НРКмания http://nrkmania.ru/ |
|
Куба http://nrkmania.ru/topic2293.html |
Страница 2 из 7 |
Автор: | Alexa [ 08 дек 2008, 21:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hola, БРАВО!!! СПАСИБО за чудные воспоминания!! |
Автор: | Hola [ 09 дек 2008, 18:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Доброе слово крокодилу Находится на территории парка и крокодилий питомник. До революции вообще никаких питомников и в помине не было. Этих, может быть, самых древних аборигенов Кубы били, стреляли, даже взрывали: «Нет, ты посмотри, какая гениальная сумочка! А я хочу эти замечательные перчатки! А кошелек — чудо! А туфли — с ума сойти!» Мясо крокодила напоминает хорошую свинину, а во взрослом крокодиле процентов пятьдесят съедобного мяса. Из жира его изготавливают целебные снадобья. Из зубов — дорогие украшения. Но все-таки главная его «вина» — красивая, легкая и прочная, особенно в первый год зрелости, шестой год жизни, кожа. Если в Африке и Южной Америке говорили об угрозе исчезновения крокодилов, то на Кубе (которая испокон веков славилась обилием крокодилов) за несколько лет до революции и говорить-то, собственно, стало не о чем. Крокодилы были практически уничтожены. Биологи, а вместе с ними и профессиональные охотники, много труда положили на то, чтобы вернуть острову это ценнейшее животное. Сразу после революции полностью запретили охоту на крокодилов. Создали два больших питомника. В национальном парке Гуама строят экспериментальную станцию с оборудованными по последнему слову науки лабораториями для изучения и научного наблюдения за организмом крокодила, его кровью, мозгом, жизненными функциями, его повадками и характером. Еще у входа в питомник я услышал жалобное мычание, чем-то напоминающее мычание теленка в темном сарае, когда на улице вовсю пригревает солнце, снег почти стаял и хочется попрыгать в телячьем восторге на воле. Нам объяснили, что все свои чувства — радость, горечь, грусть, любовь — крокодилы выражают мычанием. Не таким, конечно, громким и протяжным, как у коров, но достаточно выразительным. Мы подошли к длинному, густо заросшему по берегам камышом и приземистым светло-зеленым кустарником озеру. По всей окружности оно было окружено полутораметровой сетчатой оградой. Солнце лениво ложилось на неподвижную сонную воду, довольно мутную, с легким болотным запахом. На воде, в камышах и на берегу валялись обросшие буро-зеленой тиной трухлявые бревна. — А где же крокодилы? — Так вот же они и есть, самые настоящие ронбиферы. После обеда отдыхают. Впервые я увидел крокодилов на свободе, и они меня, признаться, немного разочаровали. Еще по иллюстрациям в детских книжках мы представляем крокодилов огромными, ярко-зелеными, стремительными и кровожадными. Здесь же — дремлющие бревна, не способные, кажется, обидеть и мухи. — Это только кажется, — многообещающе улыбается в густющие черные усы Энрике Алонсо. Он работает с крокодилами с самого детства, знает их досконально, не боится совершенно. (Хотя раз пять и прощался уже с жизнью, и бессчетное количество раз — с пальцами, руками и ногами, но отделался лишь несколькими царапинами.) - Это ещё что! Вот если бы Синюю Бороду видели! Наверное, он сейчас после очередной схватки на дне, в иле отлеживается. Герой! Всем крокодилам крокодил! Больше пятнадцати футов в длину! Настоящий Дон Жуан — самцы боятся, потому что все, пожалуй, уже испытали на себе его зубы, а самки влюблены по уши. — Началось все с того, что в этом озере, на противоположном от нас берегу, поймали большого ронбифера. Ронбифер — здешний крокодил. От акутуса (в питомниках он есть тоже) он отличается темно-желтой окраской, толщиной, рисунком чешуи и местом обитания. И до этого здесь ловили крокодилов, но тот ронбифер был удивительно крупным, красивым и сильным. Обычно достаточно накинуть на морду петлю-намордник, сдавить как следует, закрыть глаза, связать ему лапы за спиной — и крокодил становится совершенно беспомощным. Даже хвостом, которым вообще-то он способен запросто переломать ноги, ничего не может сделать. С тем же, первым ронбифером, боролись чуть ли не полдня несколько профессионалов-каскадеров. Убивать его было жалко. Справились. Потом отгородили ему заводь, нашли пару… Сейчас в восемнадцати больших озерах питомника больше двадцати тысяч крокодилов. Живут крокодилы долго — 70—80 лет, взрослеют быстро. Лет в шесть-семь крокодил уже не прочь закусить своими меньшими собратьями. Поэтому их расселяют по возрастным группам, как по классам. — Удачно вы приехали, — говорит Энрике. — Чуть попозже, перед закатом, увидите, как они ухаживают друг за другом. Интереснейшее зрелище. Это целая церемония. А вот супружеских пар, матримоний, практически не бывает. Любовь кончается, как только разговор заходит о детях. Откладывают крокодилицы тридцать пять—сорок яиц, из которых в течение часа вылупляются крокодильчики размером с карандаш. С матерью дети бывают три — четыре дня, но даже к концу такого короткого срока она успевает их забыть. Не говоря уже о папе, который прямо мечтает всех их слопать. И маме лапу откусит, если будет приставать с глупыми претензиями. Проблема развода и раздела имущества решается просто, — улыбается в усы Энрике. — Смотрите! — кричит он. — Этот за ней уже дня четыре ухлестывает! Из-за мостика появилась крокодилица, и с нашего берега плывет к ней навстречу жених — толстый, красивый, двух с половиной метров роста. Само воплощение мужского обаяния и нежности, даже цвет кожи изменился, стал чище и ярче. Ронбифер медленно подплывает к самке, остановившейся посреди пруда, у небольшого кустика, осторожно прикасается своим плечом к ее шее, трется носом о спину, о хвост, громко томно вздыхает и приникает своей пастью к ее пасти. В продолжительном поцелуе слышен лишь нежный стук зубов... Вдруг разнежившаяся самка резко вздрагивает и рывком отплывает от обольстителя. Очумевший от страсти ронбифер тоже встряхивается, фырчит и снова подплывает к желанной, настойчиво требуя продолжения игры. Где-то сзади нас, за деревьями, раздается громкий всплеск. С брызгами рассекая воду и свирепо чавкая, несется по направлению к молодым огромный темно-коричневый крокодил. Челюсти его грозно сомкнуты... — Это тот самый ронбифер! — сразу сделавшись серьезным, тихо, с тревогой говорит Энрике и убегает куда-то вдоль берега, по камышам. — Это Синяя Борода! — размахивает он руками. — Хуан, Хуан! Скорей сюда! Но из небольшого домика, стоящего на холме под пальмами, никто не отвечает. — Это Синяя Борода! — беспрерывно повторяет Энрике. — И ничего уже не сделаешь... Синяя Борода впечатляет. Длина его — три человеческих роста, толщина — вековой дуб. Шкура похожа на старую, побывавшую в боях броню танка. Правого глаза нет. И чуть ниже левого плеча не хватает доброго пуда мяса. Но рана уже зарубцевалась. Словно тяжелая торпеда, летит он на зеленого ронбифера-любовника... Не то что охотничьим ружьем, из автомата его не остановишь. Лишь снайпер способен уложить крокодила одной пулей, попав прямо в мозг. А мозг самого большого ронбифера или акутуса — меньше грецкого ореха! Синяя Борода загнал зеленого ронбифера в камыши противоположного болотистого берега, зашел с правого фланга, дважды перевернулся вокруг себя, приподнял высоко чад водой пасть и, пронзительно зарычав, попытался одним махом отхватить у противника правую лапу. Но зеленый ронбифер увернулся и сам нанес удар-укус Синей Бороде снизу, на уровне задних лап. Тот еще раз развернулся и молниеносно вцепился зеленому ронбиферу в бок. Вода и камыши вокруг мгновенно окрасились кровью. Но зеленый в самый последний момент сумел-таки вырваться и вонзил свои зубы в правую, уже когда-то покалеченную лапу Синей Бороды. Гроза питомника тут же ушел под воду отлеживаться на дно, в ил. А зеленый ронбифер, ошалевший от неожиданной победы, долго в экстазе носился по воде. — Редчайший случай, — удивленно, как-то растерянно улыбался Энрике. — Может, этот ронбифер ради вас постарался? Увидел в руках фотокамеру и решил во что бы то ни стало остаться в истории победителем?! Удивительно... Вообще-то они нечасто дерутся, ребята добродушные. Разве что самки сразу после родов. В первые дни на глаза матери лучше не показываться — она способна на все, может даже перепрыгнуть через ограду. — Энрике, а убегают из питомника крокодилы? — Бывает, но редко. Но если убежит, поймать его весьма непросто. Ронбифер ведь может нестись по суше со скоростью тридцать километров в час. Иногда сами возвращаются. В гостях-то хорошо, а дома лучше — привыкают к вкусной пище. Мы же их мясом кормим, иногда даже деликатесами потчуем — павшими лошадьми. И рыбу они здесь едят, сардинки... В день по десять килограммов каждый съедает... Да и к нам крокодилы как-никак привыкают. Нас в питомнике работает тринадцать человек, и все уже довольно давно. Но особенно хорошо они относятся к единственной нашей девушке — Мальте. Что бы она ни делала с ними, крокодилы не злятся. И она их очень любит, особенно десятисантиметровых детишек. Даже разговаривать умеет Мальта с крокодилами. Я не раз видел. Доброе слово и крокодилу ведь приятно. Позже мы встретились с Хуаном и Мальтой. Мальта оказалась милой худенькой мулаткой с большими печальными глазами и тоненькими в запястьях руками. Так и видишь, как они вышивают, рисуют, нежно гладят густые волосы ребенка. И вовсе не верится, что эти прозрачные, несмотря на смуглость, руки управляются с «добродушными ребятами», как назвал их Энрике. Мальта рассказала нам об истории крокодилов на Кубе, охоте на них — и промысловой, и ради острых ощущений богатых плантаторов-креолов. Рассказала о повадках, о характере, о том, как необходим крокодил местной природе: он, как и все хищники на земле, выполняет важную функцию санитара-чистильщика. А для человека, считает Мальта, крокодил фактически не опасен, надо лишь уметь с ним обращаться. Мы, естественно, на это промолчали и особого желания научиться общению не выказали. — Уже благодаря этим двум питомникам, — говорил Хуан, — можно смело сказать, что на Кубе есть крокодилы и теперь они в безопасности. В ближайшие годы откроется еще несколько новых питомников. Самый крупный — не просто питомник, а настоящий заповедник — на острове Пинос. Там есть все условия, там всегда было много крокодилов. Так что скоро под строгим научным контролем возможно будет возобновить производство ценной крокодильей кожи... Тихо и спокойно в заповеднике. Мирно квакают лягушки, сонно верещит уставшая за день птичка тоти. Шумит листьями альмендры легкий ветерок, облака плывут... http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2076/ |
Автор: | Яна [ 09 дек 2008, 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
СПАСИБО!!!! |
Автор: | xanat [ 09 дек 2008, 21:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hola, очень интересно Я рада, что ты всё-таки нашла время рассказать нам о Кубе |
Автор: | Дуся [ 10 дек 2008, 20:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hola! Спасибо, читалось - не оторваться! Ты замечательный рассказчик! |
Автор: | Hola [ 11 дек 2008, 01:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девочки, спасибо! Это вам! Ещё немного о флоре и фауне Кубы… Куба замечательна тем, что там нет хищных животных. В джунглях на вас никто не нападёт.. Змеи и насекомые, как я уже говорила – не ядовитые. Крокодилы, если раньше и встречались в естественной среде, по-моему, сейчас разводятся только в питомниках.. Хотя, в 70-е годы встречались ещё на свободе.. Недалеко от Фраги было большое озеро. Мы часто ходили туда на рыбалку. Рыба, надо сказать, клевала замечательно, только мы её почему-то не ели, а отдавали кошкам.. В воду этого озера заходить не рекомендовалось даже по колено. Ходили слухи, что там водились пираньи. Недавно я прочитала, что никакие это были не пираньи, а крокодилы. Потом, говорят, их то ли всех выловили, то ли устроили питомник, но в 90-годы в озере уже купались.. Лягушка – бык. На закате дня где-то недалеко от посёлка заводили свои песни лягушки-быки.. Рёв их похож на рёв ишака.. Эта «прелесть» достигала в размере 20 см и разъедалась до 600 грамм.. Притом ела она не только кузнечиков, но и крупных пауков, рыбу, которую могла осилить и даже птенцов.. Вроде бы где-то рядом с Новой деревней была «птицефабрика» этих «бычков».. Лягушек на Кубе разводят и едят.. Я тоже пробовала.. Причём не просто пробовала, а уплетала за обе щеки на пляжах вкусные булочки с тефтельками из них.. Пока не узнала, что это лягушачьи тефтельки.. Они очень напоминали куриные котлетки, но мне всегда казалось, что в фарш добавляют слишком много хлеба.. Было ли так на самом деле, или у них просто вкус такой – так и осталось для меня загадкой.. Таким образом, есть лягушек вполне можно, но я не могу сказать, что мясо их очень вкусное и его можно считать деликатесом.. Мясо, как мясо.. Кукарача. Таракан с таким романтическим названием похож на нашего прусака, откормленного стероидами. Размеры доходят до 5 см. Я их боялась. Они живут не только в домах – там их хоть можно вывести - но и в дикой природе. По-моему, они ещё летают и кусаются.. Мерзость! Лягушки с присосками. Эти «милые» создания запросто могли «приклеиться», или присосаться к москитной сетке на окне и висеть на ней несколько часов. (стёкол у нас не было, только сетка и мощные деревянные жалюзи.) Удавчики. Крупного, толстого питона метра на три-четыре я видела на Кубе только в зоопарке, а мелкие, способные удавить разве что кошку – попадались и на свободе.. Каса одной моей подружки располагалась на окраине посёлка. У них на кактусе, росшем возле дома обитал, такой удавчик. Очень он любил погреться на солнышке, забравшись на это растение.. Сказать, что змеи прямо кишели под ногами я не могу. На воле за всё время я их видела 2 – 3 раза.. Скорпионы. Они, очевидно, очень любят свет.. Мы часто, сидя в открытом кинотеатре во время сеанса, наблюдали, как по экрану, какой-нибудь скорпион - путешественник переползает по освещённому полю из одного угла в другой.. В касах на верандах по вечерам у нас всегда горел свет. Ночи на Кубе очень тёмные.. Дверь была двойной – сначала лёгкая сетка, потом основная – деревянная. Так вот, на сетке, по вечерам тоже частенько сидели эти гости. Собачку нашу такой гость и укусил.. Рыжие муравьи.. Это было сущее бедствие, избавиться от которого не представлялось возможным.. Помните мультфильм про Тома и Джери, где эти бравые ребята стройной колонной топали по любому маршруту, проложенному Джери? Спасения Тому от них не было. Аналогичная ситуация была и у нас. По утрам на кухне просто реки текли из этих рыжих бандитов. Целлофановый пакет для них не являлся препятствием. Они его прогрызали. Приходилось всё укупоривать в банки, но и туда они частенько забирались.. Ящерицы. Часто встречала их возле касы и не только. Если поймать её за хвост – она его «отстёгивала». Милые, весёлые существа. Игуаны. Эти собратья ящериц выглядели намного страшнее.. В Гаванском зоопарке они бегают, как дикие кошки. Непередаваемые ощущения, когда на тебя несётся такая бестия! Я чуть заикой не осталась. Кроме питонов и игуан из обитателей зоопарка мне ещё запомнились огромные гориллы. В тот день , когда мы там путешествовали, самца гориллы отсадили от самки, и он очень на всех обидевшись, долбил ногой в металлическую перегородку. Грохот стоял как в театре, когда там имитируют раскаты грома. Паршивец этот самец был ещё тот. Посетители кидал ему бананы, а он в толпу то, что ему под руку попадалось. Надо сказать, что ничего хорошего ему не попадалось.. Это, конечно, не тот громила, о котором я говорила, но тоже "узник" Гаванского зоопарка.. И, конечно, мне запомнились попугаи. Яркие, орущие, любопытные – как их было не запомнить? Хутия. Хутия - это такой большой крыс. На Кубе 4 вида этих крысок.. Они живут в горах на деревьях, реже среди скал. Питаются в основном - травянистыми растениями, листьями, плодами, корой деревьев. Самка приносит до 4 детенышей, которые рождаются полностью покрытые волосами, с открытыми глазами. Размеры - до 50 см + хвост 25 см.. Но вообще, к крысам они относятся постольку поскольку... Это древнее обособленное семейство, представители которого напоминают громадных крыс, массой в несколько килограммов. По своему строению, однако, эти животные далеки от настоящих крыс и имеют некоторое родство с восьмизубовыми. Летучие мыши. Часто летали в сумерках на Фрагой.. Наверное, жили где-нибудь поблизости в каньоне.. Мы их, по-моему, боялись больше, чем они нас.. Черепахи. В зоопарке живут огромные, неподвижные «валуны». Называются они, конечно, по-другому, но производят впечатление огромных неподвижных камней. Земляные крабы.. Летом в Гуанабо (помните малЭнький пансионат?) организовывали пионерский лагерь. Про него можно рассказывать отдельно. И, хотя, в этом лагере было всего два отряда, когда мы уезжали домой – ревели все белугами. Даже мальчишки тайком вытирали скупые «мужские» слёзы. Так нам не хотелось расставаться! Помню раннее утро в лагере. Я встала ещё до подъема, подошла к морю. Что за прелесть – море ранним утром! Такое не забывается! Солнце над горизонтом ещё не очень высоко, но ты уже кожей ощущаешь его лёгкое, тёплое прикосновение.. Звенящая тишина, только слабое плескание волн о берег. Хотя, на море такой штиль, что это спокойствие даже волнами нельзя назвать. Вода прозрачная и дно далеко просматривается. С берега видно, как на отмели резвятся маленькие разноцветные тропические рыбки. Даже в воду заходить не хочется, чтобы их не напугать.. Кормили нас в этом лагере в каком-то кафе.. И это было так здорово, потому что мы могли хоть каждый день покупать там мороженое и рефреску. По дороге в кафе, мы должны были миновать небольшой хвойный лесок. Не помню, чтобы в нём росла трава – под ногами были одни хвоинки от лиственниц. И почти под каждым деревом нора земляного краба (собственно из-за них я и начала рассказывать о лагере). Как только мы ступали в этот лес – ощущалось синхронное движение по всей территории – это крабы прятались в норы. И было их там несметное количество. А вся картина производила какое-то странное, нереальное впечатление. Иногда сухопутные крабы отправлялись в путь.. Говоря научным языком, у них начиналась нерестовая миграция. Самки крабов тысячами шли к морю. Часто преодолева по несколько километров. Во время долгого пути, если попадалось шоссе, многие погибали под колесами машин. В нашем случае, крабы эти устроили пансионат с проживанием прямо на берегу моря. Бабочки. Встречались очень большие и красивые махаоны, но, увы, редко и в основном в джунглях. Но великолепную коллекцию бабочек я видела в музее Капитолия. Я ещё о ней расскажу. Светлячки. Неподдельная радость всех детей… Светились они классно. Ловились тоже легко. Они какие-то тормознутые, даже когда летают.. В посёлке их было не очень много, но всё же водились. Небольшой рассказ солдата, который служил на Кубе. Моя история про жука светлячка. Помните их, здоровенных фонариков, которые в летнем кинотеатре в бригаде летали при просмотре фильма. Интересно было его поймать и под накомарником ночью читать книжку при его свете. Он ползает, или летает - светятся две точки на тельце, спит - не светится. В Торренсе я их особо не встречал, но однажды в самоходе перед дембелем узрел здоровенного, и поймал его. Посадил в мыльницу и повёз домой. Чем кормить на корабле? Пошёл по всем палубам и нарвал по листику с каждого вазона. Заметил, какие он грызёт, те потом ему свежие и подкидывал. Жук был звездой на корабле, давал знакомому матросу - он им девчат развлекал. Приехал домой в институте тоже самое - девчонки в восторге. Потом жук жил у родителей, они тоже тащились от него, но папа потом говорит, чего то он загрустил. Завези его в музей в Киев. Ладно, говорю. Поехал, зашёл в Музей природы, спрашиваю, где тут у вас отдел энтомонологии, показали, нашёл. Выходит ко мне дядька лет 60-ти, вот, говорю, жук загрустил. Он как его увидел, до потолка начал прыгать от радости, говорит, вон у нас их несколько засушеных, из экспедиции привезли, а живого впервые видит. Дал ему варенья, это самка, говорит, сладкого сиропу хотела, потому и загрустила. Так забирайте его себе, говорю, он всё равно у меня рано или поздно сдохнет, а вы его уже полюбили. Старик расшаркался в благодарностях, а мне тоже приятно было, что жучок в добрые руки попал. Для справки. Это интересно! В чем светлячок превосходит лампочку? Иногда летним вечером, когда совсем стемнеет, можно увидеть где-нибудь в траве или на кустах крохотный фонарик светлячка, горящий зеленоватым светом. Он может гореть долго, ровно, ярко, иногда несколько вечеров подряд в одном и том же месте. При его свете можно даже в темноте разглядеть цифры на часах. В тельце светляка есть особые клеточки с веществом, которое светится, соединяясь с кислородом. Жуки с крыльями – это самцы; их «лампочки» загораются лишь изредка и ненадолго. Бескрылые самки зажигают огоньки надолго и освещают ими темноту летних ночей. Многие виды светлячков могут управлять своим свечением – изменять силу света или испускать прерывистый свет. А некоторые тропические светлячки, слетевшись во множестве в одно место, вспыхивают и гаснут одновременно, представляя совершенно сказочное зрелище. Светлячок по сравнению с любыми лампочками – наиболее эффективный преобразователь: он превращает в свет 98% всей затраченной энергии. Как тетерева на болоте, жуки собираются на токовища на каком-либо одном, всегда постоянном дереве. И здесь все разом зажигают и все разом гасят свои огоньки. Мигают, скажем, 100—200 раз в минуту. Жуки на соседнем дереве тоже вспыхивают согласованно, но не «в ногу» с первым деревом. А третье и четвертое деревья «полыхают» на свой лад. Зрелище это, говорят, потрясающее. Лесная иллюминация затмевает своим блеском ночные рекламы больших городов. Даже ученые разводят руки, не в силах объяснить феномен массового синхронного свечения. Иногда светлячки, словно саранча рассаживаются на деревьях, занимая буквально каждый листочек. Свет их виден более чем за километр, и когда они начинают мигать, практически никто из них не выбивается из общего ритма. Вот одно из таких описаний: "Несколько десятиметровых деревьев были усеяны светляками. Каждые полторы секунды дерево вспыхивало ярким зеленым светом, так что был виден каждый листок, а затем жуки гасили свои фонарики и все повторялось сначала… Можно нарушить синхронность их вспышек, если осветить дерево яркой лампой. Но, когда лампа погаснет, жуки опять, словно по команде, начинают мигать «в ногу». Сначала те, что в центре дерева, приспосабливаются к одному ритму. (Предполагают даже, что в огненном оркестре есть дирижер.) Потом соседние жуки подключают к ним свои нервные «реле», и постепенно волны мигающих в унисон вспышек распространяются по ветвям дерева во все стороны. Между прочим, однажды светлячки спасли на время Кубу от нашествия неприятелей. В XVIII веке английская морская экспедиция высадилась на остров и ночью англичане вдруг увидели в лесу мириады огней. Колонизаторы приняли единодушное решение: надо отступать пока не поздно, ибо силы неприятеля слишком велики, чтобы вступать с ним в бой. На какое-то время Кубу оставили в покое. (Из разных источников) Синяя медуза «Португальский кораблик». На один из самых красивых пляжей Кубы «Санта-Мария» нас возили только в определённые сезоны. Когда наступала «зима», холодная вода к берегу приносила этих с виду симпатичных медуз. На самом деле они были очень опасными, и близкий контакт с ними мог закончится очень плачевно.. Одну женщину из нашей группы ужалила такая тварь.. Я смутно помню, что говорили что-то о параличе руки и сильном ожоге. Её срочно увезли в госпиталь, где ввели противоядие. Если бы не оно – увидела бы она «небо в алмазах»… Типичная картина. На прескрасном белом пляже Варадеро по ветру развиваются красные флаги. Типа, купатья нельзя. Смельчаков силой вытаскивают из воды кубинские спасатели.. Наступает новый день. Море успокоилось. Волн почти нет. Но на пляже снова красные флаги! Опять тащат из воды!! У самой воды на песке можно увидеть нечто, что заставляет похолодеть от мысли - чем может закончится купание... Это не медуза как ошибочно называют ее заападные путеводители (blue jellyfish). Это сифонофор - близкий к медузам беспозвоночный организм. По-научному зовется физалия, а в народе все его знают как "португальский кораблик" Со стороны он выглядит как голубой с пурпурной полосой надутый рыбий пузырь, которого носит по волнам. Именно по волнам, надутый воздухом пузырь (по-научному пневматофор) удерживается над поверхностью воды. А под водой самое интересное - длинные, тончайшие голубые щупальца. Щупальца могут достигать до 50 метров, но у взрослых особей они обычно метров 10. У молодых особей - метров 5-6, но и это впечатляет.. Щупальца - это тончайшие жгуты стрекательных клеток, которые обжигают коснувшегося их сильным ядом. Умереть на месте от ожога португальского кораблика вряд ли получиться, но получить крайне болезненный ожог - наверняка. Яд может вызвать паралич. Если щупальце пройдется по позвоночнику, то есть все шансы утонуть, т.к. парализует. Бывает, что Португальскими корабликами завален весь берег. Песок как лазерные лучи в банковском хранилище пересекают их расстеленные нити. Иногда ветер развевает эти нити по воздуху - в результате такого, как его прозвали, "пурпурного ветра" в 1974 г. во Флориде серьезные ожоги получили до 400 чел. Обычно "сезон" таких океанских подарков - август-сентябрь - время штормов. Но и зимой иногда случается... Использован материал с форума Винского: http://forum.awd.ru/index.php Мурена. Представители этого обширного семейства известны с древнейших времен. У большинства этих крупных рыб практически исчезают грудные плавники, отчего форма становится еще более змеевидной. Сходство усугубляется безобразной головой с маленькими глазками и огромной пастью. Челюсти мурены усажены у многих видов острейшими зубами, которые раньше считались ядовитыми. Новейшие исследования не обнаружили, однако, никаких ядовитых желез. Иногда зубы оказываются столь велики, что животное не в состоянии закрыть рот... Кожа у них голая, без чешуй. Если напасть на мурену – она может больно укусить. Весьма неприятная, на мой взгляд, рыба.. Хотя, по телевизору часто вижу, что дайверы с ней чуть ли не целуются. Я их видела только в Акванариуме в Гаване. Хотя, их там и в море полно.. Отец, помню, рассказывал такую историю. Командиром нашей группы был дядечка лет 50.. Мужчины на Кубе все увлекались морской охотой. Не знаю где, но доставали ласты, маски (кто-то с собой привозил), пики, морские ружья и небольшими группами, или в одиночку отправлялись подальше в море. Там они ловили лангустов, крабов, собирали кораллы, ракушки. Наверное, каждый увёз с собой с Кубы заформалиненных рыбу шар и лангуста. Рыба – шар. Колючая! Так вот про командира. Заплыл он как-то на коралловый риф с удочкой. Встал на отмели, прикормил рыб и стоит по пояс в воде рыбачит. А вокруг него на этот прикорм несколько мурен собралось, кругами ходят.. Хорошо, что подплывшие охотники спугнули их. Хотя, говорят, что мурена нападает только будучи загнанная в угол. И питается она отнюдь не «мясом рабов, брошенных в море», как раньше было принято считать, а мелкой рыбой, крабами, моллюсками. Часто поедает слабую и больную рыбу, являясь при этом санитаром моря.. Когда в Средиземноморье из-за предрассудков почти полностью истребили мурен в ряде районов появились явные признаки нарушения биологического равновесия - увеличилось число больной рыбы, сократились уловы лангустов и крабов. ЗЫ: Помните, я рассказывала о летучих рыбках? Попалось её изображение. Селёдка с крыльями! Прочитала, что она может пролететь над водой до двухсот метров. Таким образом она и удирает от погони, и расширяет свой кругозор.. Пчелиный колибри. Самая маленькая птичка из всех птичек на Земле. Весит всего 2 грамма. Живёт только на Кубе. Я видела колибри всего один раз возле цветков банана. Она парит в воздухе непостижимым образом. Учёные долго не могли понять - как ей это удаётся? Оказалось, что стиль её полета является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. Колибри “взяла” устройство тела птицы, но изменила его немного, чтобы использовать некоторые из аэродинамических уловок летающих насекомых. Из птиц на Кубе нам ещё встречались грифы (часто), реже пеликаны, и только в заповеднике розовые фламинго.. В заключении темы фауны мне хочется отметить ещё одну занятную птичку Кубы, являющуюся – символом этого острова - кубинский трогон. Яркое красно-бело-синее оперение кубинского трогона соответствует цветам национального флага. Считается, что лишенный свободы трогон умирает от разрыва сердца. Продолжение следует.. |
Автор: | Люсьена [ 11 дек 2008, 11:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо!!!! Очень интересно |
Автор: | Чена [ 11 дек 2008, 19:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Люсьена писал(а): Спасибо!!!!
Очень интересно +1 |
Автор: | Hola [ 12 дек 2008, 10:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Чена, Люсьена, девочки, muchas gracias! Небольшая музыкальная пауза.. Музыка Кубы.. Мне, всё-таки, нравятся старые мелодии, такие как, например, "Chan Chan" Buena Vista: http://ru.youtube.com/watch?v=aY95AB8MB ... annel_page Buena Vista Social Club — музыкальный проект, созданный по инициативе американского музыканта и композитора Рая Кудера (англ. Ry Cooder), своего рода сборная команда кубинских эстрадных музыкантов старой школы, пик популярности которых пришёлся на период, предшествовавший кубинской революции 1959 года. Название проекта (в англизированной форме) было позаимствовано у популярного клуба, существовавшего в Гаване в 1940-х годах. Первоначальной целью проекта было сохранение музыкальной культуры Кубы «старой школы» (1930-е—1940-е годы) для потомков. В настоящее время «Буэна Виста Сошиал Клаб» — успешный музыкальный бренд, объединяющий значительное количество музыкантов, выступающих как вместе (под названием оркестр «Буэна Виста Сошиал Клаб», так и по отдельности). Первый альбом проекта, также названный «Buena Vista Social Club», вышел в 1997 году. Большинству музыкантов ансамбля на тот момент было за 70 лет. В 2003 году журнал Rolling Stone внёс данный альбом в список 500 лучших альбомов всех времён под номером 260. Ещё одна песня всех времён и народов - Guantanamera.. http://ru.youtube.com/watch?v=5Pju5J9wx ... annel_page Национальный герой Кубы José Martí попытался еще в конце XIX века освободить Кубу от испанского колониального гнета тем же способом, каким через 60 лет Фидель с компанией боролись с режимом Батисты. Он был менее удачливым партизаном и погиб в 1895 году. Его сторонники почти освободили Кубу, но тут вмешались американцы. Народная песня на стихи Хосе Марти Guajira Guantanamera считается неофициальным гимном Кубы. Музыку к песне написал в 30-е года XX века популярный композитор и исполнитель Хосе Фернандес. О чём же эта знаменитая песня, которую с удовольствием поют уже около столетия? Перевод, насколько я поняла, не точный, а немного опоэтизированный: Я только житель безвестный страны, где высятся пальмы. Пропеть хотел бы я песню души простой и печальной. Гуантанамера! Звучи же, гуантанамера! Гуантанамера! Родная гуантанамера! Мой стих, как пальма, зеленый, он, словно пламя, багровый, он, как больной олененок, в глухом лесу ищет крова. Гуантанамера! Звучи же, гуантанамера! Гуантанамера! Родная гуантанамера! Делю судьбу всех покорных, делю нужду их и горе, ручей неведомый горный душе милее, чем море! Гуантанамера! Звучи же, гуантанамера! Гуантанамера! Родная гуантанамера! перевод С.Болотина и Т.Сикорской И современные ритмы Кубы. У меня складывается впечатление, что из кубинской культуры постепенно исчезает "испанская составляющая". Интересный факт.. В 60-х годах двадцатого века соотношение белых к неграм на Кубе было 3:1. Сейчас положение изменилось - потомков выходцев из Африки и мулатов стало 3/4 от всего населения Кубы. Это влечёт за собой изменение религии и общей культуры Кубы, имхо.. В мотивах всё чаще слышатся африканские ритмы.. Хотя они, конечно, тоже очень симпатичные, имхо.. http://ru.youtube.com/watch?v=CjuHyQvQJ ... annel_page http://ru.youtube.com/watch?v=1Rhxe8nkR ... annel_page http://ru.youtube.com/watch?v=2VitUHNF3 ... annel_page http://ru.youtube.com/watch?v=Mpf4ntp0Y ... annel_page Сравните! http://ru.youtube.com/watch?v=QH1UG6V7iiY Немного о религии, которую исповедуют на Кубе потомки выходцев из Африки.. Религия "Сантерия". В XVII веке на Кубу из Африки завозили рабов, поклонявшихся неведомым богам. Древние и загадочные африканские культуры оказались привнесенными на остров, расположенный в Карибском море. Религия предков сегодняшних кубинцев существенно трансформировалась под влиянием католицизма, но не исчезла и по сей день. Несмотря на большое количество церквей, кубинцы ходят в них редко. И виноват в этом вовсе не Фидель Кастро, который, кстати, в 1996 г. встречался с Папой Римским. Кубинский лидер никогда не пытался насаждать атеизм и не преследовал граждан за религиозные убеждения. Во времена освободительной революции у многих повстанческих отрядов были священники. Вероятно, и по этой причине строй, при котором люди едва сводят концы с концами, все еще сохраняется. На улицах Гаваны невооруженным глазом видны предметы, свидетельствующие о значительном месте, которое занимает религия в жизни простых людей. На балконах растут цветы культового назначения, во дворах слышен бой барабанов и пение, на веревках сушится белье для специальных церемоний. А во время посещения храмов можно увидеть любопытные символы. Религия кубинцев - сантерия, своеобразное смешение католицизма и культов народа йоруба, проживающего на территории Нигерии и Бенина, бывшей Дагомеи. В XVII веке многие йоруба были насильственно перевезены в Новый Свет. На кубинской земле древние африканские культы воссоздавались по свежим воспоминаниям рабов. При этом языческие верования уживались с насаждаемым испанцами христианством. На основе верований йоруба и возникла в XVIII веке сантерия, или "регла де Оче-Ифа", названная так в честь священного нигерийского города, где Небесный Владыка вылепил первых людей. У потомков йоруба богов столько же, сколько святых у католической церкви. За общение с ними отвечают различные категории жрецов, начиная с "детей земли"- колдунов, чародеев, знахарей, заканчивая профессиональными прорицателями и простыми посредниками, одержимыми каким-либо духом. Причем проводником божественного духа может стать любой. Для этого необходимо увидеть вещий сон, получить откровение или впасть в транс на церемонии поклонения святым, где читаются молитвы, приносятся в жертву животные, где кровь льется рекой. Во время поклонения жрец указывает на избранного, который от этого впадает в состояние транса. Он быстро хватает черепаху или петуха, засовывает его голову в рот и мгновенно откусывает. В ходе важных ритуальных представлений на передний план выходят танцоры, скрывающие лица под масками. Эти предметы переходят от поколения к поколению и считаются наделенными огромной силой. Ряженые танцоры играют роль посредников между миром живых и миром мертвых. Маски положено надевать только мужчинам. Рабы, попавшие на Кубу, еще помнили, что женщинам ни в коем случае нельзя общаться с мужчинами в масках. А вот почему им нельзя этого делать, потомки африканцев, к сожалению, забыли. Зато невольники хорошо помнили, что оришас, божества, запретили им касаться собак и пить пальмовое вино, поскольку один из богов, напившись его, не смог исполнить приказание Властителя Неба, верховного бога. В результате вино было заменено рабами на другой, гораздо более крепкий напиток - тростниковую водку, которую пьют из деревянной раскрашенной посуды. Все боги сантерии совершенно равноправны и миролюбивы. Они не соперничают между собой и не стараются навредить человеку. В каждом доме черного кубинца находится алтарь, канастийеро, у которого глава семьи входит в контакт с богами. Особым видом божества для кубинца является семейный предок. Чтобы им стать, недостаточно просто умереть. В первую очередь нужно вести праведную жизнь и состариться, поскольку это доказывает исполненность земного предназначения. Кроме этого, необходимо иметь набожных детей. Если не выполняется хотя бы одно из условий, то человек не сможет стать предком и возродиться в следующих поколениях. Когда глава семьи умирает, эта новость доводится до родственников. Похороны не начнутся, пока все они не приедут к покойному. Если умирает ребенок или молодой человек, то смерть рассматривается как результат воздействия сил зла. Поэтому родственники могут не приезжать. Могила для усопшего копается только последователями сантерии, жрецами того бога, которого особенно почитал глава семейства. Тело кладут на специально сделанную кровать, заранее помещенную в могилу. Посвященные просят богов принять умершего на хорошее небо, поскольку тот регулярно приносил жертвы и заслужил место среди предков. Ритуал заканчивается пиршеством, танцами. Цвет платков, бус, одежды символизирует обожествленного предка, жившего когда-то на земле. В отличие от предка семейного, который заботится о родственниках, обожествленный предок покровительствует городу или всей стране. Одним из них является Ойа, или Святая Тереза, - богиня моря, радуги и мести. Ей соответствует белый цвет. Черный относится к святой Регле, покровительнице Гаванской бухты. Черно-красный - это цвет Святого Петра, или Огуна, великого воина, властителя железа, покровителя шоферов. Красный- цвет Чанго, бога мужественности, прозрения и власти. Похожую роль католики-испанцы отводили Святой Варваре. Желтый цвет символизирует у кубинцев богиню красоты, любви и воды Ошун, она же святая Дева Милосердия, покровительница Кубы. Легенда гласит, что Ошун была сексуальной мулаткой, которая безумно любила танцевать голой, обмазавшись медом. Она вышла замуж, но не была верной женой, так как не получала от мужа полного удовлетворения. Такая вот у Кубы покровительница, Святая Дева Милосердия. Сантерия, смесь языческих традиций и католицизма, пытается ответить на вопрос кубинцев о предназначении человека, чья судьба, по поверьям йоруба, определяется Олоруном, главным богом Неба. В сантерии судьбу можно изменить с помощью христианской молитвы. Вообще божественные силы христианства превосходят силы язычества. Архангел Михаил способен справиться с колдовством ведьм, а могущество Христа превосходит силу заклинаний. Кубинцы полагают, что они могут получить ответы на судьбоносные вопросы у посвященных в сантерию. На Кубе ходят слухи, что Фидель Кастро является приверженцем этого культа, поэтому ему удавалось избежать многочисленных покушений. http://www.triada-pride.ru/cuba_religion.htm И впечатления нашей путешественницы, побывавшей на обряде Сантерии.. Эта религия называется Сантерия, пантеон богов напоминает древнегреческий, и все на самом деле очень позитивно. Зомби делают на Гаити, а на Кубе так любовные напитки всякие там, на денежку заговоры и так далее. Ну и церемонии вселения оришас, богов то есть, в танцоров – обязательно. Церемония вселения оришас происходила в Доме творчества Йоруба (большенство рабов на Кубе пренадлежало именно к этой африканской нации) и была замаскирована под концерт самодеятельности. Я там была единственной бледнолицей.. Даже кубинцев светлых там не было. Начиналось все "пристойно" танцы, песенки, причем не на испанском а на древнем языке йоруба (он отличается от современного). Танцоры были одеты в цвета, символизирующие оришас, которого он изображает. Парень в красном с золотом - бог грома и молнии, девушка в синем платье - богиня любви и пресных источников - и так далее. Ритм музыки и пения постоянно нагнетался, это охватывало всех, а танцоры впадали в экстаз. Я думаю, разница между хореографическим номером самодеятельности и религиозным экстазом любому будет очевидна. На самом деле ощщущения совершенно непередаваемые, глаз от танцоров было оторвать невозможно, все хлопают и поют в такт. Под конец все зрители тоже встали и закружились в танце. Энергетика совершенно потрясающая. После этого я уже не удевлялась почему они такие все позитивные, хотя живут так плохо и многие на самом деле голодают. Это наверное главное, чем их совок отличается от нашего, там духовность не умирает, а наоборот только расцветает.... |
Автор: | Яна [ 20 дек 2008, 15:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо!!! |
Автор: | Чена [ 21 дек 2008, 02:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень интересно Спасибо |
Автор: | Люсьена [ 21 дек 2008, 05:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо большое...очень интересно |
Автор: | Hola [ 22 дек 2008, 15:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девочки, спасибо! Ещё пара-тройка растений и... Итак, дерево Манго... Недалеко от нашей касы, на окраине пустыря росло большое раскидистое дерево этого самого фрукта. Не знаю, было ли так на самом деле (в детстве все деревья кажутся большими), но дерево тогда казалось мне огромным.. Это было нашим излюбленным местом сборов. На толстых пологих ветках, по-моему, можно было даже лежать.. Дерево служило нам беседкой и тренажерным залом одновременно, да ещё и подкармливало в определённые сезоны. Рядом со взрослым деревом росло молодое манго. Оба дерева ещё живы.. Я их видела на снимке из космоса. Примерно так и выглядела наша "беседка".. Ветви у дерева начинаются низко над землей.. Залезать на дерево было сплошным удовольствием.. Плодам на этом дереве мы не давали созреть.. Как я уже говорила – зелёное манго чем-то напоминает яблоко. А яблок на Кубе не было совсем… Интересно, почему?? Но вернёмся к манго.. Так вот, родиной манго считается Южная Азия - Бирма там всякая, Индия и Андаманские острова.. А по миру лучше всего его распространили португальцы в 16 веке – аккурат по пути следования своих колониальных завоеваний.. Манговое дерево - долгожитель, оно может расти до 300 лет, оставаясь при этом плодоносным. Вырастает до 30 метров, а крона в диаметре доходит до 10 метров.. Ещё немного интересных фактов о манго.. Во время цветения манго представляет из себя довольно неприятное растение для аллергиков. По той же причине древесину манго нельзя использовать в качестве дров. Едкий дым при сгорании обладает очень раздражающими свойствами.. Использование листвы манго в корм животных запрещено – в листьях содержится эуксантическая кислота, от которой животные погибаютт, если получают её в большом количестве.. Кстати, рассказывая о животных, я забыла упомянуть о кубинских коровах. Как-то на форуме «бывших кубинцев» я посетовала на то, что Куба – страна с вечным летом и вечнозелёными травами не может прокормить себя и обеспечить себя необходимым количеством (хотя бы) говядины и молока. Ведь, для коровы кроме травы почти ничего не нужно.. Оказалось, что из-за высоких среднегодовых температур, обилия насекомых и других факторов на острове не получило развития молочное скотоводство. И до революции на Кубе молоко было редким продуктом. Разводимая в стране порода себу весьма малопродуктивна (корова дает от силы 1-1,5 литра молока в сутки ), хотя и стойка к условиям окружающей среды. Тощие какие! НавернА порода такая! Даже бык-производитель мяском похвастаться не может. Чего там есть то?! Поэтому на Кубе больше едят таких вот хрюшек, курочек, рыбу, лягушек и пр.. ............................................... Три поросёнка.. Корова на Кубе считается чем-то вроде священного животного.. Их запрещено убивать.. Всё из-за молока.. Каждый ребёнок на Кубе до 7 лет (в лучшие времена до 14) получает бесплатно по 1 литру молока ежедневно.. Шоб я так жил! Но вернёмся к растениям. На Кубе много мангровых зарослей.. Интересны они тем, что растут часто на самом побережье моря и «пьют» морскую воду, прямо так из морской воды и растут. Ещё одно забавное растение, с которым мы часто забавлялись.. Травянистая мимоза.. До неё дотронешься – и она в быстро, за секунду, складывает листики. Тоже самое растение делало на ночь, а с утра снова раскрывалось. Росло оно везде под ногами.. Почему складывалось при прикосновении так и осталось непонятным. Растение не является хищником, и насекомых таким образом оно не ловило.. Играть с ним было забавно.. http://ru.youtube.com/watch?v=BLTcVNyOhUc&NR=1 Интересная реакция на огонь... Стрелиция и альбиция. Симпатичные цветочки.. Марипоса - цветок–бабочка.. Национальный цветок Кубы; красивый белый цветок с сильным ароматом, он в период борьбы за независимость был символом восстания. Ну и напоследок темы о растениях - несколько снимков цветущих деревьев, кубинских орхидей и просто цветов, названия которых, я, кроме фуксии и китайской розы не знаю.. Цветёт акация.. В городке Сороа, что 95 км западнее Гаваны, размещена экспериментальная цветоводческая станция по разведению орхидей.. Это вторая по величине оранжерея орхидей, уступающая лишь оранжерее в Бостоне (США). Орхидей там 4 тыщи разных видов.. Растёт там и, так называемая волшебная орхидея – призрак, Dendrophylax, или Polyrrhiza lindeni. По-моему, и не красавица вовсе.. Цветы Кубы... красивые... Коротенькая справка: Расположенная на границе между Карибским морем и Северным Атлантическим океаном, Куба обладает огромным разнообразием хорошо сохранившихся экосистем, отличающихся высокой степенью эндемичности. Страна Куба, это не только сам остров Куба, но и остров Хувентуд и другие 1600 близлежащих островов и островков, которые образуют Кубинский архипелаг. На территории относительно небольшого государства (110 992 кв. км, из которых на основной остров приходится почти 105 000 кв. км.) встречаются и горные леса, и саванна, и болота, в общем, всё то разнообразие, что вмещает в себя природа от полупустыни до пышного тропического леса. Климат страны в целом субтропический, что само по себе, располагает различные эпифиты к бурному произрастанию. На территории Кубы расположены 236 охраняемых зон, что составляет около 22% от общей площади, 14 национальных парков и 23 экологических заповедника. 6 зон объявлены ЮНЕСКО мировыми заповедниками биосферы и находятся под международным контролем. Продолжение следует.. |
Страница 2 из 7 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |