Я тут несколько ошарашена была результатами дискуссий после моего поста о трех «победах» Кати, из которой я поняла одно: что означал указательный палец Кати в том контексте и смысле, который мне казался настолько очевидным и по форме выражения, и по своему содержанию, судя по ним, не понял никто…
Похоже, все дружно решили, что таким жестом Катя как бы призывала уделить ей сейчас особое внимание ? Вроде: «Подумай, как следует!» или «слушай меня сейчас особенно внимательно!» - перед произнесением «Все у вас получится», привлекая своим «указующим перстом» его внимание к последующим словам?..
Роза мое подозрение только подтвердила (все остальные вообще, я так понимаю, и внимания на сам жест не обратили..):
rosa писал(а):
Рита, я внимательно просмотрела скрины и этот жест Катин хорошо помню. Мне кажется то, ЧТО она сейчас ГОВОРИТ очень ВАЖНО- ведь она говорит ОБ интимный вещах, которые не смотря на все его стеснение в ее обществе и ВЫканье- БЫЛИ! А палец- жест значимости ее слов и того, что не пьяная и вполне отвечает за свои слова- "У вас все получится!", уж ей ли не знать!
Давайте тогда разберемся в событиях того вечера, произносимых ими словах, и сопоставим их с инструкцией, на знание которой Катя все время, по сути, указывала Андрею. Я попробую изложить свою версию происходящего на пять «голосов» и, чтобы в них не запутаться, выделю:
1.Катя :
ее произносимые слова –синим жирным,
подразумеваемые –синим простым шрифтом
2.Андрей:
произносимые слова – (раз ревнует без конца

) зеленым жирным;
что имеет в виду – зеленым простым
3.
Текст инструкции или то, что с ней ассоциирует Катя – конечно, черным да еще и жирным .
Лиссабон по составу публики вполне можно сопоставить с вечеринкой у Волочковой, о которой говорилось в инструкции, тот ж контингент – «..
можно отвести ее на вечеринку к Волочковой. Вряд ли кому-нибудь придет в голову заподозрить вас в связи, это просто смешно» - Чтобы этого избежать в Лиссабоне Андрей а.не представляет Катю вообще, когда может, б. когда не может этого сделать, называет «
коллегой по бизнесу» (мог же выдать Шестиковой заготовленный сценарий для Киры – сидит с помощницей и ждут действительного коллегу по бизнесу, видимо, «помощница» выглядела бы действительно подозрительно: классика жанра – шеф и секретарша одни в ресторане=готовая статья для желтой прессы)
В Лиссабоне Жданов первым делом заказывает себе виски.– Инструкция (непосредственно после «просто смешно»):
Там ты зарядишься небольшой порцией допинга, Жданов, небольшой…
В начале вечера Жданова целуют по очереди те, кого Катя называет «
красивыми женщинами, которые не могли оставить след на вашей репутации», причем последней (которая поцеловала и взъерошила волосы) была явно модель –
Инструкция: (с того же места)
Полюбуешься на моделей, их прелести возбудят тебя больше, чем пушкаревские…
Катя, сказав про красивых женщин и репутацию, задает вопрос, глядя на него в упор и тихо:
Со мной все по-другому? –
я тебя не возбуждаю так, как они?
Поэтому Жданов и выдавил через силу:
Катя, прекратите! – потому что понял, что она имеет в виду:
Не говори ерунды!
Если вы готовы возразить с ходу, что Катя и он сам имели в виду его репутацию, то. 1 послушайте еще раз тон и манеру, как Катя произносит эти слова, и 2.
Где тогда логическая связь между репутацией и немедленно за этим последовавшим предложением Жданова «уехать отсюда»?
Катя отворачивается от него и идет к стулу, бросая на ходу громко : -
Со мной можно целоваться только в темноте и необитаемом острове, я все поняла, спасибо за урок. (Когда никто нас не видит, тебе ничто не мешает это делать, репутация не пострадает; во весь голос – это чтобы сейчас пострадала)
Реакция Жданова:
Катенька, давайте уедем отсюда, прямо сейчас (Я тебе докажу, что для этого мне допинг моделей не нужен) – Инструкция: ( с того же места):
И после этого повезешь ее на сеанс любви, прости Господи.
Катя:
Зачем? Зачем? В этом прекрасном заведении, я уверена, есть какой-нибудь подвал…
Ко мне больше не вози, а то я уже не могу слышать шуточки консьержа по поводу твоей прелестной подружки.
-где можно выключить свет
Как было:
в первую ночь свет действительно был выключен
-
А если взять с собой бутылку виски..(пауза)
Как только вы останетесь вдвоем..прими еще одну порцию виски
(И дальше там идет, пожалуй самый циничный пассаж из всех: )
Чтобы к тому моменту, как вы начнете делать ЭТО… могу представить, как тебя сейчас перекосило, в общем, ты уже дошел до кондиции и тебе было бы все равно и все по барабану..
И я думаю, что цинизм именно этой мерзкой фразы и заставил Катю сделать этот жест: повторяю его от и до
Катя собирается с духом, она же воспитанная девочка, и ей такое делать – себя ломать
Но тут уже отчаяние и решимость пойти до конца ее заставляют делать то, что ей совершенно несвойственно
Она поднимает палец, даже не смотря на него, если бы призывала ко вниманию, чего так смущаться самой?
Наконец поднимает взгляд на него, а не призывающе-к-вниманию на Жданова, типа «смотри не упусти, что скажу!»
Смотрит на свой палец в упор
Опускает его вообще – зачем опускать, если сейчас фразу и произнесешь, к внимательному прослушиванию которой вроде сама и призывала, если только не поднимала его для иной цели?
У вас ..
Все получится
Также цинично иллюстрирующий смысл другой фразы из инструкции:
Если ночь вы проведете вместе и у тебя даже что-то получится
У вас все получится.
Роз, этот палец «все» и означал. Другими словами, что у Жданова в темноте, когда он Катю не видит, и потому что накачался виски до чертиков, с эрекцией проблем не будет. (Если смущает, что это указательный, а не средний палец, то Катя не оскорблять же собиралась Жданова, а иллюстрацию его состояния наглядно «на пальцах» продемонстрировать) . Что еще он мог здесь означать? Призыв: «Задумайтесь, Андрей Палыч, я вам что-то важное сейчас скажу»? В ее то состоянии? Ты посмотри на Катю: ей сейчас до обращения к его разуму-совести и призыву ее внимательно слушать? (Он и так только это и делает. )Да она голову опустила, чтобы с силами-духом собраться, потому что такой жест не ее совсем. А после этих слов как на него смотрела? Это же выстрел в упор был! Вот реакция Жданова
Затем:
Вы что, Катенька, хотите добить меня окончательно? – смотрите: его правая рука лежит безжизненно, как плеть, без сил, также как висит левая у Кати, как естественное расслабление после удара изо всех сил
А ведь ранее, на словах Кати про подвал, когда она она заводилась и напрягалась все сильнее и сильнее, ее напряжение практически выражалось в нервном подрагивании правой руки Жданова, в такт Катиной левой руке
Почему он сказал:
окончательно? Потому что первый удар попал в цель, пока еще они стояли и Катя спросила:
а со мной все по-другому?=
без допинга моделей ты ко мне ничего не испытываешь? А здесь: уже в лоб –
тебе для этого нужны темнота и литр виски.
-
Нет, я бы не посмела! (вот тут то я бы Овидия и увидела: из Овидия «Я не посмею гасить факел в холодной воде» -
да, «когда ты дойдешь до кондиции», я бы препятствовать тебе не осмелилась, ты все равно ничего уже не соображаешь в таком состоянии..)
Добила его все таки!
Вот после этого Жданов и сделал глубокий выдох, как после удара поддых, но удар был в форме пощечины, хоть и из всей силы (до буквальной демонстрации еще будет время - почти месяц, зато лишь 8 серий)
Почему пощечина? – взгляните на их правые руки –
выглядят одинаково: ладони ребром и раскрыты, большим пальцем вверх. Жданов левую руку положил на правую, как бы успокаивая ее,
- Вам конечно все равно (примирительный тон, упрашивающие слова)
и Катя сразу стала тереть своей правой рукой по юбке, как бы пытаясь от чего то избавиться. Это 15ая минута 102 серии, тут лучше смотреть, как она трет рукой, а Андрей одновременно удерживает левой рукой правую. Он получил затрещину от «своей правой руки» и сейчас пытается ее успокоить и словами и жестом…
Вот тут положение их рук – практически одинаково
Посмотрите на большие пальцы правой руки Андрея и левой - Кати
Еще кадр, где ясно видно полное совпадение позиций их рук правой Андрея и левой - Кати
Интересно, что своей правой рукой во всем эпизоде Катя воспользовалась только раз: когда указывала пальцем на графин водки, а потом держала палец прямо перед лицом Андрея. И затем вот такая параллель между синхронными движениями их обеих рук...
Если возникло все же у вас сомнение, что вежливая Катя не могла по своему воспитанию-культуре донести свою мысль до Андрея в такой вот чересчур наглядной форме (хотя слова все равно понять можно именно так, верно же?), то можно забежать вперед минут на 20, когда Катя ему водкой вообще в лицо плеснет.
Нет, Катя здесь «оторвалась» на нем за инструкцию по полной (и еще добавит в ресторане перед своим уходом оттуда!), а с учетом того, что Жданов знал ее «вдоль и поперек», все же непонятно, каким образом он делал вид, что «не понимает, в чем дело», когда оба шли по тексту инструкции не просто дословно, а в том же порядке, как там шли почти все используемые в этих эпизодах фразы! Пока объяснить даже и самой себе не могу…
Одно мне точно ясно: то, что он здесь вытерпел от Кати, ни один уважающий себя мужчина, тем более такой как Жданов, ради денег или корыстного интереса терпеть бы не стал, думаю, с этим здесь все мы можем согласиться, такое: только из-за любви и вытерпишь... Ну и самообладания, у него здесь, конечно, хватило на это, реально, сильный человек он, сильный..