Маргарита писал(а):
Но ведь сценарий писался не по ходу съемок, а предшествовал им серий на 20 минимум? Режиссеры, насколько я поняла, работали вахтовым способом - чередуясь через неделю, хотя Д.Полторацкая находилась на репетиции сцены в "Лиссабоне", которую ставил и снимал, скорее всего, Р.Иксанов, но и это возможно и не на тос рпоцентов точно, потому что здесь ранее упоминалась ссылка на мнение Н.Фоменко, который в нескольких сериях узнал "почерк" четырех разных режиссеров. Возможно, "разделение труда" могло идти и по разным тематическим сценам в разных сериях. Могу сказать, что сцена в кафе в 74 серии -насколько я поняла, снятая самим Назаровым, вообще ничем не напоминает другие эпизоды в той же серии (правда, и в других сериях тоже). Хотя цитируется она внешне (по позе) вполне узнаваемо, на мой взгляд, на 5й минуте 77 серии, когда Жданов в своем кабинете, стоя на одном колене, говорит, что не хочет быть причиной раздора в замечательной семье Кати.
Такое необычно большое количество сценаристов могу объяснить лишь внутренней сложностью сценария при всей его внешней простоте: если бы содержание было бы настолько же простым, как выглядит на первый взгляд, то такая команда и не понадобилась, тем более, что НРК практически копирует во всем БД : для простого следования содержанию оригинала 14 человек вряд ли понадобятся, а вот для того, чтобы его.. "процитировать" в духе всех остальных цитат-заимствований в НРК в качестве своего строительного материала в том числе - вполне.
У меня сложилось впечатление, что творческой команде Назарова, скорее всего, были ближе идеи и работы У.Эко, Дерриды, и Лакана, чем нашумевшее произведение Гаэтана, которое они вполне могли переработать по своему до неузнаваемости, оставив на поверхности лишь поверхностную узнаваемость: как конфеты, которые съедала Таня, оставляя после себя лишь фантики - внешне разницы практически не видно, пока не развернешь обертку...
Иксанов не сразу был включен в группу режиссеров-постановщиков, в отличие от Полторацкой.
Его присутствие на съемках становится понятнее, если вспомнить его специализацию - преподавателя пластической выразительности.
Видимо вначале он помогал ставить эпизоды.
Первоначально четверка режиссеров-постановщиков была: Назаров, Назиров, Пикалов, Полторацкая, потом список расширился.
Количество сценаристов не покажется таким уж большим, если представить схему по которой они работали.
К началу съемок готов сценарий на первые 20 серий. Каждая серия снимается максимум за два дня.
Значит, через сорок дней, или наверное раньше, "вынь да положь" сценарий еще на 20 серий.
Сценаристы разделены на сюжетчиков, прорабатывающих мотивы ситуаций, и диалогистов, пишущих диалоги.
Предположим, семь диалогистов пишут диалоги 20 серий за 40 дней. Возможно разделение на бригады.
Для того, чтобы написать за два дня диалоги для одной серии, увязать её с общей картиной и согласовать, участие трех-четырех человек не черезмерно.
Я бы не стала недооценивать значение фабулы, придуманной Гайтаном. Получилась непотопляемая, практически гениальная вещь.