18 октября
День сладкой патоки и восточных сладостей
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени
были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно
в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.
Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.
Халва, шербет, пахлава, шакер, курабье, чурчхела,лукма, рахат-лукум, козинаки, бадам, чак-чак...
Облака ванильных запахов, смешанных с сахарной пудрой, висящей в воздухе вкусными снежинками,тысяча и одно пирожное, манящее глаз разнообразием и оттенками цвета, румяные, поджаристые булочки и
марципановое печенье. И надо всем этим - обязательный аромат кофе и горячего шоколада.
Немного интересного.
ПАХЛАВА.
Турецкое блюдо.
Замечательное многослоение из теста с орехово-медовой начинкой. В оригинале произносится «баклява». То есть блюдо, придуманное Лявой. Так звали девушку. Народ, пронюхав, что Лява творит с тестом нечто, не выразимое словами, призывал: «Бак Лява!» (вольный перевод – «Делай как Лява!»).
Тесто для пахлавы весьма тяжело готовить. Представьте себе: шарик теста в 50 г раскатывают метровой скалкой в круг диаметром примерно метр. Тончайшим слоем, "до тех пор, пока
тесто не коснется рук». Для круглой пахлавы «Суар аль-сэт»
(«Браслет женщины») с мелко рубленными фисташками раскатывают
пять слоев, для «Сэккин» (от слова «нож») с кешью – все 20–23, а для полукруглой «Коль у шкор»– 12.
РАХАТ-ЛУКУМ.
Ближневосточное (турецкое,ливанское) лакомство. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар-агар) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла. Лукум начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи около 400 лет тому назад. Но по легенде, первый рахат-лукум появился после того, как звуки изначального слова, прозвучавшего над бездной вод, застыли и попадали на уже появившуюся к тому времени землю.
Божественное всегда представлялось человеку не только круглым, но и сладким. Поэтому сладость лукума считалась явным признаком божественного его происхождения.
В рахат-лукум добавляют различные орехи - фисташки, фундук, миндаль, кедровые, мякоть кокосового ореха, дыню. Бытует мнение, что рахат-лукум имеет свойства афродизиака, потому мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу.