Никита писал(а):
Единственное НО: ревность - это не обязательно доказательство любви или влюбленности, а, скорее - задетых гордости, достоинства, самолюбия, можно это назвать как угодно. Влюбленность здесь может быть совсем не при чем. Особенно учитывая тот факт, что Жданов сам начал эту игру, по всему видно, очень успешно, а тут вдруг стал стремительно терять высоту Smile А еще, даже при большом желании бросить Катю он бы не смог - был связан с ней по рукам и ногам. Вот и злился
Никита,
Вы, как мне кажется, очень точно подметили тесную связь ревности, происходящей из сочетания желания полностью владеть объектом ревностии и угрозы этому обладанию, с гордостью, самолюбием, даже самооценкой и репутацией. То есть речь идет о краеугольных личностных качествах человека, лучше уж сразу скажем, мужчины, причем такого, который пойдет на все, чтобы они ничем не были задеты - то есть, в нашем случае, А.П.Жданова.
Видимо, что такое ревность, наш герой никогда не знал: Кира ему поводов не давала (человек в высшей степени надежный), в ее любви-привязанности и в том, что она ему не изменит, он был уверен, а другими он, видимо, никогда и не стремился завладеть настолько, чтобы потеря таких отношений его могла огорчить. Скорей всего с отроческих лет у него была другая проблема: как от них вовремя самому избавиться.

Поэтому его мужская гордость-самолюбие были направлены лишь в сферу соперничества с Александром и честолюбивого самоутверждения в обществе – слово «
репутация» Жданов произнес первым, до слов «семейный бизнес, отцовские деньги – все висит на волоске!» - в тайном разговоре с РДМ, сидя на своем столе, как оплоте всего для него ценного в жизни. Его мнение о себе как о мужчине и его репутация в обществе – это, скорее, две стороны одной медали …
Катя с самого начала стала "его Катей": он ее продвигал, защищал, все ее время принадлежало только ему и она была всегда рядом, и всегда готова помочь." Калькулятор" ли, "инструмент" ли в начале, она все равно была "его собственной" Катей, без которой он уже не мог ни работать, ни в сущности жить, хоть и отрицал это Кире вслух. Все - еще к началу их романа, она стала, по факту, частью его жизни. Жизни гордого, честолюбивого, с высокой самооценкой президента огромной компании, совершенно уверенного в себе, своих силах, особенно по части любви и женщин.
Теперь посмотрим насколько близкой и дорогой для него по существу,(не принимая в учет отношение любит-не любит, хочет-не хочет), она уже стала к моменту Лиссабона:
1. Поет для нее в караоке (для Киры не пел!)
2. Дрался за нее
3. Шпионил за ней в машине
4. Отслеживал ее звонок
5. … наверное вы можете добавить что-то еще сами, что я не упомянула..
И наконец, этот глюк, где он, уязвленный в своем самолюбии и мужской гордости, на «коне», а она – виновница его состояния, обличена в измене и унижена, таким образом, при всех. (я думаю, поэтому и «секретаршей» обозвал, чтобы для нее вышло поуничижительней )
Здесь я бы хотела отметить два момента:
1. О том, что его самолюбие настолько задето изменой «его собственной», ведь никто не знает и не догадывается, кроме него самого, следовательно, его внешняя репутация никак не может быть этим задета, верно ведь?
Но в глюке действие развивается на глазах у всех, он «разоблачает» Катю публично, перекладывая на нее свое внутреннее унижение как мужчины от измены «его собственной» («
женщины», ты ведь хотел сказать, Жданов, сделав паузу перед "секретарша", и по существу заменив слово в последний момент,( как делал это в 20 серии и сделаешь скоро в 108), как и напишешь скоро , что «ты –
женщина моей жизни, а не Кира» (эта открытка будет на следующее утро, кто помнит точно ?). То есть для него, понятия «мое мнение о себе= мнение о мужчине» и «мнение общества обо мне=репутация» неразрывно связаны, я бы даже сказала, что тождественны… Как бы вы назвали такого человека?
2. Посмотрите еще раз вместе со мной на эти скрины из Лиссабона:
Вот он только входит в зал после всей своей только что испытанной гаммы чувств
Вообще то выражение и глаз и лица может заставить и поежиться.., но взгляд направлен на столик Кати
Вот тут у него вид полегче, не так ли?
А почему? – он видит Катю за столиком – в пол его роста, поэтому глаза полуопущены.
Затем его взгляд скользит по сцене, снова показывают его с этим же выражением лица и затем оно становится вот таким
Он сосредоточился-напрягся, представляя себе другую картину: через секунду его «заглючит» - выражение его лица и задаст тон всему глюку от этого скрытого гнева Жданова на нее.
Но был ли там
только лишь гнев на нее?
Есть один момент, когда на сцене он говорит: Можете меня поздравить:
мне изменяет
моя собственная… ,
делает паузу, и в этот момен выглядит так:
Вроде признаки гнева очевидны. Но они
могут совпасть и с признаками чего-то другого, например:
Левый кулак сжат до предела и поднят на окончании «Моя собственная» - как выражение того, что «она – моя, как и он; она принадлежит мне, как и он», и это выражение лица, полное внутреннего напряжения, гнева, но и..
боли, как мне кажется. Ему больно от того, что та, которую считал своей собственной, принадлежащей ему одному, ему изменила-его предала. В общем, что-то типа «кость от кости моей, плоть от плоти моей и неверна стала».
Короче, гнев его от боли, а боль от измены той, с которой он практически внутри уже сроднился – не оторвать.
Это любовью назвать можно? Если да, то какой? А если нет, то что это? Вот в чем и вопрос, как мне кажется..
(ну вот, конец опять –на завтра..

но зато уж рассмотрели отрывочек «до молекул», кажется

)