Марта!
Этот тезис:
marta писал(а):
С трактовками Ксении в большинстве несогласна.
- ни о чём.
А вот этот тезис:
marta писал(а):
Ну ладно, Рита, я сдаюсь, хочешь считывать "киноязык" - твоё дело.
Я ничего не перевожу с киноязыка, просто слушаю свои ощущения.
Пресловутого "Ботинка" вообще не заметила и страсти Андрея в тот момент тоже, даже неосознанной.
– о чём.
Марта!
ТуфлЯ 50го размера, как символ эрегированного фаллоса, – это контрольный выстрел в голову.
Мне он был не нужен, а вот вам в самый раз, коль скоро Ваши ощущения не дали понимания страсти, выраженной в сумасшедшем сексуальном возбуждении героя.
Получается, что Вы не только с символами не дружите, но и как-то не совсем дружите с визуализацией мужских реакций сексуального возбуждения и мужских техник подавления возбуждения, дабы не свершился акт насилия в салоне авто.
Марта!
Прошу Вас, пересмотрите ещё раз эпизод в авто от начала и до конца. Обратите внимание на крупный план Андрея со вздувшимися венами на лбу и на шее – только не рассмешите меня, что дядя под 90 килограммов живого веса ТАК напрягся, сражаясь с пушинкой Катей. Если не ощутите/ не почувствуете возбуждение/подавление, то скажите – я Вам по кадрам разложу сии явления.
Но обращаю Ваше внимание, что Катя Пушкарёва разобралась в реакциях Жданова. И сказала:
Цитата:
- ВСЁ, как рукой, снимет.
ВСЁ – это ВСЁ: и сексуальное возбуждение, и мышечный панцирь/ дыхание, его подавляющие, и скрипучий голос, и осевший голос с хрипотцой.
И ещё. Музыка, повествовательная музыка – это тоже язык кино. Лирическая мелодия, сопровождающая эпизод в авто, - не может сопровождать что-то плохое, некрасивое, лживое.
Она сопровождает лирику отношений, то есть любовь, в нашем случае - страсть, как плотскую любовь, прекрасную, как всё природное.
Лунный Дионис в авто – прекрасен со своим кредо:
Здесь и сейчас. И вот с ним – то и входит в конфликт солнечный Аполлон со своим кредо:
Знай меру. Но у Аполлона есть ещё одно кредо:
Познай себя. И это кредо в конце концов примирит Аполлона с Дионисом.
Эх, мифы - мифы, сколько веков прошло, а их образы с могучей силой повторяются и повторяются, повторяются и повторяются, повторяются и повторяются в современниках, и властно руководят их жизнью…….. до поры до времени, пока современник не достигнет самости. А это не простой психический акт.
Ничто не ново в этом мире!
И ещё. О физиологии, и как следствие, о киноязыке, которые зритель обязан знать, если хочет читать кинотекст.
Цитирую «Основы сексологии», У. Мастерс, В.Джонсон, Р.Колодни
Цитата:
В разговорах о сексуальном возбуждении часто используют такие выражения, как "я включился", "завелся" или "загорелся". В каждом из этих выражений сексуальное возбуждение уподобляют энергетической системе, и для начала такое сопоставление полезно. С научной точки зрения сексуальное возбуждение можно определить как активацию сложной системы рефлексов, в которой участвуют половые органы и нервная система. Головной мозг, которому в организме отведены регуляторные функции, выполняет эти функции при помощи электрических и химических импульсов, передающихся различными органами по спинному мозгу и периферическим нервным волокнам. Импульсы от возможных источников сексуального возбуждения (кожи, половых органов, молочных желез) интегрируются и фокусируются в головном мозгу, преобразуясь в сексуальные мысли, ощущения или картины, без которых сексуальная реакция была бы раздробленной и неполной. Иногда сексуальное возбуждение бывает связано только с головным мозгом, т.е. человек возбуждается в отсутствие каких-либо явных физических изменений в других частях тела. А иногда интенсивность ощущений, возникающих в половых органах, так велика, что человек почти перестает воспринимать происходящее вокруг него.
Итак! Кинематографисты отлично знают физиологию сексуального возбуждения, и символизируют этот процесс, выраженный в электрических импульсах, поступающих в мозг, следующим образом.
Основной инстинкт. Этот дядя уловками Кэтрин сексуально возбуждён – белое свечение в очках.
НРК. Сияние в дужках очков, соприкасающихся с мозгом, подобное электрической искре, вопиёт о сексуальном возбуждении Жданова, то есть о его страсти к Кате.

Есть ещё вопросы?
Далее. Марта!
С тантрической любовью Вы сами разберётесь? – ну, что она была, и как и что там происходит?
Но обращаю Ваше внимание, что Малина нюхом учуял сеансы тантрической любви. И в инструкции написал:
СЕАНС ЛЮБВИ. Хотя ……. Жданов ему чуть – чуть помог, ну, невзначай, ну, не специально, ну, так получилось.
Малина уминает мясо.
Обращается к Жданову:
Цитата:
- Ты что щаз, критиковать будешь? Местная пища не нравится?

Конечно, не нравится! - местная, то есть европейская, то есть западная мясная пища – не нравится!
А нравятся восточные орешки.

Потому что:
Цитата:
Идеальный вариант для романтического ужина перед сеансом тантрической любви – это лёгкий ужин из афродизиаков (устрицы, мидии, кокос, миндаль, орех, имбирь, кориандр, арахис, корица, сельдерей, женьшень, грибы, цитрусовые, шоколад, мёд и конечно красное вино)
Малина подумал-подумал, да и говорит:
Цитата:
- Давай! Начинаем СЕАНС. Талисман ЛЮБВИ захватил?
Жданов встрепенулся:
Цитата:
- Чегоооо?
Малина заэзопил:
Цитата:
- Я говорю, фотографию Волочковой ты взял?
Взял. Фото Волочковой в восточном костюме.

Но обращаю Ваше внимание, что женсовет, прочитав в инструкции «СЕАНС ЛЮБВИ», забился, ну, символически, в духовно - сексуальном экстазе.
Амура вознесла очи к небу,

Таня Пончева облизнулась,

Маша заиграла телом,

Света и Шура отреагировали более скромно, но! – с пониманием ситуации.

Да к тому же Таня заикаясь-запинаясь на буквах:
т..та..та, - поинтересовалась у Маши, а она! - что ли нет? Ну, была ли тантра у неё с РоманДмитричем в его романтической квартире, или нет?
Дамочки – то знают, что тантра – это не хухры-мухры, и заверещали о романе Жданова и Кати.
А эпосу Малины присвоили статус розыгрыша, или нормального мужского чувства юмора. Розыгрыш – это когда белое называют чёрным, когда всё наоборот.
У Овидия есть целый трактат: "Лекарство от любви". Вот Малина с его помощью и сконструировал Инструкцию. Ох! – и культурный чертяка! – Овидия умеет. И Жданов умеет, поэтому и отреагировал на инструкцию с пониманием - хохотком:
Цитата:
- Вот балбес, и не лень же было!
Ну, не лень же было изложение по Овидию писать, ну, в конкретных реалиях.
А создатели подсказали этот ход Малины: в сценах звучит слово «лекарство».
Но что характерно, инструкция – Лекарство ОТ любви, - стала Лекарством ДЛЯ любви. Именно в её горниле, а точнее, в страхе потери Кати переплавилась сложно-механическая, громыхающая ждановская конструкция чувств к Кате.
Я люблю Катю, как человека:
Цитата:
- Не влюбился, а люблю. Я действительно испытываю к ней очень нежные чувства, как к родному человеку, который всегда рядом, который никогда не бросит, не предаст, придёт на выручку в сложную минуту. Я испытал в эту ночь то, что никогда не испытывал. И это действительно так.
и Я страстно люблю Катю, как женщину:
Цитата:
- Одно могу сказать тебе наверняка. Я не жалею об это ночи. Это было сказочно.
в монолит:
Цитата:
- Да, влюбился. Я люблю Катю Пушкарёву.
Но к теме. Катя этот ребус/розыгрыш разгадала на раз – она же умная девочка, вон как с бело/серо/чёрной бухгалтерией, тьфу, бело/серо/чёрными списками в ждановском секретном телефоне разобралась! – с лёту!
Но только гимн её сексуальности, который прогрохотал в инструкции, счастья ей не принёс. Этот гимн больно надавил на её комплекс сексуальной полноценности/ притягательности. То есть утвердил её во мнении, ошибочном мнении, что её ценность - в теле, а вот возвышенную любовь, когда поклоняются, как, например, Алине Кабаевой, когда любят ПРОСТО ТАК, она якобы внушить не может.
В заключение. Джон Кеннеди промелькнул на просторах НРК. И вот его высказывание.
Цитата:
- Самый большой враг правды - это не ложь, даже самая нарочитая, изобретательная и беспардонная, а миф - привычный, трогательный и нереалистичный.
Марта!
Прошу Вас, распрощайтесь с мифом – своим представлением сюжета НРК. Давайте вместе смотреть НРК в русле замысла создателей, который бесподобно, талантливо, феерично отыгрывают Григорий Антипенко и Нелли Уварова. В русле чувственных отношений Андрея и Кати с первой до последней минуты.
Правда, название этих чувств у главного героя претерпевают эволюцию.
Сначала бессознательное влечение, потом страсть, потом романтическая любовь, потом любовь – ненависть, и, наконец, любовь к реальной, а не идеальной женщине – Кате.
И ещё. Что касается киносимволов.
Цитирую "Грамматику киноязыка" Даниэля Арижона
Цитата:
Любой язык есть система символов. Люди приходят к соглашению обозначать те или иные понятия символами, которые становятся эталонами, имеющими одно и то же значение для всех, принадлежащих к определенной группе. Люди, желающие высказать собственные идеи, должны сначала изучить символы высказывания и правила их соединения между собой. Однако артисты и философы обладают правом влиять на группы людей, вводя новые символы и новые правила, отбрасывая при этом старые. Кино тоже является примером такого же процесса. История развития кино как средства визуальной коммуникации непосредственно связана с возможностью языка кино охватывать реальность, но реальность всегда изменчива, постоянно меняются ее формы. Монтаж есть отражение чувства создателя фильма, момент приспособления, одно из лучших средств выражения действительности.
То есть, есть группа символов, которые общеприняты. А дальше художники творят свои символы, но зритель обязан их осмыслить, если хочет понять авторское послание.