|
Серия 120 окончание
И все-таки Ромка неплохой друг: - Ну ладно, Андрюх, не горюй. Прорвемся. Слушай, Пал Олегович уже уехал? Я ему тут заявление принес. - Все это ненужные формальности. Нас с тобой, Малиновский, уже уволили. Так что можешь выбросить эту бумажку с чистой совестью. - С чистой не могу, - и это радует, значит совесть у вас все-таки есть, Роман Дмитриевич. Заявление отправилось в корзину для мусора, а Ромочка обратился то ли к небесам, то ли к потолкам ЗимаЛетто: - Ну почему? Почему она с нами так поступила? У меня в голове не укладывается. - Почему? А я тебе объясню. Существует масса причин. Но главная из них, как мне кажется, Катя слышала наш сегодняшний разговор. Мальчики хором повздыхали, Рома буйну голову свою почесал. - Так ну вроде все, - отлично, Андрюш, раз все, то может самое время поднажать, прибавить скорости и рвануть? Нет? Ну нет так нет, - Остальное потом заберу... Даже странно, что так мало вещей. Даже странно… - Ну и куда сейчас? - Да, к Кате поеду, - хорошая мысль, Жданов, замечательная просто, только скорости еще прибавь, пожалуйста, - Ей сейчас хуже, чем нам с тобой, поверь, - забавно, но совсем недавно она тоже самое говорила о вас, - Услышать такое! Да она могла еще во все это поверить! – в том-то и дело, что не «могла», а поверила, Андрюш, поэтому скорость уже давно пора прибавить. - Ну так это же и есть правда, - значит не убедили Малиновского Ждановские признания. - Нет, друг мой. Нет. Все изменилось, причем достаточно сильно, - но к сожалению еще не кардинально, да? Иначе бы вас тут давно уже не было, да, Андрей Палыч? - Да… - А твое письмо к рядовому Жданову это уже, прости, далеко и давно неправда. Во всяком случае для меня, - а для кого еще? - Слушай, Кира сегодня на совещании произнесла какую-то странную фразу будто бы ты долго над ней издевался. Знаешь, я вот о чем подумал вряд ли она могла это сказать, если только не видела мою инструкцию. - Ты знаешь, Катя сегодня была в таком состоянии, что запросто могла ее показать Кире, - она не хотела, Жданов, не смотря на свое состояние не хотела, но Кира настояла, так сказать. - Я очень-очень-очень надеюсь, что это не так, - а с чего вдруг, Ромочка, какая разница, неужели ты о душевном состоянии Киры заботишься, что-то не верится мне как-то, тогда о чем или о ком? Андрей на это ничего не ответил, но судя по выражению лица был с Малиновским полностью согласен. А Кира в этот момент как раз содержание пакета и инструкции Маргарите демонстрирует. - Не понимаю, Кира, но это писал скорее Роман, чем Андрей, - а неплохо Маргарита Рудольфовна все-таки разбирается не только в сыне но и в его друге. Кира для доказательства решила избранное зачитать. Похоже вдоль и поперек сей шедевр она уже выучила. - Киронька, я не понимаю. Это же значит, что… Что у Андрюши что-то с этой Катей было… - Да что здесь понимать! – у Киры сдали нервы и она перешла на крик, - Да было. Прочитайте! Там все написано. Катя сама мне призналась, что было все так, как написано в этой инструкции, - мне понравилось, что «Катя», а не «Пушкарева», сама не знаю почему, но понравилось, что Кира назвала ее именно так. Маргарита решила ознакомиться не только с избранным: - О Боже… Боже мой… Нет, я не могу поверить, что Андрюша мог быть способен на такое. Я понимаю, он хотел как лучше, он хотел спасти честь компании, но… Но мой сын не мог пойти на то чтобы… Ой какой ужас… Андрюша – хороший мальчик, он добрый. И вдруг такая низость. Ну что он влюблен что ли в нее?! О Боже мой! Интересный вывод. Нет, правда, прочтя инструкцию сделать вывод, что он в нее влюблен. Странно как-то. Вон Малиновский при этом еще и наблюдая все это время за Андреем и его поведением в это поверить не может, а Маргарита так с ходу, да еще и только исходя из этой бумажки, в которой ничего даже близкого к любви не написано.
Жданов все прощается с президентским кабинетом и это несмотря на то, что понимает, как Кате сейчас плохо, несмотря на то, что знает о ее планируемом отъезде, пусть не знает, что он уже сегодня, но тем не менее, а его все: - Подожди секунду. Меня как будто что-то не пускает. Вот когда отпустит, тогда Катьку и получишь. - До сих пор не могу поверить, что все это было на самом деле. Понимаешь? Вот она судьба человека все может измениться за какие-то секунды. - Да уж. - Только что ты был всем и стал ничем. - Три исписанных листочка бумаги привели к государственному перевороту в масштабах фирмы. Вот оно… Сила слова! Слушай, может мне в литераторы податься? А может не надо? А то последствия какие-то уж совсем нерадостные. - Пойдем, мой низложенный президент. - Я хочу попрощаться со своим кабинетом. - Ну хочешь, я выйду? Оставлю вас наедине. Все-таки Жданов решился пойти. Вещи, которые так долго собирал в коробочку в кабинете решил оставить, чтоб за ними позже вернуться. Вот и чего ты их так долго собирал тогда, а? Лучше б… Хотя ладно, уже наверное не важно. - Слушай, а поехали в бар? Нажремся, как свиньи. Помнишь, как раньше, кто первый хрюкнет все, проиграл. - Нет, Малиновский, я поеду к Кате, - ну попробуй, может быть еще успеешь, хотя вряд ли, - Да. Прости, не смогу составить тебе компанию. - Да ты что? Чудак ты человек. Жданов, ну неужели тебе нравится себя мучить? Неужели нравится? - Для меня будет настоящим мучением, если я не смогу вернуть Катю, - будет, Андрюш, будет. Ты даже не представляешь насколько. - Ты что серьезно? Я думал, у тебя крыша поехала от расстройства. Ты что правда решил продолжать эти отношения? - Да… - С Катей Пушкаревой? - Ну я, кажется, ясно выразился. - Нет, ну подожди. Я тебя прошу, не надо так шутить. Не надо. Ну ты подумай, что о тебе люди скажут. Родители что подумают… - А мне плевать, - мне кажется, что если бы тебе было плевать, тебя бы здесь уже давно не было. Хотя возможно дело в том, что пока перевешивает любовь к ЗимаЛетто? - А Кира? - Кира… - с каким-то отвращением произнес, - С Кирой все кончено. Ну наконец-то, Жданов покинул кабинет, только вот его остановила Клочкова, которая не знает, что делать с обедом, из-за которого она сегодня столько от Киры натерпелась. Андрюша - добрый мальчик, как говорила Маргарита, поэтому предложил ей съесть все самой. Только вот пока предлагал, подоспела тяжелая артиллерия в лице Ждановой и Воропаевой. Вместо обеда Вики выпала «честь» обзвонить всех приглашенных на свадьбу, чтобы сообщить что ее, свадьбы, не будет, только вот бедной Вике опять ничего не объяснили. Кира же предложила Андрею вернуться в кабинет для отдельного разговора. Вот здесь его понять можно, отказаться от него он не мог. - Не волнуйся, я тебя не задержу… Надолго, - а уже нестрашно, Кира Юрьевна, можете не беспокоиться, он уже опоздал, - Я не буду говорить об отмене нашей свадьбы, потому что ты этому рад, - а вот это страшно, что вы, Кира Юрьевна, понимаете, что он рад отмене свадьбы, но все равно за него замуж были готовы пойти. - Радость – это не мое чувство сегодня. - Да, наверное, ты прав. Тебе все равно. Теперь все будут смеяться надо мной. - Никто над тобой не будет смеяться. Виноват я и только я. Я поступал ужасно, но делал, потому что это было нужно. - Нужно? А нужно что? Искалеченные жизни? Предательство? Обман? Зачем? Ради чего? Ради денег? – вот если до последней фразы все можно отнести к акционерам, родителям, самой Кире, то вот последняя, по-моему, все-таки про Катю, может про нее и в предыдущих было? - Да, Кирюш, ради денег, - но ты же сам в это не веришь, правда, Андрюш? – Ты довольна? Я уже давно понял, что я полная скотина и подонок. Ты знаешь, я абсолютно согласен с этим, - а вот эта поза то ли сидя то ли лежа на столе, для того чтобы слова за правду сошли? – Я даже начал свыкаться с этой мыслью. Все замечательно. Пускай ты и все те прекрасные люди, которые мне доверяли и которых я предал, просто забудут про Андрея Жданова. Вот так вот, - улыбочка такая довольная, как же он за сегодня устал, а на вот этот сарказм еще сил хватает, - Прости меня, если сможешь. Господи, что я говорю. Конечно же ты не сможешь меня простить, - самое ужасное, что сможет. Не для тебя ужасное, для нее самой, - Ну извини, я должен идти. - Подожди. Я еще не все сказала. Ты знаешь, я прекрасно понимаю твои мотивы, - он с таким недоверием на нее смотрит «неужели?». – Ты эгоист. Ты хотел доказать всем, что ты намного умнее и сильнее Саши. Я это понимаю. Ты знаешь, наверное, даже могу принять. Но зачем вот это?! – снова инструкция в действии, интересно, каково ее действие в тротиловом эквиваленте? Андрей попробовал ее отобрать, не получилось, - «Помни, своими смелыми действиями ты приближаешь тот сладостный миг, когда ЗимаЛетто снова будет нашей. Пусть эта мысль греет тебя каждый раз, когда ты будешь ложиться в постель с Пушкаревой…» Кира рыдает, но продолжает читать. - Кира, я тебя прошу… Отдай сюда… Все хватит. Замолчи, - вырвал, наконец, листы, - Я знаю все это наизусть. Я каждую фразу могу тебе повторить хоть вдоль, хоть поперек. Да, я ноль. Я пустое место. Ты хотела меня добить этим письмом? У тебя это получилось замечательно. Я подонок. Ничтожество. Теперь ты довольна, скажи мне? Ты теперь довольна? Теперь все? Кира залепила пощечину. - Да. Вот теперь я довольна, - Жданов ухмыльнулся, - А теперь ты можешь идти. Я тебя больше не задерживаю. Он-то пошел. Только вот теперь уже точно поздно. Но вопрос не в нем, а в Кире. Из-за чего она все-таки отменила свадьбу? Получается, что из-за инструкции, раз все остальное она согласна понять и принять. Но что именно ее в этой истории добило? Что он спал с Пушкаревой? Или что спал с ней из-за денег? Или что-то еще?
_________________ Веди себя хорошо только тогда, когда это веселее, чем вести себя плохо! (с)
|