Ксения, спасибо за ответ!
Ксения писал(а):
Почему женщины во множественном числе? Где это множественное число в НРК?
Маргарита!
Ну, не поддавайтесь на железобетонные предубеждения, годами лелеямые общественностью. Стереотипы/ предубеждения – это раковая опухоль интеллекта. И для анализа – это беда.
Красавец – мужчина с ослепительной энергией либидо? – значит, бабник. А окружение, влюблённое в якобы бабника, подсеет наветов. Как та лисица, для которой роскошный, но недоступный виноград становится зелёным.
И пошла писать губерния про множественное число. А у этого бабника в больших кавычках за всю его молодую мужскую жизнь было около десятка влюблённостей – Андрей проговорился
Мне кажется, вы недооцениваете влияние ваших статей: разве человек со стереотипами и предубеждениями стал бы так открыто восхищаться вашими постами, как это делаю я?
Почему я написала «женщины»? Потому что:
- в начале сериала нам показывают на излете роман с Лариной, и по реакции Наташи видно, что Андрей с ней не марки Малиновского разглядывал. Была ли это одна из его десятки-другой влюбленностей, нам неизвестно, но характер отношений достаточно ясен;
-тогда же, в начале, одним из первых поручений Андрея Кате было сгруппировать в его секретном мобильнике номера телефонов его знакомых, исключительно женщин, как он сам и сказал, в три списка. То есть, как минимум, бывшие, настоящие, и возможно будущие пассии. И они явно числом три не ограничивались;
- и, впридачу к телефону, был такой же секретный органайзер, который ни в коем случае не должен был попасть в руки Киры. Вряд ли там были записаны гениальные маркетинговые идеи Жданова.
Все ли номера телефонов принадлежали только тем женщинам,
которые относились к избранному числу влюбленностей ГГ? Вряд ли. Звонил ли он им или они ему только для того, чтобы потанцевать в клубе, как это он сделал с Анжелой? Тоже вряд ли...
Кроме того, влюбленность в одну женщину обычно не параллелит во времени с таким же чувством по отношению к другой, если это хоть какое-то чувство. Ну, хорошо, дадим ему фору за сверх либидо, пускай будут две одновременно. Но в его «секретных материалах» количество кандидаток на синхронное внимание к ним героя явно зашкаливает, или нет?
Бабником, конечно, Жданова назвать нельзя: бабник по определению должен бегать за каждой юбкой. Здесь случай другой: бегают за ним, а он выбирает.
Как же в НРК называют подобное поведение нашего героя? Ловелас, сердцеед, соблазнитель.
В принципе, можно было бы ограничиться одним ловеласом, так как сердцеед – это его перевод с французского, а соблазнитель – с английского. Оба слова соответствуют Жданову идеально: он именно похититель сердец, и усилий он явно к этому никаких не прилагал, за исключением Киры, и, возможно, поэтому так держался за их отношения: каждый ценит то, во что вложился. И оба определения подходят для его описания его отношения с Катей: он похитил ее сердце, и соблазнил ее тело. Другое дело, что сердце этого ловеласа украдет сама Катя, но сейчас речь не об этом.
Ксения писал(а):
Есть Катя. И эстетика пластика их любви прекрасна: восточная нега.
Вы потрясающе точно ее назвали !
Кроме того, последовав вашему совету, я присмотрелась к интерьеру ждановской квартиры: было интересно увидеть на полке в изголовье его кровати изогнутую статуэтку явно восточного телосложения и происхождения. Очертания Катиной фигуры идеально бы наложились на образ этой статуэтки, а если еще к этому добавить «эротический сон с участием Пушкаревой» в голове Жданова, то невольно возникает мысль: а не в первый ли раз у нашего ловеласа образ его женщины-мечты совпал с реальным? Если вспомнить, что он имел дело только с девами модельной внешности, а мечтал о Шахерезаде, то становится понятней, почему после Кати он уже физически не мог больше ни с кем: после того, как целуешь и ощушаешь свой физический идеал женщины, не захочешь ни довольствоваться прежним, ни искать чего-то нового.
Ксения писал(а):
Маргарита!
Волчья – это природная животная любовь. Не надо отворачиваться от этого с выражением: Фи! – мы же люди! Да! - люди! - мы привнесли прелюдию, но последний аккорд – это волчье соитие. Люди – часть природы и волчья любовь прекрасна.
Совершенно согласна! В этом смысле возражать просто глупо: у людей, волков, и например, тигров ( а мне все-таки Жданов пластикой иногда больше тигра напоминает, чем волка

) заключительная часть акта проходит одинаково, без сомнений. Я скорей всего, вас неправильно поняла.

Ксения писал(а):
А теперь давайте разберёмся с «уродом». Урод – ну, это Квазимодо, например.
Катин "урод " в прямом смысле слова – это абсурд.
А вот если мы «урод» разложим на «у» и «род», то вот она – волчья/животная природа, а далее.... страсть только к телу без человеческой любви
Мне кажется, что даже если абстрагировать по максимуму слово «урод» до значения «не такой как все люди», вряд ли даже в таком смысле оно прозвучало в дневнике Кати без боли, его наполняющей.
Точно также, как если взять его французский точный перевод «монстр», даже в его устаревшем значении как «чудо», или в современном переносном как «монстр в какой-либо деятельности», несущим в себе восхищенное уважение таким авторитетом, все равно вряд ли нормальной девушке слышать как ее за спиной называют «монстром», даже в виде каламбура...
И сама фраза Кати об омерзении и отвращении , которое она вызывает у Андрея, не дает мне возможность понять ее иначе, чем в прямом смысле. Недаром Жданова просто доконали эти ее слова, это мучение души, которое за ними стояло, и он со слезами шептал: «Катя, это не так!».
Зачем Кате отделять свою волчью натуру от человеческой и писать, что именно ее человеческая сторона вызывает у Жданова такие сильные негативные эмоции, практически оскорбительную реакцию?
Что тогда под ней иметь в виду? Ясно, что не ее душевные качества: разум, воля, характер – с этим то в их отношениях всегда было легко.
Ее женские качества? Но если она видела и принимала страсть Жданова к себе, разве не к ним, в первую очередь, были они обращены, разве не ими она была вызвана? Тогда почему он должен был бы испытывать к ней отвращение и омерзение?
Я просто не вижу другого возможного истолкования столь сильных слов, как по их прямому назначению: описанию Катей физического восприятия ее Ждановым.
Это же подтверждают ее слова Коле о том, что «Не могу ему сопротивляться. Знаю, что противна ему.., но не могу». Она здесь говорит именно о физическом контакте, о поцелуях и объятиях, которые ей все равно нужны от Андрея, но которые для него «противны». Неужели здесь можно найти иной смысл, кроме прямого, особенно, если учесть ее эмоциональное состояние? Когда настолько сильные эмоции, то тут не до сложных скрытых значений, как мне кажется!
Ксения писал(а):
Ещё раз. В страсти Катя не сомневалась. Катя не верила в человеческую любовь, в душевную любовь.
Инструкция полностью исказила-извратила понимание Катей всех аспектов ее отношений с Андреем, в первую очередь физического. Уверив себя, что она ему настолько противна, что он должен напиваться до бесчувствия, чтобы только докоснуться до нее, она низвела все, что мог чувствовать к ней Андрей, до физиологического уровня. Именно поэтому она говорила совершенно жуткие для него и себя вещи в Лиссабоне: о подвале, литре виски и том, что «тогда у вас все получится, Андрей Палыч!»... Но она то считала, что и это он делает с отвращением к ней самой! И дело здесь не отсутствии только лишь душевной любви, а отвращению к ней, как к женщине.
Разве не так?