Итак, час Х настал: выкладываю первую часть своей версии развязки
Внешняя сторона, события и комментарии
Итак, развязка всего сюжета, серии 198-200.
Сначала сцена на «броневике»: престранно снятая, чуть ли не анекдотическая, фарсовый стиль очевиден, текст вроде вообще несуразен, разве так должны примиряться влюбленные после всех испытаний? А было ли это просто примирением или чем-то другим..?
В любом случае, чтобы до такого конца дошло дело, должны были быть соблюдены, скажем, необходимые и достаточные условия, да, прямо как в Катиных уравнениях-умозаключениях
Рассмотрим
необходимые условия:
Вопросы, которые надо было решить:
1. Те, которые видны сразу: реальность есть реальность. Катя говорит матери в 72 серии об этих основных вопросах – Андрей думает только о ЗЛ; «У Киры и Андрея все наладилось, я не хочу и не буду мешать их счастью»; слово, данное Кире – никогда не делать ничего по восстановлению отношений с Андреем(спасибо Людмиле за это замечание

и еще свое, скрытое: полное неверие в то, что Андрей ее когда-либо любил..
2. В 198 серии все вопросы решаются полностью: Андрей рвет с ЗЛ, к этому времени он уже расстался с Кирой, с ее замом, каковой ее считает Катя, Надеждой, у него ничего нет, и Кира сама освобождает Катю от данного ею слова, подтверждая, что Катя ничего не сделала для разрыва Андрея с Кирой и говоря ей: «Сохраните Андрея», и, разумеется, делает вынужденное, под напором обстоятельств, признание Кате в так тщательно скрываемой правде о том, что Андрей любил ее еще тогда, во времена СД.
Все эти необходимые условия надо соблюсти, что бы Катя хоть шаг смогла сделать по направлению к Андрею. Но вот они – насущные проблемы решены, все сомнения в искренности и любви Андрея, наконец, развеяны, путь свободен, и Катя, как мы видим, выходит из своего кабинета уже с решимостью найти Андрея. Но – приоритет – работе, а не себе, что делает ей честь еще раз, объяснение с Александром, и вот финишная прямая к Андрею.
И вот тут становится очень интересно, потому что Катя как-то странно начинает говорить и вести себя. Я думаю, что все заметили какую-то нестыковку в их объяснении на «броневике», и последующие эпизоды в ЗЛ в тот день, и все отнесли на смазанность концовки, ее непродуманность, варианты: все устали, нет денег, поскорей все завершить..
А что если развязка именно такова, какой была задумана с самого начала? А то, что она важна, так вообще нет слов, потому что она дает однозначный ответ на центральный вопрос сюжета, вокруг которого споры не умолкают до сих пор и продолжатся и дальше ( я же не наивна настолько, чтобы надеяться, что с моей версией согласятся хотя бы некоторые знатоки и любители НРК

): о виновности Жданова, то есть, перефразируя классиков, что он тут у нас наделал и насколько виноват
Но странно, однако, думать, что развязку не могли продумать с самого начала, и так «подставили» зрителей, лишив нас долгожданного классического финала мелодрамы. Да, только классической мелодрамой в НРК не пахнет и слава Богу! Так только интересней!
А противоречивого финала тоже нет, если все сопоставить и пытаться объяснить все то, что видим на экране, и принимать все это с точки зрения поиска
достаточного условия для восстановления отношений между ГГ именно таким путем.
А там любопытные вещи происходят после объяснения с Воропаевым ( я попутно буду свои комменты вставлять, ок?):
Катя ищет Андрея уже с явным волнением, и перед входом в лифт произносит странные слова:
«А вдруг он не захочет со мной разговаривать.»
Катюша, да откуда такие сомнения! Да он счастлив должен быть, что ты вообще его соизволила простить после всех его делов то! Тебе то чего беспокоиться? Или у тебя есть причины так говорить? Может из-за того последнего взгляда, который он на тебя бросил, уходя из твоего кабинета?..
Далее: на производстве после речи Андрея категорически в ее пользу, она вообще теряется как девчонка, пока женсовет не запихивает ее силком на «броневик» и там все происходящее между ней и Андреем вызывает уже просто недоумение:
Катя чуть ли не извиняется, прося Жданова остаться! Сам ее тон говорит сам за себя, она практически чуть ли не просит прощения сама, упрашивая того остаться, упоминая почему то его будущих детей, и просто осыпая его комплиментами про его энергию,опыт и др., из которых выделю один: «Я верю в вас,
я всегда верила, с самого первого дня, как только начала работать в компании..»
Ой, как странно звучат эти слова! Катя то, конечно, его простила за все прегрешения, включая предыдущее вранье, и теперь, наверное, верит, что он ее любит и т.д., но зачем говорить, что всегда верила, с первого дня? Забыла, что ли, что он сделал с ее доверием, начиная с инструкции? А свои слова в дневнике: «
И я поверила.. а верить было нельзя», после чтения которых Жданов тихо калачиком от боли сложился в кресле? Так может и сказала эти слова сейчас специально для него, зная, что он прочитал ее дневник? То-то Андрей с таким напряженным вниманием стал прислушиваться, как будто что-то давно знакомое стал улавливать..
А дальше звучат слова, Катя там такую уж паузу со вздохом сделала, чтобы отделить их от предыдущих, да и грамматически они стоят отдельно, без согласования: «
Вы должны сейчас правильно принять решение... это БОЛЬШАЯ ОШИБКА, поверьте..».. Что это еще за решение? (ну не об уходе же она тут говорит с ним! У них двоих в течение их романа всегда свой код был – использования обычных слов в предложении для выражении своей мысли, вместо другого кода – Жданова-Малиновского – с обратным значением слов и фраз). Катя, ты это
О СЕБЕ говоришь?? Что
ТЫ сделала большую ошибку?!
Катя приводит доводы защиты Зималетто от посягательств Воропаева как аргумент, чтобы Андрей остался, и начинается «пинг-понг», кто из них бывший президент. Только звучит эта перебранка типа «Милые бранятся, только тешатся» - «
Это я-бывший, нет это я- бывший» так же, как «
Это я виноват, нет, это я виновата!» Не находите?
Если мы это не видим-не слышим, то Андрей то все правильно понял, вот на колени в покаянном жесте раскаяния и не рухнул,и благодарить за такую милость не стал, а вместо этого просто «обнаглев» вконец, опять стал на Катеньку орать, как в добрые старые времена!
Да как ты смеешь, Жданов, «броневик» скорей целуй, раз она до тебя снизошла, или радуйся, что все теперь закончилось, заключи Катеньку, наконец, в свои объятия и дай нам за вас порадоваться, а ты что, белены объелся??
А он просто орет, как хозяин положения, как человек, который знает, что имеет право так требовать: «..Она не прощает
ошибок.. для меня нет места в ее сердце, да?» Окстись, Андрюша, ты чего несешь?
ОШИБОК?? Это самое сильное слово, которым ты свои славные деяния прошлого по отношения к Кате называешь? А уж места в ее сердце требовать таким тоном, как ты посмел? Ты точно ничего не пил сегодня?..
Только почему то Кате его поведение кажется совершенно понятным и естественным, потому что, запинается и смущается она, пытаясь перед взглядами всей общественности и горящим взором самого Андрея ему сказать о своем прощении «..
Я не могла вас не простить..» (как так «не могла не..»? А что заставило, Катюш, одна только твоя любовь?) и любви, а он, нахал, даже не пытается помочь ей в ее затруднительном положении, вроде как: а теперь говори в открытую и при всех, как я...
Глас народа в лице Федора все-таки приходит Кате на помощь, иначе бы она так и пылала от своих слов и чувств дальше, и символически бракосочетает двух главных боссов, поцелуй после «Да» и «Согласна» и заметьте, что Жданов и не вздрогнул от счастья, он просто принял Катюшу как долгожданный дар, а она? Ее лицо дрогнуло, как будто она очнулась от какого-то сна, наваждения, словно весь тот кошмар, в котором она жила последние месяцы, наконец, закончился. И это было на самом деле так. Как будто «поцелуй принца освободил заколдованную принцессу от остатка злых чар инструкции навсегда...»
Так вот я и спрашиваю, не многовато ли чуйств-эмоций и факта «полного восстановления в правах» так сильно согрешившего Жданова? Не слишком ли много ему чести Катя тут оказала, по совокупности вышесказанного? Зачем так его безоговорочно то и карт-бланш давать? Прощение – вещь и полезная и нужная, но чтобы так однозначно восстановить с ним все, особенно в последующих сценах у шкафчиков и с Воропаевым, КАК БУДТО НИЧЕГО И НЕ СЛУЧИЛОСЬ, КАК БУДТО ВСТРЕТИЛИСЬ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ ВЧЕРА, КАК БУДТО ИХ ОБЩЕНИЕ НИ НА СЕКУНДУ НЕ ПРЕРЫВАЛОСЬ, а так облачко налетело и прошло, что это вообще такое, и как это объяснить
такую Катину реакцию и такой конец?
И почему нам дают ТАКОЕ вот странное финальное объяснение между героями вместо взрыва страстей, со слезами-покаянием-признанием-объятиями-поцелуями а ля роман в разгаре см. серии 83-119, так чтобы действительно «дамы рыдали, а кавалеры давились попкорном»?
А если сюда еще и добавить последние слова Кати из ее дневника, написанные в день свадьбы, что «Я выхожу за…
САМОГО ЛУЧШЕГО НА СВЕТЕ..», то остается только руками всплеснуть и горестно подумать, что вот как легко мы, женщины, все прощаем, забываем все плохое, что нам причинили, из-за нашей любви, вот уже и Жданов стал «лучшим на свете», несмотря на всю его ложь и использование Кати, а она так его превозносит, ничему жизнь ее не научила все-таки, вот увидет годика через два, когда он от такого всепрощения во все тяжкие пустится, нельзя мужику такую фору давать после всего, что он натворил..права Кира была, сказав, «все мы дуры, когда влюбляемся», так что Катя, ты у нас умная, конечно, но, извини, ты сглупила тут с Андреем, чересчур ты к нему добра...
А может не чересчур, а как надо ?
Вот со всеми вышеупомянутыми вопросами я вас оставлю поразмышлять на досуге, конечно, если только такое начало моей версии-истолкования вас заинтересовало
Продолжение следует..