Дневник Кати.. Единственный из "выстреливших" предметов, механизм появления которого 100% запускает будущий получатель.
Надежда-вид Кати на показе+звонок Юлианы = приход Миши = обыск сумки. Впрочем, знай Андрей раньше о таком замечательном предмете - добрался бы раньше, и всё. Ему с зимы жизненно необходимо знать о мыслях Кати, а воспитание и такт Жданова иногда вызывают некоторые сомнения... особенно в части чужих личной переписки и звонков.
Конечно, по офису разгуливает живой Катин дневник, имя которому Коля. (Единственный, на мой взгляд, человек, который за засовывание носа в чужое эпистолярное творчества получил бы разве что тапком по загривку. Впрочем, что есть в дневнике, что не знает Зорькин?) К сожалению, это хранилище информации Андрею совершенно недоступно, потому что ничего не скажет, а сама Катя даже в лучшие времена их отношений умела мастерски скрывать информацию. Так что остаются только бумажные носители.
Кроме важно-актуального - про Мишу, который якобы орёл(если брать по классификации Хогвартса, то никакой он не орёл, а барсук

), в дневнике ещё и много про саму Катю. Вспомните, Катя ведь собирала информацию про Андрея, хотя бы то же количество сахара в
сахарном сиропе кофе. А Андрей этой возможности лишён, и Катя совсем не желает перед ним раскрыться. А такие мелочи очень помогли бы во взятие Кати тактикой измора... и это если даже забыть про влюбленность, когда такие мелочи, бывает, вызывают совершенно ненормальную реакцию

.
Я, наверное, не совсем соглашусь с тем, что дневник - это Голгофа Андрея. Он не искупает свои грехи, за них уже достаточно заплачено. Дневник не равен инструкции, потому что последняя в любых руках сеяла лишь злость, раздор и мерзость. Кроме всего прочего, дневник единственный из всех предметов, образующих сюжетные арки, не может полностью произвести своё действие до того момента, когда герой до него дорастёт. Получи Андрей дневник в октябре, он бы ничего не понял. В разгар ФР - воздействие дневника было бы иным, вряд ли сильно пробуждающим совесть, она в пылу погони у Жданова обычно атрофировалась. После совета... думаю, боксёры показались бы цветочками, они ведь были попыткой заглушить душевную боль физической. Больше душевная(а Жданов, когда выключает эгоиста, бывает, включает и эмпата, а в те дни, имхо, эгоиста было маловато) - больше желаемая физическая. Во время ПП Андрей был опустошён, и дневник мог вызвать скорее рефлексию, чем действия.
Та же инструкция в любое время после начала соблазнения(а раньше этой арки её просто быть не могло, ключевой предмет) вызывала бы у Кати боль. Конечно, ударила она в оригинале в самые худший из возможных моментов, но всё равно, реакция бы не изменилась. Так же, как и пакетик для Киры, вломись она в Катин кабинет в любой день - было бы то же.
Да, Катина маленькая фотография тоже не нужна была бы Андрею до совета(точнее, за несколько часов до уже была нужна

), но она не запускает действия. Не нашёл бы фотографии - с ручкой какой-нибудь бы обнимался.
Сколько текста, а я ещё и не перешла к анализу собственно дневника

Ужас.