Девочки, спасибо!
Это вам!
Ещё немного о флоре и фауне Кубы…
Куба замечательна тем, что там нет хищных животных. В джунглях на вас никто не нападёт.. Змеи и насекомые, как я уже говорила – не ядовитые. Крокодилы, если раньше и встречались в естественной среде, по-моему, сейчас разводятся только в питомниках.. Хотя, в 70-е годы встречались ещё на свободе.. Недалеко от Фраги было большое озеро. Мы часто ходили туда на рыбалку. Рыба, надо сказать, клевала замечательно, только мы её почему-то не ели, а отдавали кошкам.. В воду этого озера заходить не рекомендовалось даже по колено. Ходили слухи, что там водились пираньи. Недавно я прочитала, что никакие это были не пираньи, а крокодилы. Потом, говорят, их то ли всех выловили, то ли устроили питомник, но в 90-годы в озере уже купались..
Лягушка – бык.
На закате дня где-то недалеко от посёлка заводили свои песни лягушки-быки.. Рёв их похож на рёв ишака.. Эта «прелесть» достигала в размере 20 см и разъедалась до 600 грамм.. Притом ела она не только кузнечиков, но и крупных пауков, рыбу, которую могла осилить и даже птенцов.. Вроде бы где-то рядом с Новой деревней была «птицефабрика» этих «бычков»..
Лягушек на Кубе разводят и едят.. Я тоже пробовала.. Причём не просто пробовала, а уплетала за обе щеки на пляжах вкусные булочки с тефтельками из них.. Пока не узнала, что это лягушачьи тефтельки..
Они очень напоминали куриные котлетки, но мне всегда казалось, что в фарш добавляют слишком много хлеба.. Было ли так на самом деле, или у них просто вкус такой – так и осталось для меня загадкой.. Таким образом, есть лягушек вполне можно,
но я не могу сказать, что мясо их очень вкусное и его можно считать деликатесом.. Мясо, как мясо..
Кукарача.
Таракан с таким романтическим названием похож на нашего прусака, откормленного стероидами. Размеры доходят до 5 см.
Я их боялась. Они живут не только в домах – там их хоть можно вывести - но и в дикой природе. По-моему, они ещё летают и кусаются.. Мерзость!
Лягушки с присосками.
Эти «милые» создания запросто могли «приклеиться», или присосаться к москитной сетке на окне и висеть на ней несколько часов. (стёкол у нас не было, только сетка и мощные деревянные жалюзи.)
Удавчики.
Крупного, толстого питона метра на три-четыре я видела на Кубе только в зоопарке, а мелкие, способные удавить разве что кошку – попадались и на свободе..
Каса одной моей подружки располагалась на окраине посёлка. У них на кактусе, росшем возле дома обитал, такой удавчик. Очень он любил погреться на солнышке, забравшись на это растение.. Сказать, что змеи прямо кишели под ногами я не могу. На воле за всё время я их видела 2 – 3 раза..
Скорпионы.
Они, очевидно, очень любят свет.. Мы часто, сидя в открытом кинотеатре во время сеанса, наблюдали, как по экрану, какой-нибудь скорпион - путешественник переползает по освещённому полю из одного угла в другой..
В касах на верандах по вечерам у нас всегда горел свет. Ночи на Кубе очень тёмные.. Дверь была двойной – сначала лёгкая сетка, потом основная – деревянная. Так вот, на сетке, по вечерам тоже частенько сидели эти гости. Собачку нашу такой гость и укусил..
Рыжие муравьи..
Это было сущее бедствие, избавиться от которого не представлялось возможным.. Помните мультфильм про Тома и Джери, где эти бравые ребята стройной колонной топали по любому маршруту, проложенному Джери? Спасения Тому от них не было. Аналогичная ситуация была и у нас. По утрам на кухне просто реки текли из этих рыжих бандитов. Целлофановый пакет для них не являлся препятствием. Они его прогрызали. Приходилось всё укупоривать в банки, но и туда они частенько забирались..
Ящерицы.
Часто встречала их возле касы и не только. Если поймать её за хвост – она его «отстёгивала». Милые, весёлые существа.
Игуаны.
Эти собратья ящериц выглядели намного страшнее.. В Гаванском зоопарке они бегают, как дикие кошки. Непередаваемые ощущения, когда на тебя несётся такая бестия! Я чуть заикой не осталась.
Кроме питонов и игуан из обитателей зоопарка мне ещё запомнились огромные гориллы. В тот день , когда мы там путешествовали, самца гориллы отсадили от самки, и он очень на всех обидевшись, долбил ногой в металлическую перегородку. Грохот стоял как в театре, когда там имитируют раскаты грома.
Паршивец этот самец был ещё тот. Посетители кидал ему бананы, а он в толпу то, что ему под руку попадалось. Надо сказать, что ничего хорошего ему не попадалось..
Это, конечно, не тот громила, о котором я говорила, но тоже "узник" Гаванского зоопарка..
И, конечно, мне запомнились попугаи. Яркие, орущие, любопытные – как их было не запомнить?
Хутия.
Хутия - это такой большой крыс.
На Кубе 4 вида этих крысок.. Они живут в горах на деревьях, реже среди скал. Питаются в основном - травянистыми растениями, листьями, плодами, корой деревьев. Самка приносит до 4 детенышей, которые рождаются полностью покрытые волосами, с открытыми глазами.
Размеры - до 50 см + хвост 25 см..
Но вообще, к крысам они относятся постольку поскольку...
Это древнее обособленное семейство, представители которого напоминают громадных крыс, массой в несколько килограммов. По своему строению, однако, эти животные далеки от настоящих крыс и имеют некоторое родство с восьмизубовыми.
Летучие мыши.
Часто летали в сумерках на Фрагой.. Наверное, жили где-нибудь поблизости в каньоне.. Мы их, по-моему, боялись больше, чем они нас..
Черепахи.
В зоопарке живут огромные, неподвижные «валуны». Называются они, конечно, по-другому, но производят впечатление огромных неподвижных камней.
Земляные крабы..
Летом в Гуанабо (помните малЭнький пансионат?) организовывали пионерский лагерь. Про него можно рассказывать отдельно. И, хотя, в этом лагере было всего два отряда, когда мы уезжали домой – ревели все белугами. Даже мальчишки тайком вытирали скупые «мужские» слёзы. Так нам не хотелось расставаться!
Помню раннее утро в лагере. Я встала ещё до подъема, подошла к морю. Что за прелесть – море ранним утром! Такое не забывается! Солнце над горизонтом ещё не очень высоко, но ты уже кожей ощущаешь его лёгкое, тёплое прикосновение.. Звенящая тишина, только слабое плескание волн о берег. Хотя, на море такой штиль, что это спокойствие даже волнами нельзя назвать. Вода прозрачная и дно далеко просматривается. С берега видно, как на отмели резвятся маленькие разноцветные тропические рыбки. Даже в воду заходить не хочется, чтобы их не напугать..
Кормили нас в этом лагере в каком-то кафе.. И это было так здорово, потому что мы могли хоть каждый день покупать там мороженое и рефреску. По дороге в кафе, мы должны были миновать небольшой хвойный лесок. Не помню, чтобы в нём росла трава – под ногами были одни хвоинки от лиственниц. И почти под каждым деревом нора земляного краба (собственно из-за них я и начала рассказывать о лагере).
Как только мы ступали в этот лес – ощущалось синхронное движение по всей территории – это крабы прятались в норы. И было их там несметное количество. А вся картина производила какое-то странное, нереальное впечатление.
Иногда сухопутные крабы отправлялись в путь.. Говоря научным языком, у них начиналась нерестовая миграция. Самки крабов тысячами шли к морю. Часто преодолева по несколько километров. Во время долгого пути, если попадалось шоссе, многие погибали под колесами машин.
В нашем случае, крабы эти устроили пансионат с проживанием прямо на берегу моря.
Бабочки.
Встречались очень большие и красивые махаоны, но, увы, редко и в основном в джунглях.
Но великолепную коллекцию бабочек я видела в музее Капитолия. Я ещё о ней расскажу.
Светлячки.
Неподдельная радость всех детей… Светились они классно. Ловились тоже легко. Они какие-то тормознутые, даже когда летают.. В посёлке их было не очень много, но всё же водились.
Небольшой рассказ солдата, который служил на Кубе.
Моя история про жука светлячка. Помните их, здоровенных фонариков, которые в летнем кинотеатре в бригаде летали при просмотре фильма. Интересно было его поймать и под накомарником ночью читать книжку при его свете. Он ползает, или летает - светятся две точки на тельце, спит - не светится.
В Торренсе я их особо не встречал, но однажды в самоходе перед дембелем узрел здоровенного, и поймал его.
Посадил в мыльницу и повёз домой. Чем кормить на корабле? Пошёл по всем палубам и нарвал по листику с каждого вазона. Заметил, какие он грызёт, те потом ему свежие и подкидывал. Жук был звездой на корабле, давал знакомому матросу - он им девчат развлекал.
Приехал домой в институте тоже самое - девчонки в восторге.
Потом жук жил у родителей, они тоже тащились от него, но папа потом говорит, чего то он загрустил. Завези его в музей в Киев. Ладно, говорю. Поехал, зашёл в Музей природы, спрашиваю, где тут у вас отдел энтомонологии, показали, нашёл. Выходит ко мне дядька лет 60-ти, вот, говорю, жук загрустил. Он как его увидел, до потолка начал прыгать от радости, говорит, вон у нас их несколько засушеных, из экспедиции привезли, а живого впервые видит. Дал ему варенья, это самка, говорит, сладкого сиропу хотела, потому и загрустила. Так забирайте его себе, говорю, он всё равно у меня рано или поздно сдохнет, а вы его уже полюбили. Старик расшаркался в благодарностях, а мне тоже приятно было, что жучок в добрые руки попал.
Для справки. Это интересно!
В чем светлячок превосходит лампочку?
Иногда летним вечером, когда совсем стемнеет, можно увидеть где-нибудь в траве или на кустах крохотный фонарик светлячка, горящий зеленоватым светом. Он может гореть долго, ровно, ярко, иногда несколько вечеров подряд в одном и том же месте. При его свете можно даже в темноте разглядеть цифры на часах.
В тельце светляка есть особые клеточки с веществом, которое светится, соединяясь с кислородом. Жуки с крыльями – это самцы; их «лампочки» загораются лишь изредка и ненадолго. Бескрылые самки зажигают огоньки надолго и освещают ими темноту летних ночей.
Многие виды светлячков могут управлять своим свечением – изменять силу света или испускать прерывистый свет. А некоторые тропические светлячки, слетевшись во множестве в одно место, вспыхивают и гаснут одновременно, представляя совершенно сказочное зрелище.
Светлячок по сравнению с любыми лампочками – наиболее эффективный преобразователь: он превращает в свет 98% всей затраченной энергии.
Как тетерева на болоте, жуки собираются на токовища на каком-либо одном, всегда постоянном дереве. И здесь все разом зажигают и все разом гасят свои огоньки. Мигают, скажем, 100—200 раз в минуту. Жуки на соседнем дереве тоже вспыхивают согласованно, но не «в ногу» с первым деревом. А третье и четвертое деревья «полыхают» на свой лад.
Зрелище это, говорят, потрясающее. Лесная иллюминация затмевает своим блеском ночные рекламы больших городов.
Даже ученые разводят руки, не в силах объяснить феномен массового синхронного свечения. Иногда светлячки, словно саранча рассаживаются на деревьях, занимая буквально каждый листочек. Свет их виден более чем за километр, и когда они начинают мигать, практически никто из них не выбивается из общего ритма.
Вот одно из таких описаний: "Несколько десятиметровых деревьев были усеяны светляками. Каждые полторы секунды дерево вспыхивало ярким зеленым светом, так что был виден каждый листок, а затем жуки гасили свои фонарики и все повторялось сначала…
Можно нарушить синхронность их вспышек, если осветить дерево яркой лампой. Но, когда лампа погаснет, жуки опять, словно по команде, начинают мигать «в ногу». Сначала те, что в центре дерева, приспосабливаются к одному ритму. (Предполагают даже, что в огненном оркестре есть дирижер.) Потом соседние жуки подключают к ним свои нервные «реле», и постепенно волны мигающих в унисон вспышек распространяются по ветвям дерева во все стороны.
Между прочим, однажды светлячки спасли на время Кубу от нашествия неприятелей. В XVIII веке английская морская экспедиция высадилась на остров и ночью англичане вдруг увидели в лесу мириады огней. Колонизаторы приняли единодушное решение: надо отступать пока не поздно, ибо силы неприятеля слишком велики, чтобы вступать с ним в бой. На какое-то время Кубу оставили в покое.
(Из разных источников)
Синяя медуза «Португальский кораблик».
На один из самых красивых пляжей Кубы «Санта-Мария» нас возили только в определённые сезоны. Когда наступала «зима», холодная вода к берегу приносила этих с виду симпатичных медуз. На самом деле они были очень опасными, и близкий контакт с ними мог закончится очень плачевно..
Одну женщину из нашей группы ужалила такая тварь.. Я смутно помню, что говорили что-то о параличе руки и сильном ожоге. Её срочно увезли в госпиталь, где ввели противоядие. Если бы не оно – увидела бы она «небо в алмазах»…
Типичная картина.
На прескрасном белом пляже Варадеро по ветру развиваются красные флаги. Типа, купатья нельзя.
Смельчаков силой вытаскивают из воды кубинские спасатели..
Наступает новый день. Море успокоилось. Волн почти нет. Но на пляже снова красные флаги! Опять тащат из воды!!
У самой воды на песке можно увидеть нечто, что заставляет похолодеть от мысли - чем может закончится купание...
Это не медуза как ошибочно называют ее заападные путеводители (blue jellyfish). Это сифонофор - близкий к медузам беспозвоночный организм.
По-научному зовется физалия, а в народе все его знают как "португальский кораблик"
Со стороны он выглядит как голубой с пурпурной полосой надутый рыбий пузырь, которого носит по волнам. Именно по волнам, надутый воздухом пузырь (по-научному пневматофор) удерживается над поверхностью воды. А под водой самое интересное - длинные, тончайшие голубые щупальца.
Щупальца могут достигать до 50 метров, но у взрослых особей они обычно метров 10. У молодых особей - метров 5-6, но и это впечатляет..
Щупальца - это тончайшие жгуты стрекательных клеток, которые обжигают коснувшегося их сильным ядом. Умереть на месте от ожога португальского кораблика вряд ли получиться, но получить крайне болезненный ожог - наверняка. Яд может вызвать паралич. Если щупальце пройдется по позвоночнику, то есть все шансы утонуть, т.к. парализует.
Бывает, что Португальскими корабликами завален весь берег. Песок как лазерные лучи в банковском хранилище пересекают их расстеленные нити.
Иногда ветер развевает эти нити по воздуху - в результате такого, как его прозвали, "пурпурного ветра" в 1974 г. во Флориде серьезные ожоги получили до 400 чел.
Обычно "сезон" таких океанских подарков - август-сентябрь - время штормов. Но и зимой иногда случается...
Использован материал с форума Винского: http://forum.awd.ru/index.php
Мурена.
Представители этого обширного семейства известны с древнейших времен. У большинства этих крупных рыб практически исчезают грудные плавники, отчего форма становится еще более змеевидной. Сходство усугубляется безобразной головой с маленькими глазками и огромной пастью. Челюсти мурены усажены у многих видов острейшими зубами, которые раньше считались ядовитыми. Новейшие исследования не обнаружили, однако, никаких ядовитых желез. Иногда зубы оказываются столь велики, что животное не в состоянии закрыть рот... Кожа у них голая, без чешуй. Если напасть на мурену – она может больно укусить.
Весьма неприятная, на мой взгляд, рыба.. Хотя, по телевизору часто вижу, что дайверы с ней чуть ли не целуются.
Я их видела только в Акванариуме в Гаване. Хотя, их там и в море полно.. Отец, помню, рассказывал такую историю. Командиром нашей группы был дядечка лет 50.. Мужчины на Кубе все увлекались морской охотой. Не знаю где, но доставали ласты, маски (кто-то с собой привозил), пики, морские ружья и небольшими группами, или в одиночку отправлялись подальше в море. Там они ловили лангустов, крабов, собирали кораллы, ракушки. Наверное, каждый увёз с собой с Кубы заформалиненных рыбу шар и лангуста.
Рыба – шар. Колючая!
Так вот про командира. Заплыл он как-то на коралловый риф с удочкой. Встал на отмели, прикормил рыб и стоит по пояс в воде рыбачит. А вокруг него на этот прикорм несколько мурен собралось, кругами ходят.. Хорошо, что подплывшие охотники спугнули их. Хотя, говорят, что мурена нападает только будучи загнанная в угол. И питается она отнюдь не «мясом рабов, брошенных в море», как раньше было принято считать, а мелкой рыбой, крабами, моллюсками. Часто поедает слабую и больную рыбу, являясь при этом санитаром моря.. Когда в Средиземноморье из-за предрассудков почти полностью истребили мурен в ряде районов появились явные признаки нарушения биологического равновесия - увеличилось число больной рыбы, сократились уловы лангустов и крабов.
ЗЫ: Помните, я рассказывала о летучих рыбках? Попалось её изображение. Селёдка с крыльями!
Прочитала, что она может пролететь над водой до двухсот метров. Таким образом она и удирает от погони, и расширяет свой кругозор..
Пчелиный колибри.
Самая маленькая птичка из всех птичек на Земле. Весит всего 2 грамма. Живёт только на Кубе.
Я видела колибри всего один раз возле цветков банана. Она парит в воздухе непостижимым образом. Учёные долго не могли понять - как ей это удаётся? Оказалось, что стиль её полета является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. Колибри “взяла” устройство тела птицы, но изменила его немного, чтобы использовать некоторые из аэродинамических уловок летающих насекомых.
Из птиц на Кубе нам ещё встречались грифы (часто), реже пеликаны, и только в заповеднике розовые фламинго..
В заключении темы фауны мне хочется отметить ещё одну занятную птичку Кубы, являющуюся – символом этого острова -
кубинский трогон.
Яркое красно-бело-синее оперение кубинского трогона соответствует цветам национального флага. Считается, что лишенный свободы трогон умирает от разрыва сердца.
Продолжение следует..