НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 15:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 22:27 
Её истинное лицо

Ворона писал(а):
За каждым режиссером было закреплено по 2 сценариста, каждый писал свой сценарий , согласно синопсиса на каждую серию

Такое разделение не оправдано, кто-то же должен помнить все разговоры и держать в уме общую картину того, что уже было отснято.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 22:32 

Вот один главный все и сопоставлял.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 23:28 

marta писал(а):
И даёт возможность поиграть в игру "Что бы это значило?" :o Но тут такая вещь происходит - если разбирать эпизод в отрыве от основной идеи, то какой-то момент (вздох, взгляд, улыбку и т.п.) можно интерпретировать разными, даже противоположными способами. И таких неоднозначных моментов в сериале полно.

Соглашусь полностью, заметив лишь, что
1. основная идея как раз и формируется из понимания смысла и сути каждого эпизода, а не наоборот;
2. попытку объяснять эпизоды, исходя из собственного представления об основной идее, считаю методологической ошибкой или заблуждением.

marta писал(а):
Отсюда возникает опасность заблуждений, как в притче про слона и слепцов. Мне могут возразить, что основную идею тоже можно понимать по-разному. Тогда придётся признать, что знания не существует в принципе.

Или что у каждого оно свое, что скорее всего, соответствует действительности.

Кроме того, напомню, что:

П.(постмодернизм) был первым (и последним) направлением ХХ в., которое открыто призналось в том, что текст не отображает реальность, а творит новую реальность, вернее даже, много реальностей, часто вовсе не зависимых друг от друга. Ведь любая история, в соответствии с пониманием П., - это история создания и интерпретации текста.Откуда же тогда взяться реальности? Реальности просто нет.

Исследователь П. Илья Ильин пишет: "...постмодернистская мысль пришла к заключению, что все, принимаемое за действительность, на самом деле не что иное, как представление о ней, зависящее к тому же от точки зрения, которую выбирает наблюдатель и смена которой ведет к кардинальному изменению самого представления. Таким образом, восприятие человека объявляется обреченным на "мультиперспективизм": на постоянно и калейдоскопически меняющийся ряд ракурсов действительности, в своем мелькании не дающих возможность познать ее сущность"

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_culture/593/%D0%9F%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9C%D0%9E%D0%94%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%98%D0%97%D0%9C

marta писал(а):
Ну, дай бог нашему теляти (имею ввиду нас всех) хотя бы с метафорами разобраться, что не так просто оказалось

Ага! особенно, когда читаешь такое объяснение метафор и метонимий:
[88]
Фазами символизации в эстетической концепции Ла­кана являются метафора и метонимия. Лакан считает ме­тафору и метонимию методологическими универсалиями, применимыми на любом уровне исследования бессозна­тельного (метафора — симптом, метонимия — желание), сновидческого (метафора — сгущение, метонимия — сме­щение), лингвистического, эстетического.

Ориентация на метафоричность или метонимичность лежит, по мнению Лакана, в основе двух основных худо­жественных стилей современности — символического и реалистического. Символический, или поэтический, стиль чужд реалистическим сравнениям, метафоричен, ориенти­рован на символическую взаимозаменимость значений. В реалистическом стиле целое метонимически заменяет­ся своей частью, на первый план выступают детали. Лакан ссылается здесь на реализм Л. Толстого, которому порой достаточно для создания женских образов описания му­шек, родинок и т. д. Однако и эти мелкие детали, подчерки­вает Лакан, могут приобретать символический характер, поэтому следует говорить лишь о «так называемом реализ­ме». Ведь язык, полагает он, называет не вещь, а ее значе­ние, знак. Значение же отсылает лишь к другому значе­нию, а не вещи, знак — к другому знаку. "Эстетика постмодернизма" Н.Б.Маньковская

"Это же знак! А знаки не едят, их понимают!" - РДМ Жданову в 66 серии

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 23:36 

Ворона писал(а):
допустимо предположить , что случайностей в фильме нет, а есть только неразгаданный смысл. Такое предположение дает возможность раскрыть тайный смысл. Но опять же если это смысл вложен на уровне сознания, т.е. специально. А если на бессознательном уровне ....

Мне представляется, что никакого "тайного" смысла никто не вкладывал. А некоторые неоднозначности, что дало толчок различным переосмысливаниям в общем-то бродячего сюжета (или скомпилированных нескольких), призваны были создать интригу, именно заинтересовать. Обычный приём в сериалах - удерживать внимание зрителей. Если б герои и их поступки, мотивы были чёрно-белыми и бесхитростными - было бы просто не интересно, даже при условии хорошего художественного уровня. Например, Клочкова - неправдоподобно-гротескный персонаж, нарисована всё же не одной лишь чёрной краской. Например, в сюжетной линии Вика-Роман были моменты, дававшие усомниться в исключительно корыстном отношении Вики к Роману. Также отношение Вики к Кире тоже не так уж однозначно. А если бы роль играла более талантливая актриса, мы вполне могли бы не раз, пусть на секунду, посочувствовать героине, погрустить с ней о несправедливостях жизни, увидеть даже элементы трагедии, тут же сниженной гротеском. Как в хорошо сыгранной комедийной роли, которая вызывает не только смех, но и многие другие чувства, далёкие от веселья. Но "не все йогурты одинаково полезны". В основном, кастинг был удачен. Одни бы Уварова - Антипенко сериал не вытянули бы, при прочих равных условиях - сценарий, режиссура, художники, операторы и т.д.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 00:22 

marta писал(а):
Мне представляется, что никакого "тайного" смысла никто не вкладывал. А некоторые неоднозначности, что дало толчок различным переосмысливаниям в общем-то бродячего сюжета (или скомпилированных нескольких), призваны были создать интригу, именно заинтересовать. Обычный приём в сериалах - удерживать внимание зрителей.

Вы безусловно имеете право объяснить весь успех НРК только коммерчески грамотно выполненным проектом. Отличный кастинг, грамотно закрученная интрига , но тогда не удается объяснить, как на такой ,вообщем то, дешевый прием купилась весьма не наивные в искусстве люди и их было много. Достаточно вспомнить первый ОС и первый Фан-Арт, для большинства это были первые шаги в публичных обсуждениях и первые писательские опыты. Распирало, надо было вылить из себя весь эмоциональный заряд, полученный от НРК. И это были далеко не восторженные школьницы. Проекты нацеленные только на коммерческий успех , никогда так сильно не цепляют. Было в НРК , что то очень живое и личное,съемочная группа жила этим проектом, не работала профессионально , а именно жила и эта коллективная энергия творчества цепляла и не отпускала.

А энергия творчества тоже не возникает из ничего, должна быть объединяющая всех идея. И каждый на своем месте работал на эту идею. Не думаю , что история Золушки или Гадкого утенка могла бы быть такой идеей.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 01:13 

Ворона писал(а):
За каждым режиссером было закреплено по 2 сценариста, каждый писал свой сценарий , согласно синопсиса на каждую серию, итого 12 сценаристов, затем главный сценарист, режиссер серии и сценарист-усмешитель , доводят сценарий серии , до окончательного состояния. Но сценарий в процессе репетиций мог, дополняться и перерабатываться в рамках синопсиса. Свидетельств таких переработок исходящих от актеров множество и это нормальный творческий процесс, когда режиссер не тирАн и деСпот, а тоже человек команды.

Но ведь сценарий писался не по ходу съемок, а предшествовал им серий на 20 минимум? Режиссеры, насколько я поняла, работали вахтовым способом - чередуясь через неделю, хотя Д.Полторацкая находилась на репетиции сцены в "Лиссабоне", которую ставил и снимал, скорее всего, Р.Иксанов, но и это возможно и не на тос рпоцентов точно, потому что здесь ранее упоминалась ссылка на мнение Н.Фоменко, который в нескольких сериях узнал "почерк" четырех разных режиссеров. Возможно, "разделение труда" могло идти и по разным тематическим сценам в разных сериях. Могу сказать, что сцена в кафе в 74 серии -насколько я поняла, снятая самим Назаровым, вообще ничем не напоминает другие эпизоды в той же серии (правда, и в других сериях тоже). Хотя цитируется она внешне (по позе) вполне узнаваемо, на мой взгляд, на 5й минуте 77 серии, когда Жданов в своем кабинете, стоя на одном колене, говорит, что не хочет быть причиной раздора в замечательной семье Кати.
Такое необычно большое количество сценаристов могу объяснить лишь внутренней сложностью сценария при всей его внешней простоте: если бы содержание было бы настолько же простым, как выглядит на первый взгляд, то такая команда и не понадобилась, тем более, что НРК практически копирует во всем БД : для простого следования содержанию оригинала 14 человек вряд ли понадобятся, а вот для того, чтобы его.. "процитировать" в духе всех остальных цитат-заимствований в НРК в качестве своего строительного материала в том числе - вполне.
У меня сложилось впечатление, что творческой команде Назарова, скорее всего, были ближе идеи и работы У.Эко, Дерриды, и Лакана, чем нашумевшее произведение Гаэтана, которое они вполне могли переработать по своему до неузнаваемости, оставив на поверхности лишь поверхностную узнаваемость: как конфеты, которые съедала Таня, оставляя после себя лишь фантики - внешне разницы практически не видно, пока не развернешь обертку...

Последний раз редактировалось Маргарита 07 ноя 2012, 01:17, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 01:14 
Её истинное лицо

Ворона писал(а):
Вот один главный все и сопоставлял.

Авторов сценария много: одна группа готовит общую линию, другие разрабатывают диалоги и действие каждой серии.
http://www.braziliada.ru/articles/rest/ ... hizn.shtml
"Речь идет, мои дорогие читатели, о Делии Фиалло - той, которая стала в истории единственной, способной удержать первое место во всех теленовеллах, которые она написала. Это было в те времена, когда печатная машинка считалась роскошью, когда еще не было команд сценаристов и ответственных за диалоги - в те времена всем этим занимался один и тот-же человек..."
http://tl-novelas.maxbb.ru/topic4.html
"Перенести, да еще и аккуратно, — дело кропотливое и многосложное, говорит Ольга Володина из "Леан-М". Для начала сценаристы читают синопсис оригинала и первую порцию серий. Затем они встречаются и придумывают русскую версию с новыми именами, новой географией и социальными реалиями. Каждый герой помещается в "библию" сериала — трактат о том, где родился, учился, кем была его бабушка и почему он не любит собак. Все это пригодится авторам при написании отдельных серий. К примеру, папу няни Виктории Прутковской, по словам Константина Наумочкина, назвали Владимиром Владимировичем не случайно. В оригинале сериала няня пишет в резюме, что у нее есть рекомендации от королевы-матери, хотя на самом деле речь идет о ее маме из Куинса (в английском языке эти словосочетания пишутся сходно, а звучат вообще практически одинаково). В буквальном переводе шутка теряла всякий смысл, и сценаристам пришлось помучиться. В результате королеву-мать превратили в "ВВП из Питера", который оказывается вовсе не российским президентом, а отцом героини.
После создания "библии" "сюжетчики разрабатывают поэпизодники, по которым диалогисты расписывают диалоги", сыплет профессиональным сленгом главный редактор "Леан-М". И это еще не все. Готовые сценарии еще раз корректируются и затем утверждаются правообладателем. Тут дело не в подозрительности западных авторов. Просто серии присылаются в Россию по сезонам (почему — для принимающей стороны остается загадкой), и наши сценаристы могут написать, например, что герой избавляется от письма, которое в оригинале всплывет у него в серии 186-й. Тогда американцы посоветуют это письмо спрятать.
За исключением таких нестыковок у диалогистов — полная свобода творчества (в законах жанра, разумеется). Труднее сюжетчикам. "У них, конечно, есть готовая сюжетная линия, но ситуации и мотивы персонажей должны соответствовать нашей действительности", — говорит Галина Ивкина, редактор "Амедиа"."
http://arbuzova.ucoz.ru/forum/19-655-1

Наверное вы уже догадались, что в титрах "Не родись красивой" нет должности главного сценариста, или кого-нибудь подобного.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 01:33 

Ворона писал(а):
Проекты нацеленные только на коммерческий успех , никогда так сильно не цепляют. Было в НРК , что то очень живое и личное,съемочная группа жила этим проектом, не работала профессионально , а именно жила и эта коллективная энергия творчества цепляла и не отпускала.
А энергия творчества тоже не возникает из ничего, должна быть объединяющая всех идея. И каждый на своем месте работал на эту идею.
Не думаю , что история Золушки или Гадкого утенка могла бы быть такой идеей.

Абсолютно ППКС! :good: И мне кажется что то, чем они жили и были движимы во время съемок, - саму энергию - они смогли замечательным образом передать своим зрителям. Если бы еще эта энергия смогла не только ощущаться, но и быть адекватно объяснена: что же это за идея или идеи ее произвели на свет в случае НРК, что больше в такой силе и масштабе она ни разу не повторилась, насколько мне известно.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 01:44 

Ворона писал(а):
Вы безусловно имеете право объяснить весь успех НРК только коммерчески грамотно выполненным проектом. Отличный кастинг, грамотно закрученная интрига , но тогда не удается объяснить, как на такой ,вообщем то, дешевый прием купилась весьма не наивные в искусстве люди и их было много.

А почему приём дешёвый? И почему я объясняю только им? Совсем нет. Если анализировать - тут я - да, без розовых очков, они мешают видеть суть. И грамотно выполненный проект, и отличный кастинг, и хорошо закрученная интрига, и всё, что вы дальше написали - и объясняет успех сериала. Я не вижу противоречия. И то, что подавляющая часть женской аудитории влюбилась в Жданова и/или ассоциировала себя Катей, переживала вместе с героями высокого градуса моменты любви и отчаяния, доверия и предательства, потерь и обретений, дружбы и манипулирования, переоценки ценностей, мучительного взросления и осознания своей личности и снова любви. Старая старая сказка о бесконечной любви....и романтике, которой не хватает в реальной жизни.
Но ощущения и переживания, которые у меня вряд ли особо отличались от переживаний "весьма не наивных в искусстве людей", не мешают мне видеть практическую сторону, оценивать без сплошных восторгов работу съёмочной группы, игру актёров и т.п. с точки зрения зрителя, разумеется. Вполне себе искушённого, как я скромно о себе думаю :grin:
Есть ещё культовые фильмы, которые покорили буквально и на многие годы огромное количество зрителей (зрительниц точнее) в своей стране и не только. Что творилось в Англии и не только после выхода "ГиП", все англичанки поголовно были влюблены в мистера Дарси. Поменьше, но всё же ажиотаж был вокруг "Легенд осени" с таким романтичным брутальным красавчиком Питтом. А ещё раньше - сколько раз ходили девушки на фильмы с кумирами - Хамфри Богартом, Тимоти Далтоном, Кларком Гейблом? А если бы "Унесённых ветром" техника тогда позволила бы снять 200 серий и ещё на дисках выпустить - что было бы?!
А то, что сериал дал такой мощный толчок развитию фан-арта - вот это действительно феномен.
Я думаю, тут ещё дополнительно очень сильно сыграло роль, что 200 серий всё-таки, персонажи - это фактически мы, наши соседи, знакомые, сослуживцы ... и сроднились со зрителями за почти год ежедневных встреч.

Последний раз редактировалось marta 07 ноя 2012, 01:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 01:47 

Да, о "билете в один конец" - Роман предложил Андрею купить для Кати - на Мадагаскар. В 65 серии. Итого: 1 английский текст, 2 перевода устами Романа для Кати и Саши для Вики, и финальное возвращение бумерангом к заказчику мелодии... - 3 раза "перепеть" уже готовую цитату: "за технику исполнения и артистичность - 5 баллов" (с) :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 01:58 

Точно, билет в один конец обыгран - так уж обыгран. Я про Мадагаскар и забыла. Рука главного сценариста? Или режиссёра-постановщика...
Конечно, сериал - не лоскутное одеяло :net: :net: Чувствуется направляющая рука.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 02:32 
Её истинное лицо

marta писал(а):
Чувствуется направляющая рука.

Во-первых, конечно Александр Назаров, идеолог процесса, осуществляющий общее руководство.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Александр Назаров:
"Наш креативный продюсер и я — можно сказать «военачальники» сериала, мы следим за общей стратегией".(фрагмент из онлайн-конференции)

Папернов Илья Борисович
Телепродюсер
Член Академии Российского телевидения «ТЭФИ» с 2007 года
2006 - получил приз «ТЭФИ» в номинации «Продюсер» за сериал «Не родись красивой».
http://www.kino-teatr.ru/kino/producer/ros/25009/bio/

Купленный сюжет - синопсис, перерабатывался под российскую специфику.
Группа сценаристов разделена на сюжетчиков и диалогистов.
Сюжетчики прорабатываю сюжетную линию, информация о каждом персонаже (своего рода досье), вносится в "библию" сериала.
Диалогисты заполняют эпизоды диалогами.
Кроме того существуют консультанты.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 02:34 

Хочу привести пример обращения с первоисточником. Роман Пьера Шодерло де Лакло "Опасные связи" был неоднократно экранизирован. Почти одновременно вышли "Опасные связи" Стивена Фрирза и "Вальмон" Милоша Формана. И если Фрирз точно перенёс роман на экран, то Форман снял совсем другое кино (наверное правообладателей не осталось в живых, чтоб претензию выставить :o).
В результате у Формана получился чудесный фильм с настолько неоднозначными героями, настолько спорными мотивами, что говорить об этом можно бесконечно, но так до конца и не выяснить. С одной стороны сволочь и подлец настолько с другой стороны неотразимо мил, тонок, изящен, обаятелен, заразительно весел, добр даже - его дети, тётушка (и не только) любят, и как бы и не сволочь вовсе....И внутренняя боль, разочарование имеется, такие дела...
Как жаль, что этот фильм прошёл незамеченным. А герои Фрирза - картонные, всё ясно. Я досмотрела с трудом.
Это я о первоисточнике и его творческом воплощении на экране, если что :grin:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 03:01 

marta писал(а):
Чувствуется направляющая рука.

Что и удивительно в такой многочисленной команде: как достигалось такое впечатление слаженности, координации и цельности замысла при таком большом количестве авторов-творцов-создателей настолько, что не будь титров, я бы и до сих пор была уверена, что сценарий НРК написал один человек, и он же его и снял :grin:

marta писал(а):
Старая старая сказка о бесконечной любви....и романтике, которой не хватает в реальной жизни.

Так все фильмы такого жанра - любовных мелодрам - об одном и том же, везде любовь навек "через тернии к звездам" и сплошь романтика с другими эффектными героями. Цепляет то именно эта сказка.
marta писал(а):
Есть ещё культовые фильмы, которые покорили буквально и на многие годы огромное количество зрителей (зрительниц точнее) в своей стране и не только. Что творилось в Англии и не только после выхода "ГиП", все англичанки поголовно были влюблены в мистера Дарси. Поменьше, но всё же ажиотаж был вокруг "Легенд осени" с таким романтичным брутальным красавчиком Питтом. А ещё раньше - сколько раз ходили девушки на фильмы с кумирами - Хамфри Богартом, Тимоти Далтоном, Кларком Гейблом?

И то же творилось раньше и в СССР - тоже сходили с ума и по Утесову, и по Высоцкому, и по "Возрасту любви" с Лолитой Торрес и на "Девчат" ходили по 20 раз смотреть...
По себе могу определить разницу: от всех прошлых любимых фильмов впечатление было очень сильным первые дни-недели, затем хватало двух-трех просмотров и оно стиралось - потому что задевало лишь эмоции и чувства.
С НРК - другая история: самопроизвольно проник в мозг, сердце и подкорку, наверное, раз внутри живет-варится сам по себе, отдельно от обычной жизни - скоро будет почти год ( :shock: :swoon: !!), создав практически свою автономную территорию у меня в голове настолько, что часто утром просыпаюсь с решением очередной задачки, которую не могла решить для себя накануне вечером.
И со всеми прежними фильмами разве у зрителей возникали настолько различные точки зрения не столько по поводу оценки характеров-поступков персонажей, (все знаем, что врать - плохо, говорить правду - хорошо), а по поводу самого сюжета и смысла конкретных эпизодов, не говоря уже об основных идеях фильма, характерах героев и их мотивах?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 03:10 

marta писал(а):
А герои Фрирза - картонные, всё ясно. Я досмотрела с трудом.

Молодец, что досмотрела, я бы бросила, как с БД - именно, что картонные..

marta писал(а):
Это я о первоисточнике и его творческом воплощении на экране, если что :grin:

Спасибо за интересный и показательный пример :Rose:
marta писал(а):
В результате у Формана получился чудесный фильм с настолько неоднозначными героями, настолько спорными мотивами, что говорить об этом можно бесконечно, но так до конца и не выяснить.
Прямо подставить фамилия главрежа НРК и готова отличная аннотация к нашему сериалу. :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 03:16 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Но ведь сценарий писался не по ходу съемок, а предшествовал им серий на 20 минимум? Режиссеры, насколько я поняла, работали вахтовым способом - чередуясь через неделю, хотя Д.Полторацкая находилась на репетиции сцены в "Лиссабоне", которую ставил и снимал, скорее всего, Р.Иксанов, но и это возможно и не на тос рпоцентов точно, потому что здесь ранее упоминалась ссылка на мнение Н.Фоменко, который в нескольких сериях узнал "почерк" четырех разных режиссеров. Возможно, "разделение труда" могло идти и по разным тематическим сценам в разных сериях. Могу сказать, что сцена в кафе в 74 серии -насколько я поняла, снятая самим Назаровым, вообще ничем не напоминает другие эпизоды в той же серии (правда, и в других сериях тоже). Хотя цитируется она внешне (по позе) вполне узнаваемо, на мой взгляд, на 5й минуте 77 серии, когда Жданов в своем кабинете, стоя на одном колене, говорит, что не хочет быть причиной раздора в замечательной семье Кати.
Такое необычно большое количество сценаристов могу объяснить лишь внутренней сложностью сценария при всей его внешней простоте: если бы содержание было бы настолько же простым, как выглядит на первый взгляд, то такая команда и не понадобилась, тем более, что НРК практически копирует во всем БД : для простого следования содержанию оригинала 14 человек вряд ли понадобятся, а вот для того, чтобы его.. "процитировать" в духе всех остальных цитат-заимствований в НРК в качестве своего строительного материала в том числе - вполне.
У меня сложилось впечатление, что творческой команде Назарова, скорее всего, были ближе идеи и работы У.Эко, Дерриды, и Лакана, чем нашумевшее произведение Гаэтана, которое они вполне могли переработать по своему до неузнаваемости, оставив на поверхности лишь поверхностную узнаваемость: как конфеты, которые съедала Таня, оставляя после себя лишь фантики - внешне разницы практически не видно, пока не развернешь обертку...

Иксанов не сразу был включен в группу режиссеров-постановщиков, в отличие от Полторацкой.
Его присутствие на съемках становится понятнее, если вспомнить его специализацию - преподавателя пластической выразительности.
Видимо вначале он помогал ставить эпизоды.
Первоначально четверка режиссеров-постановщиков была: Назаров, Назиров, Пикалов, Полторацкая, потом список расширился.

Количество сценаристов не покажется таким уж большим, если представить схему по которой они работали.
К началу съемок готов сценарий на первые 20 серий. Каждая серия снимается максимум за два дня.
Значит, через сорок дней, или наверное раньше, "вынь да положь" сценарий еще на 20 серий.
Сценаристы разделены на сюжетчиков, прорабатывающих мотивы ситуаций, и диалогистов, пишущих диалоги.
Предположим, семь диалогистов пишут диалоги 20 серий за 40 дней. Возможно разделение на бригады.
Для того, чтобы написать за два дня диалоги для одной серии, увязать её с общей картиной и согласовать, участие трех-четырех человек не черезмерно.

Я бы не стала недооценивать значение фабулы, придуманной Гайтаном. Получилась непотопляемая, практически гениальная вещь.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 03:56 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Количество сценаристов не покажется таким уж большим, если представить схему по которой они работали.

К сожалению, нам остается лишь представлять-прогнозировать-воображать на основе данных о других сериалах, разве есть такие данные именно о работе сценаристов НРК?

Sonya-nrk-fan писал(а):
К началу съемок готов сценарий на первые 20 серий. Каждая серия снимается максимум за два дня.
Значит, через сорок дней, или наверное раньше, "вынь да положь" сценарий еще на 20 серий.
Сценаристы разделены на сюжетчиков, прорабатывающих мотивы ситуаций, и диалогистов, пишущих диалоги.
Предположим, семь диалогистов пишут диалоги 20 серий за 40 дней. Возможно разделение на бригады.

Скорее всего, НРК не первый и не последний сериал, который снимался подобными методами - организованным конвейером, чтобы поставлять по 4-5 серий каждую неделю. Было бы интересно сравнить число сценаристов с другим подобным по интенсивности создания сериалом - сколько сценаристов было задействовано в других случаях, даже неважно в какой стране и на какой сюжет он снимался.
Насчет разделения труда: кто что делает - опять у нас ссылки лишь на другие случаи-практики. Почему же до сих пор нет таких интервью по поводу работы сценаристов НРК? Да и вообще никаких интервью с ними не было, насколько я поняла...

Sonya-nrk-fan писал(а):
Я бы не стала недооценивать значение фабулы, придуманной Гайтаном. Получилась непотопляемая, практически гениальная вещь.

Как раз фабулу я очень высоко ценю, :good: как и писала об этом раньше несколько раз. Это именно тот скелет, о котором вы и упоминали ранее. Замечательно продуманное соединение личного и бизнес факторов в одной истории, намертво зацементированная причинно-следственная связь, выверенное перетекание объективных факторов в субъективные и наоборот, - безупречно логично выстроенная схема сюжета и дает впечатление полной достоверности событий сериала. Как раз за это я и высоко ценю идею Гаэтана с БД,... и только за это. И это единственное, что вижу общего между оригиналом и созданной на его основе российской версии: одинаковый скелет истории, так же как и у всех здоровых людей есть одинаковое количество позвонков, но при этом тела/плоть- содержание, также как и у людей, совершенно различны...

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 09:41 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
К сожалению, нам остается лишь представлять-прогнозировать-воображать на основе данных о других сериалах, разве есть такие данные именно о работе сценаристов НРК?

Я не испытываю большой любви к предположениям. И обычно оговариваю моменты о которых нет информации.
Что мы знаем:
Первоначальный блок серий на который был написан сценарий составлял 20 серий. Можно предположить, что последующие блоки тоже были по 20 серий.
Среди группы сценаристов существует специализация на сюжетников, занимающихся общей линией, и диалогистов, пишущих диалоги.
Подтверждено, что это не только общая практика, но и практика принятая в работе над сериалами в компании Амедиа.

Уже не возникает такой картинки, что дюжина сценаристов одновременно корпит над сценарием.

Почему я предположила, что диалогисты были разделены на бригады?
Есть ощущение различия диалогов по стилю и качеству. Хотя это всего лишь предположение.
Я еще поищу информацию на эту тему.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:54 
Её истинное лицо

Кое-что о распределении обязанностей при написании сценария сериала.

В принципе один человек может написать сценарий 16-20-серийного сериала. Это займет полгода-год. Иногда продюсеры могут себе это позволить. Но чаще — нет. Поэтому сценарии сериалов пишут сценарными бригадами (группами). В такой бригаде может быть и два человека, и двадцать.
Количество сценаристов зависит от количества серий, а структура бригады — от жанра. На вертикальных сериалах, ситкомах и телероманах сценарные бригады устроены по-разному и работают по-разному.
О вертикальных сериалах и ситкомах поговорим чуть позже. А сейчас, чтобы наглядно показать устройство сценарной бригады, давайте взглянем,
как работает бригада на телеромане.
Телероман — это американизированный вариант мыльной оперы. До США жанр добирался причудливым маршрутом из Латинской Америки через Францию и Канаду. В телеромане мы следим за жизнью семьи или нескольких семей на протяжении многих лет. Некоторые западные телероманы выходят в эфир десятилетиями. На таких проектах сменяется не одно поколение сценаристов.
Если сериал выходит в прайм-тайм (с 18-00 до полуночи), то в неделю показывают четыре серии (вечер пятницы — время музыкальных и комедийных шоу, вечер выходных — время кинопремьер). Если сериал утренний или дневной — пять серий в неделю.
Итак, структура бригады выглядит таким образом:
Продюсер на телеканале
(человек, который отвечает за проект на канале; он, как правило, читает поэпизодники и — выборочно — серии)
Исполнительный продюсер (в нашем случае процессом в целом руководили Александр Назаров и креативный продюсер)
(человек, который отвечает за проект в производящей компании; он читает все серии)
Главный автор
(руководитель сценарной группы, хедрайтер, шеф-редактор, шоу-раннер; он отвечает за каждое слово, которое написано в сценарии)
(в нашем случае с купленным сюжетом это Гайтан)
Сюжетчики
(одна бригада из 4—5 человек, они придумывают сюжет)
Диалогисты
(две бригады по 4—5 человек, они расписывают диалоги)

http://lib.rus.ec/b/316253/read

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 12:25 

Похоже, что так и было.

Единственно. что я помню,говорили,что после СД Назаров ушел из проекта.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа