НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 02:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 208  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 01:14 

Развязка, часть II

Внутренняя сторона.

А. Инструкция

Простила ли Катя инструкцию, точнее то, что там было написано?
Первое прощение Кати мы видим в Египте, с помощью Юлианны, где Катя объясняет себе мотивы Андрея по защите ЗЛ, и то, что он сам не знал как все далеко зайдет, и прощает его.

Далее, она говорит ему о своем прощении в 172 серии в их первом разговоре наедине, на улице у клуба. Она говорит, что «Я простила тебя, удивительно, но это так. Простила то, что ты сделал, что ты обманул, даже то, что ты сказал моему отцу, что я хотела украсть у тебя компанию..» Затем она признается самой себе в тот же вечер, что «Я люблю его. До сих пор люблю как раньше. Я думала, что все прошло, но мне только показалось. Я люблю его. .. Можно было догадаться, что как только я его увижу, снова сойду с ума. Невозможно, невозможно любить человека, который тебя унизил, обманул, использовал, но я люблю..»...То есть, можно простить, но при этом продолжать чувствовать то, что и раньше. Прощение Андрея не отменило Катиных чувств после инструкции. Она любит, прощает его, но чувствует себя так как сказала.
Нить прощения проходит через все следующие серии, вплоть до 198, когда Кира сама сказала: «Я думала, вы его никогда не простите». То есть факт прощения уже был ясен всем, даже Кира это признала.

Тогда как объяснить эти фразы из разговора в 196 серии в Трафальгаре:
Андрей –«Ты должна простить меня и мы начнем все сначала. Еще раз». Катя: «А разве у нас до этого что-то было?»
А.: «Мы любили друг друга» К: «Ты называешь это любовью? Ты раздавил меня, растоптал».
А. «Прости меня, Кать, и мы попробуем еще раз» Ответ Кати: «Нет, нет, уйди и оставь меня».

Почему здесь она ни разу не сказала, что простила его?
Может потому, что прощение не имеет отношения к чувству «раздавил меня и растоптал». Все, что я вижу от 172 до 198 серии, это несомненное прощение поступков Андрея, усиление ее чувства любви к нему, которые никак не повлияли, не отменили ее ощущений обмана, унижения, раздавленности и растоптанности им.

Что избавило ее от этих горьких чувств менее, чем за сутки?

Те внешние события, которые произошли на следующий день, могли для Кати значить следующее:

1. Андрей ее действительно любит сейчас, независимо от ЗЛ, в реальность его любви сейчас можно верить, он ее доказал.

2.Он ее любил со времени СД, как доказала Кира.

И все... А что делать с периодом их романа до СД? А с инструкцией? Простила.. см выше, «раздавил меня и растоптал», а это куда деть? Само рассосалось? От чего? От осознания того, что он любил ее со времен СД? Прощение то этих чувств не убрало. Они жили в Кате параллельно с прощением и любовью. Теперь Катя ему и верит, что он ее действительно любил с СД и любит сейчас. И это осознание его любви автоматически отменяет ее прежние чувства, возникшие как прямое следствие инструкции? А такое возможно? Я обращаюсь к фактам: мы видим полное восстановление доверия к АП уже на «броневике». При этом на другой чаше весов – инструкция и ее последствия для Кати, которые она ощущала до последнего момента. Значит, изменить все в пользу доверия могла только любовь Андрея, в которую она, наконец, поверила по пути из своего кабинета вниз, и через это избавилась от копившихся месяцами ощущений обмана, унижения, растоптанности, раздавленности, которые еще были так живы накануне вечером. Так? Нормальная, логичная реакция?

Давайте определимся, что Катя имеет в виду под словами: раздавил меня и растоптал. Она не поясняет нам конкретно, поэтому я позволю себе предположение, с которым, разумеется, можно и не согласиться, если есть иное мнение на этот счет.

Для этого обращаюсь к дневнику Кати:

Такого урода нельзя полюбить..я знала это всегда, с самого рождения.. как я могла забыться до такой степени, чтобы забыть, кто я такая - урод, обреченный до самой смерти жить в одиночестве...я хочу забыть это как страшный сон..как забыть, что перед тем, как поцеловать меня, приласкать он напивался до беспамятства, как будто я какое то ужасное существо.. КАКОЕ ОМЕРЗЕНИЕ НАДО ИСПЫТЫВАТЬ К ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ С ТАКИМ ТРУДОМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ОТВРАЩЕНИЕ К НЕМУ..
"

Не слабые слова. Жданова то они просто убили. А что чувствовала сама Катя?

Инструкция полностью исказила-извратила понимание Катей всех аспектов ее отношений с Андреем, в первую очередь физического. Уверив себя, что она ему настолько противна, что он должен напиваться до бесчувствия, чтобы только докоснуться до нее, она низвела все, что мог чувствовать к ней Андрей, до физиологического уровня. Именно поэтому она говорила такие слова в Лиссабоне: о подвале, литре виски и том, что «тогда у вас все получится, Андрей Палыч!»...Разве эти слова не подтверждают слова в дневнике о физическом к ней отвращении, через которое он должен переступить с помощью литров алкоголя? А ее признание Коле:"Я не могу ему сопротивляться..знаю, что противна ему, и не могу ничего поделать.."

А Катя ничего с ЭТИМ вот пониманием близости Андрея с ней сделать сама не могла, что ему с ней противно, это жило и болело в ней, и мое глубокое убеждение состоит в том, что это то она и не могла преодолеть ни в Трафальгаре, ни видя решимость Жданова уйти из ЗЛ на следующий день. Этот яд от инструкции жил в ней, раз она так и не вырвала эти страницы из своего дневника и так яростно отталкивала Андрея, а ведь любила его сильней, чем прежде.. Но как она могла поверить клятвам-доказательствам нынешнего Жданова о любви, если тому, прежнему, она была настолько физически противна? Вы скажете, но она поверила в итоге, что Жданов ее любит, хорошо, а как это влияет на все эти слова из дневника, что она ему БЫЛА когда-то противна, как раз когда секс у них и был? А сейчас любит по-настоящему, а сексуально как она себя с ним чувствовать должна, помня об его к ней отвращении прежде? Как он ей может доказать, что любил ее всегда и не чувствовал к ней отвращения, если на самом деле спал из-за денег/ЗЛ, а не по любви, и за это просил прощения, когда говорил, что «использовал Катю»? А доказательства любви АПЖ у нас начинается только с СД, когда серий 30 уже никакого секса и не было!

Короче, что из происшедшего в тот день могло заставить Катю забыть-вычеркнуть-отменить ощущения физического отвращения к ней Жданова в период романа, до СД? Или вам кажется, что она могла начать с ним все снова, не избавившись от этих ощущений?.. А если избавилась, то как и в какой момент? Напоминаю, накануне вечером она все еще чувствовала себя раздавленной, – что Жданов раздавил ее женскую суть, ее женскую самооценку, ее сексуальное в первую очередь начало.

Моя версия развязки как раз и предполагает найти решение вот этой ее внутренней проблемы, которая намертво блокировала любые внешние доказательства любви Жданова. Да, он любит по настоящему сейчас, начиная с СД, она ему теперь верит, ну а с памятью то что сделать? Она отравлена прошлым ядом и любовью настоящего вылечиться не может... Исцеление, противоядие должно придти также из прошлого...Откуда именно?

Б. Катя: Разум и воля – сердце и чувства

Собственно, что мы наблюдаем в Кате после чтения инструкции до сего момента? Постоянную борьбу сердца с разумом: сердце продолжает любить, прощать и верить, а разум, оберегая сердце, твердо стоит на своем, говоря, что верить никак нельзя, подлость Дениса+обман Андрея= никогда снова. И разум совершенно прав в своем старании оградить Катю от новой боли: все аргументы на его стороне – Катя ведь весь компромат тщательно проверила сразу после инструкции, все ее аргументы и положения, и все сошлось на том, что да, был подлый обман.
Давайте сосредоточимся сейчас не на самой оценке, а на том, как Катя к ней пришла: сопоставляя факты (игрушки-открытки) с разговорами АП и РД, пытаясь найти опровержение инструкции, но натыкаясь постоянно на ее подтверждение, короче уйма вещдоков в качестве доказательств виновности. И ее безупречно логичный разум вынес обвинительное заключение: Жданов притворялся, и все, что он говорил Кате, была ложь. Аппеляция сердца к разуму с тем, что «нельзя так притворяться» была тем хладнокровно отвергнута под напором численно превосходящих фактов и логики, и сердце сдалось.

Оно продолжало в Кате любить и прощать и верить, поэтому она и говорила себе позже, «Как можно любить человека, который предал, растоптал, унизил, но я люблю его все равно..» . Ее сердце видело изменения в Андрее, его искренность, его настоящую к ней любовь, когда он ей признавался в любви после возвращения в ЗЛ, встречи с Воропаевым, да каждый раз, когда она смотрела ему в глаза, сердце вздрагивало, потому что видело любовь. НО! Всесильный разум напоминал о прошлом обмане, сердце умолкало и шло тихонько плакать в одиночестве. Разум всегда брал вверх и у сердца шансов действительно не было пробить его защитный барьер, разум ради него же и старался, чтобы сердце больше не страдало! Вспомните, Катя у нас в заключительной части – «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая принимала всегда решения, будучи премьер-министром, опираясь только на разум и волю, никаких эмоций.

Катя у нас экономист с красным дипломом, то есть и логику -математику изучала и, конечно, помнит прекрасно. Ей сопоставить любые факты и сделать правильные выводы, как дважды два, все это знаем. Что еще важно знать о Кате? А то, что по образу мышления она 100% логик сама. Откуда известно?

Даже если не брать в расчет все ее бизнес решения, то приведу только два примера: первый – очевидный, сама Катя признается себя: «Логика не работает», когда сознает насколько сильно любит Андрея, любит вопреки доводам рассудка, доводам логики.

Второй пример:
помните разговор с Андреем в машине, когда он на ходу сочинил план по отмене свадьбы с Кирой? Что этому предшествовало? Разбор уравнения типа замкнутый круг: свадьба нужна, чтобы Воропаев не пытался продать компанию, иначе вскроется, что она заложена НМ, а вернуть ЗЛ Андрею до расплаты с долгами нельзя из-за кредиторов. И Катя отворачивается от Андрея со словами "что и требовалось доказать". Замкнутый круг, в котором для Кати нет места, а выхода из круга она не видит. Почему? Потому что логически его и нет. Тогда Андрей, человек с другим типом мышления, чтобы найти выход, просто изменяет условия задачи: он вводит новое условие – свадьбы не будет, они просто протянут время, чтобы расплатиться с долгами. Чувства Кати вспыхивают против такого плана, так как он действительно низок, но : решение найдено, логика есть, мораль, что «подло и жестоко» т.е. сердце, побоку. Катя, говоря, что «тоже не могу без вас», соглашается принять этот реально нечистый план, вопреки своему сердцу. Разуму и воле Кати, когда они захотят, на ее сердечные чувства глубоко наплевать, и те с таким положением вещей, хоть и страдают, но мирятся как миленькие.

Еще пример? Как только было вынесено решение разума в пользу виновности Жданова, как быстро изменилось поведение Кати? Как у солдата, которому отдали новый приказ: через сутки она с холодным расчетом уже испытывает Андрея относительно квартиры Малиновского, и действует безупречно по технике исполнения, даже его целует! В тот же вечер она обламывает Жданова на вечеринке, и не едет с ним, хотя себе и признается, что именно этого она хотела бы больше всего на свете. Тогда же принимает решение купить машину, и через 48 часов после обнаружения инструкции и 24 часа после вердикта о виновности она уже покупает суперджип, и затем хладнокровно планирует, как она это представит и отцу и Жданову. Вот вам разум и воля в действии! А сердце,чувства? Скулят, конечно. Они еще будут под ногами у разума и воли путаться, и Катя будет периодически срываться навстречу Андрею, но все это окончательно закончится в день СД. Катя примет решение слушать только разум и не изменит больше этому никогда. Никакая любовь в сердце не заставит ее снова передать ему контроль над нею. Разум управляет, ведет и царствует, именно он теперь принимает все решения в жизни Кати, с 120 серии то уж точно.

То есть, разум должен был изменить свое решение, чтобы Катя могла вернуться к Андрею. Так и произошло. Что убедило разум Кати?

Мой Вывод: чтобы Катя могла вернуться к Андрею, ее разум должен был найти решение, исходя из прошлого

Последний раз редактировалось Маргарита 25 апр 2012, 09:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 06:38 

Маргарита писал(а):
Инструкция полностью исказила-извратила понимание Катей всех аспектов ее отношений с Андреем, в первую очередь физического. У

Я так и не поняла- Катя не могла не догадаться . что автором слов в инструкции был не Андрей. Она сама нашла инструкцию в пакете , который принесла Шура от РМ. Андрей -то её не видел.
Да , понимаю . что проверяя Андрея хотела удостовериться , что это не его слова. чувства , мнение , но не могла через это переступить.

Но Андрей избил и выгнал РМ , после прочтения дневника. Этого тоже не могла не заметить Катя. Мог ли этот поступок Андрея отменить действие инструкции? Думаю , что мог, но нам не показали эту Катину реакцию. Или показали? А я не помню. Тогда , действительно , остается 2 момента - слово данное Кире и первичность в отношениях заботы о ЗЛ. Если же в Катиной голове все сложено логично , то поступки Киры и Андрея должны были снять эти преграды.
Тогда остается , только резкость перехода от неверия к доверию. Но мы уже наблюдали , такую резкость в изменении Катиного поведения - после инструкции. Но тогда было логическое объяснение её действий. В окончании логика смазана , но есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 08:31 
читатель

Маргарита, почитав ваши доводы о чувствах Кати и прощении поняла одну вещь - НРК, всё же, сказка... в реальной жизни такое простить невозможно, никакая большая любовь не выдержит такого испытания, это всегда продолжало бы стоять между ними....
Спасибо, девочки, читаю вас с большим интересом! Восхищаюсь вашей увлечённостью :Rose: :Rose: :Rose: :bravo: :bravo: :bravo:

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Ф.М. Достоевский)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 09:41 

Спасибо, Рит, я поняла твою мысль, что Катя сердцем не простила Жданова, но приняла умом. Я не согласна с тобой, что после инструкции Катя жила только умом, а чувства задавливала как могла. Но если бы она включила бы сразу свой аналитический ум, то не ЛОГИЧНЕЕ было бы на следующий день, поразмыслмв всю ночь и взвесив все, прийти в ЗЛ с папкой документов под мышкой и все вернув Жданову, отправится восвояси- конечно, страдая и обливаясь слезами. Ведь как говорят в народе- с глаз долой- и с сердца-вон. Но не сделала этого, а потом только после игры Жданова с открытками, Машкины слова надоумили привлечь Колю к плану Фин.Ревности. Я здесь не вижу расчета как такового- здесь просто месть оскорбленной женщины. Холодный расчет-это не дорогая машина,купленная в кредит, походы в ресторан с поеданием кучи еды, верчение Зорькиным перед носом Жданова, а ЭТО, если бы действительно, прикарманила ЗЛ- вот это был ходный расчет, в чем Жданов ее заподозрил с Романом и из-за чего началась вся ЭТА грязная возня. Но Катя в очередной раз подтвердила, что она НЕ СПОСОБНА на это, рука не поднимается даже на то, чтобы бросить его одного и уйти,когда Кира наседала на нее, но не бросает ведь Андрея, хотя все складывается так, что СВАДЬБА состоится. Расчета никогда не было в голове у Кати, во всяком случае, связанного с Андреем. ЕЕ любовь к нему выше расчетов, планов и всякой стратегии. А потом к любви еще и ЖАЛОСТЬ присоединилась- жалеет, что он мучается, ревнует, хотя и не любит, как она думает. Вся вина в этих ИХ страдниях целиком и полностью лежит на Жданове. Он не понял сразу, что за человек рядом с ним, как он говорил "Слепой идиот"! Вот именно-и слепой, и глухой, и немой! Заговорил, когда столько натворил, нагромоздил и запутал. Зачем вернулся к Кире, если уже не любил, зачем опять малодушничал, говорил ей о любви? А потом, когда вернулась Катя продолжал еще какое-то время игру с Кирой, не думая о том, как все это воспринимает Катя, потом игры с Наденькой- снова удар для Кати. Неужели не понимал как выглядят со стороны его заигрывания по другому и не скажешь с Надей? Вот поэтому и упиралась Катя в Трафальгаре, а все эти разговоры про растоптал- мне кажется это уже, скорее можно отнести к реалу. Ну, не могла же она опуститься до уровня Киры и упрекать его Надей? Катя ревнует его к этой даме, серьезно ревнует и о ней говорит маме. Не верит в его искренность- ведь но ТАК смотрит на нее, ТАК опекает и за ручку берет. Вот причина ее упрямого "НЕТ", ну и ЗЛ, конечно. Андрей ведь после ее ухода может стать президентом, а она очень этого хочет. Потому что это было бы правильно- ОН настоящий президент, а не она. Она его любит и даже в такой ситуации хочет, чтобы все закончилось по-справедливости- ЖДАНОВ-ПРЕЗИДЕНТ- она вернет ему этот пост и уйдет. Но Жданов отказывается от президентства и от акций, только чтобы она осталась, а ей что делать в ЗЛ, если ЕГО НЕ БУДЕТ рядом? Все смешалось- любовь, ревность, страх. Но после разговора с Кирой все страхи развеялись,а после того как в подвале услышала его слова о его чувствах и к ней и к ЗЛ- поверила, не могла не поверить, потому что в глубине души всегда верила, что ОН ЕЕ СУДЬБА- ДЛЯ НЕЕ ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ НА СВЕТЕ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:27 
мать-ехидна!

Селина писал(а):
да и это не обязательно, имхо, чтобы быть "самым лучшим" в чьих-то глазах

эт точно! :o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:47 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Андрей ее действительно любит сейчас, независимо от ЗЛ, в реальность его любви сейчас можно верить, он ее доказал.

И все... А что делать с периодом их романа до СД?

Маргарита, я читаю, пытаюсь понять и проникнуться, но если в логике для меня присутствуют какие-то "дыры", то я на этом моменте намертво застреваю, и все что ты строишь дальше, вся конструкция, ДЛЯ МЕНЯ, получается уже не достаточно устойчивой и надежной, т.е. не убедительной.

Итак, Он ее любил со времени СД, как доказала Кира.

Кира так сказала??? (точную цитату не помню). Но мне кажется, что именно это она сказать не могла. Кира УЗНАЛА после СД, что Андрей любит Катю. И это единственная информация, которая Кире доступна. Хотя нет, понимание, что с Андреем "что-то не так", я думаю, да нет, мне кажется, что это всем, как раз понятно, к ней пришло ЗНАЧИТЕЛЬНО ранее СД.

Но ведь любовь Андрея не вспыхнула внезапно на СД - думаю, что это понятно всем: и Кире, и Кате, и нам, зрителям (конечно, мы - зрители, знаем больше, что все участники драмы, нам проще), но никто нигде никогда не утверждал, что Андрей полюбил Катю после СД.
Поэтому не понятно, почему ты это берешь "за данное".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 11:03 

Девочки! Большое спасибо за ваши ответы! :Rose:
Прочитав их, я добавила вывод, чтобы подытожить то, что я хотела сказать в посте.

Ворона писал(а):
Я так и не поняла- Катя не могла не догадаться . что автором слов в инструкции был не Андрей

Разумеется, она это поняла, иначе бы его и не проверяла вообще. Андрей именно на это делал упор, говоря, что он не писал инструкцию. Но сама то инструкция была частью всей истины, сложилась в Катиной голове: (инструкция=Ист+игрушки/открытки=ИСТ+разговоры=ИСТ)=ИСТ вывод по совокупности истинности каждого фактора. Что она ответила Андрею на его слова, что не он писал? - "И открытки тоже не ты..."
Т.Е. значение инструкции подкреплялось наличием подарков и открыток, написанных не Андреем. Не зря же он их потом сам начал сортировать на свои и РД, было 2 кучки. Катин вывод об открытках сложился на основе Малиновских, одновременно с игрушками и разговорами, за первые 24-48 часов. Все. Потом она видела только то, что подтверждало ее т.зр. И когда читала открытки Андрея - они опровергались уже ее пониманием и цепочкой событий, которые она просто добавляла в список доказательств: проникновенная открытка, что ты женщина моей жизни и - Катя, отчет! Выручайте, папа приехал!.
Что делает Катя с открыткой? И так все его доказательства. В черный список.
Помните разговор вечером накануне СД? Последняя попытка Катиного сердца поверить и...-А где у нас настоящий отчет? - и ВСЕ!
Роза считает, что Андрей случайно это сказал, может быть, Роз, не спорю. Важно, что для Кати это случайностью не было.Разум-память бережно отволокли еще одно горькое доказательство к груде всех предыдущих - он меня не любит, я только для отчета-ЗЛ-денег как Денис так и он.

Ворона писал(а):
Но Андрей избил и выгнал РМ , после прочтения дневника. Этого тоже не могла не заметить Катя. Мог ли этот поступок Андрея отменить действие инструкции?

Катя не могла знать, по каким причинам Жданов это сделал. Причины знал Роман, который ушел, и Андрей, который молчал об этом.
Даже если Катя бы знала, как это могло отменить действие инструкции?

Ворона писал(а):
Думаю , что мог, но нам не показали эту Катину реакцию. Или показали? А я не помню.

Нет не показали ничего, что хоть как-то говорило о том, что Катя сама справилась с этой проблемой: она была физически неприятна Андрею и он заставлял себя прикасаться к ней через алкоголь.

Неслучайно показывают все время, как Катя сторонилась любых физических контактов с Андреем наедине после ее возвращения. Только минимальное рукопожатие и только один раз она позволила ему обнять себя за плечи, потому что видела его желание ей помочь и ободрить, т.е. естественный жест ободрения и убеждения, не имеющий никакого другого подтекста. Да, в Трафальгаре он держал ее руку во время слов, что она любит его, но это и был ее максимум.

Последняя ее реакция в Трафальгаре очень показательна - через то, что он "раздавил ее и растоптал" она переступить не может, не в состоянии, так же как и любая из нас, я думаю, поэтому и просила вчера задуматься о вашей личной реакции на слова инструкции. Тут никакие доказательства НЫНЕШНЕЙ любви не помогут, даже если бы Жданов угрожал самоубийством на ее глазах. Она бы сказала, что любит его, чтобы его спасти, но спать бы с ним никогда не стала. Так что самоотречение Жданова с уходом из ЗЛ, конечно, ее поразило как доказательство ее чувств сейчас, но для решения ее проблемы ничего нового не внесло.

Ворона писал(а):
Если же в Катиной голове все сложено логично , то поступки Киры и Андрея должны были снять эти преграды.

В моем понимании развязки уход Жданова был необходим для:

1.показать его искренность и готовность идти до конца и пожертвовать ради Кати тем, ради чего заставлял ее идти на жертвы раньше: раньше была Катя ради ЗЛ, а теперь ЗЛ ради Кати
2.Этим Жданов действительно сделал все, чтобы оправдаться перед Катей и доказать свою любовь: с ней уже объяснился, у мамы прощения просил, теперь уходил, чтобы она осталась. Больше он действительно ничего сделать не мог, чтобы доказать свою любовь к ней.
3.того, чтобы заставить, наконец, Киру сказать Кате правду о любви Андрея раньше, хотя бы после СД. Последовательность: Катя уходит, Андрей уходит из-за Кати, придет Александр, ЗЛ в опасности, Андрей уходит т.к. Катя не верит в то, что он любил ее прежнюю, чтобы поверила, надо сказать, МР великолепной манипуляцией загоняет Киру в тупик, откуда ей только один выход: сказать Кате правду, чтобы остановить ее и Андрея, иначе ЗЛ - крышка.
И Кира говорит эту правду.
Обязана ли Катя Кире по гроб жизни своим прозрением насчет любви Андрея и всем последующим счастьем? НЕТ, и дело не в морали-благодарности и т.д. Катино прозрение должно придти изнутри ее самой и из прошлого. Это единственный выход, по другому решить проблему отторжения физики нельзя.

Ворона писал(а):
Тогда остается , только резкость перехода от неверия к доверию.

Скорее очень быстрым, поэтому показался резким :)

Ворона писал(а):
Но тогда было логическое объяснение её действий
.

Точнее, демонстрация, весь процесс того, как Катя пришла к своим выводам нам показали в деталях, и ее рассуждения вслух тоже.

Ворона писал(а):
В окончании логика смазана , но есть.

Эта логика рассуждений Кати в этот раз, в финале нам не показана, оставили на произвол зрителям, чтобы нескучно было после окончания сериала. :) У каждого же своя версия объяснения финала, моя только одна из них.

Саша писал(а):
в реальной жизни такое простить невозможно, никакая большая любовь не выдержит такого испытания, это всегда продолжало бы стоять между ними....

Саша, спасибо! ты полностью поняла мою мысль о значении инструкции для Кати! :Rose:

Только в этом смысле сказки здесь нет: Катя точно нашла решение своей проблемы, поэтому и такой безмятежный финал, а авторы дали проблему зрителям головы ломать и версии строить, чтобы объяснить. Вот и я строю тоже. :-)

Последний раз редактировалось Маргарита 25 апр 2012, 12:40, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 11:39 
колючая нежность

Маргарита писал(а):

И все... А что делать с периодом их романа до СД? А с инструкцией? Простила.. см выше, «раздавил меня и растоптал», а это куда деть? Само рассосалось? От чего? От осознания того, что он любил ее со времен СД? Прощение то этих чувств не убрало. Они жили в Кате параллельно с прощением и любовью. Теперь Катя ему и верит, что он ее действительно любил с СД и любит сейчас. И это осознание его любви автоматически отменяет ее прежние чувства, возникшие как прямое следствие инструкции? А такое возможно?

Позволю себе вмешаться. :grin:
Почему именно со времён совета директоров? Почему не раньше или не позже? Подобной информации в НРК нет вообще. Есть только личные предположения каждого наблюдающего за ним. :-)
Не могу вспомнить и чего-то подобного, чтоб Катя поняла сама, что Андрей любит её с совета директоров. Она вряд ли вообще об этом когда-либо размышляла, когда и после чего. Она из тех, кому после слепого доверия и краха его теперь нужны только факты. Не смотря на то, что она сама чувствует и что ей говорят другие про чувства Андрея. Эти факты она получила только перед самым финалом, из уст Киры. Которые, собственно говоря, и не были прямыми фактами любви Андрея к Кате. Поэтому:
Маргарита писал(а):
чтобы Катя могла вернуться к Андрею, ее разум должен был найти решение, исходя из прошлого

...прошлое здесь вообще не причём. Оно лишь послужило временнОй платформой начала и развития чувств, и даже не отношений. Катины чувства росли в геометрической прогрессии, потом "запнулись", потом повернули назад так, что дали откат любому своему проявлению доверия, действиям, стремлениям, поступкам, оставаясь при этом всё теми же чувствами - любовью к Андрею. Процесс казался необратимым. Но стоило получить желаемое - факт, и сразу нейтрализовался этот огромный половник дёгтя в её бочке мёда. Не смотря на то, что по инерции организм ещё не верил случившемуся.
Именно так мирятся люди после какого-то , казалось бы, непрощаемого поступка, принявшие решение расстаться, разойтись, принимая свои чувства за угасшие. При наличии любви, которая всё же не разрушена, не убита, достаточно какой-то кратковременной убедительности и разом рассеиваются выстроенные преграды. И ни в какое прошлое, чтоб чего-то черпать там, возврата нет и быть не может. Прошлое всегда служит только накопительным балластом, со знаком + или - . О нём только вспоминается, в процессе отношений. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 11:46 

ma_mashka писал(а):
Он ее любил со времени СД, как доказала Кира.

Кира так сказала??? (точную цитату не помню). Но мне кажется, что именно это она сказать не могла. Кира УЗНАЛА после СД, что Андрей любит Катю. И это единственная информация, которая Кире доступна. Хотя нет, понимание, что с Андреем "что-то не так", я думаю, да нет, мне кажется, что это всем, как раз понятно, к ней пришло ЗНАЧИТЕЛЬНО ранее СД.

Но ведь любовь Андрея не вспыхнула внезапно на СД - думаю, что это понятно всем: и Кире, и Кате, и нам, зрителям (конечно, мы - зрители, знаем больше, что все участники драмы, нам проще), но никто нигде никогда не утверждал, что Андрей полюбил Катю после СД.
Поэтому не понятно, почему ты это берешь "за данное".

Маша, спасибо, что так внимательно читаешь. Мне это уже важно. :)
Да, написав "доказала" я завысила то, что сказала Кира. Кира не полностью передала Кате ту информацию, которую получила от Андрея после СД. Нам это хорошо видно: если брать сами слова, то Андрей сказал: "Влюбился, да, я люблю Катю Пушкареву". Кира сказала Кате другое: "Он сказал, что любит вас". В настоящем времени. Далее идут объяснения Киры почему это следает считать правдой. То есть Кира Кате этим признанием [b]ДОКАЗАЛА, что он ее точно любил в тот момент, после СД, иначе чему поверила Катя? Словам-доказательствам Киры, и речь шла, что Андрей любил Катю в тот момент и его драки показывали, как ему было плохо без нее. Или я не так тебя поняла?

Для Кати это признание Андрея дает обоснование ее веры в то, что в тот момент ( и далее) он ее уже любил, и только. Она так и говорит женсовету, что "Кира мне рассказала про Андрея, рассказала мне, что с ним здесь было без меня.." Больше нам ее ход мыслей не ясен, выводы за нее делает женсовет: ОВ - да Андрей тебя любит, Таня - он из-за тебя уходит .. т.д.

Что он чувствовал к Кате до СД из этого не следует, это наши логичные предположения, точно сказать, когда он полюбил Катю никто из нас не может: у всех свои версии, какое из его многочисленных "люблю тебя, Кать" было настоящим? Если мы не можем быть в этом уверены сами, зная и видя все происходящее, то как в этом может быть уверена сама Катя? И как его любое "ю-ю" отменяет слова дневника Кати? Повторюсь: от второй ночи до СД прошло не меньше месяца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 11:54 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
он ее уже любил

т.е. любил еще ДО совета. Раз УЖЕ любил.

Разве, на самом деле, это так принципиально, когда влюбился? когда полюбил? По большому гамбургскому счету, когда люди УЖЕ вместе и готовятся к свадьбе. в общем, это все имеет второстепенное значение, на самом деле.

Ты хочешь сказать, что Кате важно найти доказательство того, что он спал с ней тогда, в самом начале, не испытывая физического отвращения и "под наркозом" бутылки виски???

Именно к этому ты так долго проводишь тут подготовку???
Вообще, в научно литературе принято во вступительной части писать саму тезу, исследуемый вопрос: я собираюсь показать, что... Или, мое предположение состоит в том, что...

Было бы легче, наверное.

Я правильно твою тезу угадала???
Ты хочешь показать, что Катя нашла доказательства тому, что он не испытывал к ней отвращение, а может, наоборот, испытывал влечение (привет Ксении) с самого начала????

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:00 

Мотылёк писал(а):
Не могу вспомнить и чего-то подобного, чтоб Катя поняла сама, что Андрей любит её с совета директоров. Она вряд ли вообще об этом когда-либо размышляла, когда и после чего. Она из тех, кому после слепого доверия и краха его теперь нужны только факты. Не смотря на то, что она сама чувствует и что ей говорят другие про чувства Андрея. Эти факты она получила только перед самым финалом, из уст Киры. Которые, собственно говоря, и не были прямыми фактами любви Андрея к Кате

Я согласна с вами, только прошу пояснить, что значит, что факты она от Киры получила, но при этом не сочла их доказательствами любви Андрея к ней с момента сказанного? Тогда как она поверила в любовь Андрея в то время? То есть Кира ее ни в чем не убедила и могла вообще не говорить того, что сказала? Или же Катя ей поверила, всему ее рассказу, как раз именно из-за того, что Кира все обосновала, подтвердила и такому свидетелю, как Кира можно полностью было доверять - интереса преувеличивать любовь Жданова к Кате у нее точно не было...

Мотылёк писал(а):
Она из тех, кому после слепого доверия и краха его теперь нужны только факты.

и
.
Мотылёк писал(а):
При наличии любви, которая всё же не разрушена, не убита, достаточно какой-то кратковременной убедительности и разом рассеиваются выстроенные преграды

Разве это не противоречиво?

Пожалуйста, объясните мне, с помощью фактов, как рассеялось Катино убеждение в физическом неприятии к ней Жданова?
Я привела слова из дневника, слова самой Кати после инструкции, ее реакцию на Жданова вплоть до Трафальгара, где видно, что это убеждение рассеялось?

Кратковременная убедительность хороша при разрушении, как это было у Кати после инструкции, а при построении любви с разрушенным основанием доверия, этим не обойтись, разве не так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:17 

ma_mashka писал(а):
.е. любил еще ДО совета. Раз УЖЕ любил.

Маша, я специально пояснила, что любил в тот момент, а не до СД. Уже - добавляешь ты. :) Кира сказала Кате: "Он мне сказал, что любит вас". Только. Слова "Влюбился" она опустила.

ma_mashka писал(а):
Разве, на самом деле, это так принципиально, когда влюбился? когда полюбил? По большому гамбургскому счету, когда люди УЖЕ вместе и готовятся к свадьбе. в общем, это все имеет второстепенное значение, на самом деле.

А как они оказались вместе? Почему Катя пошла Андрею навстречу? Свадьба то далеко позже. Я о моменте этого доказательного "люблю" для Кати говорю постольку, поскольку это единственное доказательство для Кати, которое она принимает, что Андрей любил ее раньше. Но это доказательство ограниченно: тем самым временем, к которому относится. И да, оно не снимает вопроса инструкции.

ma_mashka писал(а):
Ты хочешь сказать, что Кате важно найти доказательство того, что он спал с ней тогда, в самом начале, не испытывая физического отвращения и "под наркозом" бутылки виски???
Именно к этому ты так долго проводишь тут подготовку???
Вообще, в научно литературе принято во вступительной части писать саму тезу, исследуемый вопрос: я собираюсь показать, что... Или, мое предположение состоит в том, что...
Было бы легче, наверное.
Я правильно твою тезу угадала???

Извини, не подумала, что мои мысли можно к научным статьям причислить. :) Я думала, что здесь свободным жанром можно, кто во что горазд. :)

Скажу так, Кате надо ( ИМХО :) решить много проблем в отношениях с Андреем: вера-доверие, любил ли когда спал с ней, или все только из-за денег делал, да, очень важно разобраться, было ли физическое неприятие, потому что Катя прямо об этом пишет и Андрей это так и понимает, короче, ответить ей самой на внутренние, личные причины, стоит ли ему верить еще раз и как строить с ним отношения. Если по-новому, то как? Если как и было, то откуда взять прежний уровень доверия? Но секс вопрос - основной барьер, иначе, откуда чувство раздавленности и что делать с ее словами из дневника?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:23 

Маргарита писал(а):
То есть, под каноном понимаются сами мат.источники - текст, взгляд, движение, то есть фактическая реальность фильма, я правильно поняла? А фики - это то, что интерпретирует эту реальность по желанию ее автора, при этом не заботясь о состветствии целостности такой реальности вообще и конкретным фактам канона в частности? Я правильно понимаю?

Нет, неправильно понимаешь. :-)
Есть, наверное, и такие авторы, которые пишут только "по своему желанию", "не заботясь" и т.п. Но есть множество и других, тех, кто не понимает, зачем вообще писать фанфик, если не заботиться о "соответствии целостности и конкретным фактам", и ставят это своей целью в первую очередь. И в данном случае фики отличаются от трактовок в разделе НРК только тем, что облечены в худ.форму, как сказала Маша. И снабжены эти фики прямыми цитатами из фраз, дневника, открыток так же, как здесь. И помидоров, поверь мне, иногда авторы получают не меньше, так как трактовки в фиках тоже зачастую сильно отличаются от общепринятых. И относятся к своему творчеству так же всерьез, как ты к своему толкованию.
Так что я бы не стала отделять фанфикшн от разговорной трактовки такой уж пропастью.

ma_mashka писал(а):
Кстати, в более зрелых фандомах, да и у нас тоже с теми авторами, с которыми такой диалог возможно, СПОРЯТ И ЕЩЕ КАК!!!! Ведь многие авторы пытаются \пытались что-то понять-разъяснить в каконе себе и читателям, а не просто брали имена А и К, какие-то сюжетные ходы, и создавали свой собственный мир.

И не просто пытались, а и понимали, и разъясняли, и влияли на фанон в видении определенного числа читателей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:31 
колючая нежность

Маргарита писал(а):
Я согласна с вами, только прошу пояснить, что значит, что факты она от Киры получила, но при этом не сочла их доказательствами любви Андрея к ней с момента сказанного? Тогда как она поверила в любовь Андрея в то время? То есть Кира ее ни в чем не убедила и могла вообще не говорить того, что сказала? Или же Катя ей поверила, всему ее рассказу, как раз именно из-за того, что Кира все обосновала, подтвердила и такому свидетелю, как Кира можно полностью было доверять - интереса преувеличивать любовь Жданова к Кате у нее точно не было...

Я не помню, естественно, дословно диалог Киры с Катей. Да он и не важен. Он послужил именно фактом для Кати в доказательстве любви Андрея к ней. Сыграло роль то, что сказала это Кира, а не кто - либо, Кирина искренность и открытость при этом. То есть, весь диалог, в целом. Поэтому не совсем поняла, с чего вы взяли из моих слов, что Кира не убедила? Я ни слова не написала об этом. :-)
Маргарита писал(а):
Разве это не противоречиво?

А о каком противоречии речь? :oops: Катя желала факты. Она их получила, из уст Киры. Для этого незачем возвращаться в прошлое и что-то оттуда вспоминать.
Маргарита писал(а):
Кратковременная убедительность хороша при разрушении, как это было у Кати после инструкции, а при построении любви с разрушенным основанием доверия, этим не обойтись, разве не так?

Нет, не так. :-)
Им незачем было строить любовь - она была и осталась не смотря ни на что. Рухнула составляющая не любви, а отношений - доверие. Да и то, не полностью доверие к Андрею, а только в единственном аспекте - что он не любил её, а пользовался. Да, это очень больно. Но это не меняет отношение к человеку в принципе. Это рождает свой комплекс неполноценности, это отбивает охоту на действия и желания, это служит причиной постановки себя на место - "возомнила себе, дура глупая". Но это никогда не делает любимого человека в собственных глазах плохим, по жизни предателем и подлецом, не рушит уважение к нему. Ведь тех, кто нас не любит, а мы позволили себе радужно помечтать и довериться, мы же не считаем сволочами, но ругаем саму себя? :-) Поэтому не всё так криминально, стОит на своё первое "заблуждение" получить опровержение и всё, лодка опять на плаву.
Маргарита писал(а):
Пожалуйста, объясните мне, с помощью фактов, как рассеялось Катино убеждение в физическом неприятии к ней Жданова?
Я привела слова из дневника, слова самой Кати после инструкции, ее реакцию на Жданова вплоть до Трафальгара, где видно, что это убеждение рассеялось?

Об этом я ещё не думала. Ну попробую. :grin:
Да не нужно отдельных слов на какие-то отдельные Катины мысли ранее! :grin: Любовь, доверие относительно себя же не точечный "процесс", а целиком, всё вместе. Катя много чего надумывала про себя и выражала с первых серий. Ей важно было подтвердить, что Андрей её любит, и это всё. От этого Катя не станет чувствовать себя красавишной и королевной, подходя каждый раз к зеркалу. Она просто перестанет зацикливаться на своей внешности, придаст себе уверенности, смотрясь уже в другие зеркала - в глаза Андрея. Как и делала она до инструкции. Раз действительно любит её такую, то, значит, не столь важно, какова она с лица.
А пока нет человека возле, который любит, собственные недостатки всегда острее, ими всегда прикрывается невезение в любви.
Ну и для чего Кате было бы убеждаться именно в физическом приятии-неприятии, когда она получила главное - любовь Андрея? :-)

Последний раз редактировалось Мотылек 25 апр 2012, 12:39, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:32 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Маша, я специально пояснила, что любил в тот момент, а не до СД. Уже - добавляешь ты. Smile Кира сказала Кате: "Он мне сказал, что любит вас". Только. Слова "Влюбился" она опустила.

ну, Катя такая глупая девочка, которая считает, что любовь возникает за один день? В одну секунду?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:38 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Извини, не подумала, что мои мысли можно к научным статьям причислить. Smile Я думала, что здесь свободным жанром можно, кто во что горазд.

Нет, конечно, но просто это очень хорошая практика - представить свою тезу, свое предположение, до того, как ты начинаешь ее доказывать, приводить аргументы и примеры.

Потому что читатель, не видя, к чему это все ведется, начинает докапываться до каких-то, возможно, маловажных для тебя деталей по ходу дела, отвлекая тебя тем самым от главной цели твоей аргументации.

Ну, и главное, не забывать, что это только одно из возможных предположений, то, которое ты хочешь доказать. Но всегда найдутся те, кто не примут аргументы и будут настаивать на своем видении вопроса. И это отлично!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:42 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Скажу так, Кате надо ( ИМХО Smile решить много проблем в отношениях с Андреем: вера-доверие, любил ли когда спал с ней, или все только из-за денег делал, да, очень важно разобраться, было ли физическое неприятие, потому что Катя прямо об этом пишет и Андрей это так и понимает, короче, ответить ей самой на внутренние, личные причины, стоит ли ему верить еще раз и как строить с ним отношения. Если по-новому, то как? Если как и было, то откуда взять прежний уровень доверия? Но секс вопрос - основной барьер, иначе, откуда чувство раздавленности и что делать с ее словами из дневника?

Это несколько невнятно, но, кажется, не противоречит тому, что написала я более коротко и четко?

ma_mashka писал(а):
Ты хочешь показать, что Катя нашла доказательства тому, что он не испытывал к ней отвращение, а может, наоборот, испытывал влечение (привет Ксении) с самого начала????

Если в одном предложении?

Кстати, на мой взгляд, не может быть "прежнего уровня доверия", потому что не может быть никогда. Но с меньшим уровнем доверия (потому что изначально Катя доверяла ему по-детски, вопреки всему, что видела и знала о жизни вообще и АНДРЕЕ ЖДАНОВЕ в частности, несколько обожествляя своего "кумира", снизошедшего до нее из со своего эмпирея, Олимпа). Это будет более зрелые, более равные, более взрослые отношения. В конечно итоге, более крепкие и "живучие", возможно.

Последний раз редактировалось MaMashka 25 апр 2012, 12:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:47 

natally писал(а):
Так что я бы не стала отделять фанфикшн от разговорной трактовки такой уж пропастью.

А в чем тогда главное их отличие друг от друга? :unknown:
Может быть в том, что при истолковании делается попытка максимально соблюсти ее целостность и логичность по всему НРК? А фанфакшн просто использует определенную матчасть, для написания фанфиков (так?) не особенно заботясь о согласовании и последовательности со всем НРК? или в чем-то другом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:51 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
А фанфакшн просто использует определенную матчасть, для написания фанфиков (так?) не особенно заботясь о согласовании и последовательности со всем НРК? или в чем-то другом?

Не совсем так. Наташа объяснила выше, но пусть попробует еще раз (на то ей и дан дар слова :o ), НО именно ВСЕ вместе, в комплексе (истолкование и фанфикшен, да даже и арт всяческий туда же!) формирует фанон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:58 

ma_mashka писал(а):
Ты хочешь показать, что Катя нашла доказательства тому, что он не испытывал к ней отвращение..
Если в одном предложении?

Доказательство включает в себя в том числе и такое положение, говоря занудным языком :-)

ma_mashka писал(а):
Кстати, на мой взгляд, не может быть "прежнего уровня доверия", потому что не может быть никогда. Но с меньшим уровнем доверия (потому что изначально Катя доверяла ему по-детски, вопреки всему, что видела и знала о жизни, несколько обожествляя своего "кумира", снизошедшего до нее из со своего эмпирея, Олимпа). Это будет более зрелые, более равные, более взрослые отношения.

Я твою логику понимаю полностью, если считать, что их отношения после "броневика" восстановились заново. Новое прежним не будет.

А если я скажу - ты же предпочитаешь тезисно, кратко и ясно :) - что восстановления не было, а было возвращение к тому, с чего они остановились из-за инструкции, только, соответственно в новых условиях, КАК БУДТО НИЧЕГО и не произошло и инструкции не было. Я уже писала такую "ересь" и никто даже глазом не моргнул - на счет фанфиков отнесли? Напрасно, я имела и имею в виду прямой смысл :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа