НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 30 апр 2024, 11:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 01:44 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Ворона писал(а):
Hola писал(а):
я впервые поверила в чувственность и романтичность латиноамериканских мужчин..



Так он и поцеловать осмелился? Или все ограничилось прикосновением :grin:


Увы.. Им и ограничилось.. :sorry: Я бы не позволила себя прямо так вот с первого знакомства целовать.. Это только коренные кубинки прыткие.. Изображение

Кстати, забыла сказать.. У кубинских парней был один жест, казавшийся мне страшно вульгарным.. Прямо по морде хотелось дать, когда я это слышала..
Дело в том, что у них существует такой "кокетливый" флирт :pardon: - парень, когда хочет познакомиться с девушкой, или просто подозвать её издаёт такой звук: "Пссс!"
Блин, как собаку подзывают! Мне это ужасно не нравилось.. :babruysk:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 03:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 22:51
Сообщения: 2079
Откуда: Латвия
Hola,я почему спрашивала пишешь ты или нет?У тебя хорошо получается,интересно читать.Ты не забрасывай это дело.

_________________
Учиться никогда не поздно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 17:51 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Чена писал(а):
Hola,я почему спрашивала пишешь ты или нет?У тебя хорошо получается,интересно читать.Ты не забрасывай это дело.

Ченочка, большое спасибо за отзыв! :Rose: Я ещё немного продолжу и прямо сейчас..

Как я уже говорила - перед входом в касу была небольшая, метров 10-12 веранда.. Очень, надо сказать, нужная территория в тропическом доме.. Место отдыха, релаксации, наблюдений за окружающим миром и философских умозаключений.. Изображение Ну и просто потанцевать тоже можно..
Семейные праздники у нас в городке проходили весело.. Лучше всего запомнились дни рождения.. Не помню, чтобы у кого-нибудь кроме нас был проигрыватель.. У нас был.. Такой, в чемоданчике - "Юностью" назывался.. Классная, мобильная, надо отметить, веСчь по тем временам..

Изображение
У нас был точно такой же, только коричневый..

Послужил он очень многим и служил ещё потом, уже после нас.. Мы его оставили на Кубе..
Пел он громко, :Yahoo!: был неприхотлив, поэтому ни один праздник без него не обходился.. Из музыки запомнились три песенки Рафаэля.. Ох и отплясывали мы под него! И песня "Самоцветов" - Мой адрес - Советский Союз..
Пластинку с Рафаэлем мы тоже оставили нашим последователям.. И лишь недавно я отыскала его песни.. Приятно было послушать, хотя музыка показалась, конечно, устаревшей.. А тогда!!! :dance: :dance:

http://ru.youtube.com/watch?v=G7A0dd8Cl ... annel_page
http://ru.youtube.com/watch?v=h3HUR6oF9 ... annel_page
http://ru.youtube.com/watch?v=IVpftrxqy ... annel_page

И ещё обожали еврейский танец "7-40"... Всегда под него очень здорово веселились и взрослые, и дети.. Изображение

http://ru.youtube.com/watch?v=cEdH14YhE ... re=related

Как правило, перед приходом гостей мы пекли огромное блюдо хвороста, потому что угощать надо было не только приглашённых, но и тех детишек, которые слетались на музыку, как мотыльки к огоньку..
Если кто не знает, что такое хворост, могу предложить рецепт.. Приготовить его можно с детьми.. Мне, например, очень нравилось выворачивать тесто, чтобы при выпечке печенюшка получалась объёмной.
Итак..
3 яйца,
5 ст. ложек сахара,
2,5 ст. ложки растопленного масла
0,5 ст. ложки водки, или рома,
3 ст. ложки молока
400 гр. муки.
Яйца сбить до пены с сахаром, смешать с маслом, ромом, молоком и добавить муку. Тесто тонко раскатать, как на лапшу, нарезать полосами, шириной в 3-4 см. Потом эти полосы разрезать по косой, чтобы получились ромбики. Вдоль бОльшей оси сделать надрез и протащить туда один из длинных углов ромба. Завитушки опустить в кипящее растительное масло буквально на минуту.. Как только тесто подрумянится - достать из масла шумовкой.. Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.

Изображение

Быстро и сердито.. :pooh_honey: Можно сделать и на даче..

На Кубе нет зелёнки.. Вместо неё там аналогичная красная жидкость, не помню, как называется.. Цвет был красивый - такой весь из себя малиновый, и я как-то решила маме на 8 марта испечь "торт с розами на зелёной лужайке".. Зелёнка и.. (назовём её краснянкой :pooh_lol: ) в качестве красителей крема очень даже подошли. Торт получился красочным - на зелёном фоне лежали такие... ммм.. ну, в общем, мне очень хотелось, чтобы они были похожи на розы, а не на кучки .... Но, что получилось - то получилось.. :victory: Всё равно, торт получился красивым, и... совершенно несъедобным... :cray: Мама мне эту зелёнку до сих пор, шутя, вспоминает.. :pooh_lol:

На день рождения, как правило, мы дарили друг другу книги.. Совершенно не помню, где мы их покупали, но книги были хорошие и по тем временам дефицитные - Робинзон Крузо, Путешествия Гулливера, Приключения Незнайки, Рассказы Носова, Сборники сказок и многие другие, чего в Советском Союзе можно было достать с трудом..
Игрушки нам дарили, в основном только на Новый год.. Женщины уезжали в Гавану в валютный магазин и привозили оттуда просто чудеса.. В СССР таких игрушек тогда точно не было.. Наверное, самыми изысканными игрушками, которые тогда можно было купить в Союзе - были немецкие куклы..
На Кубе же были американские, китайские и даже японские игрушки.. У меня с тех пор сохранилась куколка Бетти, с которой связана интересная история..
После замужества я обратила внимание на то, что имена моих кукол, которых я помнила из детства носили имена моего мужа, двух его сестёр и матери.. Я малость обалдела от такого совпадения и подумала тогда о Бетьке.. "Ну, уж это заморское имя, какую может сыграть роль в моей жизни?!" - подумалось мне.. И ведь на тебе, сыграло всё-таки! :pooh_lol:

Изображение Изображение
Мой талисман. Моя красавица Бетти.. Единственная кукла, оставшаяся у меня с детства и с Кубы в частности.. made in Japan - написано на ней.. Называла её не я.. На коробке так и было написано - Betti. Остаётся только гадать - почему японцы её так назвали? :unknown: Наверное, партия была предназначена для латиноамериканских стран..

Продолжение следует..


Последний раз редактировалось Hola 05 янв 2009, 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 22:51
Сообщения: 2079
Откуда: Латвия
Сколько воспоминаний навеяло. :tender: .И Рафаэль, и проигрыватель "Юность", и кукла ГДРовская - маленькая,но с закрывающимися глазами. :good:
А хворост был по большим праздникам,делали сразу целый тазик.
И "семь-сорок" - под него мы тоже отплясывали,но уже взрослыми. :dance:

_________________
Учиться никогда не поздно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 23:22 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Чена писал(а):
Сколько воспоминаний навеяло. :tender: .И Рафаэль, и проигрыватель "Юность", и кукла ГДРовская - маленькая,но с закрывающимися глазами. :good:
А хворост был по большим праздникам,делали сразу целый тазик.
И "семь-сорок" - под него мы тоже отплясывали,но уже взрослыми. :dance:


Чена! :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
СПАСИБО!!!! :kissing_two: :friends:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009, 21:10 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Яна писал(а):
СПАСИБО!!!! :kissing_two: :friends:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009, 21:43 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Конечно, существует немало фотографий и подводных съёмок в живописных морях планеты. И я вряд ли смогу поразить чьё-то воображение собранными фотографиями подводного мира Кубы..
Но, всё-таки, чтобы у вас имелось небольшое представление о том, что там водится, предлагаю совершить небольшую подводную экскурсию.. Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Рыба-шар.. Имеет ещё пару названий - фугу, или иглобрюх, является страшно ядовитой рыбой, чьи внутренние органы и иглы несут смерть. Организм фугу вырабатывает один из сильнейших ядов естественного происхождения тетродотоксин, который оказывает нервнопаралитическое действие.
Я не слышала, чтобы на Кубе ели эту рыбу, однако, например, в Японии и Корее мясо этого морского обитателя считается деликатесом. Говорят, что все зависит от мастерства шеф-повара, который в процессе приготовления Фугу должен нейтрализовать ее яд. Из рыбы готовят как суп, так и жаркое..
Есть мы её не ели, но отец собственноручно выпотрошил такую рыбину, зашил брюхо, надул внутри неё пару шариков и выставил на солнце просушиться.. В засушенном виде она прекрасно хранится вот уже много лет.. Её даже мыть спокойно можно под краном.. Ничего с ней не случается.. Не знаю, где там у неё яд, но я сколько раз кололась об её иголки и ни разу от этого не умерла.. :pooh_lol:

Изображение Изображение
Морская щука – барракуда.

Изображение Изображение Изображение
«Красавицы» - мурены.. У путешественников по Кубе наиболее часто встречаются фотографии именно этой рыбины.. Наверное, этот факт подтверждает мои слова, что мурену у берегов Кубы можно встретить довольно часто..
А вот насчёт акул ведутся споры.. Даже сами кубинцы точно не знают – водятся ли они в прибрежных водах? Но фотографии морских охотников подтверждают – водятся.. Может не так много, но есть..

Изображение Изображение

Особенно вот эта фотография умиляет – и они ещё сомневаются?!

Изображение
Изображение
Группер.. рыба такая..

Изображение

В воде вполне можно встретить морскую черепаху.. Я не один раз видела, как кубинцы вытаскивали такой улов из воды..
А без ловли карибских лангустов (они же колючие омары) вообще ни один пляжный поход не обходился.. Если не кубинцы их вытаскивали пачками из моря, должно быть для пропитания, так наши обязательно парочку доставали для изготовления сувениров.. Но, как я уже говорила, долго они не хранились, через несколько лет рассыпались.. Если только кто-нибудь знал особый способ их сохранения.. Может быть лаком заливал, или эпоксидной смолой?

Изображение
Изображение Изображение

Запеченный омарчик..
Изображение

С берега, конечно, таких рыбин не поймаешь, но если немного отплыть в океан, то вполне можно.. На Кубе даже международные соревнования устраиваются по рыбной ловле..

Изображение Изображение
На супчик, думаю, хватит..
Изображение Изображение
Рыба - меч.. Тоже кубинский улов.. Говорят для её поимки требуется дорогостоящее снаряжение, а на Багамах один товариСч словил её голыми руками.. Несколько снимков и.. удачливый рыболов отпустил животину обратно в море.. Эх, не догадалси у неё три желания выпросить.. Но, всё равно, говорят, что такой улов приносит удачу.. :victory:

Изображение

Очень похожая на рыбу - меч, мечта всех приезжих на Кубу рыбаков - марлин..
Изображение Изображение

"Небольшая" такая рыбка.. :swoon: Всего-то может доходить до 4-х метров в длину..
Рыбакам-любителям, конечно, только молодняк под силу..

Впрочем, что-то я далеко в море удалилась.. Так можно и до китов дойти.. :pooh_lol: Когда мы шли на Кубу - видели их вдалеке, как они фонтаны пускали. Завораживающее зрелище!

В прибрежных же водах можно насладиться более доброжелательным видом тропических рыбок:

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение
Рыб, подобных этой мы называли рыбой-утюгом. Наши ловили их частенько и делали из них мумии..

Изображение Изображение
Иногда можно было встретить скатика, или крабика поймать.. Пальцы ему в клешни лучше было не совать.. Даже маленький краб обладает большой силой. А уж такой клацнуть может очень даже не слабо.. Палец не сломает, но будет больно.. Изображение

Кораллы..
Интересно, что кораллы - это морские кишечнополостные животные класса коралловых полипов. Большинство кораллов образует известковый, реже роговой скелет разнообразной формы.

Изображение
Прям "Зимняя сказка".. :tender:
Кораллы при постукивании друг о друга издают немного хрустальный звон.. Имхо, конечно..

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Ещё в кубинских водах можно встретить довольно редкий и ценный черный коралл.

Изображение Изображение

Продолжение следует..


Последний раз редактировалось Hola 31 мар 2009, 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2009, 22:52 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Xanat, спасибо за то, что выделила меня в отдельную тему! Изображение

Хотя, по идее, сейчас надо бы рассказать о курортных отелях Кубы, Барадеро, например, но почему-то не очень хочется.. А хочется "погулять" по Гаване.. Там , имхо, можно найти много чего интересного.. Изображение

Итак.. Гавана..

Начну с романтического описания её путешественником под ником ipaat..
http://www.virtualtravel.ru/user/3778/i ... l?wid=2052

Гавана - это Женщина.
Родилась она в 1515 году. Мама ее - Куба, была открыта для всеобщего доступа 28 октября 1492 года Христоромом Колумбом. Папа ее - Диего Веласкес, которому приглянулась удобная, защищенная со всех сторон гавань в виде бутылки из-под рома. Назвали эту женщину Ла Авана.
Одевали ее просто шикарно - в настоящем испанском колониальном стиле. Она взрослела, приобретая все более соблазнительный облик. Да и сейчас эта дама выглядит весьма аппетитно. И хотя весь ее лоск соскоблился с годами, ей такое упадничество только к лицу………..Гавана - это один из пяти самых любимых мной городов нашей планеты... И самый большой на Карибах – 2 миллиона 600 с лишним тысяч жителей.
P.S. Спустя пять лет после первого знакомства я вновь овладел этой женщиной. Не сказать, что она была холодна, но как-то уже и не особо увлечена мною – слишком много жаждущих ее тела поклонников из разных стран стали ее домогаться… А так… Гавана лишь похорошела, теперь у нее есть даже деньги на пудру для лица, пускай и дешевого китайского производства…


Изображение

Изображение

Порт Гаваны заслуживает отдельных строк. С него, собственно, и началась Гавана. Когда испанцам нужен был перевалочный пункт для доставки сокровищ из Америки в Испанию, остров Куба оказался весьма кстати на этом пути. А у него нашлась бухта, очень удобная для строительства порта. В форме бутылки с узким и довольно длинным горлышком. Там и ветра нет, и пираты не заплывут. Знай, горлышко охраняй и - все! Испанцы так и сделали - по краям "горлышка" две крепости-форта построили, а на "дне бутылки" - порт. А вокруг возник город - надо же где морякам жить. А теперь эти две испанские крепости - одни из самых старых и красивых достопримечательностей Гаваны. А под "горлышком" прорыли подводный тоннель, что бы было удобнее добираться на другой берег.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Макет порта Гаваны.
Изображение
Вид на одну из самых маленьких крепостей - де ла Пунту

Изображение
Она же.. Крепость де ла Пунта.

Изображение
Крепость де лос Трес Рейес дель Морро..
К крепостям, может быть, ещё вернусь, а пока перейдём к месту основания города..
В глубине бухты находится место откуда «начиналась» Гавана во время ее третьего переселения и которое было ее центром города в колониальную эпоху. Это – Plaza de Armas («Площадь Оружия») существующая с 1575 года.

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Любой испанский город в то время начинался с «Площади Оружия», сначала архитекторы размечали границы площади, а затем начинали обстраивать ее – возводить храм, здание муниципалитета или мэрии, дом губернатора или мэра города, от площади к близлежащим деревням шли дороги, которые обрастали домами и превращались в улицы. Так строился город. Гавана – не стала исключением, на Plaza de Armas и сейчас можно увидеть традиционную символику – дворец капитана губернатора – символ власти, крепость – символ силы и маленький храм – символ веры.

Изображение Изображение
Дворец Капитана - губернатора

Изображение
Крепость де ла Реаль Фуэрса на площади де Армас

Изображение Изображение
Самое первое здание, построенное европейцами в Гаване - часовня Templete - маленький храм

Продолжение следует..


Последний раз редактировалось Hola 13 фев 2009, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009, 23:37 
Не в сети
SilveryRain
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2007, 21:48
Сообщения: 1797
Откуда: там...за облаками...
Дэвушка, я тута нагло антирисуюся... вернее констатирую факт - КАРНАВАЛ ЗАКОНЧИЛСЯ :wink: Не пора ли нам пора?!!!!!! :acute: :acute: :P

_________________
а если серьезно...- фсё фигня... кроме пчел.... :wink:

Бесполезно придумывать защиту от дурака - ведь дураки так гениальны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009, 00:43 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Alexa писал(а):
Дэвушка, я тута нагло антирисуюся... вернее констатирую факт - КАРНАВАЛ ЗАКОНЧИЛСЯ :wink: Не пора ли нам пора?!!!!!! :acute: :acute: :P

С завтрашнего дня начну готовить материал.. Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009, 04:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 22:51
Сообщения: 2079
Откуда: Латвия
Hola писал(а):
С завтрашнего дня начну готовить материал..

Будем ждать.Точнее уже ждемс. :tender: :girl_sigh:

_________________
Учиться никогда не поздно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009, 10:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
В ожидании :oops:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009, 16:44 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Полгода назад я словила Трояна, и вся винда у меня почила в бозе, вместе с материалами о Кубе, которые я не сохранила в архиве.. Одна папка с фотографиями была на 650 Мб.. :cray: Было много материала о Гаване.. Сейчас надо практически всё начинать заново.. Но я постараюсь.. Рассказ мой не будет очень долгим.. Зачем? Имхо - тягомотные подробности часто утомляют и притупляют интерес.. Поэтому я постараюсь рассказать о самом интересном в Гаване (на мой взгляд :Wink: )

Итак, продолжим..
Ещё в 70-е годы, помню, ходили разговоры, что кубинцы не очень то любят работать.. Тогда женщины, практически, не работали.. Хотя, молодое поколение много училось..
Как я уже говорила, рядом с Новой деревней была школа-интернат.. Говорили, что учились там дети утром и вечером (прям как у нас в духовных семинариях ) Перерыв на обед, непродолжительный отдых и опять за парту... Очень мы тогда этим ребятам сочувствовали.. Плюс они ещё чего-то там выращивали.. розы в частности..
Не знаю, правда это, или нет, но я слышла, что что на Кубе нет детских домов. Дети –это святое, и ни у кого не придет в голову отказаться от ребенка в роддоме. А если, что- то случается с родителями, то детей воспитывают родственники или соседи. И детей, действительно, очень любят - зацелуют, затискают!

Но в плане любви к созидательному труду, похоже, со временем мало что меняется..
Отрывок путешественника:

....И весь остаток дня провёл за любимым кубинским делом – то есть ничегонеделанием.
О, теперь я понимаю в этом толк. Ничего не делать надо с умом. И кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что они давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности. И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, и, как правило, сидящих в разных позах. Они заняты одним – они созерцают действительность. Каждое событие отражается на их лицах – вот они следят за спешащим (вот идиот!) прохожим, вот куры клюют дерьмо, вот кажется тучки собираются, опа, а смотри, какой смешной алеман идёт, а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде, как интересно то! И так часами, просто часами… иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого. От этого ничегонеделания по моему и счастливы они там…и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире…они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть…они – СОЗЕРЦАЮТ. Культура созерцания поставлена на широкую ногу – в любом доме присутствует кресло-качалка, балансир, есть приступочек-порог, где можно присесть, или даже лавочка, много балконов, с которых ещё удобнее созерцать, в ходу долгоиграющие коктейли и напитки, и сигарную культуру можно сюда же отрядить...


Изображение Изображение Изображение

Созерцать - это, и правда, потрясное и увлекательное занятие! :secret:
Как-то недавно мы с сыном отправились в одну контору, в которую надо было занять очередь часа за полтора до открытия... Машину припарковали практически на тротуаре - навстречу немногочисленному (субботнее утро) людскому потоку.. Волей-неволей эти полтора часа пришлось именно созерцать окружающий мир... Надо сказать нам было не скучно... Попадались такие экземпляры, что мы и погрустили, и похохотали.. В общем, словили позитив... Ну, например, навстречу шёл кавказец небольшого роста в трениках с лампасами и в остроносых, загнутых кверху ботинках.. Ни дать, ни взять - Маленький Мук... :LoL:

Ну, да вернёмся к кубинским легендам... :scare2: Как?! Я ещё не сказала? :oops: Хочу немного поговорить о них.. :shock:

Изображение

Дом с гробами в Гаване, в начале Малекона..

Изображение

Меня этот дом шокировал ещё в детстве, шокирует и сейчас... Хотя говорят, что там хорошие, просторные квартиры, и люди, живущие в этом доме совершенно не комплексуют по поводу того, что у них балконы - гробы...
В семидесятых что-то слышала о том, что какая-то женщина ждала своего мужа с сыновьями и командой с моря, чуть ли не с рыбалки... Но судно погибло в шторме, практически у неё на глазах...
Количество этажей соответствует числу погибших..
Недавно я прочитала другую версию легенды... Хотя, в ней тоже про мужа и ожидание, только муж был кем-то вроде посла...

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Я попыталась выяснить - с какими событиями, всё-таки, связана такая странная архитектура этого дома?

В одной статье прочитала:

В памяти многих наших соотечественников сохранились эпизоды из фильма «ТАСС уполномочен заявить», где величественная Malecon представлена во время шторма. Здесь расположено много старинных зданий, великолепие которых сильно потрепано временем и нуждается в реконструкции. Одно из зданий представляет собой мрачное сооружение – четырнадцать его этажей украшают балконы в виде гробов, на крыше дома лифтовая постройка той же формы. Говорят, что архитектура здания символична и связана со смертью сына владельца дома, утонувшего в возрасте 14 лет, в надстройке дома, якобы замурованы останки мальчика.
Далее, правда, автор пишет:
Однако, вероятнее всего это не более чем красивая легенда, а здание – каприз архитектора..


Ничего себе каприз! :swoon:

Насчёт останков, конечно, автор.. того.. загнул.. :scare2: Надо знать, как кубинцы хоронят людей.. (Всех слабонервных попрошу выйти из зала! :swoon: )
Умершего человека держат сутки дома, это называется "velorio", нечто вроде наших поминок, только без водки и закусок. Собираются все родственники и знакомые, вспоминают усопшего добрым словом. При этом покойник лежит просто на столе, без всяких гробов. Потом его отвозят на кладбище и кладут в мраморный или бетонный саркофаг, крышка которого герметично замазывается.....Первый этап закончен. Через два-три года, саргофаг открывают...обычно к этому времени там остаются только кости, и вот эти кости затем хранятся либо в склепе (если у семьи он есть), либо в общем хранилище (huesario). Вот такая процедура....по признанию самих кубинцев, присутствовать при выемке костей - задача нелегкая, но в последние годы присутствие родственников при этом стало необязательным.

Изображение

Гаванское кладбище является одним из самых больших и красивых кладбищ мира.
Оно действительно очень красиво, склепы и памятники, множество ангелов- это произведения искусства. Все захоронения являются частной собственностью и их без ведома хозяев ни кто не трогает и не вскрывает. К сожалению, многие склепы в плохом состоянии, так как родственники покинули страну. Множество легенд и историй делают это место еще более загадочным. Кто-то ошибочно считает, что захоронения производят выше уровня земли, от этого такие высокие могилы, это не правда. Глубина могилы 2 метра, она полностью отделана камнем, сверху кладется тяжеленная плита и закрывается на замки. Как правило, склепы и могилы фамильные и покоятся там несколько поколений. Как я уже говорила - по местным обычаям, через два-три года после захоронения, останки извлекают (при такой жаре все быстро истлевает) и в каменных ящичках хоронят вновь.
До 1812 года усопших хоронили в церквях. Но поскольку численность населения росла, а церкви небезразмерные, тогдашний епископ запретил хоронить в церквях и приказал хоронить на кладбищах. но кладбища были хаотичными и быстро заполнялись. Был издан указ о специально спроектированном кладбище. Вот это Национальное кладбище имени Х. Колумба было спроектировано известным в те времена архитектором Франциско де Лойро. А поскольку архитектор был человеком пожилым, то волею судеб он и стал первым "клиентом" кладбища..
Кладбище огромное и занимает площадь около 530 тыс кв. м. Архитектурные ценности присутствующие на кладбище оцениваются в 100 млн долларов и среди кладбищ такого типа гаванское занимает третье место после парижского и римского..
Помимо обычных могил, хотя обычными их не назовешь, присутствуют довольно интересные склепы. Есть специальные "министерские" склепы, где хоронят членов того или иного правительства. Есть склеп для пожарных, погибших во время несения службы.

Изображение Изображение

Здесь же можно найти могилу одного очень известного кубинца - Капабланки.

Изображение Изображение
Что может стоять над могилой шахматиста?
Конечно же ФЕРЗЬ..

И ещё пара легенд, связанная с Гаванским кладбищем..
Легенда первая..

В Гаване, на кладбище Колумба есть могила со статуей девушки с ребенком - Милагроса...

Изображение Изображение

История грустная, но на кладбище веселых историй не бывает.
Одна состоятельная дама по имени Амелия умирает при родах вместе с ребенком. Её похоронили, положив по обычаю ребенка в ноги. Муж, убитый горем, приходит каждый день на кладбище, стучит по мраморной плите и зовет свою любимую. Через два года доставать останки не стали, желание мужа было оставить могилу не тронутой. Через пять лет он умер, могилу вскрыли, и увиденное повергло всех в шок.. Молва о чуде разнеслась по всей Кубе. Амелия лежала в гробу как живая, с ребенком на руках! Через некоторое время её объявили святой и за чудесные исполнения желаний. Вся её могила, да и соседние, уставлены мраморными табличками с благодарностями, за чудесные исцеления, за приобретения, за рождение ребенка. Говорят, что это желание сбывается довольно часто. Есть и ритуал, который необходимо соблюдать, если вы хотите, что то попросить. Нужно прийти с цветами, (поэтому вся могила просто утопает в цветах) встать лицом к Амелии, взяться за ручку на плите и постучать три раза. Подойти к памятнику положить цветы и, взявшись за ножку ребенка, сказать ваше заветное желание и попросить Амелию исполнить его. Затем обойти памятник и удалится, не поворачиваясь к нему спиной. Народу всегда много, и удивительно, что при этом очень тихо, только слышен стук по могильной плите и шепот…

И вторая легенда..

На этой фотографии два склепа о которых мне хотелось рассказать..

Изображение Изображение

Склеп, где захоронены пожарные погибшие при тушении лако -красочного завода. Пожар был очень сильный, погибло много людей, несколько десятков пожарных. Пожарные в прямом смысле спасли город, завод полыхал несколько дней, и пожарные не давали огню перейти на дома и уничтожить все вокруг! Благодарные горожане собрали деньги на этот памятник - он является самым высоким склепом, более 10 метров.
Вторая история грустная и романтичная.
Самая красивая девушка Гаваны вышла замуж за богатого американца. Он носил её на руках и готов был принести к её ногам все сокровища мира! Золото, рубины, брильянты, Каждый день он дарил ей украшения, и в обществе она появлялась каждый раз в новых невероятной красоты, дорогих колье, серьгах, браслетах и т.д. Но счастье длилось не долго.. Судьба или людская зависть, но красавица заболела и вскоре умерла.
Муж просто сошёл с ума от горя. Для своей красавицы он выстроил склеп из белого итальянского мрамора с огромными черными воротами( строительство велось больше года). Перезахоронил её и уехал из страны. Говорят, отправился в путешествие, пытался забыться, успокоиться, но не смог. Вскоре он умер - то ли от горя, то ли покончил с собой. По завещанию его похоронили в склепе, причем гроб поставили стоя в ноги жены. И вскоре поползли слухи, что похоронил он свою жену со всеми её украшениями. Конечно сразу появились люди желающие заполучить этот клад. Но попытки были тщетны. Склеп был построен как хорошо укрепленный бункер, а механизм дверей был разработан так, что открывались они всего два раза (первый раз похоронили жену, второй раз похоронили мужа) после этого двери закрылись навсегда. История, эта тянется с 20 годов прошлого века, и уже на протяжении нескольких десятилетий «охотники за сокровищами» пытаются проникнуть в склеп. Двери взрывали, таранили тяжелой техникой, пытались сделать подкоп но ничего не вышло. Сейчас кладбище охраняется, и попыток проникнуть в склеп таким варварским способом уже нет, но мечтающие овладеть сокровищами наверняка остались. Но здесь главное не богатство, а огромная любовь и желание быть с любимой, оградить её от всех и быть с ней рядом вечно…

Нашлась ещё и третья легенда..

Легенда гласит, что останки Христофора Колумба были вывезены в Севилью в конце 19 века, но были оттуда похищены и где достоверно покоится великий мореплаватель неизвестно. Гаванцы по большому секрету рассказывают, что Колумб покоится на их Национальном кладбище имени его самого и его останки находятся прямо над центральной аркой ворот кладбища под скульптурами Веры, Надежды и Милосердия..

Изображение

Продолжение следует..


Последний раз редактировалось Hola 28 янв 2009, 00:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009, 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
СПАСИБО!!! :bravo: :bravo: :bravo: :kissing_two:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009, 16:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 12:39
Сообщения: 558
Откуда: Москва
Начала читать и не смогла оторваться. Спасибо! :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 18:06 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Девочки, спасибо! :Rose:

Опять легенды.. :secret:

История многим известная на Кубе.. Жил был один зажиточный сеньор. У него была красавица-жена, и в эту женщину влюбился самый обычный слуга. Красотка тоже поддалась его остроумию и начитанности, и у них завязался роман. Но, как бывает только в злых индийских фильмах, злой ревнивый муж нашел повод и упрятал нашего героя в тюрьму. Прошли годы, несчастного влюбленного выпустили, но он так и не перенес расставания с любимой и… тронулся рассудком. И так, без крыши над головой, без денег, он стал бродить по улицам и собирать всякое старье. Но знания у него остались все теми же и он ходил по улочкам города и делился знаниями со всеми, кто этого хотел. Парижанина в Гаване любили: его кормили, приглашали в гости, повстречать его вообще было хорошим знаком.
Прошло время, Парижанин, как ни грустно, умер, и улочки Гаваны без него осиротели. И тогда поставили памятник этому бродяге... По тротуару, с книгами в руках идет человек, а каждый проходящий считает, что прикосновение к статуе принесет ему счастье!

Изображение Изображение

И домик с приведениями...

Красивый старинный особняк, но в нём никто не живёт.. Стоит он в хорошем месте, среди жилых домов, но вид имеет крайне заброшенный.
Многие пытались поселиться в этой усадьбе, но добром это не заканчивалось… Считается, что там живут приведения.. :scare2:

.................................................... Изображение
Изображение

Изображение Изображение


Последний раз редактировалось Hola 28 янв 2009, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 19:51 
Не в сети
Унесенная сетью
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 10:08
Сообщения: 8189
Откуда: Москва
Hola! :Rose: Спасибо за потрясающие экскурсии по Гаване! Эта страничка о Кубе одна из самых интересных на форуме! :good: :bravo: Я даже давала читать дочери твои рассказы, и теперь они с ее женихом строят планы слетать на Кубу - ты их тоже "заразила". :grin:
Надеюсь, твои "закрома" не иссякли, и ты нам еще что-нибудь расскажешь! :wink: :kissing_two:

_________________
Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.
© Оскар Уайльд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 17:05 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Дуся писал(а):
Hola! :Rose: Спасибо за потрясающие экскурсии по Гаване! Эта страничка о Кубе одна из самых интересных на форуме! :good: :bravo: Я даже давала читать дочери твои рассказы, и теперь они с ее женихом строят планы слетать на Кубу - ты их тоже "заразила". :grin:
Надеюсь, твои "закрома" не иссякли, и ты нам еще что-нибудь расскажешь! :wink: :kissing_two:


Дуся, спасибо за столь высокую оценку! :kissing_two: Я стараюсь, чтобы вам не было скучно.. :wink:
Съездить на Кубу было бы здорово.. Если, конечно, закрыть глаза на некоторую бедность этой страны.. Но там можно найти всё - и шикарные отели в Барадеро, и нетронутую с XVI века архитектуру, и прекрасную природу..
А погулять по Гаване мы ещё погуляем.. Мы ещё далеко не везде побывали.. :acute:

Вчера прочитала одну статью о Кубе.. К сожалению, не могу указать автора заметки и выкладываю её с некоторыми сокращениями.. Статью я немного прокомментировала и проиллюстрировала..

Поговорим о Кубе – острове Свободы. Теперь, пожив в разных местах истории и географии, я могу сказать, что она, свобода, бывает разной. В Америке, например, ее гораздо меньше, чем в России, зато в России она гораздо опаснее и рискованней. На Кубе своя свобода, сильно отличающаяся от российской и американской – за нее никто не борется, а ее ограничения носят слегка карнавальный характер, и, уж, конечно, кубинская свобода аполитична.
Гавана
Каждый пятый кубинец – житель Гаваны, хотя на Кубе совсем немного мест, некомфортабельных для приятного и беспроблемного жилья. Тут нет ни Сибири, ни северов, ни поганых мест вроде Калмыкии. Если когда-нибудь понадобится, Куба способна приютить у себя около 100 миллионов человек и это не будет выглядеть Шанхаем или Сычуанью.
Город раскинулся вокруг Гаванской бухты, просторной и уходящей вглубь суши на несколько километров. Горло бухты – узкое, охраняемое с обоих берегов старинными фортами с пушками. Теперь форт на высоком берегу – музей, где самое запоминающееся – прекрасно утоляющий неизбежную здесь жажду грейпфрутовый сок. Под проливом – автомобильный туннель, регулярно затапливаемый и закрываемый во время ливней.
Сезон ливней и дождей начинается примерно в октябре-ноябре и заканчивается в феврале-марте. Какая разница между нашими ливнями и тропическими? Наш ливень – это струи воды в столбах воздуха, тропический – столбы воды в струях воздуха. Пять метров от машины до двери – и на вас ни одной сухой ниточки.
Впрочем, летом на вас также не бывает сухих ниток от пота, разве что в кондиционированной атмосфере, которая далеко не везде. Самые лучшие кондиционеры – в дорогих кинотеатрах. Ради этой прохлады можно смотреть любую дрянь.
И ни в коем случае не спасайтесь от жары под душем: это приносит облегчение лишь пока вы стоите под холодной водой, но чем дольше вы стоите там, тем быстрей начинаете потеть, выйдя из-под нее. Это – как наркотик. Самое простое и лучшее – слегка подслащенная и залимоненная вода, хранящаяся в холодильнике. Десять малюсеньких глотков – и вы опять можете жить дальше.
Зимние ливни сопровождаются штормами – ветер гнет коренастые пальмы на набережной, прибой гулко бьет в парапет, поднимая грозные валы воды на несколько метров над проезжей частью.
Гаванская набережная – одна из живописнейших в мире. Она длинной многокилометровой дугой уходит на запад от пролива. Сначала идут кварталы Старой Гаваны, затем – Новая Гавана, затем, за еще одним небольшим заливом – Сьерра Маэстра и район Мирамар, фешенебельные дворцы и дипломатические особняки среди тихих улиц, обсаженных высоченными слоновыми пальмами.

Набережная Старой Гаваны застроена невысокими, всего в несколько этажей, зданиями, самым интересным из которых является «Дом из гробов»: фиолетовое сооружение, достаточно изящное и необычное. Его владелец когда-то потерял в море любимую дочь и, будучи в траурном трансе, отгрохал этот дом.


Изображение

Ещё одна версия о Доме с гробами.. :pooh_lol: Не даёт он покою фантазёрам.. :o


Сердце Старой Гаваны – Кафедральная площадь. По воскресеньям здесь устраивается базар, а во все остальное время ее выжженные камни хранят память о Колумбе и других искателях источника вечной молодости Бимини.

Изображение

Новая Гавана застроена небоскребами, копии которых водружены на Новом Арбате главным архитектором Москвы времен Никиты Хрущева Посохиным. Этому горе-формалисту принадлежат также такие выдающиеся уроды Москвы, как Дворец Съездов и гостиница «Россия». Время не щадит этих выкидышей архитектуры, как оно же разотрет в пыль сантехническую скульптуру Церетели.

Кварталы Новой Гаваны, с 15 по 27 Авениду, это, конечно, шикарные отели во главе с «Гавана Либре», бывшей «Америка Либре», рестораны, кинотеатры и магазины.


Изображение Изображение Изображение

Отель Habana Libre

Здесь же – любимое место жителей и гостей столицы Кубы, кафе-мороженое «Коппелия». Здание, напоминающее собой улитку, разделяется на множество залов. Имеется около пятидесяти типов мороженого от одного до шести шариков каждое, имеется также около тридцати наполнителей (ванильное, земляничное, шоколадное, кофейное и т.д.): число комбинаций вы можете подсчитать сами, если неокончательно забыли комбинаторику: я – окончательно.

Изображение

Это не кафе, это целый дворец мороженого! Что показательно - построен он в стране, которая испытывает трудности с производством молока.. Но где-то я читала, что дворец этот постоен на радость детям (и взрослым) по указанию Фиделя Кастро..

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Хочу такой же тазик и немедленно! Изображение

В нашу бытность мы ели такое мороженое:

Изображение

И катались на таких горках... Наверное, это уже не они, но очень похожи..

Изображение

А рядом (по-моему, в парке им. Ленина) стояли гигантские заброшенные американские горки.. Помню тот ужас, который они на меня наводили. Мне казалось, что эта конструкция вот-вот завалится. Наверное, тогда она оставалась ещё со времени присутствия на Кубе американцев..
Ещё в этом парке продавались фруктовые леденцы, похожие на Бон-Пари и пирожные - очень нежные и вкусные..

На крышах отелей – рестораны и солярии. Самый популярный коктейль (хайбол) здесь – «Гавана либре» (бывший «Америка либре»). А вообще самые популярные на Кубе коктейли – «Кубанита» и «Мохита». Первый – для первого свидания, второй – для последнего, после которого беса ме, беса ме мучо и покрепче. :pooh_lol:

Изображение
Коктейль Мохита


В Гаване полно шикарных ресторанов – дорогущих, с по-европейски вышколенными официантами и кабаре. Самое известное и популярное кабаре – «Тропикана». Огромная сцена инкрустирована под тропическую сельву, в апофеозе двух-трехчасового представления кордебалет с шоколадными блестящими попками пропеллирует по залу, приводя в восторг немногих не уткнувшихся в салат окосевшими фейсами.



Изображение Изображение Изображение Изображение

Кабаре Тропикана

Все кубинские коктейли делаются на основе рома «Гавана клаб».

Изображение

Этот серебряный ром имеет трехлетнюю выдержку и идеален для коктейлей. Золотой ром – выдержки от восьми лет и более, очень напоминает по густоте ощущений хороший коньяк, хорош с кофе, сигарой и особенно – на халяву.
Кстати, о кофе.
Кубинский кофе – один из лучших в мире. К сожалению, кофейные плантации в провинции Пинар-дель-Рио на западе страны, часто страдают от штормов и болезни «бриллиантовая зелень». Кубинцы варят кофе в допотопных колодорах и разливают по малюсеньким чашечкам. Американцы, привыкшие лакать свое декофенированное пойло из бумажных гигиенических пакетов (утром включил кофеварку, вечером допил и потом всю ночь мучаешься угрызениями совести, что называешь эту дрянь громким именем «кофе»), считать «Старбакс» приличным местом, даже не понимают, о чем это, бишь, я.


Изображение

Помимо кофе кубинцы пьют пиво. Это, конечно, не баварское, но и не будвайзер. Из-за отсутствия на острове хорошей воды, пиво здесь резковатое, особенно дешевое. Пьют пиво и в розлив и бутылками. Однажды я выполз после бессонной пьянки на улицу и еле доплелся до пивной, сервесерии. В огромном чане были свалены сотни бутылок пива. Тем не менее, я вежливо спросил:
-пиво есть?
-нет!
Я демонстративно уставился на груду бутылок:
-пиво есть?
-нет!!
«Может, он косой и не может поймать мой взгляд» и показал рукой, как это обычно делает на памятниках Ленин:
-пиво есть?
-нет!!!
-амиго, сомпаньеро, ты, чо, наших не любишь?!
-я ваших люблю, но ты же видишь, что льда нет!
Теплое пиво для кубинца – не пиво и даже не напиток, и это заставляет уважать кубинцев. :drinks: :friends:


Изображение

Пиво – пляжный напиток. Любимая закуска к пиву – стакан томатного сока, куда отжимается долька лимона, изрядно сыпется перцу и запускается остьон, моллюск, сильно напоминающий собой вытекший глаз. Мои коллеги никак не могли привыкнуть к этому деликатесу, я же не только ловил кайф, но и уважение кубинских друзей. Ничто так не топит льды недоверия, как доверие к кухне: и не надо проводить многочасовые политбеседы о нашей дружбе и взаимопонимании: сьешь остьона, загрызи его какой-нибудь юккой или зеленым помидором – и тебе поверят на слово любую байку про светлое будущее всего прогрессивного человечества.

На набережной, с периодичностью в километр-два, на площадях стоят конные герои ушедших эпох. На каменных парапетах целуются парочки). Сексуальная неуравновешенность кубинского народа весьма заметна. Кубинки, даже самые восхитительные мулатки с лицами непорочных мадонн, обладают совершенно раздолбанной от непрерывных танцев и постоянного секса кормой. Среди мужчин много марипосов и тех, кого у нас называют «пол-шестого». Заработать пол-шестого на Кубе раз плюнуть – в домах обычно мраморные полы, на прохладе которых так приятно, но так неполезно полежать в жаркий день, а, кроме того, кубинки обладают неистовым темпераментом и неутолимой жаждой любви, что сильно опустошает мужские колчаны. К тому же здесь распространена практика любви на пляже: парочки совершенно бесстыдным образом разогревают друг друга на горячем песке, а затем заходят в море по грудь и завершают очередной куплет гимна любви. В воде там и сям кучкуются страстные парочки, а, если кто и плывет, да еще в одиночку, так это значит наш человек, а не кубинец.

В полном соответствии с легендой о себе, кубинки доступны и отзывчивы. Пока едешь в рейсовом автобусе на ближайший загородный пляж, можешь обо всем договориться с выбранной тобой или ею, даже, если совершенно не умеешь говорить по-испански.


Изображение

Не, ну Шоколадка же! :acute: :pooh_lol:

Замечательное изобретение кубинцев – дома любви. Приезжаешь на машине со своей пассией любого цвета, возраста и пола, ставишь машину в бокс, поднимаешься в номер, где в течение 24 часов идет интимное общение на гормональном уровне, при этом по внутреннему телефону можно заказать любую выпивку, закуску или курево. Все это – анонимно и довольно дешево: от 12 до 50 песо (средняя зарплата – 300 песо).

Я не знаю, как это обеспечивается демографически, но каждый кубинец старается в первом браке иметь жену постарше себя, чтобы та научила его любви и жизни, а также поставила на ноги. Во втором браке выбирается ровня себе – для производства и выращивания детей. В третьем браке – совсем молоденькая девушка, для баловства и услады заката жизни.

Простые гаванцы живут сильно далеко от парадной части города. По преимуществу это – одно-двухэтажные вереницы домов вдоль улиц, лишенных тени. Но есть и небольшие поселки пятиэтажек. Архитектурно это немного лучше наших хрущобок, но не намного. К тому же электрические сети здесь американские, а американцы в электричестве до сих пор где-то в Средневековье, поэтому короткие замыкания, особенно в период дождей, явление обычное и частое. И, как только вырубается свет, автоматически перестает течь вода. Мы жили в одной такой пятиэтажке аж четыре месяца. Натерпелись. Хуже – только наши соседи:

В соседней пятиэтажке жили рыбаки, экипаж какого-то сейнера. Они ждали смену. Каждый вечер, ровно в семь они надирались в лоскуты и начинали петь нестройными и суровыми голосами одно и то же по многу раз кряду:

- И родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком..

В десять они вырубались, напрочь.
С тех пор прошло уже четверть века, но, когда я слышу эту песню, у меня сжимаются кулаки и хочется задушить хоть какого-нибудь, самого завалащенького парторга.


Тут я начинаю смеяцца.. :LoL: Песня, действительно, была очень популярна на Кубе.. Я даже её пела на теплоходе, когда мы возвращались в Союз..

Изображение

Надо сказать, что кубинская модель социализма гораздо мягче советской. Тут частную собственность никто не отменял и потому класс богатых, хотя и сильно прорежен, но существует, что сразу угадывается в театре, куда принято ходить в фамильных брилльянтах, если, конечно, они есть. Карточная система (тархеты) гарантирует набор основных продуктов по весьма сходным ценам (в неделю -- дюжина яиц, фунт свежего мяса и фунт тушенки, одна курица, фунт печенки или иного ливера, десять пачек сигарет, литр молока, хлеб, масло, растительное масло, сахар, бананы и т.п. Все, что сверх того – примерно в три раза дороже.
Это – в материальном мире, а в духовном – никаких единых политдней и аморалок, никакой борьбы с растленным западом (и сами на западе и растления хватает), тем более с безродным космополитизмом, которого здесь явно не хватает. Не запрещены здесь также американская поп-культура и голливудские фильмы, которые, за редким исключением шедевров, смотрятся как один сплошной фильм: полицейские, стрельба, погони на автомобилях, заламывание рук, разбивание морд, немного приподнятые юбки и опять мордобой вдребезги – главное, чтобы в конце концов победил мистер Хэппиэнд с очаровательной и хорошо отбеленной улыбкой.



Действительно - два, или три раза в день по телевизору в одно и то же время транслировали американские Диснеевские мультфильмы! Да какие! Ни одного из них я в дальнейшем не видела в России.. Там был не Микки Маус, а Майти Маус - мышонок-качок, типа супермена.. Он прилетал всегда на помощь и наводил порядок.. Преимущественно кулаками.. Чисто по-американски! :pooh_lol: Были и ещё герои - Плуто, и куча каких-то других.. Я уже не помню..
У нас было увлечение заводить альбомы с рисунками персонажей этих мультфильмов и с точностью копировать друг у друга эти рисунка, а потом раскрашивать.. К сожалению я сохранила только память об этих альбомах.. :sorry:

Изображение Изображение
Майти-Маус и Плуто

Одно из достижений кубинского социализма – бесплатные спортивные зрелища. И самое массовое зрелище – бейсбол. Все кубинцы умеют играть в бейсбол, «пелоту», и вся Гавана собирается на бейсбольные матчи. Если не понимать правил игры, то нет ничего более странного в мире спорта: стоят-стоят, вдруг побежали, но это не значит, что что-то изменилось в счете. Игра идет утомительно долго – часов по пять порой. При этом надо непременно есть толстенную и совершенно невкусную пиццу. Но если вы разбираетесь в бейсболе, то для вас время и пицца летят с сумасшедшей скоростью, а счет 1:0 кажется верхом мастерства и искусства.

Как и в Советском Союзе здесь – культ вождей. Портреты Че Гевары, Сьенфуэгоса, Фиделя – на каждом углу. Но чаще всех мелькает местный дедушка Ленин по имени Хосе Марти. Сам же Ленин установлен в каком-то удаленном и малопосещаемом парке, но зато это – самая большая голова Ленина в мире. Зрелище, прямо скажем, не для слабых, и жутковатое даже для наших.


Изображение

Не знаю, эту ли голову имел в виду автор, но я с ним согласна - жесть!! :scare2:

Есть в Гаване и совсем необычные памятники.

В одном ресторане в начале 20-го века какой-то журналист имел обыкновение ежедневно сидеть за столиком в самом углу. Когда-то он написал об этом ресторане хвалебную статью и за это хозяин каждый день ставил ему чашечку кофе. Настала Первая мировая, и журналист собрался на войну в Европу:

-клянусь, никто не сядет за твой стул, – сказал на прощанье хозяин ресторана.

Журналист погиб на фронте, и хозяин, чтобы сдержать клятву, прибил стул ножками к потолку над этим столиком.

«Стол под стулом» ныне – самое почетное место в ресторане, но никто и никогда уже не займет место погибшего журналиста.

На Кубе любят и чтут Хэмингуэя, Папу Хэма. Ежегодный конкурс рыбаков – имени Хэма. В Кохимаре, где жил Старик, рыбаки на свои деньги поставили скромный памятник писателю Музей Хэмингуэя под Гаваной в отличном состоянии. Усадьба полна кошек – Эрнест был к ним сильно неравнодушен. Писатель в основном жил лежа. И очень много читал. С любого ложа только протяни руку – и какая-нибудь книга будет твоей. Маленькая библиотечка расположилась даже в туалете.

В самой Гаване особо не покупаешься – нет пляжей, а на тех, что есть, например, в Кохимаре, берег усеян морскими ежами, не заметить и наступить на ежа нет проблем, проблемы наступают чуть позже. Зато в окрестностях Гаваны – прекрасные пляжи, лучшие из которых – Бакуранао и Санта Мария. Эти пляжи – серпообразные заливы с песчаными берегами, поросшими пальмами. По всему окоему пляжей – харчевни, забегаловки и сервесерии, где на трояк-пятерку можно оттопыриться пивом либо рефреской (прохладительная вода), слегка закусить остьонами, жареными лягушачьими лапками или просто жареной картошкой.

В нашем распоряжении были аргентинские форды, вооруженные шоферами, и я приспособился ранними утрами, перед работой, пока все спят, мотаться на эти пляжи, купаться в одиночестве и даже добирать недоспанное, развалившись навзничь на ласковых и теплых волнах.

Зимой пляжи совсем пустеют – начинаются дожди, штормы, а, главное, к берегу подходит «португальский кораблик», медуза с длиннющими, до 14 метров, щупальцами. Ожог «португальского кораблика», в общем-то не смертелен, но он парализует на некоторое время, вполне достаточное, чтобы утонуть и стать пищей для плавающих под тобой барракуд.

Матансас. Пещеры. Санта Круз-дель-Норсе, Барадеро, дача Дюпона и озерный парк.

Матансас находится в двух-трех часах езды от Гаваны по северному побережью острова. Это не только крупный порт, но и центр разнообразнейшего туризма. Здесь расположены вполне туристабельные пещеры, со сталактитами и сталагмитами, как полагается. Тут есть также подземное чародейное озеро. Если водой этого озерца протереть глаза, то вновь увидишь свою любовь, если губы – то вернешь себе здоровье, если лоб, то... забыл... кажется, вспомнишь все, что было в твоей жизни и никогда этого не забудешь. Я, кажется, протер этой водой все, что надо было, но, вроде бы, это не помогло. Надо бы съездить туда еще.


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Я была в этой пещере.. Зрелище, я вам скажу, незабываемое! Она огромна и прекрасна, как сказочный мир. Некоторые сталактиты и сталагмиты с какими-то вкраплениями слюды. И всё это на свету блестит и переливается.. У меня с детства чётко сложилось ощущение, что я побывала в царстве Снежной королевы.. Тем более, что там ещё и холодно было по отношению с температурой на поверхности земли.. Тогда нам рассказывали, что пещеру эту открыл какой-то крестьянин.. Долбил себе землю ломом долбил, пока лом не улетел под землю.. :o

Недалеко от Матансаса, в Санта Круз-дель-Норсе, находится также крупнейший завод по производству рома. Местные энтузиасты смастерили около полутысячи коктейлей на основе этого напитка. Здесь можно неплохо провести время, очень неплохо... если хватит здоровья.

Гвоздь местной программы – пляж Барадеро. Сюда привозят из Гаваны космонавтов и прочих важных гостей. Неважных, типа нас или вас, впрочем, тоже привозят. Здесь есть гольфовые поля, рестораны, ресторанчики, шале и прочие развлечения, но самое козырное место – дача Дюпона и пляж при ней. Тончайший седой песок, широченнейший пляж, чистейшая лазурная вода – чувствуешь себя здесь если не химическим королем, то хотя бы его законным потомком.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

И, конечно, стоит посетить такую достопримечательность, как озерный парк - Индейская деревня. Он начинается с крокодильего питомника, где выращиваются тысячи этих тварей, от только что вылупившейся молоди до шестиметровых бревен. Здесь же можно отведать и бифштекс из крокодильего хвоста. Кубинцы уверены, акульи плавники, мясо черепахи и крокодилий хвост – лучшие средства перехода от «пол-шестого» к «четверти четвертого». Мне все три продукта очень понравились, безотносительно от их прямых и побочных эффектов.

Прогулочный катерок везет вас по огромному озеру, берега которого декорированы под сцены из жизни всех трех, уже несуществующих, индейских племен: сибонеев, караибов и …
В центре озера – небольшой искусственный архипелаг с комфортабельными и хорошо обустроенными шале, ресторанами и рыбалкой. Сюда обычно приезжают провести медовый месяц.

Говорят, здесь водится самая большая в мире пресноводная рыба, достигающая веса 2 тонн. Не знаю, врать не буду. Но, когда я ловил здесь с пластиковой лодчонки на самую простую удочку с самой примитивной наживкой, оставшейся от моего обеда, какая-то тварь хватанула эту наживку и потащила лодчонку по каналу в открытое озеро. Хорошо, что она через тридцать-сорок метров оборвала лесу и оставила меня в покое. Так я и не понял, кто кого рыбачил...


Продолжение следует..


Последний раз редактировалось Hola 13 фев 2009, 13:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009, 14:03 
Не в сети
Унесенная сетью
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 10:08
Сообщения: 8189
Откуда: Москва
Hola писал(а):
Продолжение следует..
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Иееех! Если бы лет было поменьше, а здоровья побольше, сама бы на Кубу слетала! :o
Hola писал(а):
второй – для последнего, после которого беса ме, беса ме мучо и покрепче.
А я-то думаю, что это моя Ольга(старшая дочь) так любит Махито?! :grin:

_________________
Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.
© Оскар Уайльд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB