rosa писал(а):
ты все время рассматриваешь поступки Жданова с точки зрения, что он Автор инструкции, а ты попробуй и посмотри на все это глазами простого зрителя, что ты увидишь?
Роз, а как ты думаешь, как я поняла, что он ее написал?

Сидела и смотрела, как простой, но внимательный зритель, поскольку смотрела второй раз и меня не подгоняло желание посмотреть все поскорей, чтобы узнать, что там будет дальше.
rosa писал(а):
Ты увидишь, что все просто и понятно, Роман сидит за столом и пишет открытки, инструкцию или расписание, зритель видит то, что видит- ЭТО его работа, он сам и пакет подписывает, а Жданов зайдя в кабинет, совершенно равнодушно на все это смотрит, ну нет у него при этом на лице ни прозрения какого-то, ни озарения и все, нам БОЛЬШЕ ни Романа с пакетом не показывают, ни тем более Жданова! Откуда может взяться в голове у среднестатистического зрителя ВЕРСИЯ, что инструкцию написал Андрей, где основание для таких выводов?
А что там гадать, что он пишет, когда он сам об этом говорит и показывает и другу и в экран и все видно?

Расписание и дописывает, как сам сказал. Об открытках тоже. Все нормально, Роман с удовольствием выполняет свои обязанности добровольного помощника и ему самому все это нравится. Это то, что ты и я, мы с тобой видим на экране вместе и согласны, что все так и было раньше.
Каким образом тогда, скажи мне, ты себе объясняешь, что он до этого уже написал про "
всякую дрянь, которую ты будешь кидать..." ?
Он только что на наших глазах старательно все заклеивал и всем этим хвалился перед другом, оберегая даже игрушечного котенка от посягательств Андрея. Тебе как такой контраст с тз его псих. состояния, кажется нормальным? А потом он кладет в пакет бомбу, которая убьет Катю, а все это время играет веселенькая мелодия, а музыка в НРК всегда точно выражает суть происходящего и она ни разу нам до сих пор не врала, верно?
В общем, с тз обычного зрителя я тебе сразу скажу, что меня бьет по глазам и ушам в этих сериях:
На уровне "детского восприятия", далекого от анализа и т.д. – Жданов одет в очень мрачного вида одежду и выглядит с самого начала под стать ей: как туча, наливающаяся свинцом все больше и больше. Роман одет в приятного синего цвета свитер с белочкой. Пишет две строчки- расходует уйму бумаги и столько же времени. Всю серию он так и скачет то туда, то сюда, помогая Андрею, как и чем может. Мне он симпатичен и понятен: верный друг, как и раньше. Пакует подарки – весел, колдует над пакетом – то же самое. Музыка в тон ему. Нет никакой связи с будущим ужасным текстом. Вообще. Нонсенс, подтверждамый аудио- визуальными средствами кино, раз ты на них ссылаешься, и его видимым психологическим состоянием: кукиш в кармане он ни для кого в это время не держит. Как простой зритель я не верю, что Роман мог написать Инструкцию со всеми теми сознательными оскорблениями в адрес друга и его девушки, против которой он ничего не имеет. Мне это нигде не показано, и с какой стати в сериале, где все взаимосвязано и вытекает одно из другого, мне не задаться вопросом, а что это за кирпич на Рому свалился и откуда он взялся?
А вот Жданов мне нравится все меньше и меньше, тоже чисто визуально: был утром один с Катей, потом орал на нее всерьез, потом думал, потом совсем стал «тяжелым», и враз повеселел, когда был в машине, как будто банкир все его личные проблемы решил. Вернулся в ЗЛ – для меня: стал другим. Неискренне-бодрым, настороженным, следящим за Катей как радар, но ничего не делающим, даже в каморку к ней не входил ни разу как раньше! Потом спокойное чтение мерзкой Инструкции, хладнокровное перелистывание, почти такие же комментарии, непонятный вздох, когда взял в руки котенка, и.. «пошел исполнять твой план»: весь вид фальшиво-лживый, то, что притворяется и все деланное у него там с его зайцем и поцелуем со скошенными в сторону глазами после него, ты разве этого не видишь? Его подменили! Это не утренний Жданов, такого я никогда раньше его не видела. И Инструкция здесь не при чем: он таким в офис и явился. Я еще когда недоумевала, откуда такой эффект, почему он кажется чуть ли не злодеем, когда Катя входит, а он голову ей навстречу поднимает и улыбается. Год назад писала, что возникает ощущение, что нам показывают его глазами Кати, знающей его тайну с обманом. Я описываю тебе чисто зрительские ощущения, без анализа текста, кадров и пр. Только то, что воспринимаю непосредственно с экрана, и вот этот Жданов мне очень не нравится.
С Ромой такого чувства у меня не было. И чисто даже поэтому, просто от настроения этих серий могу сказать, что предложи мне выбор между ими двумя, кто мог такое затеять, я сразу выберу АПЖ – именно из-за непосредственного зрительского восприятия, которое тебе и описала.
rosa писал(а):
Рит, язык кино, это все-таки картинка, действие, а потом зритель уже, опираясь на действие может сам что-то додумать или дофантазировать, но тут нет такой картинки, нет Жданова, пишушего ЧТО-ТО, что можно было бы принять за инструкцию, нет никаких поводов подумать, что он снова заходил в кабинет к Роману, чтобы оставить бумажки, я уж не говорю о том, что в принципе Жданов не мог за такой короткий промежуток времени весь этот план разработать и воплотить в жизнь!
Роз, я не додумываю просто так, я разложила по полочкам все данные, покрутила-повертела, и они сошлись у меня в той комбинации, которую я уже не раз здесь описывала. Больше никак сойтись они не могут, а насчет умственных и прочих способностей Жданова у меня сомнений и раньше не было, что это очень умный человек, да и умница Катя таким его считала, а свидетельству одного умного человека об уме другого я верю, и не только в кино. Раз она назвала его Самым Умным на свете, то он МОГ придумать такой план. А вот Рома столько написать и так едко – не мог, и ничто в сериале ни до, ни после не подтверждает такой его выдающейся способности, и он ни разу ни сослался, и не повторил ни одной фразы из собственных сочинений, а вот Жданов в 100 серии злился на Зорькина, используя слова из первой страницы: «
А он ей там про звезды…». И если Жданов за час не мог все это написать, то когда Роман то успел, когда крутился, как белка в колесе в то утро?
rosa писал(а):
Ты приводишь как доводы конверт с надписью в руках Романа, но только вряд ли кто-то из зрителей будет смотреть какой там почерк на конверте или заклеен он или нет!
На почерк в начале я и сама не обратила внимание, это уже потом рассматривать стала, а вот не увидеть незаклеенный конверт просто невозможно: как заклеенный перед камерой Роман показал в обеих сторон крупным планом, так и открытый, который Катя держала в руках позже: во весь экран все видно прекрасно секунду-другую. Разница очевидна и сразу бросается в глаза.
rosa писал(а):
Кино вещь уловная и подписывать конверты, писать инструкцию не будет сам Жданов или Роман или проще- Антипенко и Красилов, пишут помощники, именно поэтому инструкция написана одним почерком как и большинство открыток, которые пишет уже сам Андрей, хотя на крупном плане мы видим почерк у Героя другой, но ЭТО НЕ ПОЧЕРК ГЕРОЯ, а почерк Актера, всего лишь. Рит, Жданов и Малиновский- не реальные люди, у них просто НЕТ СВОЕГО ПОЧЕРКА, своим для них может быть любой почерк, написанный кем-то за кадром, даже женский
Роз, я могу обсуждать сериал сколько угодно, но обсуждать как он снимался, не могу, поскольку не знаю. Самой решать, как и что там кто делал… как говорится, дерзновения не имею. В кадре есть? Вот на это и смотрю и принимаю во внимание. Я зритель, а не член съемочной группы, чтобы брать на себе ответственность и решать, как и что снималось.
"В воздух":
Это равнозначно тому, чтобы все видимое и ощущаемое с самого начала притяжение между ГГ приписывать личным отношениям исполнителей их ролей в то время, вместо того, чтобы полагаться на слова главрежа о нашей театральной школе и высочайшем профессионализме, необходимом при съемках с таким скоростным режимом. Но всегда почему то находятся "знатоки" кино, которые все про всех и вся знают. Контрольный вопрос к таким "всезнающим": объясните на примере НРК, где там кинематографическая метафора, а где метонимия. Не можете? Так и не судите о том, чего не знаете.
rosa писал(а):
Теперь насчет расписания, Рит, почему ты решила, что расписание должно быть в конверте? Почему оно не могло просто лежать с открытками, а вот инструкцию Роман вложил в конверт, поскольку очень много там чего интересного и сугубо личного, поэтому Жданов достает инструкцию из конверта и рассматривает ее,
Хорошо, Роза, он положил два листа Инструкции в конверт, запечатал, положил в пакет, расписание рядом. Но на обороте то расписания все равно текст Инструкции продолжался! «..
Открытку №3 отдашь только в том случае, если ночь вы проведете вместе и у тебя даже что-нибудь получится. Ты уж постарайся, чтобы получилось. Главное, чтобы ей понравилось…» Это, что не личное?
И почему конверт оказался открытым и неиспользованным с надписью о совращении Пушкаревой, когда Катя его достала? Нам то другой конверт показывали!
rosa писал(а):
"И не лень же было" писать такую ерунду, надо думать или ты думаешь, что он так отнесся к своему собственному творению? Не ЛЕНЬ ему,самому было все это писать?
Да, критически оценил собственное творение, у авторов это случается. Как посмотрю, сколько же я катаю каждый день, тоже дивлюсь, что не лень.
rosa писал(а):
Что в поведении Жданова говорит зрителю, что ОН ЭТО САМ НАПИСАЛ?
Его поведение меня настораживает и выглядит подозрительным само по себе. Привлекает внимание. А потом меня добил глюк Кати: там просто прямо говорится, открытым текстом, что он и написал ее. Смотрю как простой и неискушенный зритель, веря тому, что вижу и слышу с экрана.
rosa писал(а):
Поэтому у Кати и был такой ужас на лице во время их разговора
Не было у нее никакого ужаса, только сосредоточенное внимание, и на его реплики она не реагировала никак, пока он не смял листы. Все видно, Роза. Именно этот его жест ее и потряс. Поэтому и привлек мое внимание: почему именно это, а не раньше, когда он перекидывался двусмысленными шуточками с РДМ по поводу объема предстоящих работ.
rosa писал(а):
Ну а расписание он посмотрит, когда станет писать открытку, а пока засовывает пакет в ящик и все, никакого у него нет к нему интереса, видел ли его женский коллектив, читали ли они "его творение", полное равнодушие,он даже видя Катины слезы и слыша ее слова о том. что ее развеселил Женсовет не встрепенулся как-то, не запаниковал, а даже поверил этой ерунде про "веселую жизнь", нет у Жданова камня за пазухой, все у него "хорошо"- с Катей завтра свидание, а Кира очень далеко и не помешает!
Вот, ты заметила, как он встрепенулся, когда Катя женсовет упомянула? Тогда и уверился, что все по плану и идет: с Катей «про жизнь» поговорили, а завтра он ее окончательно утешит. Все у него вышло! И пошел домой проводить бессонную ночь в мечтах - это не вранье, он на самом деле мог это себе теперь позволить со спокойной совестью, будучи уверенным, что у Кати иллюзий насчет будущего с ним не осталось, и он свободен от моральных обязательств по отношению к ней.
rosa писал(а):
Думаю, что если бы ОН подбросил пакет женщинам, то не был бы так спокоен и НЕВНИМАТЕЛЕН к КАТЕ, он просто НЕ ВИДИТ,ЧТО С НЕЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК, А должен был бы уже точно знать, ЧТО и почему. Неужели смог бы быть таким равнодушным в таком случае?
Так видит отлично, что с ней не так – все время его пристальный взгляд показывают и сжатые челюсти. Он просто рентгеном ее просвечивал – крупным планом его лицо дают. Катя подавлена-расстроена? – входит в запланированную реакцию, - это нормально, что осознание невозможности их совместного будущего ее огорчило, разве нет?
Равнодушным внутри и совсем? – не думаю, котенка он сжимал и вздохнул недаром, и банан ел для поднятия настроения точно. Жаба большая у него на сердце была, это я тоже вижу.
И назавтра будет всю ту же роль играть, когда Катя будет перед ним со слезами, а он стоять столбом в рамках своих новых правил с ней, и потом в ладоши хлопнет, не то для нее, не то ради себя, чтобы не броситься и не обнять ее, и не послать собственный план куда подальше…