НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 02:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 04:09 

А еще при просмотре не могла избавиться от мысли, что мне очень жалко Вику. Ни одна зараза ей не помогла с кредитом! Ведь что такое для них - и для подруги Киры и для бывшего любовника Романа и для ее вроде как друга Милко 2,5 тысячи долларов? Ведь ничто! И все ее отфутболили! А ведь у нее действительно серьезное положение - машину конфискуют! Жданов, когда бампер на своей машине стукнул, на 3 тысячи влетел, так это копейки для него были.
И еще по ходу вопрос: у нас в российской действительности такое возможно вообще, чтобы вот так машину забрали? Вика что, машину свою в банк под кредит заложила, что ли? По-моему, об этом как-то не говорилось, или я забыла? Простите за офф-топ :sorry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 06:45 

Уважаемые читатели!
Хочу надеяться, что за время существования этой темы мы вместе прониклись замыслом создателей НРК: глубинная психология.
Зигмунд Фрейд и Карл Юнг - инженеры человеческих душ - сподвигли многих творцов на создание кинематографических произведений, в которых герои проживают не просто, а сложно, в которых герои имеют СВЕТ и ТЕНЬ, в которых отражается душа - загадочное явление, но тем не менее, её можно и нужно явить зрителям.
НРК- на редкость цельное киноповествование, созданное с одной сторон в жанре и по законам киноновеллы, с другой стороны психологической драмы, и с третьей стороны в пафосе иронии.
Серьёзно - смеховое, отражающее дух НРК, стало его визитной карточкой.
Ещё раз хочу напомнить слова Андрея Тарковского, которые я взяла эпиграфом к своей теме: НРК - шоссе в бессознательное, или ничто не ново в этом мире.
Цитата:
«Сейчас в кинематографе нет ничего более запущенного и поверхностного, чем психология. Я говорю о понимании и раскрытии глубинной правды тех состояний, в которых находится характер. Кино требует и от режиссера, и от сценариста колоссальных знаний о человеке и скрупулезной точности этих знаний в каждом отдельном случае, и в этом смысле автор фильма должен быть родствен не только специалисту-психологу, но и специалисту-психиатру. Потому что пластика кинематографа в огромной, часто в решающей степени, зависит от конкретного состояния человеческого характера в конкретных обстоятельствах. И своим знанием полной правды об этом внутреннем состоянии сценарист может и должен многое дать режиссеру».

А теперь продолжу.

Я посчитала целесообразным повторить ранние посты, чтобы представить цельную картину анонса.

Анонс первой части.
Влечение. Волчья любовь. Борьба морального ЭГО с ТЕНЬЮ. ТЕНЬ победила.

Первая встреча героев.

Герой чуть выдвинул ногу в сторону героини. Руки в белые манжетах обозначают паховую область. В лице что-то от волка. На лице – ТЕНЬ.

Изображение

Героиня в жесте принятия чуть качнулась назад, как бы увлекая за собой героя. Герой качнулся к ней.
В кадре звучит мелодия Первой встречи. В верхнем регистре прозвучали две ноты: раз-два, - и чуть ниже: раз-два. Это тела героев сказали: ты – мой, ты - моя.
Это влечение. С первой минуты герои вступили на путь, приведший их к своей ЗВЕЗДЕ – СУДЬБЕ.
Голос Тани Пончевой авторским словом звучит за кадром:
Цитата:
- Ну, вот, ВИДИТЕ!

Да! Видим! Видим притянувшиеся друг другу тела героев. Видим влечение героев!

Вторая встреча героев.

Изображение

Прокомментирую.
1. Нога – это фаллический символ. Выдвинутая нога, подрагивающие руки, как волчьи лапы - это сексуальное влечение.
2.Голова вобрана в плечи. Это страх. Это инстинкт самосохранения.
Андрей Палыч! А теперь решайте! Сами (ЭГО и СУПЕР - ЭГО) решайте! Справится ли Ваша воля с ТЕНЬЮ?
В ТЕНИ природная, животная сущность человека. В ТЕНИ – Волк.

Герой ослепительно красив красотой дикого зверя, изготовившегося к прыжку

Изображение Изображение

А вот и роскошная волчица.

Изображение

Рука Кати Пушкарёвой. Рука - это власть, рука - это покорность.

Изображение

Рука Кати Пушкарёвой, как печать.
Руки Кати Пушкарёвой будут притягивать, волновать, возбуждать волчью страсть.
Руки героев, сплетённые – переплетённые, станут символом их любви. Только их любви. Никому и никогда переплетение рук герои не подарят.

Изображение

Волк пал ниц перед своей волчицей.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Волк и волчица соприкоснулись лбами. Это начало.

Изображение

Кто и что свяжет мощную энергию либидо героя?

Изображение

Они! Екатерина Великая и Зималетто
Волк и его волчица. Эта пара прогнёт под себя мир.

Изображение
Изображение

Волк. Пластика Волка. Это подавленное влечение.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Волк. Это волчья стойка.
А этот человек - Владимир Семёнович Высоцкий - кумир героя.

Изображение

Волк. Руки обозначают паховую область Это влечение.

Изображение
Изображение
Изображение

Кира. Она из псовых, но не волчица.
Собака почувствовала беду. И отринула отрицанием: Не может быть!

Изображение

Волчий взгляд. Это влечение.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Волк. Это влечение.

Изображение
Изображение

Волк. Это влечение.

Волчьи лапы. Атлетизм взгляда (таращит) . Это влечение.

Изображение

Волчьи зубы. Это влечение.

Изображение
Изображение

Соперники.

Изображение

Волк. Это влечение.
Чуть - чуть морда. Руки увеличены киноизображением - это киноязык.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поцелуй.

Изображение

Соперники.
Волчица видит лапу на слом и она в ужасе.

Изображение

Герой в конфликте.

Он плохо справляется с животным, волчьим влечением, которое, не смотря на подавление, нет-нет, да и проникает в сознание.
Это зло, девальвирующее ЭГО.
Есть любимая женщина Кира, которой дал слово, - это раз.
А во-вторых, даже если поддаться этому сумасшествию, то Катя ведь девочка. (Белые носочки - символ девственности восприняты в СУПЕР-ЭГО).
Себе удовольствие доставишь, а дальше что? Себе удовольствие, а девочку погубишь.
И усилием воли герой подавляет, загоняет влечение глубоко в предсознание. А воли много понадобилось при такой-то мощной энергии либидо.

Прошло два месяца.
И катастрофа.

Волчица.

Изображение

Туфелька.

Изображение

Волк. Это влечение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рука, увеличенная киноизображением. Это влечение.

Изображение

Волчий взгляд.

Изображение

Соблазнительница.

Изображение

Мохнатая волчья лапа. Это киноязык. Это влечение.

Изображение

Фантазия. Это влечение.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мне страшно.

Изображение
Изображение

Волчий взгляд. Это влечение.

Изображение
Изображение

То ли волк, то ли его небесный брат коршун. Это подавленное влечение.

Изображение
Изображение
Изображение

Сцена страшная.
Подавленное влечение колотится и рвётся в сознание.
И сексуальная энергия сублимацией преобразуется в принятие важного решения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Невротический страх - обратная сторона подавленного влечения.

Волчий разговор глазами.

Изображение

Рокошная волчица. (Я восхищена пластикой Нелли Уваровой - такой выход волчицы!)

Изображение
Изображение
Изображение

Смотрим на героя в авто. Это страх.
Изображение
Изображение

Волк. Это подавленное влечение.

Изображение

Первое поворотное событие. Вытеснение.

Женсовет одел Катю. А, вернее, богини Зависть и Ревность одели Катю. Даже Ольга Вячеславовна приложила кривую ручку к наряду: заплата на платье – подарок от этой ручки. Зависть сушит душу, поэтому засушенный цветок в волосах Кати – это привет от древних мифологических богинь.
Цитата:
Маша:
- На коктейль? – с ума сойти! А чего это ТЕБЕ везёт так?
Шурочка (изменившись в лице):
- Надо над тобой поработать!

И волк Фёдор – участник этой сцены - понимающе усмехнулся, он проинтуичил, КАК поработают ТЕНИ хороших и добрых девчонок, которых я очень люблю. Но ТЕНЬ – она и в Африке ТЕНЬ, и в Египте ТЕНЬ.
Только Федя интуичит и другое. Вслед нарядильному кортежу он пропел песенку:
Цитата:
Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза.

Результат. Жуткое платье в жутких горошках. И на взгляд богинь Зависти и Ревности - это то, что нужно.
НО!
Богини проморгали следующее.
Жуткое платье вызывающе открывает детали целого:
- обнажает женственные ручки с кожей красивого, будто солнечного, оттенка, открывает запястье, которое подчёркивает золотой браслетик, и прикосновение к этим ручкам позволяет ощутить их мягкость и нежность, ну, «будто шёлк». (с)
- являет симпатичные ножки, приковывающие мужской взгляд.
- вырисовывает грудь, а Амурины монисты, улегшиеся аккурат к её высокому основанию, привлекает, как всё блескучее, взгляд – не захочешь, а увидишь и дорисуешь мужским воображением сокрытое жуткими горошками великолепие.
То есть, то, что креативные волки интуичили под «этим черным покрывалом» явилось на свет.

Глаза, а точнее манящий- колдовской взгляд, и ооочень крупный план.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Взгляд героя

Изображение

на симпатичные ножки, играющие туфелькой: фаллическое ныряние ноги в туфельку и выныривание из неё. Эти действия имеют сексуальную окраску – символическое соитие. Подавленное влечение заклокотало, выразившись в психосоматических симптомах – горловом звуке и шумном выдохе.

Изображение
Изображение

Игры с ножкой и туфелькой. Поза, демонстрирующая область фаллоса. Соприкосновение тел. Скрещенье рук, скрещенье ног. Разжигающее сексуальное возбуждение сопротивление Кати. Кровь ударила в лицо - подскочило давление. Это сексуальная реакция. Влечение рвётся в сознание.

Изображение

Волк. Злобным ударом вмял кнопку лифта – снял напряжение. И………вернулся к Кате и прислонился к ней. Смотрим на руки героя: большой палец – это фаллический символ, это подаленное влечение, бьющееся в предсознании .

Изображение

И апофеоз. Прорыв желания в сознание.

Героиня. Ну, что сказать - прелестна! Косящий, робкий взгляд из-под прикрытых век, хрупкость, да и вообще!

Изображение

Герой.

Изображение

Страх. Бежать? От кого?

Изображение

У Жданова предобморочное состояние.

Изображение

Несколько слов. Подавленное влечение – это психическая травма. Жданов уже травмирован. Но ЭГО силой воли удерживает влечение в предсознании. А сейчас от Кати исходит волна, которая рождает мощное неуправляемое возбуждение, стимулирующее выход подавленного влечения. И для того, чтобы блокировать восприятие этой волны психика прибегает к архаичному способу – обмороку.

Но справился.
Чёрные от расширенных зрачков глаза. Желание в сознании.

Изображение

Жданов и Малиновский.

У Малины в руках сумочка Кати. Это часть Кати, это символ Кати. Она незримо присутствует рядом.

Изображение

В кадре звучит барабанный ритм.
Музыка в кино – это способ рассказать зрителю, что происходит в душе героев, это своеобразный авторский текст. Автор в рассказе напишет: а в это время герой думал …….. и даст на страницу думок героя. Автор же фильма подберёт для состояния героя музыкальное слово.
Барабанный ритм - древнейшая музыка человечества. Ритм издревле позволял человеку войти в контакт с природой: ее стихиями и ритмами.
Барабан является одним из символов творения, где натянутая кожа (мембрана) обозначает женское начало, рождающее звуковые волны при прикосновении к ней начала мужского. Это соитие мужского и женского.

Барабанный ритм – это стук сердца.
Где сейчас Жданов? На древней лесной поляне, где в экстазе кружатся первобытные мужчина и женщина, больше волки, чем человеки. Где не существует запретов, где принцип удовольствия: хочу! - не ограничивается принципом реальности – нельзя! - который дарует человеку культурное сознание. Где соитие – это, как дышать.
Малиновский добавляет древних ощущений:
Цитата:
- Ой, ты опять за своё, и потом узнавать нечего я её просто довёз до клуба, а потом, как ВЕРНЫЙ (слышится - древний) ВОИН, я сразу к своему командиру.

ВОИН! ДРЕВНИЙ ВОИН и его женщина. Всё просто: он её хочет, и он её берёт под ритм древних барабанов. И в барабанный ритм вплетается гортанный крик наслаждения. Всё просто: торжествует принцип удовольствия.
И тот же Малиновский возвращает из первородных глубин на землю, то есть в сознание:
Цитата:
- Где Катя?

Не первородная влекущая женщина Катя, а реальная Катя, девочка с глазами лани.
И в барабанный ритм вплетается современный музыкальный инструмент. Это на принцип удовольствия надавливает принцип реальности с его запретами, исходящими от высшего существа в человеке: СУПЕР-ЭГО.
(Сцена поставлена великолепно – создатели синтезом изображения и звука дали представление о психическом состоянии героя, то есть явили его фантазию).

НО!

Вот такая Катя, пусть девочка, но с магнетизмом женщины:

Изображение

исключает из барабанных ритмов современный музыкальный инструмент и в психике Жданова опять царствует принцип удовольствия: хочу!

Итак!

Это крайне агрессивная сексуальная поза и сексуальное поведение. Руки обозначают паховую область. Нога выдвинута к Кате. Жданов совершает покачивания в её сторону, символизирующие соитие.
(И это видят и оценивают все фигуранты сцены, в том числе и Краевич. Узревший влечение Краевич чуть позже в разговоре с Катей свяжет стремительный рост её карьеры - от помощницы до фин. директора, от сотрудницы до женщины, оказывающей влияние на Жданова, – именно с влечением президента к своей помощнице. )

Изображение

Изображение

Гнев Жданова на Катю - это как бы месть ей за то, что с ним происходит, это инстинкт самосохранения. И в то же время он не может удержать себя в рамках.
Андрей говорит, как рубит, текстом и подтекстом:
Цитата:
- Что-то Вы в последнее время стали слИшком рассеяной.

А что сеет Катя? – сексуальность! В терминах Фрейда – энергию либидо.
Цитата:
- Если Вы чего-нибудь хотите добиться в этой жизни, соберитесь, Катенька!

А что должна собрать и спрятать Катя? – сексуальность! В терминах Фрейда – энергию либидо.
(Обращаем внимание на акцентирование Ждановым слов «в этой» . Это означает, что в той жизни, то есть в древней жизни тела, она уже добилась успеха).

А я раскрою то, что возбуждает Жданова и доводит его до агрессии.
-Катя! Соберись, ну, нельзя же быть сексуальной такой!
Ну, не надо этой неловкой, но такой притягательной спотыкучки, когда всё тело играет. Ну, не надо этой руки с открытым запястьем, женственно поправляющей волосы. Ну, не надо этой первородной покорности в позе. Ну, не надо этих сомкнутых у лона рук, перебирающих какую-то красную висюльку. Ну, не надо этого колыхания и трепета тела в ответ на агрессивную сексуальную позу и покачивания Жданова. Ну, не надо этих вздрагиваний, как будто Жданов хочет тебя съесть, а он-таки хочет. Ну, не надо этих выразительных, манящих губ. Ну, не надо этих взглядов безумно красивых глаз, прямо, искоса, из- под полуопущенных век, забранных в длинные ресницы – ну, не надо ими, чёрными от расширенных зрачков, колдовать. Ну, пожалей ты Жданова.
Не пожалела. Ударила, как водородную бомбу метнула.

И чем прелестней Катя - вот кто научил её ТАК! – смотреть?

Изображение
Изображение
Изображение

тем злее, то есть агрессивнее, становится Жданов: Катя виновата в том, что казавшееся всемогущим ЭГО не справляется с сексуальным возбуждением, и поэтому её нужно наказать.

Изображение

Новая сцена.

В кадре по-прежнему звучит напряжённый учащённый ритм древних барабанов - так стучит сердце героя, так напряжены его мышцы, сложенные в мышечный панцирь. Жданов пытается справиться с мощным, будто цунами, сексуальным возбуждением.
Он вминает руку в перекладину, до побеления косточек, чуть ли не режет её, переводя сексуальную энергию в механическую работу. Боль. Помнится Отец Сергий палец себе рубанУл, спасаясь болью от дьявольского влечения к соблазнительнице.

Изображение

По - хорошему Жданову нужно сбежать и как-то, какими-то мужскими техниками, привести себя в порядок. Да не сбежишь – надо подписывать контракт!
Но можно устранить источник мощного сексуального возбуждения – и Жданов отправляет Катю с глаз долой заниматься контрактом. Он на пределе.

Очень важный разговор героев. Избранное.

Изображение

Здесь надо сказать, что зачастую внешняя речь одного суггестивно воздействует на внутреннюю речь или мысли другого.

Андрей:
Цитата:
- Представляю, что скажет Милко, когда увидит, из чего ему придётся шить.

Внешняя речь. Малина смешно пародирует Милко:
Цитата:
- Ничего нового: меня унижают, как художника. Я умираю и увольняюсь посмертно.

А вот Андрею, сконцентрированному под ритм древних барабанов на своём яростном ХОЧУ! - не смешно:
Цитата:
- Не смешно, но похоже. Да!

Осмысливаем подтекст.
- Ну, допустим, допустим, что ты возьмёшь девочку Катю, погубишь - унизишь её в угоду своему яростному, волчьему ХОЧУ! А дальше – то что? Ничего!
И, похоже, что Катя умрёт (ну, символически) и уволится посмертно. И это не смешно.

Итак!

В сознательной психике Жданова конфликт: ХОЧУ! – НЕ ДОЛЖЕН!
И побеждает волевое: НЕ ДОЛЖЕН!

Так!
А теперь нужно расслабиться, то есть снять мышечное напряжение, блокирующее нахлынувшее, будто цунами, возбуждение. И связать энергию либидо с другим, доступным объектом – так включается бессознательная психологическая защита ЗАМЕЩЕНИЕ. ЭГО защищает себя от раздирающего, болезненного внутреннего конфликта.
При этом снижаются контрольные функции ЭГО. Контроль осуществляется психической энергией, но в сложившейся ситуации, когда психика Андрея решает сверх - задачу: погасить невыносимый сексуальный интерес к Кате, - эта энергия уменьшается, и соответственно контрольные функции ЭГО снижаются.
Если о флирте, а не о живом взаимодействии мужчина - женщина, не могло быть и речи:
Цитата:
Кира:
- На вечеринке? С Ромой? И куча девиц!
Андрей:
- Какккие девицы?! Очнись!!!
(то есть, очнись, Кира, от сна – ревнивого бреда!)

- то сейчас девица востребована психикой героя для замещения Кати, то есть интерес к недоступной, находящейся под запретом Кате смещается на доступную Нестерову.

Хорош! Вот что значит Волк!

Изображение

Малина:
Цитата:
- Дичь ничего не подозревает, но охотник уже прицелился! Охотник! Охотник, ты не забыл? - ты женишься!

Жданов:
Цитата:
- Даже сидящему на диете не возбраняется смотреть на десерт.

Это снижение контрольных функций ЭГО для решения сверх - задачи, то есть переключиться с Кати на Нестерову.
Малина предупреждает:
Цитата:
- Нестерова? Да на этом десерте многие диабет заработали. Не съедобна.

То есть Нестерова такая сладко-прилипчивая, ну, чисто нуга, увязнешь зубами – не отлепишься.
Жданов:
Цитата:
- Обижаешь, дружище! Фигура высшего пилотажа - петля Нестеровой!

Ай, молодца, АндрейПалыч! Кто ж не знает петлю Нестерова!

Входишь в вертикальную петлю – делаешь круг - и ….….. выходишь из петли!

Изображение

Но прежде надо расслабиться.
Жданов:
Цитата:
- Работаем по плану Зигмунд Фрейд.

То есть, расслабляемся на фрейдовской кушеточке методом свободных ассоциаций. Выговорить наболевшее, как выговаривают сумасшедшие всё, что приходит в голову, не контролируемую ЭГО.
Ну, вот и товарищ Зигмунд наш Фрейд! Пазолини – фильм «Царь Эдип» - эдипов комплекс - Фрейд – учение о бессознательном – борьба ЭГО (Я) с тремя тИранами:
ОНО, то есть страсть, то есть принцип удовольствия,
СУПЕР - ЭГО (СВЕРХ-Я), то есть заповеди и запреты,
принцип реальности.

Изображение

А зрители послушают.
Цитата:
- Роман, это бесполезно!
- Меня душат эти горошки!
(Это страшно, это нарушение дыхания, это же каких сил стоило Жданову «держать лицо»?)
- Дааа, если только ты оставишь меня в покое! Я НЕ МОГУ больше тебя видеть!

Далее Андрей под видом трёпа практически открывает душу новоявленной психологине Нестеровой, « ну, сумасшедший, что возьмёшь». (с - Высоцкий).
Но здесь вот какая штука. Фрейд, исходя из своих практик, сформулировал такой феномен, как перенос, то есть в психоаналитической работе пациент бессознательно переносит на психоаналитика пережитые чувства и отношение к другому лицу. Таким образом, лёжа/сидя на фрейдовской кушеточке, Андрей открывал душу не Нестеровой, а Кате.
Напряжение отпускает.

Звонок от Кати. Нужно подписать контракт.

Жданов:
Цитата:
- Ударим по рукам!

Указательный палец вверх - это знак: Внимание! Это обращение к рассудку.

Изображение

Возбуждение вновь овладевает. Смотрим на пальцы. Они вмяты в стол. Сексуальная энергия переводится в механическую.

Изображение

Ударил! И ………………. лёг на Катю. Он НЕ МОЖЕТ сдержать себя.

Изображение

Ударил! И ………………… лёг на Катю. Он НЕ МОЖЕТ сдержать себя.

Изображение

Жданов подписал контракт.

Изображение

Описание подписи, данное Нестеровой.
Цитата:
- Сначала плавно вверх, а потом резко вниз и налево.

Соответствует?
Нет!!!
А соответствует сильнейшему возбуждению, когда рука трясётся так, что рвутся линии, что вжимается ручка, что невозможно завершить подпись «резко вниз и налево».

А завершение подписи МЖ - символом:

Изображение

очень характерно для сексуально-озабоченных пациентов Фрейда.
Андрей в панике! Ничего не получается!
Цитата:
- ЧЁРТ (ВОЛК)! Фух! Вы знаете, у меня сейчас всё равно мысли о ДРУГОМ! Я не могу думать о бизнесе.
- И чем же заняты ваши мысли? - опять о самоубийстве?
- Ну, как вам сказать? Когда я общался с Вами, было всё хорошо. Я так НЕМНОЖКО расслабился. У меня ОТЛЕГЛО. А как только ушёл, опять НАКАТИЛО. ЧЁРТ (ВОЛК)!

Итак!
НЕ ОТЛЕГЛО, а опять НАКАТИЛО. Волчье желание – страсть!
Далее флирт с Нестеровой, замещающей Катю, с учётом переноса своей ситуации с Катей на Нестерову.

И вдруг!
Кира! – Спасение.
Цитата:
-Я у тебя ДОМА!

У него ВСЕ ДОМА!
(Мы так говорим, обращаясь к ненормальному: у тебя ВСЕ ДОМА? Что подразумевает: ЭГО и СУПЕР-ЭГО, строгих контролёров.)
Цитата:
-БОЖЕ МОЙ!
(Обращение к Духу! )
Кира! Ты себе не представляешь, как иногда приятно чувствовать, что тебя вечером кто-то ждёт ДОМА!
(У него ВСЕ ДОМА!)

Пусть и неприятно, что вот так, в мужскую нору без оповещения. Видимо, там есть у интроверта душевные тайны, о которых не знает даже Кира.
(А зрители рассмотрят интерьер ждановской квартиры – там много намёков на душу героя.)
Но спасение! – от Кати. От этого сумасшествия до почти обморока, до древних барабанов в голове, до фантазий о соитии на древней поляне, до первородного гортанного крика наслаждения, до трясучки рук, до никчемушной Нестеровой.
Катя своей сексуальностью ударила так, что нанесла Жданову глубокую психическую травму.
(Диалог Андрея с Малиной и разговор с самим собой мы разберём в серии: они полны ярких подтекстов, то есть на поверхности - одно, а внутри – другое).

Андрей ЛЕТИТ – он так сказал Кире - домой. (Тело волком бежит, а Дух – орлом летит.)

Катя. Синяя птица на взлёте. И опять эти ноги, и опять эти руки, и опять эти глаза.

Изображение

Ох, какой тяжёлый мужской взгляд!

Изображение

Андрей! Не останавливайся. Ну, не буди ты лихо!

Изображение

Остановился!
И опять всё покатилось к чертям.

Катя прелестна, смотрит из-за плеча через полуприкрытые веки.
Жданов сжал губы, в стёклах очков - возбуждение.

Изображение

Мужчина и женщина. Она убегает, он настигает. Задержать женщину! И одновременно есть серьёзный повод – по делу.
Изображение

Взял за руку. Ох, какой мужской взгляд!

Изображение

Да что ж за чёрт! Ну, за руку взял, и глаза закрылись!!! Это сексуальная реакция.

Изображение

Шумно выдохнул, как- будто из котла выпустил пар.

Изображение

Катя прелестна - глаза, чуть прикрытые веками. Андрей сжимает руль до побеления косточек.

Изображение

Отставил большой палец.

Изображение

Катя выглядывает папу. У Андрея мечтательное выражение лица.

Изображение

Андрей смотрит вверх – там папа Кати.

Славная девочка Катя, из хорошей семьи, папа не спит – волнуется – ждёт дочку, которую вожделеет зрелый мужчина, вдруг подвинувшийся рассудком. Нет! Надо тормозить!

Изображение

Андрей смотрит вверх.
Папа/отец – это и СУПЕР – ЭГО, то есть символ СУПЕР – ЭГО. Отец - первый человек, который, вкладывая в сына запреты и ценности, в том числе и идеалы, формирует высшее существо в человеке: СУПЕР – ЭГО.
В конечном итоге СУПЕР – ЭГО оказывается, с одной стороны, носителем моральных ограничений с контролёром – совестью, а с другой — поборником стремления к совершенствованию, к Я-ИДЕАЛ. Таковы две основные функции, которые выполняет СУПЕР – ЭГО в структуре личности.
Голос отца, звучавший в детстве/ отрочестве, становится внутренним голосом человека, его совестью.
Волк – низшее существо, - снизу вверх смотрит на высшее существо. Шкодливая волчья мордаха: ну, вот, СУПЕР - папа, бедокурю, что мне за это будет? Кастрация тебе будет! – этот реальный страх кастрации преобразуется в страх совести ещё в детстве.
Нет! Надо тормозить!
Ув. читатели!
Это я пишу долго, объясняя психические процессы. А Жданов секунду вверх смотрел, и совесть пронзила его ударом молнии.
Ну, например. В магазине самообслуживания я не заныкиваю товар без оплаты, не говорю себе, что воровать – плохо. Моя совесть, то есть моё СУПЕР-ЭГО, контролирует меня автоматически и бессловесно.
А ведь Катя почувствовала волчью страсть, она потом это и в дневнике напишет.

Изображение

Ещё я думаю о вас. В стёклах очков – желание.
Изображение

Просто посмотрим кадры. Это красивые кадры с мужественным героем и прелестной героиней, которых связывает страсть. На этих кадрах решается судьба страсти Жданова на несколько ближайших месяцев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ВЫТЕСНЕНИЕ.
В психике Жданова идёт беспрерывная внутренняя работа. ДА! – НЕТ! ДА! – НЕТ! ДА! – НЕТ!
ЭГО Жданова в тисках. С одной стороны - страсть, с другой стороны - давление СУПЕР-ЭГО.
С одной стороны принцип удовольствия, с другой стороны – принцип реальности.
ЭГО должно, прежде всего, уметь ориентироваться в реальности и принимать оптимальные решения, рассчитывая, что важнее: получить удовольствие сейчас, но с риском и в меньших размерах, или "отложить удовольствие" с большей гарантией успеха.
Ведущим принципом, управляющим психическими процессами, является принцип достижения удовольствия. Что может послужить препятствием к получению удовольствия? Муки совести, страдания, вызванные содеянным - всё вместе: неудовольствие.
И если мотив неудовольствия приобретает бОльшую силу, чем наслаждение от удовлетворения, то психика прибегает к ВЫТЕСНЕНИЮ.
Сутью вытеснения является мотивированное забывание.
Попробую сформулировать мотивацию – уж в эмпатии, касающейся Жданова и Кати, мне не откажешь.
Представим весы.
На одной чаше весов – удовольствие.
1.Страсть. Низменная, волчья страсть.
ДА!
На другой чаше весов – СУПЕР –ЭГО и реальность.
А) Моральные принципы – директивы СУПЕР-ЭГО:
1. девочка Катя, то есть девственность.
НЕТ!
2. вступление в отношения без серьёзных намерений.
НЕТ!
3. чувства к Кате – уважение, восхищение.
НЕТ!
4. папа Кати.
НЕТ!
5. слово, данное Кире, любимой женщине.
НЕТ!

Б) Внешния реальность:
6. Катя и только Катя, «потому что верит ей больше, чем себе (с)» нужна для планов громадья, для революционных преобразований в Зималетто, для свершения мечты о Елисейских полях и Оксфорд – стрит, для победы нового над замшелым, отжившим старым. Но! Катя, если что! – если Волк погубит девочку в угоду своей только страсти! - умрёт (символически) и уволится из Зималетто посмертно.
НЕТ!

Суть вытеснения состоит в том, что НЕЧТО, в нашем случае страсть к Кате, удаляется из сознания и удерживается на дистанции от него. Благодаря вытеснению ЭГО защищается от настойчивого и неотступного влечения - страсти.
В процессе вытеснения значительную роль играет именно СУПЕР-ЭГО. По мысли Фрейда, вытеснение производится самим СУПЕР-ЭГО или ЭГО, действующим по директиве СУПЕР-ЭГО.
Как это происходит?
Анна Фрейд сформулировала это так.
Цитата:
Все защитные меры Я против Оно (в нашем случае - страсть) срабатывают тихо и незаметно.

ВЫТЕСНЕНИЕ.
Создателям – браво! Визуализировали сложнейший психологический процесс. Катя вытесняется в ТЕНЬ, то есть влечение к Кате становится бессознательным.

ИзображениеИзображение

Что Жданов забыл, то есть вытеснил?
Забыл, что на вечеринке испытал к Кате мощную страсть.
Что Жданов будет помнить?
Вечеринку – помнит.
Катю на вечеринке – помнит.
Нестерову на вечеринке – помнит.
Сопутствующие детали – более –менее помнит, и они будут всплывать в памяти, зачастую в искажённом виде, будоража и заставляя колотиться вытесненное влечение - страсть.
Запомним! Детали - это стимулы, будоражущие вытесненное влечение.

Последний раз редактировалось Ксения 11 апр 2012, 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 06:49 

О Нестеровой.

Ум, а точнее, профессиональный ум химика Нестеровой заставил Жданова улыбнуться, а меня расхохотаться – ну, мне можно, по эту сторону экрана.
(Полностью этот диалог мы разберём в серии – он содержит яркий подтекст в речи Жданова).

Итак!
Жданов флиртует с Нестеровой реакцией:
Цитата:
- Ну, видите ли, какая история. Каждая молекула моего истерзанного болезнью тела
ПРОСТО – ТАКИ (просто так!) стремится занять место вблизи атома Вашего.

А химик Нестерова отвечает ему редкостной белибердой:
Цитата:
- Вы не боитесь, что в результате этой реакции может произойти нежелательная диффузия?

Шок!
Каждый школьник знает, что:
- в результате реакции образуется новое вещество, а не диффузия,
- диффузия - это процесс смешивания веществ на молекулярном уровне, например, растворимый кофе в воде, но не молекул с атомами.
Жданов улыбнулся:
Цитата:
- Диффузия! боже мой, какое романтическое слово! диффузия! очень хорошо! Ну, нам ли, химикам (издёвочка!), бояться этого? Диффузия - это наше кредо! мы должны стремиться к этому! я ТАК ПРОСТО (просто так!) мечтаю слиться с вами в диффузии.

Химик Нестерова отвечает:
Цитата:
- Ну, а ваша невеста? не захочет стать катализатором обратной реакции?

Шок!
Ну, ладно, пусть химик Нестерова диффузию обзывает реакцией.
НО!
Это какой же катализатор разъединит чашку с кофе на кофе и воду?
Жданов от катализатора в таком же недоумении, как и я:
Цитата:
- Ну, захотеть - то она может ……..

Далее Жданов флиртует с Нестеровой физикой.
Цитата:
- У нас с невестой, как вы выразились, некий принцип броуновского движения в отношениях! Свобода - это ЗАКОН!

И сделал рукой движение вверх! - как - будто что-то вытолкнул. Это важно!
Физика.
На крупное тело, погруженное в воду, действуют хаотически движущиеся броуновские частицы, оказывая на него давление с разных сторон. В итоге давление практически уравновешивается. И тогда на крупное тело действует только сила Архимеда. И тогда по ЗАКОНУ Архимеда тело всплывает.
Жданов сказал, что какое бы давление не оказывали на него вездесущие женщины, он всё равно верен Кире.
Для химика реакция и диффузия – это основополагающие понятия, как для математика – функция, для физика – сила, для биолога - клетка. И вот с основами у Нестеровой проблемы.
НО!
В женском уме, а точнее, в женской интуиции ей не откажешь. И именно интуиция привела её к правильным химическим процессам.
Нестерова не знает всего театра военных действий, но вот как-то почувствовала, что Жданов ей морочит голову, что ею кого-то замещают по следующей схеме.
В Жданове произошла реакция соединения:
Жданов + Некто = ЖдановНекто. Причём истерзанный.
Жданов инициирует реакцию замещения (просто так!):
ЖдановНекто + Нестерова = ЖдановНестерова + Некто (выпадающая, например, в осадок).
Как почувствовала? Ну, вот сидел с ней на фрейдовской кушеточке, проникновенно доверялся, потом убежал на подписание контракта, и вернулся полусумасшедшим, хотя с контрактом всё в порядке. Что-то с кем-то у него там случиииилось! Интуиция, однако.
Нестеровой ооооооочень понравился Жданов, прямо-таки сомлела.

Изображение

НО!
Нестерова – нарцисс. Это было ясно при первом посещении ЗЛ: девочек слабеньким подобием крупного плана разметелила и встала на первую позицию. Ну, а теперешним платьишком создатели усилили тезис. Кино разговаривает со зрителями символами, то есть символическим языком.

Изображение

А нарциссы не терпят, чтобы ими кого-то замещали.
Так что Нестерова заставила себя разомлеть, то есть вырваться из-под власти ждановских чар, и лицом Зималетто, обещанным с барского плеча истерзанным Ждановым, не стала. Хотя головой на ждановское предложение покивала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 08:45 

Ув. читатели!
Я более подробно изложила первое поворотное событие, чтобы было понятно, что претерпела психика Жданова на этой треклятой вечеринке. Потому что всё дальнейшее будет соотноситься с психическим актом ВЫТЕСНЕНИЕ.
ЭГО оградило себя от переживаний, неприемлемых желаний. Но вытеснение – это, по выражению Фрейда, бегство в болезнь. В чуму неврозов.
Пышущий здоровьем, абсолютно, как говаривал незабвенный Малина, счастливый Жданов становится невротиком, а точнее, заболевает неврастенией.
(Создатели подсказали этот диагноз, когда Жданов назвал Изотову – неврастеничкой. Но это не просто подсказка. Человек, зачастую, видит в ДРУГОМ то, что у него - у человека- сидит внутри.)
Жданова будет преследовать невротический страх, как следствие невроза страха. Он будет бояться Катю, не понимая, почему. И в то же самое время он будет ощущать беспокойство, если её нет рядом. Он будет проявлять агрессию, как реакцию на страх. Он будет чувствовать непонятную вину перед Катей.
Вытесненное влечение будет метаться и находить морально-допустимый выход: нежность к Кате, как к хорошему и милому человечку.
Жданов обретёт серьёзные психосоматические симптомы – нарушения, характерные для вытесненного влечения.
Психоаналитик Антонио Менегетти сформулировал это так.
Цитата:
Соматический аспект всегда альтернативен психическому. Смещение в область соматики болезненного переживания есть природный принцип экономии. Высшую цену имеет психическая деятельность, в то время как соматическая деятельность из разряда более «дешевых». Исходя из этого, в момент опасности, наблюдая бессилие психики, природа предпочитает сохранить более ценное, пуская в расход тело. Природа прежде использует материальную, а не чисто психическую энергию: сознание.

Бессонница, хроническая усталость – это Жданов объясняет себе делами в компании, но они ещё и результат вытесненного влечения.
Жданова мучают сны: и ужасные, и прекрасные. Что-то он наутро помнит, что-то забывается в момент просыпания. Цензор стоит на страже осознания сновидения, в котором исполняются недопустимые желания.
НО!
В любом случае сны оказывают влияние на утреннее поведение.

У Жданова наблюдаются приступы гипогликемии, то есть резкое падение сахара в крови. А это тошнота, а это головная боль – головокружение, а это слабость, а это сердце, а это много чего, а это …… можно и в кому впасть. И он интуитивно в кофейную чашечку укладывает 4 куска сахара.
У Жданова – нарушение дыхания, то есть шумный выдох. У Жданова вазомоторный ринит. У Жданова глотательные спазмы, как будто что-то он не может проглотить. У Жданова тремор – дрожат руки. У Жданова – мышечные судороги. У Жданова гримасы корёжат лицо. У Жданова проблемы с сердцем.
У Жданова резкие перепады настроения: от эйфории до упадка сил. У Жданова паническая атака – он боится самого себя? - Киру?
И если на этом этапе Жданову был нужен психотерапевт, то дальше ему уже нужен психиатр.
Вытесненое влечение взялось за высшую психическую деятельность человека - его разум.
У Жданова провалы в памяти. У Жданова нарушена координация: он путает право-лево. У Жданова потеря чувства времени и места. У Жданова «пустое» идиотическое выражение лица. У Жданова обширный истерический припадок – ещё нам князя Мышкина не хватало с эпилептическим припадком! У Жданова тяжёлый галлюцинаторный бред с искривлением пространства. Жданов гоняет чёрта? – Волка?
Волк, посаженный на цепь, не удовлетворился телом, а взялся грызть мозг. Волк грозит: спусти с цепи, иначе – растение.
НО!
Явление вытесненного влечения на свет требует внешнего влияния - катализатора, требует специальных психоаналитических техник, когда психоаналитик будет работать с отчаянным сопротивлением пациента. И сопротивляться будет ЭГО, вытеснившее влечение по моральным соображениям, оно будет держаться до последнего за своё решение.
Всё это мы увидим при просмотре серий. А сейчас я дам краткий видеоанонс серий после акта вытеснения влечения.

Опять язык телодвижений, опять волчий взгляд, но Волк сидит уже глубоко в бессознательном. И выйти он оттуда сможет, если Жданов проявит недюжинную жажду жизни.
Жить! - а не быть кактусом!

Итак!

Руки Жданова, обозначающие паховую область. Притяжение к Кате. Гримаса на лице. Это влечение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подарки Кати: чашка, бутылка, подушка. Всё – женские символы.
Подушка, прислонённая к спинке кресла символизирует акт соития.
Цветы – напоминают цветок Кати в волосах на вечеринке. Но ещё можно и так: стебель вставлен в чашечку цветка.
Смешная штука со словами – разберём в серии.
Всё вместе действует на вытесненное влечение, как дрожжи на опару.

Изображение

Катя. Жест принятия – убойный жест. Платье напоминает горошки на вечеринке. Руки, декольте, пусть и слабенькое.

Изображение

Волк ощерился. Это забилось влечение.

Изображение

Катя и Волк, а точнее Волки. Без комментарий.

Изображение

Изображение

Результат.
Андрей позвонил Изотовой. Она поняла, что он один, и пришла.
Как это происходит? Андрей чувствует страх. Может что-то случиться непоправимое и включается психологическая защита. Нужна, ну, пусть Изотова, чтобы избавиться от непонятного удушающего страха. Бессознательное тем и коварно, что человек что-то делает, не понимая, почему он это делает. Вот надо и всё, иначе что-то случится!
Кроме того, « вытесненное производит беспрерывное давление в направлении сознания, в противовес которому необходимо создать такое же постоянное давление в противоположном направлении. Сохранение вытеснения предполагает поэтому постоянное напряжение сил» (с- Фрейд). А напряжение требует – вопиёт о расслаблении.

Волк

Изображение

Волчий сверкающий взгляд. Вытесненное влечение колотится.

Изображение
[
Изображение

Волчья морда.

Изображение

Волчья морда, сверкающий клык.

Изображение

Волчья морда, сверкающий волчий взгляд.

Изображение

Волчья морда, сверкающий волчий взгляд.

Изображение

Катя.

Изображение

Катя. И этот жест – скрещенье рук, - кроме всего прочего, родит сон Андрея «Зимняя ночь».

Изображение

Вот почему-то решил прихорошится.

Изображение

Волк.

Изображение

Волчье влечение.

Изображение

Начинается «идиотическое» выражение лица.

Изображение

Катя манит женственностью. НО! В волосах проблескивает что-то, подобное жёлтому цветку.
Это стимул, это будоражит вытесненное влечение.

Изображение

Волк.

Изображение

Обращаем внимание на жест рук. Я думаю, это понятно

Изображение

Невозможная Катя. Присняла жакет – и это стимул для Волка.

Изображение

Без комментарий. Нет! Скажу – разящая наповал женственность.

Изображение

Волк. Закрыл глаза, высунул язык. (Больше не буду описывать такие подробности – зрители такое понимают без слов. )

Изображение

Волки.

Изображение

Изображение

Волчье влечение.

Руки Кати Пушкарёвой. Золотой браслетик с вечеринки – это стимул.

Изображение

Катя. Запястье. Браслетик.

Изображение

Изображение

Яростный, парализующий волчий взгляд. Волчья морда. (Удивляюсь мимике Антипенко – браво!)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катя. Ну, так же нельзя! Что ты же творишь, Катюша? – ну, просто Кэтрин Траммэл на российскую землю снизошла.

Изображение

Без комментарий. Уже нечего говорит, - надо просто наслаждаться волчьим влечением. А волчара хорош!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ВОЛК!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ВОЛК!

Два слова. Жданов сделал всё, ну, бессознательно, чтобы Катя за ним приехала. Он не вызвал такси, он приставал к милиции – в таком-то виде, он напросился на погоню. Он загнал себя в кусты. Волк жаждал Катю.
(Ещё раз. Мимике и пластике Антипенко – браво!)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, это просто первобытная сцена. Мужчина настигает женщину, она – в страхе.

Изображение

ВОЛК!

Изображение

Изображение

Изображение

Волчья морда. Эта гримаса будет ещё не раз пугать зрителей.

Изображение

Обернулся на дверь, как-будто что-то задумал.

Изображение

Изображение

Изображение

Жданов очень напряжён, он в мышечном панцире. Удерживать вытесненное влечение в бессознательном требует немалых сил.

Изображение

Волчья морда.

Изображение

Коршун – ворон? – это небесный брат Волка. Оглядывается, будто что-то задумал.

Изображение

Изображение

Выпустил когти.

Изображение

Изображение

Притянулся мощной грудью к Кате.

Изображение

Изображение

Оглядывается, будто что-то задумал.

Изображение

Коршун - ворон? (Роскошный кадр! )

Изображение

О земь ударился и ……… человек! (Роскошный кадр! )

Изображение

Как школьник. Пришёл к девочке домой и ………….. не хочет уходить. Глупости какие-то говорит.

Изображение

Катя. Руки, как волчьи лапы.

Изображение

Волчий взгляд.

Изображение

Изображение

Агрессивное движение в сторону Кати. Смотрим на ТЕНЬ. Думаю, что к ТЕНЯМ мои читатели привыкли.

Изображение

Изображение

На Кире бусы, похожие на Катины монисты на вечеринке.
Паническая атака! В кадре - грохот литавр. Жданов боится Киру. Приехали! И почему-то ему кажется, что в этом виновата Катя.
Изображение Изображение

Волк! Жданов наказывает Катю. Вот - Кира, вот у меня всё с ней хорошо, я её не боюсь! А в том, что плохо, виновата ты, Катя! Ведь как-то он понимает, что с ним творится что-то неладное.
И в этой сцене, чуть раньше, прозвучало слово психиатр.

Изображение

Доволен! Наказал.

Изображение

И в то же самое время огромная волчья лапа – это колотится влечение.

Изображение

Изображение

Страшная гримаса скрутила лицо. Напряжение удерживает влечение. Господи! Что же творится со Ждановым!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кривошея. Что же творится со Ждановым!

Изображение

Волк!

Изображение

Изображение

Сон во сне. То есть двойной сон: явный и скрытый.

Изображение

Изображение

Изображение

Этот сон Жданов помнит, хоть и не может его до конца понять. Мы его расшифруем в серии.
Скрытый сон – классический по Фрейду. Одежда, которую бросают в Жданова – это нагота. Агрессия во сне – это соитие. Жданов был близок с Катей, что было немедленно забыто. Цензор стоит на страже осознания неприемлемого сновидения.
НО!
Наутро Жданов испытывал смущение и вину перед Катей.

Изображение

Волчий взгляд. И надо почему-то переключиться на Нестерову! Вот надо и всё! –иначе что-то случится.

Изображение

Итак!
Драма вытесненного влечения переходит в трагедию. Волк взялся за мозг. И это страшно.

Пустое, "идиотское" выражение лица.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Катя одета ужасно! Кружево – женский символ. Обруч на голове - обруч Венеры, обруч женской силы. Красный цвет – запрет. На столе – коробки, женский символ.

Изображение

Истерический припадок.
Коротко. Истерический припадок развивается под влиянием психической травмы и является защитной реакцией на ситуацию, которую не в силах перенести.

Изображение

Жданов теряет равновесие, если бы не стол, то он бы рухнул на пол.

Изображение

Изображение

Жданов не может говорить - язык сведён судорогой. Он стучит рукой об руку, снимая напряжение.

Изображение

Изображение

Малина и Катя (на лицах тени) что-то чувствуют. Но сказать! – сказать, что с Андреем беда, не могут, уж слишком догадка нехорошая.
А вообще никуда не годится. Малина – почти брат. Катя – любит Андрея.
А вот ни Алёши Карамазова, ни Катерины Ивановны для Жданова не нашлось, ну, чтобы сказать: "Брат! – ты болен."

Изображение

Мышечный панцирь. Напряжение держит влечение.

Изображение

Это не глюк Андрея. Это его галлюцинаторный бред. Пространство искривлено.

Изображение

Рука не попадает в руку Кати.

Изображение

Вот…. Нашла что-то похожее.

Изображение

Катя. В руке туфелька, сейчас она её будет надевать, как перед вечеринкой. Это – стимул. Влечение заколотится, как сумасшедшее.

Изображение

Смотрим на жест рук Жданова. Без комментарий.

Изображение

Волчий взгляд.

Изображение

Изображение

Волчица. Покорность в позе.

Изображение

Изображение

Изотова!

Изображение

Сначала сопротивление. А потом смещение на Изотову вытесненного влечения. Иначе Жданов не может. Дикое напряжение требует разрядки.

Изображение

Изображение

Но что здесь ужасно. Катя сказала, что будет здесь. Жданов не может совладать с собой – он теряет чувство реальности.

Следующий день.

Жданов как-то где-то понимает, что с ним творится неладное. Но признать это страшно.
Но вот оно – страшное! Кто мерещится Жданову? Чёрт? – Волк? Кого он гоняет?

Изображение

Изображение

Изображение

с "идиотским" выражением лица?

Изображение

Изображение

Пытается взять себя в руки. Но как и кто ему скажет, что с ним беда?

Изображение
Изображение

А беда, похожая на эту. Иван Карамазов, сходящий с ума.

Изображение
Изображение

Если бы Изотовой не было, то её надо было бы придумать!

Изображение

Смещение влечения на Изотову.

Изображение

Но ВОЛК всё равно режет взглядом на голос Кати.

Изображение

Второе поворотное событие.

Явление катализатора Зорькина.
Если бы его не было, то его надо было бы придумать. Иначе Жданову грозила бы клиника потомков профессора Шнейдера (привет Максиму Ивановичу Шнайдерову!) в Швейцарии, где в своё время провёл остаток дней князь Мышкин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 10:49 

Второе поворотное событие.

Явление катализатора Зорькина.
Если бы его не было, то его надо было бы придумать. Иначе Жданову грозила бы клиника потомков профессора Шнейдера (привет Максиму Ивановичу Шнайдерову!) в Швейцарии, где в своё время провёл остаток дней князь Мышкин.

Итак!

После слов Тани Пончевой:
Цитата:
- А тебе твой любимый звонил

- Жданов взбесился.

Малина поставил диагноз:
Цитата:
- Палыч, а ты не просто злишься, ты ревнуешь, а это значит, что ты не ровно дышишь к своей помощнице!

И началось сопротивление - процесс, когда ЭГО будет держаться за своё решение - вытеснение - до последнего.
Но с другой стороны бессознательное влечение подталкивает к решительным шагам.

Андрей и Малина на подиуме. Андрей стращает Малину Зорькиным.
Что видит Малина? О господи! – у Андрея кровоизлияние в глаз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Малина напуган. Он что-то понимает, понимает, что с Андреем – беда. Беда по имени Катя.

Изображение

Малина расслабился виски, то есть ослабил контрольные функции ЭГО, что помогает ему настроиться на волну Андрея.
И начинается диалог медального профиля и понимающего анфаса. Профиль по какому-то наитию, по какой-то подсказке изнутри давит на анфас: скажи!

Изображение

Малина сказал:
Цитата:
- Ты должен ………… влюбИть в себя Катю!

И опять включилось ЭГО, и опять началось сопротивление.

НО!
Андрею сослужил хорошую службу его сон.
Я его когда разгадала, то, во-первых, от души повеселилась - В.В. умеет рассмешить. А во-вторых, порадовалась за Андрея - вот юмором, но тащит себя за уши из прорвы бессознательного влечения.

Инструкция перед поездкой за рубеж. В.Высоцкий.

<object width="480" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/JYU5aUTMNvM?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/JYU5aUTMNvM?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Только, конечно, сон переплетённый. К Дусе нежной Андрей Колю не подпустил - сам справлялся. На то они и сны - смещения и сгущения правят бал.

Малина – психолог работает с пациентом, а точнее, с его СОПРОТИВЛЕНИЕМ. Причём идёт, как по минному полю.
Шаг вправо: соблазнить Катю ради Зималетто.
ТРАХ-БАХ –ТАРАРАХ. Еле убежал.

Изображение

Таня выдаёт:
Цитата:
- Никакая не ерунда! И вы скоро, между прочим, в этом убедитесь, когда Катя выйдет замуж!

Волк заколотился в тоске волчьим воем.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/df/0505401e7ad9.jpg
Изображение

Виски ослабило тиски ЭГО и ………. началось. Под стон саксофона, звучащего в кадре-голове. Низким стоном влечение стремится на ВЫХОД.
Волчьи, режущие взгляды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Страшная гримаса исказила лицо. Это напряжение, удерживающее влечение.

Изображение

Ослабить давление ЭГО принятием виски. Ай, молодца, АндрейПалыч! Оттаскиваешь себя за уши из швейцарской клиники.

Изображение

Кульминация.
Андрей должен вспомнить вечеринку, должен вспомнить Катю на ней, и должен вспомнить страсть, которую он испытал к Кате. Только так влечение вырвется из бессознательной психики.
Андрей САМ тащит себя за уши.
Он каким-то чудом переодевает Волочкову в жёлтое платье, хотя на постере она - в белом, и ................... жёлтый цвет, и цветок на плече, и что-то подобное цветку в волосах явились теми стимулами, которые прорвали плотину.

Изображение

Изображение

Изображение

Андрей вспомнил ВСЁ!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поцелуй. Осознанное влечение- страсть бьётся в чёрных от расширенных зрачков глазах.
Всё! - начался новый этап в истории Андрея и Кати.

Изображение

Изображение

Изображение

Развязка.

Было так. Яростный, режущий волчий взгляд бессознательного влечения.

Изображение

Стало так. В дужках очков искрит -сверкает яростное осознанное желание.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь покажу КАК Андрей вожделеет Катю.
Это не нога - это ножища. В кино есть уловки, показывающие желание, не снимая с героя предметов одежды.

Изображение

Конец первой части.

И сон Андрея Жданова в 64 серии.
Нам снятся сны о том. что было, о том что есть.
И снятся вещие сны - о том, что будет.

Здесь лапы у елей дрожат на весу

<object width="480" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/gOchnlCiWeg?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/gOchnlCiWeg?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Страсть есть, а будет ли любовь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 12:15 

Киноварь писал(а):

Маргарита,абсолютно точно так же считаю,что цена расплаты Кати просто несопоставима по уровню крушения жизни,страданий и терзаний с ценой расплаты Андрея,который,в общем то ,отделался лёгким испугом. 8-)

Полностью соглашусь :good:, у меня лично было такое чувство, что он не из-за Кати страдает а от жалости к себе любимому. Чисто теоретически он понимал, что поступил подло по отношению К Кате, но "через себя" не пропускал.

Киноварь писал(а):

Не увидела я его "отчаянной" борьбы. Буквально до последнего всё держался за Киру и морочил ей бедной голову(с ней же комфортней,чем в пустой квартире одному:Wink: ),по-прежнему не отказался от методики использования женщин в своих корыстных целях,

ППКС!!!! :drinks:
Киноварь писал(а):
Не верю я,что человек по щелчку может вдруг переродиться,и во всепоглощающую любовь его к Катьке тоже не верю,просто так сложились обстоятельства. А сложись они по другому,не вернись Катя опять в Зималетто,и прожил бы Андрей без своей любви как миленький с Кирой или с какой-нибудь другой особой женского полу.ИМХО :tomato: :Wink:

ППКС!!!! :drinks:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 12:43 

Маргарита писал(а):

это его любовь эрос умирала, но ему от этого легче не было, все равно дико больно от предательства-измены любимой, (его субъективная реальность в тот момент, как чтение инструкции у Кати раньше, когда умирала и она), была "святой Кирой". Он чувствовал себя обязанным быть с ней (Катя для него была потеряна все равно) из чувства благодарности.

С этим я позволю себе не согласиться. Я думаю в тот момент Жданов не думал ни о каком чувстве благодарности, он боялся остаться один на один со своим "разумом" в своих страданиях, потому что его "ум" не дал бы ему покоя и уж точно не стал бы успокаивать и сочувствовать ему. А Кира - любит и "перешагивает, с болью, но перешагивает" через его предательство и протягивает руку, так почему не не воспользоваться и свалить свою боль на нее? :o. ИМХО. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 12:47 

Маргарита ! :Rose: :Rose: :Rose: Я просто потрясена Вашим анализом персонажей и ситуаций - такая работа! Браво! :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 13:55 

Да, Кира всегда протягивает руку, чтобы утащить Жданова в свое болото. Она истинная Царевна-лягушка для меня- однажды по глупости или, скорее из легкомысленности, приняв увлечение за влюбленность, он вручил Кире свою "стрелу" и вот теперь вынужден каждый раз волей-неволей возвращаться в ее болото и играть по ее правилам. Вот и в этот раз полез в тину к Кирочке с короной великомученицы на голове. Я понимаю Жданова очень хорошо - в этой ситуации ему самое лучшее вернуться на эти фиолетовые простыни, впасть , образно говоря, в летаргию чувств, может все как-то само собой разрешиться. Одно он знает точно-Катя его ненавидит и он заслужил. А жизнь с Кирой-самое худшее наказание для него и он сам себя на него обрек. Потому что лучшего т.е. быть с Катей он не получит никогда, а вот эта женщина, бегающая за ним , преданно глядящая в глаза,опять простившая, наверное и есть то, что он заслужил. Лучше пусть любит НЕЛЮБИМАЯ, чем НЕНАВИДИТ ЛЮБИМАЯ . Вот такой компромисс у Жданова... Только ошибся- не получается отключать сердце- оно любит Катю, а Киру только жалеет почти по-родственному ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:03 

Ксения, слов нет... Одно только: не бросай, пожалуйста, доведи исследование до конца.
Хотя, даже страшно, вдруг перевернешь все восприятие, а я вообще-то этого не хочу. Мне и мое восприятие нравится...

А спросить можно: получается, ты считаешь, что он боролся со своим внутреним влечением постоянно, даже, когда ему о фасовцах сказали?

И еще, почему, по твоему мнению, Андрей забыл Катю в каморке, когда ушел с Изотовой? Так старался забыть о влечении, что забыл и о самой Кате?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:05 

rosa писал(а):
Да, Кира всегда протягивает руку, чтобы утащить Жданова в свое болото. Она истинная Царевна-лягушка для меня- однажды по глупости или, скорее из легкомысленности, приняв увлечение за влюбленность, он вручил Кире свою "стрелу" и вот теперь вынужден каждый раз волей-неволей возвращаться в ее болото и играть по ее правилам. Вот и в этот раз полез в тину к Кирочке с короной великомученицы на голове. Я понимаю Жданова очень хорошо - в этой ситуации ему самое лучшее вернуться на эти фиолетовые простыни, впасть , образно говоря, в летаргию чувств, может все как-то само собой разрешиться. Одно он знает точно-Катя его ненавидит и он заслужил. А жизнь с Кирой-самое худшее наказание для него и он сам себя на него обрек.

:good: :bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:24 

*Афоня* писал(а):
Полностью соглашусь Good, у меня лично было такое чувство, что он не из-за Кати страдает а от жалости к себе любимому. Чисто теоретически он понимал, что поступил подло по отношению К Кате, но "через себя" не пропускал.

Через себя пропустил во время дневника, не беспокойтесь на этот счет, по болевым ощущениям, если вас это волнует, для его сердца это было в то время как пытка электрошоком для тела - и то слабоватое сравнение. Я к мужским страданиям в принципе отношусь достаточно спокойно, тем более на экране, но от реакции Андрея на дневник у меня внутри все перехватило... и я просто себя должна была остановить...

Каждый из двоих прошел свои испытания и их просто нелепо сравнивать, а тем более считать, кто "заплатил" больше. Дело не во внешних факторах, а во внутренних переживаниях.
Катя экстраверт, и показаны практические все ее возможные эмоции и переживания в разных ситуациях и они нам от этого понятнее и ближе.
Андрей, как писала Ксения, интроверт, то есть вся реакция внутренняя, внешне выглядит как почти ее отсутствие, но она не перестает от этого быть и сильной и глубокой. И когда я вижу, как он внешне реагирует на слова Кати из дневника, то, представляя уже его характер, натуру, те силы и эмоции, которые им управляют в данный момент, в сопоставлении всего этого я могу понять отчасти, что переживало его сердце и душа в это время. И мое сердце разрывалось вместе с его сердцем...

*Афоня* писал(а):
А Кира - любит и "перешагивает, с болью, но перешагивает" через его предательство и протягивает руку, так почему не не воспользоваться и свалить свою боль на нее?

Если насчет Киры я готова согласиться, она действительно помогла как сестра, как близкий человек, когда он не мог от нее ожидать такой помощи, почему он и называл ее "святой", то насчет свалить боль - тут я не соглашусь. Первое, такую боль ни на кого не свалишь: она -твоя. Присутствие Киры рядом было для Жданова, как присутствие Юлианы для Кати в день инструкции: когда ты сломлен, убит, раздавлен, нужен физический костыль, чтобы опереться. Андрей как и Катя это костыль не ждали и не просили, они пришли к ним на помощь сами, поэтому опереться на эти костыли было просто естественно... Проблема то потом стала, что Юлиана свою роль костыля стала перекладывать на Мишу, но и от Жданова и от Кати равно ожидалось, что они полюбят свои костыли (Киру и Мишу), потому что ДОЛЖНЫ их любить. И они честно старались их полюбить, но не смогли... Любовь и долг - материи равно важные, но несовместимые, и любви из-за того, что должен любить (хороший/ая, верный, надежный, не бросит, надо любить из благодарности и.т.д) не будет... Не говоря уже о том, что после такого уровня и накала близости и страсти, которые они испытали друг с другом, неприятие кого-то другого было уже и на физическом уровне.

Понимаю, что кого-то статьи Ксении о волках и влечении могут сбить с толку не только потому что там речь идет о киноязыке, который надо уметь воспринимать в контексте с содержанием, но скорее, из-за отсутствия там какой-либо завуалированности сути происходящего, своего рода "лицемерия", когда в результате общего "цивилизованного" воспитания ставятся шоры на внутренние глаза человека, когда мы отказываемся, возможно, из-за ложной понятых понятий о любви-страсти-желании-влечении видеть реальность происходящего.

Поэтому мы можем в корне неправильно понять смысл эпизода, просто закрывая свои внутренние глаза на даже явные моменты, которые говорят о чем-то более сильном и первобытном, чем наши представление об этом. В качестве примера приведу
посты, в которых авторы искренне считали сцену пьяного танго наполненной "такой любовью, любовью и нежностью". Конечно, я принимаю полностью, что каждый видит свой НРК по своему, но меня изумила как можно увидеть "нежность" в этой сцене, в которой ничего нет кроме яростной, сметающей любые ограничения страсти Жданова к Кате, эпизоде, где ясно видно, что у него сгорели все возможные предохранители, и что он практически готов переступит через последний барьер сознания и воли.....
Его мертвая хватка, его обвивание себя вокруг Кати, его движения в танго, его втягивание Кати в себя, его совершенно сумасшедший взгляд на нее, улыбочка перед последним броском, то, что он ничего не видел, не слышал в этот момент, потеряв абсолютно чувство реальности, это что - нежность??!! :suicide:

Я лучше 100 раз соглашусь с мнением Ксении, которое не всегда могу понять сознанием-логикой, но в котором напрочь отсутствует "культурное лицемерие", и которое открывает глаза на существование другой реальности, чем привычная, набитая клише и легко укладываемая в общепринятые представления о том, как оно должно быть...

Последний раз редактировалось Маргарита 09 апр 2012, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:29 

rosa писал(а):
Потому что лучшего т.е. быть с Катей он не получит никогда, а вот эта женщина, бегающая за ним , преданно глядящая в глаза,опять простившая, наверное и есть то, что он заслужил. Лучше пусть любит НЕЛЮБИМАЯ, чем НЕНАВИДИТ ЛЮБИМАЯ . Вот такой компромисс у Жданова... Только ошибся- не получается отключать сердце- оно любит Катю, а Киру только жалеет почти по-родственному ...

+100! :good: :bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:32 

Синичка, у нас реакция на слова Rosa совпала полностью, хотя и выделили как главное разные фразы. :friends: :kissing_two:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:41 

Ксения писал(а):
Страх. Бежать? От кого?

Ксения писал(а):
У Жданова предобморочное состояние.

Ксения писал(а):
Но справился.
Чёрные от расширенных зрачков глаза. Желание в сознании.

Когда читаешь, все так логично и убедительно, но пересмотрела эпизод. Рискну спросить, а может, он все же недоволен тем, что она стенд перевернула, вот и закатил глаза? :Wink:

Ксения писал(а):
Это не глюк Андрея. Это его галлюцинаторный бред. Пространство искривлено.

По моему, сидение на шкафах это был глюк Кати...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:47 

Маргарита писал(а):
Синичка, у нас реакция на слова Rosa совпала полностью, хотя и выделили как главное разные фразы.

:friends: :-)

Рит, а что ты думаешь о постах Ксении? (Ксения, это ничего, что я вот так в третьем лице спрашиваю? :oops: Не терпится узнать мнение :-) ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:50 

Маргарита писал(а):
Конечно, я принимаю полностью, что каждый видит свой НРК по своему, но меня изумила как можно увидеть "нежность" в этой сцене, в которой ничего нет кроме яростной, сметающей любые ограничения страсти Жданова к Кате, эпизоде, где ясно видно, что у него сгорели все возможные предохранители, и что он практически готов переступит через последний барьер сознания и воли.....
Его мертвая хватка, его обвивание себя вокруг Кати, его движения в танго, его втягивание Кати в себя, его совершенно сумасшедший взгляд на нее, улыбочка перед последним броском, то, что он ничего не видел, не слышал в этот момент, потеряв абсолютно чувство реальности, это что - нежность??!!

Не-е-е, это страсть в чистом виде. Ты фик Фассбиндер читала? Вот там хорошо описано, что могло из этого эпизода получиться дальше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:53 

Маргарита писал(а):
Я читала посты, в которых авторы искренне считали сцену пьяного танго наполненной "такой любовью, любовью и нежностью".

Маргарита писал(а):
Я лучше 100 раз соглашусь с мнением Ксении, которое не всегда могу понять сознанием-логикой, но в котором напрочь отсутствует "культурное лицемерие", и которое открывает глаза на существование другой реальности, чем привычная, набитая клише и легко укладываемая в общепринятые представления о том, как оно должно быть...

Но ведь ОБЩЕпринятые - не всегда не верные. Тем более, что это косвенно говорит, что многие увидели нежность.
Честно говря, я вообще вижу и видела в НРК отношение Андрея к Кате отличным от отношений с другими женщинами именно благодаря невыносимой нежности, которая в нем жила даже в моменты страсти неудержимой. И я не постесняюсь, сказать, что в ТАНГО я тоже вижу нежность, страстную, не такую осторожную, как в первую ночь, не такую требовательную, как во вторую, а именно неудовлетворенную, подогретую страстью и виски нежность. И вот эта:
Маргарита писал(а):
улыбочка перед последним броском

и блуждающий взгляд, для меня проявление все той же нежности. Уж груб-то он с Катей точно не был, несмотря на ревность и страстное желание ее удержать. ИМХО.
Так что, культурное лицемерие - это в данном случае про меня, хоть я с этим и не согласна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:55 

sinichka писал(а):
Не-е-е, это страсть в чистом виде.

А что, она бывает в чистом и нечистом виде? В данной ситуации у разных людей могло быть совершенно разное поведение. Мурашки бегут от сочетания как раз страсти, как силы и нежности, как слабости перед Катей. ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 16:02 

Dinina писал(а):
]Честно говря, я вообще вижу и видела в НРК отношение Андрея к Кате отличным от отношений с другими женщинами именно благодаря невыносимой нежности, которая в нем жила даже в моменты страсти неудержимой. И я не постесняюсь, сказать, что в ТАНГО я тоже вижу нежность, страстную, не такую осторожную, как в первую ночь, не такую требовательную, как во вторую, а именно неудовлетворенную, подогретую страстью и виски нежность. И вот эта:

Маргарита писал(а):
улыбочка перед последним броском

и блуждающий взгляд, для меня проявление все той же нежности. Уж груб-то он с Катей точно не был, несмотря на ревность и страстное желание ее удержать.

Dinina писал(а):
Мурашки бегут от сочетания как раз страсти, как силы и нежности, как слабости перед Катей.

:bravo: :bravo: :bravo:

sinichka писал(а):
Вот там хорошо описано, что могло из этого эпизода получиться дальше.

Не могло этого получиться. В первую очередь из-за Кати. (Но и из-за того, что написала Наташа, из-за природы страсти Андрея - "нежной" страсти). Если бы не Юлиана, не отец/Кира/Клочкова, другое бы получилось. Нежное. :red: Конечно, потом бы Катя опять сказала: не могу ему сопротивляться...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа