Маргарита писал(а):
Страсть ( в значении основного мотива поведения, убирающую все остальные барьеры и исходящую из любви) - только на улице.
Если не спорить о терминах и их соотношении, ситуация в ресторане и на улице на мой взгляд отличается тем, что на улице все неприкрыто и обострено.
Маргарита писал(а):
Я вижу как он вложил самого себя в этот поцелуй и жест, чтобы оживить в ней их самое прекрасное переживание вместе - их ночь любви - как доказательство того, что это и есть правда их отношений. И Катя не могла ему не ответить взаимностью в этот момент - внутри ее память сохранила все, что между ними было тогда, это и ответило ему. Ее "спасибо" отношу к его страстной попытке доказать, что любит ее также как и любил тогда..
Во время ТАКИХ поцелуев люди не думают, а чувствуют.
Память и другие сознательные процессы неактивны. Зачем вспоминать, в любви важно то, сейчас.
Маргарита писал(а):
Потому что чувствовал как раз то смущение, которого так старался избежать, всячески сопротивляясь Лиссабону - что его увидят там с непрезентабельного вида спутницей, как это и случилось у входа. В принципе, там все Катя прекрасно озвучивала вслух - во время звонка Коле – и потом, в их диалоге. Ему было неудобно и неловко там с ней находится.
Не то, что смущение, потерялся полностью, его поведение в этот момент было просто неприличным, а ему ни как не свойственно неприличное поведение, он просто не осознавал себя в этот момент.
По поводу "непрезентабельного вида спутницы": ничего выходящего за рамки во внешности Кати не было. Вспомните, на деловые встречи Жданов спокойно брал ей с собой.
Он просто был в ступоре от опасения, что их "неформальные" отношения будут разгаданы.
Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
После заказа водки Андрей Палыч начал догадываться, что разыгрывается представление. Но полностью раскрепостится не смог, извинялся, чувствовал себя дураком, кем угодно, но только не неотразимым обольстителем. Осознавал что «теряет лицо»
Я бы сказала, что контроль над ситуацией.
Контроля над ситуацией у него и не было.
Примерно после Шестиковой Катя спросила "а вам, что стыдно за вашу коллегу по бизнесу?", Жданов сказал "мне стыдно за себя". Катя предложила поискать другое место, Андрей сказал, что останется здесь. Отказался, потому, что почувствовал, что иначе совсем "потеряет лицо".
Маргарита писал(а):
Внимательно вглядевшись в Катю: Катенька, я последнее время я очень мало уделял вам внимания. Я подумал и решил повысить вам зарплату. (вроде на реакцию растерянного человека не похоже?)
Катя с улыбкой: я довольна моей зарплатой.
Катя - кажется мы остановились на производственных вопросах.
Андрей - я подумал и решил повысить вам зарплату.
(Домашняя заготовочка, подсказанная Малиновским).
Катя - я довольна зарплатой. Катя не улыбалась, слегка улыбнулся Андрей, - ну тогда, увеличить представительские расходы, вы ни в чем не должны себе отказывать... и потом эта машина...
Катя - я поняла, вас не устраивает класс моей машины.
Андрей - меня все устраивает!
Катя - и даже наши с Николаем представительские расходы? Вы завтра же получите полный отчет, и если вы сочтете их преувеличенными...
Андрей - я вам полностью доверяю и поэтому не собираюсь туда вмешиваться. Кстати, а Николай не собирается сегодня за вами заехать?
Немножко непоследовательно А.П. ведет беседу.
С домашней заготовки на экономические темы разговор плавно перетекает на Зорькина и планы Кати на вечер.
Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Он даже сказать связно не может (хотя пытается) о том, почему не может целовать её здесь. Объясняет свои трудности тем, что Катя изменилась, (в чем виноват конечно Зорькин).
Вы считаете, что он не понял, что Катя ставит его в неловкое положение и делает это намеренно?
Думаю, он начал подозревать что-то подобное после того, как Катя заказала водку.
Я подразумевала, то, что в том смятенном состоянии, в котором он был, ему было трудно объяснить свои поступки.
Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Жданов в этот вечер ни минуты не контролировал ситуацию, а после того, как посмотрел, на какой номер звонила Катя, и себя.
То, что он решил-вспомнил проверить ее звонок, мне говорит, что голова у него в тот момент хорошо работала, как и во время разговора с Кирой, которой он бодро плел про выдуманную встречу с реальным все же, я думаю, «коллегой по бизнесу».
Подтверждение его подозрений насчет Коли его взбесило до глюка - мы разбирали - основная часть которого для меня сводится к тому, что "как она посмела! да еще и с кем!". Согласна, что после этого у него все внутри закипело.
Голова у него сработала, но не вообще, а определенном направлении.
Посудите сами, то, что Катя позвонила Коле, еще ни о чем не говорит.
Как в пьесе "Свадьба Фигаро" Марселина говорит главному герою "откуда ты знаешь, кого она морочит, тебя или графа?".
Только в затуманенной ревнивым бредом голове могло сразу появиться такое объяснение.
А бодрое вранье Кире, это привычка и большая практика, как смеялись тетки из женсовета "уже собрание сочинений пора издавать".
И на счет слов, описывающих его состояние во время глюка в ресторане, я не согласна. Внутри все закипело, но не от начальственного гнева а от ревности.
Маргарита писал(а):
Практически всю встречу Катя показывала ему почти открыто, что знает про инструкцию и его план с Романом. Она делала все, чтобы его смутить, заставить устыдиться себя и признаться в обмане. Он в ответ "ушел" в "глухое нападение Зорькиным" в свое объяснение-оправдание, но слова то ее он слышал и понимал, о чем она говорит. Не распознать инструкцию в ее словах-поведении просто невозможно: Катя говорила-действовала именно так - ставя его намеренно в неловкое положение, здороваясь с соседями, заказом-питьем водки, затем словами про подвал и бутылку виски - да ясно уже ему было, о чем она! - ее слова о доказательстве любви к нему его явно напугало (до звонка), и явно ему не было нужно, ну а потом, когда Катя уже "собезьянничала" Романа, изображающего ее как обезьянку "что происходит, я не понимаю, я не понимаю" - он был приперт ею к стенке, но и тогда не сознался, а отвел глаза в сторону.. Она спросила его, верит ли он ей, прочитала ответ в глазах и: тогда и деньги, чтобы не разорился и не пошел побираться, как было в инструкции и уход от столика, точнее его попытка...
Мужчины определяют логическую последовательность действий. Ставят вопрос (почему изменилась Катя), изучают ситуацию (версия "а" - читала инструкцию - проверена и отброшена, остается версия "б" - влияние гада Зорькина). Составляют план действий.
Вообще-то очень хорошая метода, только не всегда работает.
Жданов обстановку оценивал через призму этих выводов.
Кроме того, А.П. судя по всему, кинестетик по типу восприятия. На слова реагирует не очень внимательно. (Словам "я все еще люблю вас" не поверил, но поверил поцелую). Возможно не придает значения словам, еще и потому, что слишком хорошо знает, что слова часто расходятся с истиной.
Есть еще одна причина, почему катины намеки до него не дошли: с тех пор, когда он начал её обманывать для него в плане эмоций прошла целая эпоха.
Он понял одно - её поведение не случайно.
За столиком сказать Кате, что верит ей не мог, потому, что не верил, Катя так и поняла.
А признаваться Кате в заговоре против неё, он бы никогда не признался, это было не в его характере.
Свои доводы, почему не было это для него "пепелищем" я уже писала. Напротив после поцелуя он снова поверил, что Катя его любит.