Айра писал(а):
Причины, которые толкали Катю поставить ультиматум Андрею насчет "Лиссабона" понятны, но я все-таки думаю, а не боялась ли Катя подсознательно, что вновь уступит Андрею? если он, например, повезет ее (ну, не в дешевый барчик), но в более тихое место?
Мне кажется, что нет: очень уж она зла была на него в тот вечер и не уступила бы ни за что, как и произошло в Лиссабоне дважды: в ресторане, когда он ей предложил, и потом на улице - хотя там то было в разы труднее себя пересилить, Катю только ее боль и удержала, я думаю..
Айра писал(а):
Мне кажется (повторюсь), что "Лиссабон" одна из ключевых сцен, т.к. именно после этого Андрей начинает терзаться и мучиться ревностью и сомнениями. И пропасть между Катей и ним увеличивается.
ППКС - до выхода на улицу, на свету, так сказать, все свое он держал " в потемках" - внутри, все еще пытаясь справиться с Катей по прежнему и вернуть прежние отношения, в которых он задавал тон. То, что он убедился в том, что Катя звонила Коле (хороший у него был уровень доверия "любимой женщине"! ) его взбесило так, как он сам и не ожидал, отсюда и глюк про "секретаршу" - замечу, что "свою женщину" даже в бредовом глюке обычно "секретаршей" не называют, хотя бы любовницей, что ли.. А уж когда физически начал Катю удерживать, просто уже не зная, что ей сказать в тех еще рамках старых отношений - это все, фиаско и полный крах прежнего Жданова: силой удерживать рядом с собой ту, которая от него бежит.. Он так только один раз обращался с женщиной - с Кирой в Аквамарине, когда разозлился на нее и потащил за руку насильно к столику с девицами Малиновского: там Кира ему еще сказала - "Пусти, ты делаешь мне больно!" и он отпустил, а здесь, за столиком - реально Катю чуть до срыва не довел своей мертвой хваткой и желанием заставить ее остаться с ним против ее воли..
И вот это все прежнее здесь у столика и осталось, а на улице был уже другой Андрей: "потемки" вылезли наружу - все, что зажималось в ресторане, на свету, здесь, в темноте вылезло "на свет": почти неуправляемый страх потерять Катю, паника от непонимания того, что и ним самим творится и что теперь делать. Вот там, у дверей, он уже настоящий и перестает в игры свои с Катей играть - он уже умоляет ее "начать все с начала" и остаться с ним... Плотину прорвало, наконец, и "тайное стало явным" - все, что копилось внутри за месяцы-недели-дни до этого, все и вылилось в том диалоге и потом и беге за Катей и уверении ее через поцелуй, что он действительно "един в двух лицах" и любит ее так же, как и было между ними во вторую ночь:
там вся их "улица" - очень сложная и насыщенная сцена, я только кусочек затрону: его жест при поцелуе и форму объяснения после.
Разве не это он пытался ей напомнить своим жестом и поцелуем?
Что он любит ее также как и тогда?..
А теперь структура их диалога после поцелуя (слова я думаю мы все наизусть знаем

) и что могло означать Катино «спасибо»:
Катя:
Спасибо
Андрей:
Богом клянусь…
я люблю тебя
Катя: Повтори
еще раз
Андрей:
Я люблю тебя.
Был ли подобный эпизод с клятвами раньше?
Был. 36 серия, ровно посередине: Андрей заверяет почти плачущую Катю в том, что он ей полностью доверяет – эпизод как две капли воды похож на их диалог на улице: тоже ситуация «кинуть-бросить» и «обмана-вранья» и последующих заверений Андрея Кате..только в шуточной форме. Помните известное выражение: «история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой раз – в виде фарса»? А если переставить местами? То получится как в НРК в данном случае: «история повторилась» только сначала в виде шутки, а потом драмы..
36 серия: речь идет о подписи на документах по передаче ЗЛ в руки Кати и шуточном поддразнивании Андрея – может вы хотите меня кинуть?обмануть? – Катя почти плачет, он переживает и в полушуточной манере, с поднятой рукой произносит практически клятву (одновременно идет музыкальная «фраза» что то типа «запомните это», как я поняла):
Я, Андрей Жданов, доверяю Екатерине Пушкаревой.
Я абсолютно
верю в ее честность и порядочность..
Катя:
Еще раз
Андрей:
Я, Андрей Жданов,
верю в честность и порядочность Екатерины Пушкаревой.
Аминь! (рукой по столу, как окончание клятвы)
Катя:
Спасибо…
И в 36 и в 102 у нас две, по сути, клятвы Андрея Кате: в доверии и в любви, с одинаковым количеством действительно высоких слов в каждой: «Аминь..» и «Богом..», одна в шутливой, вторая в драматичной форме, и опять «зазеркаливание» как фирменный стиль НРК…
С разницей в 66 серий!!
Поэтому Катино "Спасибо" в 102й я отношу к ее благодарности не за тот страстный поцелуй Андрея сам по себе, а
за его клятву-напоминание об их ночи любви вместе, выраженную и поцелуем и тем жестом...