|
Никляр
- Что же теперь? – спросил его Орешек. Никляр помялся, оглядел их всех бледных Орешка и Ласа, заплаканную Ромашку, испуганных малышей. Опять они осиротели…
- Мне уже уезжать пора, - нерешительно сказал он. – Занятия… сами понимаете… и… мне экзамены сдавать.
- Мы понимаем, - кивнул Орешек. – Конечно, тебе нужно ехать. Малыши подняли было рев, но Ромашка шикнула на них.
- Поезжай, Никляр, - сказала она. – И пусть у тебя все будет хорошо. Не забывай нас…
- Ну конечно! – воскликнул Никляр. – Мшинке передавайте привет, жаль, не смогу с ним попрощаться...
Он пошел к себе, но вдруг – остановился.
- А хотите со мной поехать? – крикнул он. – Вам понравится у нас, в университете, правда! Будете жить со мной.
Орешек покачал головой.
- Как же мы бросим Дом? – сказал он. – Да и не можем мы жить там, где много дакини…
Никляр повесил голову.
- Да, ты прав, - пробормотал он. Поднявшись к себе, быстро покидал вещи в мешок. Потом сел и задумался.
Через полчаса он зашел на кухню к Ромашке, присел на низенькую скамейку.
- Знаете, я тут подумал, - задумчиво сказал он. – У меня же еще диссертация незакончена, столько материала не собрано, не обработано… я поеду туда – ненадолго, на экзамены, и вернусь. А когда я напишу свой великий труд, они сами будут умолять меня, чтобы я преподавал в их университете! Так что, если вы не против…
- Мы не против, - сказала Ромашка, и впервые за долгое время на ее лице появилась слабая улыбка. – Мы будем очень рады, если ты станешь нашим Хозяином, Никляр.
Катари
Никогда еще не было такого лютого Самайна, - сказал ей крестьянин. – Людишки болтают - боги гневаются за то, что наш принц убил это чудище лесное. Ну да ничего, погневаются и перестанут, а нам все же жить стало поспокойнее.
Девушка смотрела на реку, не прислушиваясь к тому, что он болтает. А может, глуховата? Его сноха после того, как получила от мужа по уху, тоже стала плохо слышать.
- Говорю, лютый Самайн был в этом году! – откашлявшись, прокричал крестьянин. – И до сих пор морозы держатся. Вон, даже речка льдом покрылась.
- Льдом, - тихо повторила девушка.
- Ага, льдом! - крикнул крестьянин. – Еще немного, и мальчишки будут вовсю гонять на коньках. Сейчас-то опасно, лед еще тонкий, даже кошку не выдержит.
Девушка молчала. Старик, отчаявшись добиться хоть какого-то отклика на свои слова, продолжил болтовню.
- Вчерась один пьяненький сунулся – ну и утоп, камнем пошел на дно, а вода-то ледяная…
Девушка, не слушая его, стала спускаться ближе к воде.
- Эй, девка, ты куды? Куды, грю, собралась?
Она пошла вдоль берега.
- Ну и леший с тобой, - проворчал старик. – Полоумная какая-то. Он сплюнул три раза – чтобы порча не пристала, и хотел было идти прочь, но из любопытства обернулся и взглянул на странную девку. Темная фигурка по-прежнему брела вдоль кромки воды, удаляясь все дальше и дальше. Но скоро – остановилась. Приложила руку к глазам, словно высматривая что-то на другом берегу реки. И вдруг - ринулась прямо на лед, крича что-то бессвязно. Старик ахнул, бросился было за ней, но было поздно, ее затянуло под лед.
- Да что же это… - простонал он. – Полоумная, как есть полоумная!
Алискан
Он плохо спал в эту ночь. Как и во все ночи за последнее время. Где-то уже за полночь вдруг услышал крики и шум, все забегали, засуетились. Алискан догадывался, что это значит. Он оделся, опоясался мечом и стал ждать.
Скоро он услышал негромкий стук в дверь, поколебался немного – открывть или нет. Криво усмехнулся и отодвинул засов. Перед ним стоял Ланс, начальник королевской стражи.
- Я могу войти?
Алискан посторонился.
- Король умер, – Ланс не тратил даром времени. – Сердце не выдержало, он умер сегодня ночью, во сне…
Алискан молча смотрел на него.
- Чего ты хочешь от меня? – спросил он наконец.
- Может начаться мятеж. Если бы принцесса была здесь, с тобой, все могло быть проще, но сейчас, принц, ты здесь – никто. Да, король тебе благоволил – но кто вспомнит об этом сейчас? Высокие лорды слишком жаждут заполучить корону…
- Понятно, - равнодушно кивнул Алискан. – И кто из высоких лордов жаждет помимо короны еще и мою голову? Ты ведь за ней пришел?
- Нет, - сказал Ланс.
- Нет? – удивился Алискан. Ланс выдержал его взгляд.
- Ты единственный, кто заботился о процветании королевства, а не о том, чтобы набить себе карман. Ты не прятался за чужие спины, рисковал своей жизнью ради людей. Народ любит тебя, принц.
- Народная любовь опасна, - усмехнулся Алискан. – сегодня любят, завтра – забрасывают камнями. Толпа непредсказуема.
- Все так, - согласился Ланс. – Но тебя поддержит королевская стража, мы на твоей стороне. Мы объявим тебя королем сегодня же.
Алискан молчал.
- Ты колеблешься, принц? Не доверяешь мне?
- Я верю тебе, - ответил Алискан. – И я согласен.
Робин
Да, он согласился, и на рассвете стража провозгласила его королем. Народ его принял, лорды-бароны поворчали, и тоже присягнули новому государю. Не все, конечно, но Алискан быстро усмирил бунтовщиков. Он стал хорошим королем, мудрым, справедливым, но не жестоким, и народ его любил. В королевстве был мир и порядок, а для простого люда это самое главное.
Он получил то, о чем мечтал всю жизнь, но был ли он счастлив? Может, и был, принц не из тех людей, которые живут прошлым.
Я знаю, что весной он приезжал к Яни, привозил ей цветы – целый ворох. Долго блуждал вдоль озера, пытаясь найти ее могилу, и, наконец, понял, что дерево, которое он срубил, пустило корни. Теперь над Яни растет рябина, и девушки по весне вплетают в ее ветви разноцветные ленточки. Говорят, если загадать желание и шепнуть его рябине – оно непременно сбудется. Глупости, конечно, но девицы в это верят.
Алискан засыпал цветами могильный холм, сел рядом, прямо на траву. Он сидел так около получаса, молча, а потом так же молча уехал – чтобы никогда не вернуться на это место.
И я никогда не видел его с тех пор, но много чего слышал – и, что удивительно, больше хорошего, чем дурного. О нем слагали песни и сказки. Люди почитали его как героя - он победил оборотня, у него был волшебный меч, по слухам, подаренный Владычицей озера… говорят, ему помогал могущественный волшебник… Он собрал вокруг себя лучших рыцарей со всем окрестных земель… и каждый почитал за честь служить у него. Он долго не женился, и только когда подданные стали умолять его об этом, остановил свой выбор на одной принцессе. Она была ослепительно красива – тонкая и стройная, с удивительными голубыми глазами и длинными косами, отливающими серебром… Гвенвифар ее звали… Он был несчастлив в браке – королева полюбила лучшего из его рыцарей…его вернейшего союзника… Через много лет его внебрачный сын поднял мятеж против отца. Последняя битва произошла на Кормаленском поле, на берегу Черной реки, и в ней король убил мятежного сына, но и сам был смертельно ранен. Его сторонники были убиты, и лишь один рыцарь находился при нем в этот час. Короля мучила жажда, и рыцарь хотел спуститься к воде, чтобы напоить его. Вдруг ему послышалось, что король произнес чье-то имя. Рыцарь обернулся – и увидел, что король мертв. Всю ночь он сидел над телом государя и оплакивал его смерть – и вот, наконец, рассвело. Туман стоял над водой, густой и плотный, казалось, его рукой можно потрогать. Но вдруг туман расступился, и рыцарь увидел, что к берегу приблизилась ладья без весел и руля. В ней стояла прекрасная дама, и в первое мгновение рыцарю показалось, что перед ним королева Гвенвифар, но чем больше он смотрел на даму, тем меньше находил сходства. Дама посмотрела на мертвого короля и зарыдала, а потом обратилась к рыцарю. - Отдай его мне, - сказала она. – Сама я не могу сойти на берег. Такая сила была в ее голосе, что рыцарь покорно склонился перед ней – но вдруг он увидел, что дама эта парит над ладьей, не касаясь дна. Ужас его обуял, и рыцарь изо всех сил оттолкнул ладью от берега. Дама горестно застонала, но ничего не могла сделать, и вскоре ладья пропала в тумане. Светало. Рыцарь услышал вдали конский топот и голоса, и приготовился дорого продать свою жизнь, но это были свои – выжившие в битве рыцари. Они погрузили тело короля на повозку и направились к замку, чтобы предать его земле согласно обычаю. Но их преследовали, и тогда рыцари, боясь, что тело короля осквернят враги, остановились возле озера и выкопали королю могилу под священной рябиной. Там и покоится прах величайшего из земных королей…
Я не пытался как-то навредить ему, не пытался убить, хотя и мог. Алискан был прав – я виноват в том, что случилось, не меньше. Кровь родича была на мне, и мне не отмыться от нее, хоть бы я убил всех дакини на свете. Но ведь об этом никто не знал? Я надеялся, что смогу это скрыть, что уйду в Авалон, и никто не догадается о том, что случилось…
Я встретил ее в Бельтайн. На берегу своего ручья сидела она, и расчесывала кудри золотым гребнем.
- Ты ли это, Нимлах? – удивился я. – Почему не ушла вместе со всеми? Почему осталась в Смертных землях?
- Я пришла сюда, когда никого из вас на свете не было, - спокойно ответила она. – Жизнь моя и судьба связаны с этими землями. Лучше скажи мне, почему ты остался? – и я поневоле опустил глаза, не выдержав ее пронизывающего взгляда.
- Мне и здесь неплохо, - усмехнулся я. – Может, и моя судьба такова?
- Ты отлично умеешь лгать, не говоря ни слова неправда, - молвила Нимлах. – Но меня тебе не обмануть, Добрый Малый.
- О чем ты, Нимлах? - Я непонимающе смотрел на нее.
- Кровь родича на тебе - поэтому тебя не пускают в Авалон. Но если бы дело было только в этом… Ты слышал, что Ангрод сказал ей перед смертью. Он проклял ее – в этой жизни и в следующих…
- Откуда…
- Но она была под заклятием, - продолжала Нимлах, не слушая меня. – Она не виновна в том, в чем он ее обвинил. Ты знаешь, что теперь будет?
- Нет, - сказал я.
- Они связаны его проклятием – навсегда, навечно. Он проклял – ему и исполнять проклятие. Снова и снова они будут рождаться на свет, он будет предавать ее, мучаясь от этого, но не в силах изменить собственное заклятие. И этот круг не разорвать…
Я спала на дне озера, и видела это во сне, но не могла проснуться до весны… Я видела, все, что происходит с ними, видела, что их ждет…
- Хочешь сказать, я в этом тоже виноват? – хрипло спросил я. – Не много ли грехов на одного Доброго Малого?
- Не больше, чем ты сам на себя взял. - Боги, ну не глаза – кинжалы.
- Я все исправлю, - упрямо сказал я. – Вот увидишь, Нимлах!
Она только головой покачала.
- Что ты сможешь сделать? Как можно это исправить?
- Увидишь, Нимлах, - повторил я. – Ты сама все увидишь!
Эпилог
- Она умерла… - прошептал мальчик. - Никто не знает, - ответил Робин. – Она исчезла из замка неведомо куда, ее искали – но так и не нашли. Никаких следов. - Это из-за меня. Это я виноват. - Ну что ты, малыш. Это же просто сказка. Выдумка. - Нет… -Да. Пора спать. Забудь обо всем, что я рассказал, этого не было. Никогда. Ни Катари, ни Волка, ни Алискана с Яни…
- Нет… - Мальчик из последних сил сопротивляется сну, но глаза закрываются сами собой…
Спи, мой маленький друг. Спи-засыпай. И забывай эту историю. Забывай про меня. Забывай… Главное – я нашел тебя. Теперь я уверен – это действительно ты. Никаких сомнений. Как же долго я искал тебя! Сколько раз ошибался! Но все-таки нашел. Можно успокоиться, перевести дух. Она тоже скоро появится – я чувствую, знаю. Мне даже усилий не надо прилагать – Она сама найдет тебя. Вы с ней крепко повязаны, малыш. Ты постарался… Эта сказка – последняя проверка. Наверное, это было жестоко. Прости. Но так нужно. Пора, наконец, исправить то, что мы все вместе наворотили когда-то… … и я буду свободен. И смогу уйти в Авалон, его туманы расступятся, чтобы пропустить меня… Я подожду. Я ждал целую вечность – подожду еще немного. Я подожду…
Последний раз редактировалось Селина 02 янв 2009, 15:18, всего редактировалось 3 раз(а).
|