ma_mashka писал(а):
Утопия? А, Модиньчик???
Не принимай близко к сердцу, но абсолютная.

ИМХО.
Я тоже, как и Маша, старалась быть "над схваткой" и сказать что-то общетеоретическое. Но "идеальная дискуссия", правила которой Маша очень подробно объяснила, на мой взгляд, может быть только на тему, которая никого из участников сильно не волнует. Правда, как показывает практика, и дискуссия тогда не получается. Но не верю я в "идеального человека" , а обычный нормальный, хоть и интеллигентный человек, не жалеет своего времени на дискуссию только если она его эмоционально задевает.
В этом смысле, любые учебные дискуссии не так эмоциональны как на форуме. Мало того, что "святое" обсуждают, так ещё и все по-разному трактуют это святое.

Наложить на это ещё и "багаж" прошлых споров... И от утопии не остается и следа.
А в качестве доказательства - все цитируют избранные места из меня, любимой, в подтверждение противоположенных намеков на то, кто же был воистину прав.
Скажу крамольную мысль. Согласна, что дискуссия не должна переходить в скандал. Но в
некоторых случаях для для этого её надо модерировать не так как я это делала в теме о Цвейге, просто мониторя, а активно "проституировать" на эмоциях участников, т.е. полностью абстрагироваться от личной позиции и участвовать только с целью незаметного управления дискуссией. Каюсь, реал для меня важнее виртуального спора. А сегодняшняя необходимость высказать точку зрения не очень радует, потому как говорили мы о примерно том же мульон раз. И судя по практике, скандалы периодически будут повторяться невзирая на все правильные мысли и интеллигентность всех участников.

Бывает. пар иногда надо спускать. Главное , чтобы потом никто не "хлопал дверью". Как-то так.
Всем