|
приветливая |
|
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16 Сообщения: 1709
|
Дуся писал(а): Hola! Спасибо за потрясающие экскурсии по Гаване! Эта страничка о Кубе одна из самых интересных на форуме! Я даже давала читать дочери твои рассказы, и теперь они с ее женихом строят планы слетать на Кубу - ты их тоже "заразила". Надеюсь, твои "закрома" не иссякли, и ты нам еще что-нибудь расскажешь!
Дуся, спасибо за столь высокую оценку! Я стараюсь, чтобы вам не было скучно..
Съездить на Кубу было бы здорово.. Если, конечно, закрыть глаза на некоторую бедность этой страны.. Но там можно найти всё - и шикарные отели в Барадеро, и нетронутую с XVI века архитектуру, и прекрасную природу..
А погулять по Гаване мы ещё погуляем.. Мы ещё далеко не везде побывали..
Вчера прочитала одну статью о Кубе.. К сожалению, не могу указать автора заметки и выкладываю её с некоторыми сокращениями.. Статью я немного прокомментировала и проиллюстрировала..
Поговорим о Кубе – острове Свободы. Теперь, пожив в разных местах истории и географии, я могу сказать, что она, свобода, бывает разной. В Америке, например, ее гораздо меньше, чем в России, зато в России она гораздо опаснее и рискованней. На Кубе своя свобода, сильно отличающаяся от российской и американской – за нее никто не борется, а ее ограничения носят слегка карнавальный характер, и, уж, конечно, кубинская свобода аполитична. Гавана Каждый пятый кубинец – житель Гаваны, хотя на Кубе совсем немного мест, некомфортабельных для приятного и беспроблемного жилья. Тут нет ни Сибири, ни северов, ни поганых мест вроде Калмыкии. Если когда-нибудь понадобится, Куба способна приютить у себя около 100 миллионов человек и это не будет выглядеть Шанхаем или Сычуанью. Город раскинулся вокруг Гаванской бухты, просторной и уходящей вглубь суши на несколько километров. Горло бухты – узкое, охраняемое с обоих берегов старинными фортами с пушками. Теперь форт на высоком берегу – музей, где самое запоминающееся – прекрасно утоляющий неизбежную здесь жажду грейпфрутовый сок. Под проливом – автомобильный туннель, регулярно затапливаемый и закрываемый во время ливней. Сезон ливней и дождей начинается примерно в октябре-ноябре и заканчивается в феврале-марте. Какая разница между нашими ливнями и тропическими? Наш ливень – это струи воды в столбах воздуха, тропический – столбы воды в струях воздуха. Пять метров от машины до двери – и на вас ни одной сухой ниточки. Впрочем, летом на вас также не бывает сухих ниток от пота, разве что в кондиционированной атмосфере, которая далеко не везде. Самые лучшие кондиционеры – в дорогих кинотеатрах. Ради этой прохлады можно смотреть любую дрянь. И ни в коем случае не спасайтесь от жары под душем: это приносит облегчение лишь пока вы стоите под холодной водой, но чем дольше вы стоите там, тем быстрей начинаете потеть, выйдя из-под нее. Это – как наркотик. Самое простое и лучшее – слегка подслащенная и залимоненная вода, хранящаяся в холодильнике. Десять малюсеньких глотков – и вы опять можете жить дальше. Зимние ливни сопровождаются штормами – ветер гнет коренастые пальмы на набережной, прибой гулко бьет в парапет, поднимая грозные валы воды на несколько метров над проезжей частью. Гаванская набережная – одна из живописнейших в мире. Она длинной многокилометровой дугой уходит на запад от пролива. Сначала идут кварталы Старой Гаваны, затем – Новая Гавана, затем, за еще одним небольшим заливом – Сьерра Маэстра и район Мирамар, фешенебельные дворцы и дипломатические особняки среди тихих улиц, обсаженных высоченными слоновыми пальмами.
Набережная Старой Гаваны застроена невысокими, всего в несколько этажей, зданиями, самым интересным из которых является «Дом из гробов»: фиолетовое сооружение, достаточно изящное и необычное. Его владелец когда-то потерял в море любимую дочь и, будучи в траурном трансе, отгрохал этот дом.
Ещё одна версия о Доме с гробами.. Не даёт он покою фантазёрам..
Сердце Старой Гаваны – Кафедральная площадь. По воскресеньям здесь устраивается базар, а во все остальное время ее выжженные камни хранят память о Колумбе и других искателях источника вечной молодости Бимини.
Новая Гавана застроена небоскребами, копии которых водружены на Новом Арбате главным архитектором Москвы времен Никиты Хрущева Посохиным. Этому горе-формалисту принадлежат также такие выдающиеся уроды Москвы, как Дворец Съездов и гостиница «Россия». Время не щадит этих выкидышей архитектуры, как оно же разотрет в пыль сантехническую скульптуру Церетели.
Кварталы Новой Гаваны, с 15 по 27 Авениду, это, конечно, шикарные отели во главе с «Гавана Либре», бывшей «Америка Либре», рестораны, кинотеатры и магазины.
Отель Habana Libre
Здесь же – любимое место жителей и гостей столицы Кубы, кафе-мороженое «Коппелия». Здание, напоминающее собой улитку, разделяется на множество залов. Имеется около пятидесяти типов мороженого от одного до шести шариков каждое, имеется также около тридцати наполнителей (ванильное, земляничное, шоколадное, кофейное и т.д.): число комбинаций вы можете подсчитать сами, если неокончательно забыли комбинаторику: я – окончательно.
Это не кафе, это целый дворец мороженого! Что показательно - построен он в стране, которая испытывает трудности с производством молока.. Но где-то я читала, что дворец этот постоен на радость детям (и взрослым) по указанию Фиделя Кастро..
Хочу такой же тазик и немедленно!
В нашу бытность мы ели такое мороженое:
И катались на таких горках... Наверное, это уже не они, но очень похожи..
А рядом (по-моему, в парке им. Ленина) стояли гигантские заброшенные американские горки.. Помню тот ужас, который они на меня наводили. Мне казалось, что эта конструкция вот-вот завалится. Наверное, тогда она оставалась ещё со времени присутствия на Кубе американцев..
Ещё в этом парке продавались фруктовые леденцы, похожие на Бон-Пари и пирожные - очень нежные и вкусные..
На крышах отелей – рестораны и солярии. Самый популярный коктейль (хайбол) здесь – «Гавана либре» (бывший «Америка либре»). А вообще самые популярные на Кубе коктейли – «Кубанита» и «Мохита». Первый – для первого свидания, второй – для последнего, после которого беса ме, беса ме мучо и покрепче. :pooh_lol:
Коктейль Мохита
В Гаване полно шикарных ресторанов – дорогущих, с по-европейски вышколенными официантами и кабаре. Самое известное и популярное кабаре – «Тропикана». Огромная сцена инкрустирована под тропическую сельву, в апофеозе двух-трехчасового представления кордебалет с шоколадными блестящими попками пропеллирует по залу, приводя в восторг немногих не уткнувшихся в салат окосевшими фейсами.
Кабаре Тропикана
Все кубинские коктейли делаются на основе рома «Гавана клаб».
Этот серебряный ром имеет трехлетнюю выдержку и идеален для коктейлей. Золотой ром – выдержки от восьми лет и более, очень напоминает по густоте ощущений хороший коньяк, хорош с кофе, сигарой и особенно – на халяву. Кстати, о кофе. Кубинский кофе – один из лучших в мире. К сожалению, кофейные плантации в провинции Пинар-дель-Рио на западе страны, часто страдают от штормов и болезни «бриллиантовая зелень». Кубинцы варят кофе в допотопных колодорах и разливают по малюсеньким чашечкам. Американцы, привыкшие лакать свое декофенированное пойло из бумажных гигиенических пакетов (утром включил кофеварку, вечером допил и потом всю ночь мучаешься угрызениями совести, что называешь эту дрянь громким именем «кофе»), считать «Старбакс» приличным местом, даже не понимают, о чем это, бишь, я.
Помимо кофе кубинцы пьют пиво. Это, конечно, не баварское, но и не будвайзер. Из-за отсутствия на острове хорошей воды, пиво здесь резковатое, особенно дешевое. Пьют пиво и в розлив и бутылками. Однажды я выполз после бессонной пьянки на улицу и еле доплелся до пивной, сервесерии. В огромном чане были свалены сотни бутылок пива. Тем не менее, я вежливо спросил: -пиво есть? -нет! Я демонстративно уставился на груду бутылок: -пиво есть? -нет!! «Может, он косой и не может поймать мой взгляд» и показал рукой, как это обычно делает на памятниках Ленин: -пиво есть? -нет!!! -амиго, сомпаньеро, ты, чо, наших не любишь?! -я ваших люблю, но ты же видишь, что льда нет! Теплое пиво для кубинца – не пиво и даже не напиток, и это заставляет уважать кубинцев.
Пиво – пляжный напиток. Любимая закуска к пиву – стакан томатного сока, куда отжимается долька лимона, изрядно сыпется перцу и запускается остьон, моллюск, сильно напоминающий собой вытекший глаз. Мои коллеги никак не могли привыкнуть к этому деликатесу, я же не только ловил кайф, но и уважение кубинских друзей. Ничто так не топит льды недоверия, как доверие к кухне: и не надо проводить многочасовые политбеседы о нашей дружбе и взаимопонимании: сьешь остьона, загрызи его какой-нибудь юккой или зеленым помидором – и тебе поверят на слово любую байку про светлое будущее всего прогрессивного человечества.
На набережной, с периодичностью в километр-два, на площадях стоят конные герои ушедших эпох. На каменных парапетах целуются парочки). Сексуальная неуравновешенность кубинского народа весьма заметна. Кубинки, даже самые восхитительные мулатки с лицами непорочных мадонн, обладают совершенно раздолбанной от непрерывных танцев и постоянного секса кормой. Среди мужчин много марипосов и тех, кого у нас называют «пол-шестого». Заработать пол-шестого на Кубе раз плюнуть – в домах обычно мраморные полы, на прохладе которых так приятно, но так неполезно полежать в жаркий день, а, кроме того, кубинки обладают неистовым темпераментом и неутолимой жаждой любви, что сильно опустошает мужские колчаны. К тому же здесь распространена практика любви на пляже: парочки совершенно бесстыдным образом разогревают друг друга на горячем песке, а затем заходят в море по грудь и завершают очередной куплет гимна любви. В воде там и сям кучкуются страстные парочки, а, если кто и плывет, да еще в одиночку, так это значит наш человек, а не кубинец.
В полном соответствии с легендой о себе, кубинки доступны и отзывчивы. Пока едешь в рейсовом автобусе на ближайший загородный пляж, можешь обо всем договориться с выбранной тобой или ею, даже, если совершенно не умеешь говорить по-испански.
Не, ну Шоколадка же!
Замечательное изобретение кубинцев – дома любви. Приезжаешь на машине со своей пассией любого цвета, возраста и пола, ставишь машину в бокс, поднимаешься в номер, где в течение 24 часов идет интимное общение на гормональном уровне, при этом по внутреннему телефону можно заказать любую выпивку, закуску или курево. Все это – анонимно и довольно дешево: от 12 до 50 песо (средняя зарплата – 300 песо).
Я не знаю, как это обеспечивается демографически, но каждый кубинец старается в первом браке иметь жену постарше себя, чтобы та научила его любви и жизни, а также поставила на ноги. Во втором браке выбирается ровня себе – для производства и выращивания детей. В третьем браке – совсем молоденькая девушка, для баловства и услады заката жизни.
Простые гаванцы живут сильно далеко от парадной части города. По преимуществу это – одно-двухэтажные вереницы домов вдоль улиц, лишенных тени. Но есть и небольшие поселки пятиэтажек. Архитектурно это немного лучше наших хрущобок, но не намного. К тому же электрические сети здесь американские, а американцы в электричестве до сих пор где-то в Средневековье, поэтому короткие замыкания, особенно в период дождей, явление обычное и частое. И, как только вырубается свет, автоматически перестает течь вода. Мы жили в одной такой пятиэтажке аж четыре месяца. Натерпелись. Хуже – только наши соседи:
В соседней пятиэтажке жили рыбаки, экипаж какого-то сейнера. Они ждали смену. Каждый вечер, ровно в семь они надирались в лоскуты и начинали петь нестройными и суровыми голосами одно и то же по многу раз кряду:
- И родина щедро поила меня Березовым соком, березовым соком..
В десять они вырубались, напрочь. С тех пор прошло уже четверть века, но, когда я слышу эту песню, у меня сжимаются кулаки и хочется задушить хоть какого-нибудь, самого завалащенького парторга.
Тут я начинаю смеяцца.. Песня, действительно, была очень популярна на Кубе.. Я даже её пела на теплоходе, когда мы возвращались в Союз..
Надо сказать, что кубинская модель социализма гораздо мягче советской. Тут частную собственность никто не отменял и потому класс богатых, хотя и сильно прорежен, но существует, что сразу угадывается в театре, куда принято ходить в фамильных брилльянтах, если, конечно, они есть. Карточная система (тархеты) гарантирует набор основных продуктов по весьма сходным ценам (в неделю -- дюжина яиц, фунт свежего мяса и фунт тушенки, одна курица, фунт печенки или иного ливера, десять пачек сигарет, литр молока, хлеб, масло, растительное масло, сахар, бананы и т.п. Все, что сверх того – примерно в три раза дороже. Это – в материальном мире, а в духовном – никаких единых политдней и аморалок, никакой борьбы с растленным западом (и сами на западе и растления хватает), тем более с безродным космополитизмом, которого здесь явно не хватает. Не запрещены здесь также американская поп-культура и голливудские фильмы, которые, за редким исключением шедевров, смотрятся как один сплошной фильм: полицейские, стрельба, погони на автомобилях, заламывание рук, разбивание морд, немного приподнятые юбки и опять мордобой вдребезги – главное, чтобы в конце концов победил мистер Хэппиэнд с очаровательной и хорошо отбеленной улыбкой.
Действительно - два, или три раза в день по телевизору в одно и то же время транслировали американские Диснеевские мультфильмы! Да какие! Ни одного из них я в дальнейшем не видела в России.. Там был не Микки Маус, а Майти Маус - мышонок-качок, типа супермена.. Он прилетал всегда на помощь и наводил порядок.. Преимущественно кулаками.. Чисто по-американски! Были и ещё герои - Плуто, и куча каких-то других.. Я уже не помню..
У нас было увлечение заводить альбомы с рисунками персонажей этих мультфильмов и с точностью копировать друг у друга эти рисунка, а потом раскрашивать.. К сожалению я сохранила только память об этих альбомах..
Майти-Маус и Плуто
Одно из достижений кубинского социализма – бесплатные спортивные зрелища. И самое массовое зрелище – бейсбол. Все кубинцы умеют играть в бейсбол, «пелоту», и вся Гавана собирается на бейсбольные матчи. Если не понимать правил игры, то нет ничего более странного в мире спорта: стоят-стоят, вдруг побежали, но это не значит, что что-то изменилось в счете. Игра идет утомительно долго – часов по пять порой. При этом надо непременно есть толстенную и совершенно невкусную пиццу. Но если вы разбираетесь в бейсболе, то для вас время и пицца летят с сумасшедшей скоростью, а счет 1:0 кажется верхом мастерства и искусства.
Как и в Советском Союзе здесь – культ вождей. Портреты Че Гевары, Сьенфуэгоса, Фиделя – на каждом углу. Но чаще всех мелькает местный дедушка Ленин по имени Хосе Марти. Сам же Ленин установлен в каком-то удаленном и малопосещаемом парке, но зато это – самая большая голова Ленина в мире. Зрелище, прямо скажем, не для слабых, и жутковатое даже для наших.
Не знаю, эту ли голову имел в виду автор, но я с ним согласна - жесть!!
Есть в Гаване и совсем необычные памятники.
В одном ресторане в начале 20-го века какой-то журналист имел обыкновение ежедневно сидеть за столиком в самом углу. Когда-то он написал об этом ресторане хвалебную статью и за это хозяин каждый день ставил ему чашечку кофе. Настала Первая мировая, и журналист собрался на войну в Европу:
-клянусь, никто не сядет за твой стул, – сказал на прощанье хозяин ресторана.
Журналист погиб на фронте, и хозяин, чтобы сдержать клятву, прибил стул ножками к потолку над этим столиком.
«Стол под стулом» ныне – самое почетное место в ресторане, но никто и никогда уже не займет место погибшего журналиста.
На Кубе любят и чтут Хэмингуэя, Папу Хэма. Ежегодный конкурс рыбаков – имени Хэма. В Кохимаре, где жил Старик, рыбаки на свои деньги поставили скромный памятник писателю Музей Хэмингуэя под Гаваной в отличном состоянии. Усадьба полна кошек – Эрнест был к ним сильно неравнодушен. Писатель в основном жил лежа. И очень много читал. С любого ложа только протяни руку – и какая-нибудь книга будет твоей. Маленькая библиотечка расположилась даже в туалете.
В самой Гаване особо не покупаешься – нет пляжей, а на тех, что есть, например, в Кохимаре, берег усеян морскими ежами, не заметить и наступить на ежа нет проблем, проблемы наступают чуть позже. Зато в окрестностях Гаваны – прекрасные пляжи, лучшие из которых – Бакуранао и Санта Мария. Эти пляжи – серпообразные заливы с песчаными берегами, поросшими пальмами. По всему окоему пляжей – харчевни, забегаловки и сервесерии, где на трояк-пятерку можно оттопыриться пивом либо рефреской (прохладительная вода), слегка закусить остьонами, жареными лягушачьими лапками или просто жареной картошкой.
В нашем распоряжении были аргентинские форды, вооруженные шоферами, и я приспособился ранними утрами, перед работой, пока все спят, мотаться на эти пляжи, купаться в одиночестве и даже добирать недоспанное, развалившись навзничь на ласковых и теплых волнах.
Зимой пляжи совсем пустеют – начинаются дожди, штормы, а, главное, к берегу подходит «португальский кораблик», медуза с длиннющими, до 14 метров, щупальцами. Ожог «португальского кораблика», в общем-то не смертелен, но он парализует на некоторое время, вполне достаточное, чтобы утонуть и стать пищей для плавающих под тобой барракуд.
Матансас. Пещеры. Санта Круз-дель-Норсе, Барадеро, дача Дюпона и озерный парк.
Матансас находится в двух-трех часах езды от Гаваны по северному побережью острова. Это не только крупный порт, но и центр разнообразнейшего туризма. Здесь расположены вполне туристабельные пещеры, со сталактитами и сталагмитами, как полагается. Тут есть также подземное чародейное озеро. Если водой этого озерца протереть глаза, то вновь увидишь свою любовь, если губы – то вернешь себе здоровье, если лоб, то... забыл... кажется, вспомнишь все, что было в твоей жизни и никогда этого не забудешь. Я, кажется, протер этой водой все, что надо было, но, вроде бы, это не помогло. Надо бы съездить туда еще.
Я была в этой пещере.. Зрелище, я вам скажу, незабываемое! Она огромна и прекрасна, как сказочный мир. Некоторые сталактиты и сталагмиты с какими-то вкраплениями слюды. И всё это на свету блестит и переливается.. У меня с детства чётко сложилось ощущение, что я побывала в царстве Снежной королевы.. Тем более, что там ещё и холодно было по отношению с температурой на поверхности земли.. Тогда нам рассказывали, что пещеру эту открыл какой-то крестьянин.. Долбил себе землю ломом долбил, пока лом не улетел под землю..
Недалеко от Матансаса, в Санта Круз-дель-Норсе, находится также крупнейший завод по производству рома. Местные энтузиасты смастерили около полутысячи коктейлей на основе этого напитка. Здесь можно неплохо провести время, очень неплохо... если хватит здоровья.
Гвоздь местной программы – пляж Барадеро. Сюда привозят из Гаваны космонавтов и прочих важных гостей. Неважных, типа нас или вас, впрочем, тоже привозят. Здесь есть гольфовые поля, рестораны, ресторанчики, шале и прочие развлечения, но самое козырное место – дача Дюпона и пляж при ней. Тончайший седой песок, широченнейший пляж, чистейшая лазурная вода – чувствуешь себя здесь если не химическим королем, то хотя бы его законным потомком.
И, конечно, стоит посетить такую достопримечательность, как озерный парк - Индейская деревня. Он начинается с крокодильего питомника, где выращиваются тысячи этих тварей, от только что вылупившейся молоди до шестиметровых бревен. Здесь же можно отведать и бифштекс из крокодильего хвоста. Кубинцы уверены, акульи плавники, мясо черепахи и крокодилий хвост – лучшие средства перехода от «пол-шестого» к «четверти четвертого». Мне все три продукта очень понравились, безотносительно от их прямых и побочных эффектов.
Прогулочный катерок везет вас по огромному озеру, берега которого декорированы под сцены из жизни всех трех, уже несуществующих, индейских племен: сибонеев, караибов и … В центре озера – небольшой искусственный архипелаг с комфортабельными и хорошо обустроенными шале, ресторанами и рыбалкой. Сюда обычно приезжают провести медовый месяц.
Говорят, здесь водится самая большая в мире пресноводная рыба, достигающая веса 2 тонн. Не знаю, врать не буду. Но, когда я ловил здесь с пластиковой лодчонки на самую простую удочку с самой примитивной наживкой, оставшейся от моего обеда, какая-то тварь хватанула эту наживку и потащила лодчонку по каналу в открытое озеро. Хорошо, что она через тридцать-сорок метров оборвала лесу и оставила меня в покое. Так я и не понял, кто кого рыбачил...
Продолжение следует..
Последний раз редактировалось Hola 13 фев 2009, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|