Розалия писал(а):
И теперь хочу выбрать время и пересмотреть сериал, котрый так дотошно, как авторы постов не смотрела.
Очень увлекательное занятие, скажу я Вам!

Вечно что-то новенькое обнаруживается.
Гебо писал(а):
А слезы (настоящие!), когда читала в инструкции про поцелуи, вы расцениваете как "эх, блин, не получилось" ?
Опять я о поступках, а мне в ответ об эмоциях
Я совсем недавно говорила уже о Катиных "глазах на мокром месте". Она расплакалась, когда по телефону сообщили, что приглашают на прослушивание. Хотя это еще даже не гарантировало, что она получит место. Тем не менее - всплеск эмоций. Жданов сказал, что назначит личным помощником - опять слезы, да еще и судорожные попытки прямо на ходу выломать дверцу машины и выйти. "Катя, вы так меня с этим липовым отчетом выручили", говорит Жданов, и снова здорово, Катя, сдерживая слезы, выбегает из кабинета. Ллойд Моррис не дает кредит - Катя плачет (хотя там я не уверена, что не прикидывается). Где-то рядом с Лохвицкой она со слезами на глазах раскладывала шоколадки, перебирая "за" и "против" своей связи с Андреем. "В тяжелом эмоциональном потрясении" Катя после простого разговора Жданова с Волочковой в рабочей обстановке. И я не могу на ходу вспомнить всё, тем более те сцены, где она на грани слез. А еще у нас на руках три Катиных обморока, причем первый - от волнения из-за тканей, а не от чувств личных.
Поэтому для меня Катины слезы при чтении Инструкции - не довод в пользу ее любви или доказательство ее неосведомленности о плане охмурежа.
Конечно, не "эх, не получилось", не так примитивно, она же живой человек, а не схема. Шарахнуло ее Инструкцией сильно, было ей больно и обидно. То, что там накатал Роман - даже если бы не Андрею и не подтверждением того, что он "соучаствует" в соблазнении, если бы просто вот такое, с таким отношением и в таких выражениях о себе прочитать - очень заденет, обидно и ранит. В ее случае же всё гораздо хуже. Она многого не знала, мальчики часто говорили не в кабинете, Андрей был так убедителен, так старательно врал, и во вторую ночь у них был такой милый разговор после ее рассказа о Денисе... а тут выяснилось, что ничего не изменилось. У нее не только не получилось, всякое бывает, хотя она отличница и привыкла в свои способности верить, но тут еще и ничтожный Малиновский ("вас купила бы только на распродаже со скидкой") насмехается.
Сразу за такими впечатляющими слезами что происходит? Всего минут 5 на то, чтобы пройти путь от желания влезть в веселенький цветной пакетик, до придавливающего к земле осознания, что любимый человек - подонок и просто держит тебя на коротком поводке, чтобы фирму не украла. Очень быстро оклемалась для ничего не знавшей и хотя бы частично не подготовленной.
Но я не о том. Катя едва дочитать успела, как пришла Кабаева. И что мы слышим от девушки, плакавшей настоящими слезами? Жалобы на природу, которая ее внешностью обидела, на то, что мужчины не видят в ней женщину и не восхищаются ею, что красавице Алине не понять ее проблем. "Все упражняются в своем остроумии на мой счет и считают себя героями". Вот что ее гнетет. Я не имею в виду, что естественно было бы рассказать постороннему человеку о чувствах, но Катя могла просто не поддерживать эту тему, отделавшись парой общих слов и переключившись на деловой тон. Она уже была достаточно спокойна для этого.
И чуть-чуть позже, еще минут 5 спустя, прочитав черновик открытки, Катя что говорит? "Он меня никогда не любил. Никогда. Только смеялся надо мной." Опять - смеялся. Хотя Катя отлично знает, что затеяно охмурение отнюдь не ради возможности повеселиться, а с перепугу за Зималетто. Но у нее есть предустановка "я страшная и все надо мной смеются", отлично проявившаяся, например, в том глюке, что она словила на вечеринке у Краевича (20), где до нее никому и дела не было.
Разумеется, переживание настоящее. Но не равное горю девушки, мир которой рухнул. Оскорбленного самолюбия больше, чем чего-либо другого. "Когда папа называл меня при посторонних красавицей, мне хотелось сквозь землю провалиться." (92) "Я страшилище!" (1) и т.д. до бесконечности. Болевая зона Кати - внешность. И именно по ней пришелся удар Малиновского.
И, между прочим, всё еще остается вопрос - а зачем и почему Катя полезла в пакет? Чем это можно объяснить, если она порядочная, не чета делающей обыски ревнивой Кире, а о плане ничего не знает? Что тогда заставило ее втайне вскрывать пакет со стола Малиновского, который она сочла адресованным Жданову?