Маргарита писал(а):
В случае Лиссабона, как мы помним, еще в каморке он ей сам трубку телефона давал, чтобы она позвонила Коле и спросила разрешение на свидение с ним, так как она все ему рассказывает, "верно, Кать?!"
Кстати, об этом случае в каморке. Он же явно играл с ней. Нет, когда я смотрела первые разы, то думала, что он искренен с ней, что готов все бросить и т.д. и т.п., но потом поняла, что играет. Вот, я его записала.
Все начинается с того, как АП входит в каморку в то время, когда Катя подтверждает девочкам, что она уже выходит.
- Катя, Вы не можете уехать.
- Вы что, все сговорились, что ли?! Вы тоже боитесь за безопасность моих подруг? Или что папа посадит меня на гауптфахту?
- В смысле? Я хочу, чтобы Вы отменили встречу.
(Катя продолжительно смотрит на него и, обходя его, направляется к двери каморки. Он разворачивается и удерживает ее за локоть.)
- Катя! Мы должны провести этот вечер вместе.
(Молчание. Катя ухмыляется слегка. Высвобождает свой локоть и говорит, приближаясь к двери.)
- Я не могу отменить эту встречу. Мы договорились с подругами, они меня ждут... К тому же (голос срывается)... к тому же, Вам не о чем беспокоиться... Я на машине.
- Да, я знаю, что Вы на машине, Кать.
- Везти меня не нужно...
- Ну и я не извозчик. Я живой человек, Кать! Я просто хочу провести этот вечер с Вами.
- Я уже обещала...
- Да, к черту обещания, Катя!!! (она опускает глаза, он понимает, что позволил себе лишнее, закричав) Простите... (опять обменялись тяжелыми взглядами) Если я для Вас больше ничего не значу, может быть имеет смысл сказать об этом прямо? Неужели, встреча с подругами для Вас важнее, чем наше свидание? Или Вы избегаете меня? что происходит, Катя?
- Я просто не хочу, чтобы у Вас были проблемы из-за меня с Кирой Юрьевной.
- (повысив голос, но понижая его постоянно до конца своего мини-монолога) Кира Юрьевна - это мои проблемы, Катя. И я их уже решил. Я сделал все, чтобы мы могли сегодня встретиться. (раздраженно) Но для Вас это как-то, видимо, не существенно. (Катя не отвечает) Вам наплевать на меня, на мои чувства? (Катя молчит) Скажите, Катя, Вам на меня наплевать? (без ответа) Отлично! Замечательно! Ну вот, хоть какая-то ясность. Ну, что ж, Катенька... Ваш отказ провести сегодня со мной вечер я расцениваю, как разрыв наших отношений.
- Ух ты! А Вы не боитесь, что весь капитал Ваш в моих руках?
-
Я ничего не боюсь, Катя! (тишина) Я прошу Вас, давайте успокоимся. Я просто хочу поговорить.
-
Нет, Вы боитесь. Вы Очень боитесь. Я могу прямо сейчас позвонить Коле и он приедет сюда с бумагами. Мы все уладим.
(Жданов протягивает Кате телефон)
- Звоните Коле. Прямо сейчас звоните Коле!!! Катя, и заодно спросите разрешения (пауза) на свидание. Он же в курсе всех наших дел. Вы ему все рассказываете, Катя, правда?!
(Катя разворачивается резко и бежит к двери, Жданов бежит за ней, догоняет ее в дверях и, притягивая ее к себе за одно плечо говорит на выдохе)
Простите... Катя...

Я очень многое хотел Вам сказать... но... я совершенно запутался... Я не могу здесь разговаривать, Катя... (поворачивая ее к себе лицом, смотрит на нее, ее голова опущена, глаза закрыты) Я прошу Вас, Катя, давайте поедем куда-нибудь...

куда-нибудь, где мы можем с Вами спокойно поговорить! Я прошу Вас, Катя! Я больше так не могу!..
- Хорошо, я отменю встречу... (отстраняется от него, входит в каморку, берет телефон, давая понять Жданову, что ей нужно позвонить)
- Спасибо, Катя...
*** Дальше идет сцена с Кирой***
***После нее-сцена с Катей, где она говорит о том, что у них теперь есть возможность поехать на двух машинах, что выводит Жданова из себя.***
*** Следует сцена с Романом, которую я описывать не буду, замечу только, что на первый же вопрос Романа о том, получилось ли у него уговорить Катю поехать с ним, Жданов отвечает:
"У! Уговорил. Только не спрашивай как. Второй раз я этого не повторю."
А теперь, внимание: вопрос

Где же Жданов искренен, с Катей в дверях каморки нежно держа ее за плечи или с Романом, говоря, что он, Жданов, это еще раз не повторит? Может ли он быть искренен с ними обоими?
Как я это вижу, сначала Жданов вел себя с Катей очень наглым напористым образом

и ничего этим не добился, кроме того, что Катя обвинила его в трусости

. То, что я подчеркнула - это результат его первой тактики и переходный момент ко второй, которую я выделила жирным шрифтом. В тот момент он понял (как мне кажется), что таким образом он cам себя загнал в угол и ничего он так не добьется, поэтому и стал говорить о себе

, вместо того, чтобы обвинять ее. И это сработало.

(не воспринимайте этот смайлик буквально

)
Проблема только в том, что Малиновскому он потом сказал, что больше он такого не повторит

. Другими словами, и первая и вторая часть были игрой...