Киноварь писал(а):
Я понимаю тебя так: в сериале создателям ОБРАЗНО удалось "родить" некую КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКУЮ СУБСТАНЦИЮ - пару А+К,в которой К- ОБРАЗНО ассоциируется с душой субстанции,а А - её телом,причём именно поэтому эта субстанция получилась ЖИВОЙ КУЛЬТОВОЙ ПАРОЙ,вышла за пределы экрана и как реально существующая,пробудила творческое вдохновение талантливых наших авторов и зажила своей жизнью уже в многочисленных замечательных фиках
Нет,
Киноварь, я не это имела в виду
А то, что НРК – это сериал в стиле модерн, как и картины на стенах ЗЛ. И одним из этих стилей является
символизм. Как ты помнишь, НРК битком набит символами, но он и сам может быть истолкован таким же образом. «
Основным содержанием символистичного произведения являются выраженные в образности символов вечные Идеи, т.е. обобщённые представления о человеке и его жизни, высший Смысл, постигаемый лишь в символе, а также Красота, в нём воплощённая»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B7%D0%BC.
Вот для меня НРК и есть такое символистичное произведение, где все перечисленное имеет место быть и все соединено единой идеей, и ее же и выражает в разных формах, видах и стилях.
Причем если раньше, по незнанию всех тонкостей модерна, я вполне могла счесть символизм в живописи за романтическое направление, по аналогии с литературой, то теперь, прочитав его определение и применив его к НРК, я могу сказать, что символизм в НРК показывает суть ситуаций и характеров реальней самого махрового документального кино и эта, никакой красивостью не прикрытая суть впечатывается в сознание посильнее, чем ждановский кулак в Федора в сцене драки в 110 серии.
Я всю эту теорию долго и подробно выкладывала раньше, так что перейду прямо к примеру, что такой подход может дать в рассмотрении хотя бы одной сцены.
Мы с Розой тут два дня обсуждаем эту драку во всех деталях.
Просто напомню, почему я на ней так подробно остановилась: дело не только в том, что именно после этой драки Милко называет Жданова «
Телом», начав с уровня «
варвара», коверкающего язык, поскольку уже терял остатки цивилизованного человека, крича Федору «
Я те сказал, уйди отсюдова!», затем «
дикого человека», как дикаря из пещеры, и в конце уже объясняясь на языке жестов – языке тела, что ты- Андрей, Человек по определению, стал Телом, без ума и сердца.
Но и в другом, «внешнем» факторе, о котором я уже упоминала: ради вот этой пятиминутной сцены драки потратили огромное количество времени – ГА говорил в интервью, что не меньше, чем всю ночь снимали, - рисковали здоровьем главного героя, и это в середине сериала! – поскольку морозили его нещадно при -30, и для него лично этот эпизод во дворе при таком холоде и нараспашку – был самым трудным эпизодом за все 11 месяцев. Помня о том, что я здесь узнала, какое количество времени обычно давалось на 1 серию – 2-3 дня на 40 минут, вот так надрываться ради пятиминутной драки...Не просто так все старались и морозились той ночью ( закончили в 5 утра ), чтобы проходную сцену снять. Извините за идеализм-романтизм, но похоже, все сознавали важность снимаемого эпизода и никто не роптал на условия. И сняли этот эпизод в жестком реализме, практически как документальное кино.
Вот я на «лиллипутском» уровне под лупой рассмотрела весь эпизод, и пришла к тем непривычным выводам, какие сегодня и изложила выше: что единственным противником для Жданова был по-спортивному натренированный Федор, а не поверженный наземь ботаник Коля. Именно на Федора пришлись наиболее жестокие удары и приемы Жданова, а с Колей он вначале просто забавлялся, распаляя себя, пока уже на него лежачего не кинулся так, что Катя его оттаскивала как могла. И если бы не вмешалась Катя, то взбешенный бык- Жданов затоптал бы лежачего Колю, и затем порвал бы тореадора Федора, как сам и признался, что порвал бы двоих...
А теперь я перейду на непривычный еще язык символов, на уровень Гулливера в стране великанов, и ими перескажу происходящее во дворе, только с маленькой буквы, а слишком напыщенно будет звучать и конечно, надеюсь на ваше образное видение всего этого "перевода действий-слов" на язык символов
Начало: Тело хочет силой удержать свою душу и забрать с собой против ее воли. Интеллект, который любит душу, вступается за нее. Тело, заявив, что душа принадлежит ему, начинает за нее сражение с интеллектом. Душа кричит, пытаясь их остановить. Обоняние учуяв неладное, предупреждает Творца,совесть и остальные органы чувств, которые бегут спасать душу, интеллект и тело, крича опыту «Всех спасем и вернемся!».
Середина: Тело накрывает собой душу и тогда интеллект пытается завладеть его головой, освобождая душу от хватки тела. Тело сбрасывает с себя интеллект наземь и готово его добивать, и в этот момент совесть пытается охватить распалившееся тело словами: Не надо! Тело бьет совесть наотмашь и та падает, но встает вновь и снова пытается остановить тело, уже потерявшее от ярости дар речи, но тело второй раз наносит удар по ней, опять сбивая совесть с ног. И поворачивается назад, к сопернику,
в этот момент его душа вовремя дает ему пощечину, от которой тело приходит в себя , на глазах трезвея от бывшего угара..
Конец: Подступившая совесть охватывает собой тело, но он отсылает ее прочь.
Тогда глядя ему в глаза, Творец произносит: Человек, ты варвар, ты стал диким, ты мог его убить ... (интеллект)
Тело, не жалея о соделанном , огрызается: Я мог быть убить не только его..(думая об совести, которая помешала добить интеллект))
И тогда Творец ему говорит: Что за представление с диким животным ты устроил, разбудив и напугав и опыт и всех нас, напившись допьяна. Иногда ты похож на вполне приличного человека, может потому, что носишь дорогую одежду, но одежда не заменит всего остального, поскольку, избавившись от интеллекта и совести , ты стал лишь телом человека...
Что сделала Катя, дав первую пощечину Жданову?
То, что советовал Аристотель:
Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину.
Что сделала душа, вложившая все свои силы в пощечину своему телу, и сделавшая это
вовремя? – вторая пощечина, это первая, показанная
во- времени..
«Человек создан с внутренними чувствами, называемыми совестью, и он совершает свои действия в соответствии с совестью. И когда он терпит неудачу, совершая грех, совесть кричит изнутри, чтобы он исправил сделанное, раскаялся и привёл свои действия в соответствие со своим внутренним миром. Но, конечно, необходимо ухо, способное услышать крик совести. Человек может также проигнорировать или заглушить этот крик, но, в любом случае, когда он первый раз совершает грех, совесть его кричит, и мучает его, и требует раскаяться. Но если человек проигнорирует её крик, он уже не будет чувствовать, как совесть мучает его и побуждает к раскаянию. А если он повторит свой грех, то на этот раз грех убьёт совесть. С этого момента совесть не кричит и не побуждает. Совесть уже не требует от него ничего, она уже мертва».
Душа спасла интеллект и совесть человека от смерти, и, в итоге, спасла и его самого.
Здесь по сути символами описано происходящее во второй части драки, когда совесть старалась остановить тело-человека.
На источник я вышла случайно, просто набрав слово «
совесть» в рамблере-яндексе, неважно.
Первой автоматом идет вики, и я ее посмотрела и новое для себя узнала: совесть как
интуитивное знание, а не только лишь нравственное.
Но эти строки взяты не оттуда, они взяты из второй ссылки в поисковике. Почему я ее открыла? А вы попробуйте проделать тоже самое, и тогда меня поймете, почему я так поступила – интуиция у вас сработает также как и у меня, поскольку она, видимо, действительно с совестью напрямую завязана.
И я лично убеждена, что одной из целей такой долгой, тяжелой, выматывающей и буквально «душу» замораживающей съемки было сделать такую реалистично-символическую иллюстрацию к этому предупреждению свыше, что смерть совести реальна, человек сам может в себе ее убить, и тогда он превратится просто в тело, без интеллекта и знания, и останется один бессмысленно вращаться во тьме мироздания, как Тело Жданова ночью на карусели, не соображая, что с ним происходит, но зная всем своим существом чего ему недостает – его Души-Кати, единственной, кто еще может ему помочь выйти из его тьмы...
Там есть еще и другая наверняка причина такой самоотверженности актеров и съемочной группы, хотя также тесно связанная с причиной, приковавшей мое внимание к этой ссылке. Но к этому, как и ко всем «научным» символам в НРК, о которых я только начала писать вчера, я смогу, надеюсь, вернуться, но к сожалению, уже только в июле..

успехов вам всем!