ma_mashka писал(а):
Ксения,
да мне наплевать сейчас на Жданова. О нем и без меня позаботятся.
Я совсем о другом сейчас. Я против отправления героини на кухню и к детским пеленкам.
Каковы бы не были предпосылки, но Катя - успешный, опытный руководитель, который, научился многому и на собственных ошибках тоже.
А вы хотите ее сослать если не на кухню, то зачем-то в другую фирму.
Вот не верю я, что женщина, руководившая на протяжении стольких лет огромной фирмой, будет себя комфортно чувствовать домохозяйкой и мамой.
Маша! Ну откуда такие крайности: кухня, пелёнки....
У меня, по крайней мере, таких фантазий никогда не было и нет. У Кати есть профессиональные амбиции, чтобы не быть домохозяйкой.
Далее. Катя достойный руководитель и я делаю такой вывод, основываясь исключительно на эффективности руководимого ею предприятия.
Но у неё есть предел амбиций и предел возможностей, который в сериале обозначался художественным приёмом: я буду лучшим помощником в мире.
В их команде Жданов был руководителем, попросту говоря генератором идей, а Катя была блестящим исполнителем, то есть осуществляла проработку этих идей. О таком помощнике мечтает каждый руководитель, более того, он ищет его и наперекор всему свету делает своей правой рукой. Что мы и видели в сериале.
В их профессиональной команде Жданов ведущий, а Катя ведомая. И это отвечает её мироощущению: быть ЗА НИМ, и создатели нам показывали это тем же самыми художественным приёмом, она всегда на полшага за АП.
Катя стала президентом только по настоянию ПО и то на короткое время 6 месяцев и для выполнения конкретной задачи – выход из кризиса в соответствии с разработанным под руководством Андрея антикризисным планом. Действовала под давлением обстоятельств, что называется в экстремальной ситуации, а в этом случае человек включает некие дополнительные ресурсы, как, например, в военное время. А обстановка в ЗЛ была сродни военным действиям. Хотя, по сути, это президентство не отвечало её потребностям, о чём она и говорила Юлиане: не хочу быть президентом. Но с тактическими задачами выхода из кризиса она справлялась исключительно успешно. При этом непременно следует отметить, что краеугольным камнем этого успеха стало создание неформатной коллекции. А это идея раннего АП. Это он стратегически мониторил потребности рынка и ставил новые задачи. Но не успел их реализовать из-за временных трудностей –просчётов, свойственных любому бизнесу, а потом уже из-за снёсшей крышу любви к Катюше. И даже не так. Не из-за любви самой по себе, а из-за всей кутерьмы, сопутствующей этой любви. Итак, Катя подхватила идею АП и наполнила её практическим содержанием, что есть в духе блестящего исполнителя, и с таким же блеском реализовала. А что АП? А он в это время тоже не спал в шапку. Он, как настоящий руководитель по духу, откопал в недрах памяти ранее услышанное предложение Кати о внедрении торговой марки ЗЛ на принципах франчайзинга , и, ничуть не смущаясь, выдал за своё (привет Шелленбергу!). Я обратила внимание, как на него посмотрела Катя в момент оглашения идеи франчайзинга! И блестяще эту идею реализовал на просторах России-матушки и самостийной Украины. Идём дальше. Компания вышла из кризиса. Должны состояться выборы президента. Если бы нам показали эти выборы, то я уверена, что единственной кандидатурой был бы АП. Во-первых, по амбициям и способностям руководителя, а во-вторых, у Кати нет амбиций к президентству, она в их профессиональной команде второе, исключительно достойное лицо, в полном согласии с собственным мироощущением.
В Сумерках я увидела другой поворот событий. Автор нам моделирует ситуацию, когда с Андреем происходит метаморфоза. То есть он настолько погрузился в собственную любовь к Кате, я уже писала об этом неоднократно, что весь мир для него сузился до размеров только этой любви. Амбиции так и остались в чулане, как помеха его наслаждению собственной любовью. Ну, а Катя продолжила руководить ЗЛ, причём очень успешно. Но в любой момент она готова свои полномочия передать, и она об неоднократно говорит, в надёжные руки. А руки-то вот они, возродились из пепла.
Но это не означает, что её удел кухня и пелёнки. А вот профессионально встать ЗА НИМ, как в старые добрые времена, это для неё.
Привет создателям за художественный приём: я буду лучшим помощником в мире.