Огромное спасибо Гостю, проделавшего такую большую работу по "накладыванию" эпизодов из канона на то, что описано в драбблах.
Получилось просто потрясающе!!!!!!!!! Вы хотели показать, что эпизоды противоречат друг другу, я же (и, как я вижу, не только я одна) увидела, на сколько они филигранно дополняют друг друга!!!!!!!!!!! Действительно, если в одном месте показаны мысли героини, то в другом - ее слова (Юлианна). Совершенно логично, что они могут несколько отличаться друг от друга (мысли и слова).
Если в канонном эпизоде мы узнаем историю из уст Кати-жертвы, то в другом мы слышим точку зрения свидетеля и участника "розыгрыша". Конечно, они совершенно по-разному будут описывать эту историю. И отношение к Денису у них будет разное и оценка морально-этическая будет разная, и даже помнить они будут совершенно разные моменты: Катя будет говорить о так задевшем ее моменте со спором НА ДЕНЬГИ, Ира же даже про эти деньги не вспомнит вообще, потому что это была "шутка, баловство", и деньги эти были частью розыгрыша, не самым важным моментом для нее, как для Кати. Баловство, которое так трагически кончилось для ее друга. Она не считает, что они совершили что-то такое эпически аморальное, за что должно быть такое страшное возмездие (она в этот момент особенно эмоционально после посещения горюющей о смерти сына матери). Она дает этому совершенно другую оценку, будучи не жертвой, а, в каком-то смысли, смесью подстрекателя и стороннего наблюдателя.
Ну и т .д.
Селина писал(а):
согласна, но с уточнением - герои считают, что говорят правду.
Селина писал(а):
Никто из героев не обладает монополией на истину. Ни Катя, ни другие герои. Все субъективны, склонны оправдывать свои поступки, защищать себя и близких людей. Точка зрения каждого из героев, описанных пейсателем, не является единственно правильной и верной. Не всегда мы можем правильно и объективно оценить ситуацию, находясь внутри нее (да практически никогда). Если мы зайдем в тему с анализом НРК, то увидим, как принципиально по-разному может восприниматься один и тот же эпизод сериала, одно и то же событие может быть интерпретировано множеством способов.
Так и здесь, у пейсателя - предложена еще одна интерпретация. Нет какого-то одного, общепринятого восприятия канона, обязательного для всех. И слава Богу
Плюс мульон!