sinichka писал(а):
Твою мысль нe поняла. Ксения счтает, что Рома показывает эти части тела, как положительное, потому что все это положительное уже увидел и по достоинству оценил, а Андрей (тоже все это по достоинству как положительное оценив) его обламывает, мол, не твое не трогай. Я говорю, что Рома показывал ее тело, как страшное, потому что изображал при этом страшные рожи. И фраза "на себе не показывай" несет в себе обычный для этой фразы смысл, мол, не показывай, а то и у тебя такое будет. Так кто из нас прав, по твоему?
Ну, насчет "не показывай, а то сглазишь" - Синичка, ну не в дремучей же деревне они живут и не суевериями питаются...Да и как у Романа могут образоваться железные брекеты на зубах, женские грудь и бедра?? И на верующего в какие-либо заклинания-приметы-суеверия Жданов разве похож, чтобы так "заботиться" не случится ли подобное несчастье с другом с таким нахмуренным выражением лица, как у него было до этой фразы..?
Вот твоя фраза насчет страшных гримас меня больше заинтересовала именно потому что не мог Рома так себе представлять Катино тело - не слепой и не вредный, чтобы поклеп возводить, так что вот я тут небольшое расследование учинила

ну по пути что зацепило, то и описала тоже, так что не взыщи за объемный ответ.
Синичка, для ответа я начну издали, с предыстории этой фразы, не возражаешь?
Жданов получает по телефону приглашение от Дианы обсудить контракт на вечеринке.
-У нас сегодня вечеринка. Подъезжайте, за коктейлем все и обсудим
Его реакция: - смотрит на каморку, естессно, куда ж контракт и без Кати!, и выдает свои мысли:
-А это удобно?
Голос Дианы (со смехом):
-Только не говори, что ты не так одет..
Да и не себя он и имел в виду, поэтому и спросил, хотя как Диана могла понять его слова, не видя, куда он смотрит?..
Катя то же понимающая оказалась, сказав
- На вечеринке? (подписывать контракт) Я.. не одета.. я не готова..
Предварительно оглядев свое одеяние
(Интересно, а как бы она оделась, если бы вечеринка была бы завтра? Чтобы изменилось? Домашняя избранная коллекция одежды под названием «Катя 2005», чем от сего, мягко выражаясь, «наряда» «курам на смех» отличается?)
Дальше Кира приходит, а Катя естессно уходит к женсовету за помощью.
Тут мне вот что интересным показалось: первым Катя изложила ситуацию Маше и Феде. Маша весь разговор стояла держа у груди, на этот раз на удивление достаточно скромно выглядевшей и прикрытой пиджаком, мотокаску Феди. Потом ее, уходя, отдала Феде, затем вернулась за Катей, спиной повернувшись к Феде Катю сдернула и они убежали. А Федя им вслед пропел на восточный манер: «только у любимой могут быть такие необыкновенные
глаза», сопровождая вполне читаемым жестом, вряд ли относящимся к глазам, так как еще и покрутил руками, чтобы сомнений не оставалось, что имеет в виду…
Это так, на тему, что мужчины так хорошо умеют видеть, что они при этом говорят (или поют), и что имеют в виду на самом деле..Федя в этом плане в НРК умница, показывает все как оно есть..да он и вообще классный
Вернусь к сбору молодцов на вечеринку:
Роман и Андрей наперебой крутятся у зеркала.
Роман: Она так и сказала: привести себя в порядок?
Андрей, передразнивая Катю:Для того, чтобы привести себя в порядок, мне потребуется 10 минут.
У меня сразу вопрос: а что эта тема приведения «серой мышки» себя в порядок их вообще интересует? Зачем Андрею рассказывать такую малозначущую деталь Роману? Лишний раз посмеяться на Катиной внешностью? Во-первых, с ней и так всем все ясно и уже давно, как она выглядит, ничего нового тут не скажешь; во-вторых, они оба к Кате неплохо относятся, зачем зубоскалить на этот счет, да еще и цитировать ее слова (значит, отложились в голове)? Или все-таки тайная надежда, а вдруг.. действительно превратится в царевну из лягушки? –их дальнейшее разочарование эту надежду только подверждает: а как можно, даже втайне, надеяться на изменение-преображение того-той, если ты внутренне уже поставил «печать» «безнадежный случай» или «такому(ой) ничего никогда не поможет»? Да и вообще, если полностью равнодушен к внешности человека, то и не обсуждаешь ее совсем, так вроде?
Роман: 10 минут? Это как раньше? Пятилетку за три года? Там же работы – непочатый край!
Интересно, а какую работу Рома себе представляет? Косметическую операцию? По исправлению чего конкретно? В результате то все внешнее преображение Кати позднее сведется к перемене тряпок и походу к профессиональному визажисту для получения типичного комплекса услуг стрижка-уход за лицом-макияж. Все вместе – 1 раб.день максимум..
Ну а теперь мой второй по очереди любимый смысловой эпизод в этой серии, и первый по запрятанному и чудесно срежиссированному контексту (ничего не могу поделать – обожаю Назарова или кому такие вещи приходили там в голову, но поскольку он глав.реж. и главный ответственный за НРК, то все лавры отдаю ему

)
Известный по Ксении «натурморт на столе»
Тогда еще каждый давал свою версию насчет значения-символа каждого из предметов. Я тоже увлеклась, подсознательно их связывая с контекстом происходящего, а теперь – просто сопоставляю напрямую и вижу, как жесты-манипуляции Жданова с каждым предметом дополняют-обогащают понимание его диалога с Романом, насыщая его невидимым, но ясно ощущаемым подтекстом:
Роман: Да, представляю, какое впечатление произведет наша «красавица» на гостей
В течение этой фразы Андрей молча берет портмоне и кладет во внутренний карман. – «Кредитки-деньги-документы»=статус-имя-репутация-мат.положение – забота о поддержании которых даже не обсуждается, это автоматическая привычка, как портмоне в кармане – всегда при себе и на первом месте. Словосочетание "
произвести впечатление" очень точно эту заботу выражает.. не дай бог испортить чем-либо или кем-либо..
Андрей берет в руки ручку
Андрей: ты сам не переусердствуй,
а то впечатление от тебя будет слишком сильным
Я, например, когда ручку с собой беру, могу проверить, пишет она или нет, но просто так ее открыть, посмотреть и вложить ручку в колпачок… Этот жест мне понятен настолько же, насколько и слова «не переусердствуй» с учетом того, что ранее Жданов уговорил Романа отправиться с ним только аргументом стайки моделей на вечеринке, вот как-то в таком плане мне видится там «усердие» Романа, подкрепленное заключительной усмешкой Жданова при общем потупленном виде Романа на словах о «слишком сильном впечатлении»…. В общем, «бяка испорченная» или я, или режиссер, который меня к таким, очень недвусмысленным мыслям подталкивает этими манипуляциями с ручкой…
Андрей продолжает, беря в руки носовый платок:
-А что касается до (?)..нашей «красавицы» ( замолкает, подносит платок –
И проводит им перед носом, вдыхая его запах – звук слышен!)
Тут уж комментарии по поводу связи последнего слова и жеста Жданова я просто отказываюсь давать – насчет ручки все таки было легче писать..
-..то она нужна нам (гримаса и складывание платка)
-для..(продолжает складывать платок)
-.. заключения контракта и подписи договоров.
Вот интересно получается, если представить, что платок в данной ситуации (по синхронности слов и жестов) представляет собой Катю: Катя делает то, что ей скажут - готовит договоры, контракты, исполняет ей положенное=сложить платок как и положено, чтобы вложить в карман; Катя всегда рядом и при деле, полностью в подчинении начальника для нужной ему цели или случая, "всегда в боевой готовности" .. как и платок, сложенный в нужный размер для удобства пользования.. Я не для умаления Кати эту параллель привожу, не для унижения ее буквальным сравнением - это примитивно слишком и для меня, и тем более для НРК, - именно параллельность отношения: подчиненность и польза, вот что я вижу в сопоставлении. Я надеюсь, недопонимания мне удалось избежать? (это к читателям вообще относится

)
- Хотя, чем черт не шутит, может ей удасться привести себя в порядок..
Роман: Ты что, действительно думаешь, что за 10 минут можно вот это,это и это
(тут даже лязг выдал, хотя и так «брекеты» наглядно у него вышли)
-ну и..
(что там еще он вставил в свой список претензий к Катиной внешности, уже не так важно, хотя по-любому и непонятно, так как важнее, видимо, было показать реакцию Андрея на эти слова)
Вроде не в восторге от услышанного-увиденного
Чего так пристально на Рому то смотреть? Он что, не прав, что ли?
-.. все исправить?
И вот твоя фраза, Синичка, извини за такую длинную предысторию к ней -
"На себе не показывай"
И надел очки. Вопрос закрыт.
Вывод мой такой: с Ксений я согласна полностью по «на себе не показывай» - как только Рома начал свой театр мимики и жеста, Жданов к нему с явным неудовольствием обернулся. С чем он там был не согласен, не сказал, только вот такую «рекомендацию» дал, при чем, на мой взгляд, достаточно внушительно..
А по поводу этих жестов – вот непонятно мне, что Рома вообще здесь имел в виду? Что «все исправлять» то он хотел и как? Там убавить, здесь надбавить? Так для начала вроде надо представлять себе конкретно недостатки и желаемый конечный результат.. Значит видел, что не так с Катиной фигурой? А с ней было разве в сериале, что не так? В общем, что там Рома хотел этим театром изобразить, и его логика мне остаются непонятными… Как только пойму, сразу поделюсь