НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 03:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 16:52 

Согласна с Фрейдом и с Мартой- зритель должен почувствовать или не почувствовать- увидел что-то- значит это твое , не увидел- и не надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 16:54 
Ёжик в тумане

Мотылек писал(а):
личное ИМХО

Вдруг поняла, почему мне стало нравиться это словечко "ИМХО", хотя было, недоумевала - зачем оно. Человек пишет свои мысли и ощущения - ну понятно, что это его мысли и ощущения, зачем уточнять-то имхой какой-то? :pooh_lol: А щас думаю - это некая дань уважения к собеседникам, подчеркивание - что это именно частное мнение, а не истина в последней инстанции :pooh_lol: Сорри за оффтоп :oops:

rosa писал(а):
например у Швейцера в "Крейцеровой сонате" половая жизнь героев показана в виде движущегося поезда, со всеми его ходовыми частыми и с нарастающим движением, с выпуском пара. Тут уж каждый поймет, что режиссер хочет этим сказать, а он хочет сказать, что кроме чувств у людей есть и другая стороны отношений-сексуальная

В "Крейцеровой", согласна, очень четкий киноязык с этими движущимися поршнями и вырывающимся паром.

marta писал(а):
Даже г-н Фрейд однажды ответил своему ученику на вопрос, что же он должен думать о постоянно торчащей во рту мэтра сигаре, сигара - это иногда ТОЛЬКО сигара

:good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 16:58 
мать-ехидна!

Мотылек писал(а):
Передача интересная. И Казиник - известная и интересная личность. Только причём здесь Ксенино просветительство в уклон бесконечного эроса, который увиделся даже в ботинке?

Я тоже не очень поняла, кроме банального: хороший текст (кинотекст туда же) имеет не только один, поверхностный уровень восприятия/воздействия, но глубину и "многослойность". Это, кажется, никто не отрицает! Именно поэтому мы в очередной раз увлеклись толкованиями того или иного эпизода.

Кстати, хотела послушать Казиника больше: посмотрела его занятия с детьми в школе, мастер-класс по игре на скрипке и т.д. А он, почему-то, постоянно повторяется и одни и те же примеры приводит. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 17:06 

ха-ха ... Ну созерцание такого мастерски сделанного сногсшибательного мачо и ковбоя, брутального первобытного мужского начала и высокорангового самца на базе ГА, возбудило некий неконтролируемый центр в наших девичьих мозгах, который и тянет одеяло на себя, прости господи. Один из выходов из доминанты - возникновение другой доминанты.
Кстати, посмотрела последний фильм "отдам жену..." - ноль эмоций, несмотря на бурные сцены.
Это уже поклон и комплимент Назарову и Ко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 17:08 
мать-ехидна!

Амалия писал(а):
друг поняла, почему мне стало нравиться это словечко "ИМХО", хотя было, недоумевала - зачем оно. Человек пишет свои мысли и ощущения - ну понятно, что это его мысли и ощущения, зачем уточнять-то имхой какой-то? pooh_lool А щас думаю - это некая дань уважения к собеседникам, подчеркивание - что это именно частное мнение, а не истина в последней инстанции pooh_lool Сорри за оффтоп

да-да! Именно!
Без добавки этих "имхо", "по-моему", "мне так кажется", "я считаю", любая, особенно агрессивно-напористая, аргументация выглядит так, как будто человек излагает "божественное откровение", с которым спорить не смей! Почему - потому что! Моисей в таком виде получил на горе Синай, а Магомету архангел Джабраил нашептал!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 17:09 

О, я не успеваю за вами. Это был ответ Вороне :thank_you:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 17:13 
мать-ехидна!

rosa писал(а):
Согласна с Фрейдом и с Мартой- зритель должен почувствовать или не почувствовать- увидел что-то- значит это твое , не увидел- и не надо.

Я не согласна!
В том смысле, что да, это правильно! И когда в музей ходишь, можно просто стоять и любоваться шедевром, девственно чистым восприятием ребенка.
Но если тебе при этом хороший экскурсовод расскажет, почему это шедевр, на какие детали стоит обратить внимание, что переживал художник в этот период, какой техникой пользовался, какие еще художники писали на эту тему или пользовались этой техникой и почему, то ты на эту картину уже начинаешь смотреть по-другому. Конечно, плохой экскурсовод (или плохой, например, учитель литературы) может отвратить от искусства навсегда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 17:21 

Так точно-с! Первый импульс - интерес, потом желание узнать побольше.
Но может быть и наоборот.
Как во всех моих постах - глобальная переменная - имха имхастая

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 17:58 

Главное, чтобы просмотр не превратился в выискивание этих самых моментов, чтобы это не стало самоцелью- искать намеки на ЭТО ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 18:01 
мать-ехидна!

rosa писал(а):
Главное, чтобы просмотр не превратился в выискивание этих самых моментов, чтобы это не стало самоцелью- искать намеки на ЭТО ..

почему нет? если кому-то интересно искать именно ЭТО, то кто может ему это запретить??? Даже если это и будет самоцелью??? Ни от нас, ни от НРК - не убудет!
На мой взгляд, ГЛАВНОЕ, не забывать ставить "имху" (образно выражаясь). :pooh_lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 18:08 

Кстати, а что это означает? Не могу расшифровать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 18:37 
Подозрительно спокойная Лиза

rosa писал(а):
Кстати, а что это означает? Не могу расшифровать...

Если с английского, то по моему скромному мнению, а если с русского, то имею мнение, хрен оспоришь... :o

- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 20:09 

Спасибо за толкование и за Смайлика такого симпатишного...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 21:26 
колючая нежность

rosa писал(а):
Главное, чтобы просмотр не превратился в выискивание этих самых моментов, чтобы это не стало самоцелью- искать намеки на ЭТО ...

Да почему же. )) Пусть будет то, что каждый ищет. Главное - не истину в последней инстанции же этим определять. Все восприятия - это именно имхо, личное мнение, а не просветительство в массы, единственно верное, для слепых. ))
Есть же глобальная разница между "Смотри, как мне показалось, как я вижу" и между "Смотри, как истинно есть, и никак иначе, а ежели не видишь, то ты слеп". )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 21:49 

Просмотрела темку пока по диагонали, очень интересно, как всегда, Маргарите за пост о черной шерстяной кофте и красном платье под ней, а также Ксении за пост об Андрее-лидере - браво!

Ксения писал(а):
О кадрах.

Что означают эти кадры? В этих кадрах несостоявшаяся история. Какая?

Я всегда считала, что бумажник и ручка символизируют Катин "откат" за подпись Андрея. А теперь могу еще и присовокупить содержание контракта, под которым он поставит эту подпись: покупка у АйТиКоллекшн тканей (платок) - ткани для проверки, помнится, Милко-специалист-дегустатор нюхал; и фурнитуры (очки, бесстрашно и вызывающе водруженные Андреем на собственный нос :grin:).
В порядке бреда, конечно. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 22:06 

ma_mashka писал(а):
по-моему, в кинематографе не принято так раскрывать рот, как птенец, во время поцелуя. Ну и внушительный нос Гриши, который складывается пополам не очень эротично, заметили давно и еще до меня:

Маша, твои слова мне напомнили еще одного актера с таким же, если не большим, внушительным украшением на лице: Жерара Депардье.

Изображение

Во времена своей молодости лучше его страсть во французском кино не играл никто. Ссылаться на источники не буду, и так все от и до полный ИМХО, хотя последняя фраза точно может быть обоснована доказательствами, если их искать целенаправленно, я совсем от себя такое сочинить не могу, он действительно во Франции считался героем-любовником номер раз, и приплющенный временами в поцелуях нос ему в этом не мешал.

Изображение

Решила показать на примерах и вспомнила его дуэт с Фанни Ардан в "Соседке". Снимал, оказывается, Франсуа Трюффо. Смотрела давно, но впечатлений хватило настолько, чтобы никогда не пересматривать вновь. А тут решила сканировать его поцелуи для сравнения с ГА в НРК.

Изображение

Изображение

Изображение

И наткнулась во время хаотического галопирования по фильму на знакомые по НРК вещи: ее слезы в машине,отсутствие платка,он его ей дает, "иди ко мне" тоже в машине, поцелуи тоже в машине, соприкосновение лбами,

Изображение

использование картин на стенах в качестве фона с доп.информацией по состоянию героев, наверное еще что-нибудь есть, только смотреть я фильм не хочу как и прежде: там показана темная сторона страсти, только физический Эрос, видимо то, что Ксения обозначает как страсть Диониса, только по телу без души. На этом фоне особенно ценишь одухотворенность и легкость НРК, но без влияния "Соседки" там точно не обошлось, это настоящая классика действительно убийственной страсти между героями и влияние этого фильма тенью проходит и по сериалу...Это к разговору о киноязыке и кинотрадициях... ИМХО как дань политкорректности еще раз :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 22:20 

Обратила внимание на «фоновые эффекты» в сериях. Впечатление у меня складывается, что они сопутствуют действию и являются его пояснением-комментарием в отношении ГГ.

Например, 110 серия, квартира Ольги Вячеславовны перед приходом Кати (после пьяного танго и перед дракой Жданова с Колей): Света читает вслух отрывок из книги:

«Слова были неосторожны. Но Тревиль бросил их, зная им цену. Он хотел вызвать взрыв. А взрыв сопровождается пламенем, которое освещает все кругом. (дальше я не очень расслышала, вроде как: -Полицейские (?тогда не было еще полицейских?? Может по лицу? Непонятно! :unknown: )истории, вскричал король, ухватившись за слова Тревиля.
-Признайтесь же сударыня,- заговорил он с такой настойчивостью, какой нельзя было предположить в нем, - Вы – его любовница? Или, может быть, вы были его любовницей прежде?
-О,нет,-воскликнула миледи голосом, не допускавшим сомнений в ее правдивости.- Никогда!»

Чтение перебивается приходом Федора, затем:
-Светочка, может ты еще прочитаешь про Д’Артаньяна?
«Увидев друга Портос вскрикнул от радости, а Мушкетон..»
То есть читают или «Три мушкетера» Дюма, видимо, отрывок уличения Анны в связи с Бэкингемом, или одно из двух продолжений романа.

Затем появляется Катя. Сама собой как то вырисовывается параллель (для меня) между словами, взрывом ревности, любовницей из книги и ситуацией Андрей-Катя в этот момент.

Перед появлением в доме пьяного Жданова, все лежат на кровати ОВ и весело галдят: «Жил-был у бабушки серенький козлик… бабушка козлика очень любила…очень,очень любила..и хором: "Серый козел!!"

Сразу после этого дружного вопля появляется Жданов. Ассоциация, мне кажется, должна возникнуть очень прямая, то есть прямей некуда, и именно в таком смысле, который почти автоматически появляется в голове при слове «козел».

Вот я и задумалась: не очень я принимаю от Ксении аналогию Кати-Андрея с волками, точнее я понимаю, но не принимаю :o , но, если предположить возможную связь между фоном и действием, то «серый» получается у нас все таки волк…

А с «козлом» что делать? А тут у меня очень грустная мысля появляется:
после отбрасывания обычной ассоциации человека с данным животным в качестве ругательного описания его сущности, остается следующая по популярности трактовка:
козел отпущения, на которого вешали по древним законам все грехи, который он сам, козел то и не совершал.. и его выгоняли из деревни с позором.

Если такая параллель герой-фон не случайна, (а я не верю в случайность чего-либо в НРК, несмотря на слова о цейтноте-конвейере-неразберихе, на пальто короче-длиннее это может сказаться, но не на словах или музыке, то есть, тому, что несет смысловую нагрузку), то к Жданову у меня возникает уже сострадание…

Вот и думаешь, насколько «случаен» такой фон в НРК, причем я задумываюсь не первый раз на эту тему...

(И почему то муж Светы именно козла лечит в своем вет.кабинете, хотя откуда может взяться козел в Москве?) :unknown:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 23:22 

Я обожаю "Соседку" с Депардье и Ардан! Помню долго ходила под впечатлением их страсти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 23:49 

Маргарита писал(а):
И почему то муж Светы именно козла лечит в своем вет.кабинете

кажется всё-таки козу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 03:08 

natally писал(а):
Просмотрела темку пока по диагонали, очень интересно, как всегда, Маргарите за пост о черной шерстяной кофте и красном платье под ней, а также Ксении за пост об Андрее-лидере - браво!

Натали, :Rose:
рада, что ты вернулась. Спасибо за браво, очень приятно от тебя было это услышать :thank_you: :friends:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа