Лагман исконно дунганское блюдо, состоящее из двух частей вареной лапши и подливы. Дунгане , проживающие в Средней Азии , произошли от слияния двух культур, арабской и китайской. Традиции во многом китайские, но религия Ислам. так вот в силу исторических событий уйгуры переняли это блюдо интерпретировали его «под себя». Но в целом лагман не изменился. Есть около 55-ти и более видов подливs, 23 -вида приготовления лапши. Но есть несколько распространенных видов лагмана. Гуйру- лагман (в подлив не добавляется вода),просто лагман (в подливе есть не много воды), суйру-лагман (в подливе много воды).
Т.е. лагман может быть как супом , так и вторым блюдом , в зависимости от количества воды в подливе. Я делаю густой суп. Тесто для лапши , как для пельменей , но тесто не раскатывается , а вытягивается. Естественно я этого не делаю , покупаю лапшу в гнездах , лапша варится в подсоленной воде , не переварить!
Мясо - 300 г
Лук - 1 луковица
Болгарский перец - 2-3 штуки (в зависимости от размера)
Сельдерей - 1 небольшой пучок
Чеснок - 5-6 зубчиков
Помидоры - 2-3 шт. (можно, если желаете добавить томатной пасты - тогда лагман будет насыщеннее)
Мясо порезать вдоль волокон крупными, но тоненькими кусками. Перец - крупными квадратиками.
Сначала жарим мясо, пока не испарится жидкость (не забудьте добавить 2-4 чайных ложки соевого соуса во время жарки), затем добавляем лук и жарим около 7-10 минут. Все это на среднем огне. Когда положите лук, сразу не перемешивайте, а дайте луку попариться 2-3 минуты. После лука закидываем помидоры - обжариваем , пока помидоры не потеряют форму. Затем закидываем перец, жарим все это дело около 5 мин, затем заливаем водой (примерно 1 стакан - чтобы подлива не стала слишком жидкой). Доводим до кипения, уменьшаем огонь - пусть покипит минут 8-10. Можно добавить 1 порезанную соломкой картошку , только картошка не должна разварится , иначе подлива станет вязкой , о должна быть прозрачной. Затем добавляем мелко нарезанный сельдерей , ну и конечно же чеснок (либо мелко нарезанный, либо выдавленный через чеснокодавку). Даем покипеть минуты 2-3 и все!
Поверьте, очень быстро и легко готовить, а главное очень вкусно! Можно есть как с лапшой, так и с отварным рисом (это уже Ган-фан).
Ну и, конечно же, рецепт лазы к лагманчику. Это острая приправа из чеснока и перца.
5-6 зубчиков чеснока, красный молотый перец, растительное масло.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку, засыпаем сверху перец. Перца надо очень много - чтобы он полностью с горкой покрывал чеснок. Конечно, порцию можно уменьшить. Раскаляем масло на сковороде, чтобы пошел дымок. Масла нужно буквально 2-3 столовые ложки. И вот этим самым раскаленным маслом заливаем чеснок с перцем. Все тщательно перемешиваем, и лаза готова!
Я не всегда готовлю приправу , а добавляю перец в подливу , т.е. делаю ее острой.
Но если кто-то любит острое , а кто-то не любит , правильно сделать приправу.
И еще с овощами можно экспериментировать , вместо картошки - редька , добавляют капусту , баклажаны , но я люблю вот в таком варианте.