Копирую из своего блога:
Короче,
рецепт холодного чизкейка (т.е. такого, который не надо выпекать):
1) "Подложка"
Классические рецепты предлагают размолоть бисквитное печенье, смешать его с растопленным несоленым маслом, можно добавить сахар и цедру лимона, и все это "прилепить" на дно формы. Имхо, это все от лукавого! Нафига нам это лишнее масло?? Я просто ТУПО беру бисквитные печенюшки (для израильтян: ПтиБеры), макаю их в молоко (сок, вино?) и аккуратно выкладываю на дно формы. Кстати, подложкой можно вполне пренебречь, на самом деле! (это если вы считаете калории).
2) Собственно чиз (или сырная масса): взбить 500 г сливок (можно меньше) с сахарной пудрой (если они не сладкие уже). Отдельно взбить 500 г белого мягкого сыра (сыр Калифорния, Маскарпоне, сметана, кримчиз, кстати я видела рецепты с обычным ТВОРОГОМ! можно белый йогурт и т.д. - смотрите, что вам подходит по жирности!) с сахаром (лучше даже с сахарной пудрой) по вкусу. Смешать вместе сливки и сырную массу. Израильтянам, конечно, проще - они знают, что в рецепт идет 5% белый мягкий сыр (гвина левана). Общий объем массы (чтобы вы туда не впихнули и в какой пропорции) должен быть 1 кг, можно разгонать до кило двести.
Масса должна быть чуть-чуть кисловатой, поэтому если сыр сам по себе не кислый, то стоит выдавить туда пол лимона. Добиться вкусного кисло-сладкого вкуса.
Развести в воде (полстакана) или молоке пакетик желатина (у нас продаются упаковки с двумя пакетиками в каждой - 14 г - один пакетик). Раньше я разводила в воде, заливая желатин кипятком? и долго и тупо его разминала до полного растворения. Последний раз сделала по-другому: налила полстакана молока, высыпала в него желатин, запихнула в микроволновку, на пару минут, вынула - размешала, запихнула еще на пару минут, до полного растворения.
Потом ждем, когда раствор желатина немножко остынет (но следим, чтобы не начал застывать сам желатин), выливаем в нашу творожную массу. Всю массу выливаем в форму - и в холодильник, пока не застынет.
Теоретически, как я понимаю, в саму массу можно вмешать фрукты или ягоды, но я этого никогда не делала.
2) Третий этап - оформление: фрукты с цветным желе, ягодное варение или просто крошка того же печенья. Фантазируйте!!!
Делать в СТО раз проще, чем написать эту инструкцию.
У нас в доме любят с желе и фруктами или с ягодным джемом (у нас специально продается такой немножко желеобразный джем из лесных ягод для оформления чизкейков).