НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 02:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Продолжение Типологии - Эрос
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 17:15 

ЭРОТ, Эрос, в греческой мифологии бог любви. Одно из четырёх космогонических первоначал, описывается как древнейшее божество, которое создала Афродита. Другая версия: сам Зевс, создавая мир, превратился в Эрота. Эрот, таким образом, мыслится всевластной мировой силой. Любовь-Эрот вспыхивает как спонтанная и независимая от воли стихийная страсть и считалось, что его власть над людьми беспредельна. Эрос - телесная и духовная страсть, бурная тяга к обладанию любимым человеком. Это страсть больше для себя, чем для другого, в ней много Я-центризма. Если учитывать наши сегодняшние знания, это как бы страсть по мужскому типу, страсть в ключе пылкого юноши или молодого мужчины. (Я просто обобщила определения Эроса из поисковиков)

Я сразу обозначу: речь пойдет именно о таком определении Эроса, как мощной и грозной силы, увлекающей всю существо человека (его сердце, разум, волю, тело),перед которой человек не властен, а не о маленьком божке эросе, который у всех нас на нижних чакрах (хорошее определение кто-то написал!) хорошо играть умеет и который эротикой ведает, нет.

Когда же этот Эрот решил, что его время начать действовать в Андрее Жданове настало? Когда его сила в первый раз заявила о себе? (вопросы: а когда она в ГГ попала, и почему именно в него, и чего там делала до момента своего проявления, опущу для отдельной дискуссии, если вообще этим кто-нибудь заинтересуется :) )

Создатели НРК сделали все, чтобы сомнений на это счет не было. Да и правда, такому божеству, как его описывали греки, как то не пристало незаметно появляться и исчезать, не те замашки. :) Так что он заявил о себе «громоподобно» осипшим голосом Андрея :) с самого начала, не стесняясь в форме и выражениях: «Катя ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ!» - завопил Андрей в 55 серии, « и я НИКОМУ не позволю указывать, как с ней поступать!...». Чем вам не программа действий Андрея на следующие 75 серий? (речь ведь не только об увольнении Кати здесь идет ;))

Не отойду от классики, если заявлю цвет этой любви - бордо, ну а музыка, ясное дело - танго, хотя для того, что происходило в ГГ с 55 по 130 серии лучше бы подошло Болеро Равеля.

Эта 55ая серия вообще ключевая, там показаны все основные конфликты героя на время действия Эроса. В дальнейших сериях эта же темы (Кира-Катя, жених Зорькин, недоверие к Кате, спасение ЗЛ ) будут повторяться и повторяться, как повторяется с нарастающей силой мотив Болеро, дойдя до своей кульминации-развязки в 130 серии, в сцене драки с боксерами.
Не подумайте, что я говорю о знаменитой, графично снятой сцене окровавленного Жданова на снегу, это у нас все внешнее, яркое,запоминающееся и... отвлекающее от главного во всей серии: слов Андрея в баре после этого, где на 25 минуте он произносит «Вы ничего не понимаете.. Нельзя убить того, кто уже мертвый».

Что умерло в Андрее Жданове? Все, что пылало предыдущие 75 серий, то есть Эрос, вся сила его любви-страсти к Кате... Эрос неподвластен силе человека, но он, как и все остальное, подвластен силе смерти.

Через что пришла смерть? – через веру в измену-предательство Кати ( я тут тезисно, если что где непонятно, то скажите, я поясню, что имела в виду, ок?) а предательство убивает все и всегда.

Почему эта страсть должна была умереть? Потому что достигла своего максимального выражения в герое – она поглотила его целиком, а такое напряжение выдержать даже герои греческих трагедий долго не могли, Жданов еще долго держался, несколько дней, (не смейтесь!) действительно сильный он у нас, и самое главное, потому что Эрос – это тупик, это огонь, который сжигает все, и все ставит на службу себе, и всех, кто любит и романтизирует «страстную любовь до гроба», спрошу: «А в чью она пользу?».

На сайте спорят по поводу: когда Андрей понял, что полюбил Катю, а как он любил Киру по сравнению с Катей, а кого и когда больше, а когда он осознал, что вот сейчас «по-настоящему», -
замечательно, спору нет, все серии Эроса в Жданове – это самое насыщенное, «вкусное» в сериале после развеселой филии в начале, а обращали ли вы внимание на основное качество этой страстной любви? На ее направленность? Да, к Кате, понятно, но кому она служит – ему или ей? Да ему, конечно! Его интересам-потребностям-желаниям, как и предыдущая, филия!

Все себе, любимому! А любит? Да! Еще как любит, страсти в клочья, Шекспир отдыхает, все искренне на 100%, а результат один: эта любовь сосредоточена на нем самом, и сколько она может продлиться, думая вечно только о себе, а не о другом?

Посмотрите сами: сам план удержания/влюбления в себя Кати – неважно, по каким мотивам он для вас начался: из-за страха потерять компанию или саму Катю, которая стала действительно ему лично дорога – служит чему?
Самому Андрею! Ему с Катей хорошо – обойдет все преграды, даже муки совести честного, в принципе, человека, которому противно вот так в обмане, тайком, открывать для себя настоящую любовь, но лучше мучиться от двойного, тройного вранья Кире, Кате, самому себе, обещать-изворачиваться, да что угодно делать, чем отказаться от того, что Ему необходимо, что доставляет столько удовольствия (романтического, человеческого, чувственного, сексуального, здесь неважно что - в какой момент, все 75 серии показывают открытие-осознание всех спектров любви для Андрея) Ему самому.

Он ее любит, но просит делать липовый отчет, даже несмотря на то, что видит, как любимой плохо от этого, но настаивает!
Уже с ума от любви сходит, но про отчет и тогда не забывает, уже влюбился по-настоящему, первый раз в жизни! и не побежал, не догнал Катю, отпустил одну домой, ночью, на такси и сел переживать Свое чувство, наслаждаться Своими новыми ощущениями любви.
До этого написали, что он стал готовиться, поэтому и не последовал за Катей. Готовиться к чему? Отчеты всегда делала Катя, за него же..

Он уже вслух о любви своей говорит, уже Роману объявил, от которого так долго скрывал, но: так и не порвал с Кирой (сейчас неважно почему), как обещал и собирался, даже когда осознал, что именно Катю любит и хочет быть только с ней, и застынет у двери перед СД, и подождет озвучки нового плана, взбесившего Катю, и себя уговорит, что так для нее будет лучше; Катя уже ушла, он знает, что она уезжает куда-то, но он будет стоять и прощаться со своим кабинетом, вместо того, чтобы бежать к ней, и каждый раз, все мотивы поступков Андрея в состоянии Эрос-любви – ЭГО-центризм, только для СЕБЯ одного, Любимого (не будем про жертвы во имя ЗЛ, их нет на этом этапе, все время он спасал только свое президентство) , увы, это тупик. Эрос как и филия у Жданова – это любовь для себя, любовь эгоистическая, какой бы сильной и красивой она не выглядела снаружи. Не согласны? Тогда приведите мне хоть один пример того, чем Андрей пожертвовал ради Кати за все первые 130 серий? А чем - она? Разницу оценили?
А теперь кто-нибудь разве искренне пожалеет об исчезновении такой любви, или поверит, она могла бы принести счастье им обоим? - даже если просто додумать какие-то версии по типу "А если бы.."

Суть Эрос-любви Андрея всегда была бы такой же - любовь к Кате для него самого. Так что, молодец, что ушла и уехала тогда. Эрос должен был в Андрее умереть. Он сам бы измениться не смог, с этим видом любви не шутят, весь Шекспир - об этом.
Так что Эрос умер, видимо, на снегу, раз так сочно показали эти кадры, чтобы Андрей смог испытать третью любовь в своей жизни -Агапэ

Последний раз редактировалось Маргарита 07 апр 2012, 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 19:06 

Маргарита- браво! Это просто зссе по следам такой разной любви Андрея Жданова. Ты права- у Андрея было несколько видов любви к Кате. Любовь-дружба- когда доверял безгранично и безотчетно, любовь-страсть- когда впервые познал ее как женщину, ну и любовь как просто всеобъемлющее чувство, которое включает и дружбу, и страсть и духовную близость. Вот это последнее чувство овладело им, когда прочитал дневник и увидел себя глазами любимой- в начале боготворимым, а потом негодяем и подлецом, но все-равно любимым. Вот тут навалилась на Андрея такая огромная любовь к Кате, что готов был босиком бежать к ней и говорить и убеждать в своем новом для него чувстве. Именно об этом и сказал как на исповеди ЕА- я впервые понял, что значит любить по-настоящему... Жду продолжения, Маргарита- все эти термины мне совершенно не знакомы...

Заголовок сообщения: Агапэ-третья любовь Андрея
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 20:58 

Агапэ – жертвенная любовь, лишенная эгоизма и преследования своих интересов. Эта любовь строится на самоотречения, в ней полностью нет какой-либо гордыни и мыслей себе. Это любовь не ради себя, как Эрос, а ради другого. Цвет агапэ я выбираю алый.

Типология любви, Ю.Б.Рюриков:
«Любовь-агапэ многим похожа на сторгэ: в ней громко звучат душевные и духовные созвучия, она полна выносливого терпения, негаснущей привязанности. Но ее чувства более горячи, чем сторгэ, они могут достигать почти религиозного пыла, и телесный огонь у агапэ может быть сильнее, чем у сторгэ. Душевностью своих чувств агапэ напоминает сторгэ, а силой, накалом больше похожа на эрос.»

Эта часть поста, наверное, вызовет наиболее горячие споры, даже по факту самого наличия такой любви в Андрее, особенно по поводу времени ее возникновения и ее в ней проявлений.
Я представлю свою точку зрения, а там обсудим?

Момент зарождения такой любви представить сложно, чужая душа, понимаете сами, да и сам Андрей вряд ли мог бы это нам рассказать. :) Лучше посмотрим как и когда агапэ стала действовать в Андрее. Предвижу тонну помидоров, но скажу и обосную затем, ок?

Приход Андрея к Пушкаревым и четко сформулированное обвинение Кати в том, что она украла у него компанию, это был поступок любви агапэ. Серия 131, сразу после смерти Эроса в Андрее. Помидоры сбросили? Идем дальше:
К чему это привело (помимо разбитой губы от Зорькина, кстати, Андрей как-то совсем не сопротивлялся ему, сдачи не дал, не то что раньше.. ну это мимоходом :))? Валерий Сергеич сразу собрался и побежал в ЗЛ отстаивать честь дочери, и успел вовремя, до начала действий адвокатов. Объяснился со Ждановым-старшим – нарыв вскрылся, война накрылась, все выяснилось, опасность для Кати была устранена.
Если бы Андрей этого не сделал, то чтобы было? Это сделал бы Воропаев, отцу Кати стало бы плохо и ... Катя бы Андрея никогда не простила.
В чью пользу был этот поступок? В пользу Кати. Кто пожертвовал собой, чтобы ей было лучше? Андрей, сознательно подставляя себя под удар. Заметьте, он прокричал о себе, что Катя украла компанию у него, чтобы весь Катин гнев обратился только против Андрея. Так и случилось, Катя его немедленно возненавидела, но и смогла простить быстро, а потом наверняка и понять, но это позже. :)
Да, да, он говорит Кире «Только ненависть, никогда с ними больше не встречусь», но: смотрите на его поступки: он продолжает на СД защищать Катю и опять говорит, что может поговорить с отцом. Агапэ больше не думает о себе, в ней нет гордости, она будет делать все, что надо и сколько надо, чтобы защитить того, кого любишь.

Скажете, как же он Катю любит, он же вернулся к Кире! И это тоже агапэ: он видел ее с Мишей, она с другим и счастлива, он не будет ей мешать, их история закончена, он ее отпускает и мнет фотографию.
И каждый раз, когда Катя будет ему говорить «Нет», он будет ее отпускать, делая все, чтобы она знала о его любви, и при этом не навязывая силой свое присутствие в ее жизни. Сейчас главное, чтобы ей было хорошо, поэтому он только спросит Колю, как дела у Кати, чтобы знать, что она в порядке, поэтому его лицо окаменеет при встрече с Мишей и ЛенСанной у ресторана при словах «наша Катя», но он не устроит скандал, не будет истерить и звать Катю; поэтому он разорвет приглашение в ресторан Михаила, чтобы ей не мешать, как просила ее мать;
Эта же сила агапэ даст, наконец, Андрею силы объясниться и расстаться с Кирой, и даст ему найти слова, чтобы ее ни в коем случае не ранить. Он сможет быть и честным и мудрым и милосердным с ней, и отпустит и ее и себя на свободу.

Он рванет в Бон аппетит, когда подумает, что Александр может причинить Кате вред, скажете ревность, нет, не ревность уже, другое. Ревность – это страх потерять дорогого человека, она была у Эроса, смысл которого в обладании любимой. В агапэ страха нет. В случае с Александром – это беспокойство за Катю. А с Мишей – разве не ревность, он же сумку ее обыскал?!
Агапэ – не коврик, о который все ноги могут вытирать, жертвенная любовь обладает не меньшей силой, чем Эрос и пойдет на все, чтобы защитить предмет своей любви. В заключительных сериях что он сказал матери Кати, когда умолял сообщить, где Катя, и почему важно не дать Кате уехать: «С Михаилом она не будет счастлива, она любит меня, я сделаю ее счастливой», «НЕВАЖНО, ЧТО БУДЕТ СО МНОЙ, ГЛАВНОЕ, ОНА не будет счастлива».
В Трафальгаре он будет взывать к любви Кати до конца, цитируя ее дневник, опять подставляя себя под удар в надежде быть услышанным, и не думает о последствиях для себя.
Агапэ будет действовать в Андрее на следующий день, когда он ворвется в Катин кабинет и будет на нее кричать, требуя, чтобы она осталась в Зималетто. И докажет свою настоящую уже любовь к ней, полностью отказавшись от дела своей жизни, оставляя компанию навсегда, только чтобы и Кате и компании было бы лучше...

Вы скажете, а какже эпизод с Кирой, а Ткачук? Не буду сейчас вдаваться в подробности, просто смотрите на его поступки и действия в логическом завершении. Он не мог ни врать Кире о любви, как бы ей этого ни хотелось, ни флиртовать с Ткачук, как бы это не хотели видеть Катя и женсовет. В НРК каждый видит то, что хочет и находит то, что хочет найти. Я вижу и описываю настоящую любовь Андрея Жданова с 131 по 200 серии, который даже в самый важный для него день жизни, оставит без пяти минут жену, чтобы отвести в роддом рожающую Таню , потому что больше не думает о себе самом ..

Потому что: « Любовь долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается ....всего надеется, все переносит..и Любовь никогда не перестает.».. см. 13 главу I послания Ап. Павла, в оригинале стоит глагол «Агапо»=любить. По-настоящему.

Последний раз редактировалось Маргарита 07 апр 2012, 00:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Сторге- четвертая любовь Андрея
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 21:01 

Сторге - любовь-нежность, семейная любовь, полная мягкого внимания к любимому.
Древние греки так называли семейную, родственную любовь, привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям, и считали сторге наивысшим видом любви. Я бы пояснила, что сторге - это как раз то, что действительно любящие друг друга люди мечтают найти в браке.

В обсуждениях на сайте я заметила, что многие сетовали на то, что примирение кратко, не реально без вспышек страстей, накала эмоций, что актеры подустали к концу сериала, не так ярко играют и и вообще вск как-то скомкали к финалу, быстренько конец, как в сказке, придумали, и как-то так все неискренне благостно...
Также я заметила, что многие не довольствуются самим концом НРК и продолжают представлять жизнь пары Ждановых после свадьбы в ключе обычных отношений типа детей родят, Катя опростится, надоест Андрею, он станет прежним, быт, пеленки, ссоры-раздоры, измены, все как у всех.

Как раз четвертый, описанный выше вид любви, мне дает все аргументы против таких мнений, чтобы сказать совершенно определенно следующее:

Все, что касается ГГ в НРК снято с первого до последнего кадра одинаково сильно и вдохновенно. Финальные серии продуманы до мелочей также, как и любая другая часть сериала, усталости и невыразительной игры актеров в ролях нет и в помине, они также прекрасно играют, как в любых других сериях, я бы им по Оскару вручила за мастерство от начала и конца сериала.

Искать в отношениях Кати и Андрея на этом этапе проявления бурных страстей как доказательства силы их любви, это все равно что считать эпогеем любви проявления Эроса, господства прежних страстей... Любовь сторге, которая в реальной жизни редко, но встречается, она совсем другой формы и содержания. Просто это содержание часто непонятно тем, кто не встречал этот вид любви в жизни и не представляет, о чем она.

Постараюсь дать другой пример таких отношений из кино, тем более что нашла на обсуждении от 2007 сопоставление Жданова с ГГ этого, действительно замечательного сериала, «Джейн Остин» с Тимоти Далтоном. Если кто смотрел и помнит конец, там тоже страсти закончились, герои поженились, у них родился сын, и - заключительная фраза героини «Мы живем друг для друга».. вот какую жизнь можно представить для тех, кто смотрел этот фильм? По сути – ту же, что ждет Ждановых после свадьбы и я бы пояснила ее так:

Других вариантов, кроме, как постепенного «врастания» друг в друга, все большего духовного и душевного сближения между Катей и Андреем исходя из того, что я вижу в НРК, просто не существует. Все бури улеглись, все нашло свое завершение, цель достигнута, теперь только продолжать жить друг для друга. Сериал неслучайно заканчивается рождением у четы Ждановых ребенка–это осуществление любви сторге. Продолжение НРК как драмеди бессмысленно, будущее у супругов Ждановых может быть только одно: развивать и пестовать свое счастье друг в друге и своих детях. Такое может быть скучным, неэмоциональным, неинтересным? Да, если только считать такой же жизнь Пьера Безухова и Наташи Ростовой в браке, но ни они, ни супруги Ждановы так наверняка не думают :)

Цвет этой любви: да все возможные оттенки радуги, которые они могут найти в жизни вместе и показать друг другу. :)

Эти заключительные неполные две серии показывают совершенно иных Катю и Андрея, которые говорят по-другому, одеты по другому и выглядят по-другому. Они стали сами собой, и Катя наконец стала по-настоящему женственной и внутренне и внешне: теперь не надо защищать плохой одеждой ни себя, ни свои комплексы, ни закрывать свое ноющее от боли сердце, надевая маску британского премьер министра, делая кукольный макияж и нося модные наряды, чтобы никто косо не смотрел.
Теперь можно быть самой собой, то есть женственной от природы Катей Пушкаревой-Ждановой, в которой внешнее полностью гармонирует с внутренним, а в сердце постоянно живет радость от настоящей и разделенной любви.
У Андрея совсем другое выражение лица, таким мягким и словно светящимся изнутри он никогда не был, он и выглядит моложе, если не считать нарочитой солидности для свадьбы :) Прекрасна сцена с вальсом, ну точно бал Андрея и Наташи Ростовой, только вот у этих, современных, все хорошо закончилось, потому что они другие, они –Катя и Андрей :)

Последний раз редактировалось Маргарита 07 апр 2012, 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 22:32 

Спасибо , Маргарита. :bravo: Очень цельный взгляд на НРК и Любовь.

Благодарна Ксении , что разбудила в вас желание поговорить о НРК.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 12:47 

Амалия писал(а):
rosa писал(а):
У меня вопрос. Зачем говорить ЭТО женщине, если он осознал, что это было незрелым юношеским увлечением (исходя из его же открытия, что Катя - это "ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ВЛЮБИЛСЯ")? Он хотел утешить Киру тем, что ее любил, но всё прошло (то есть откровенно врал), или он хотел дать ей понять, что НА ТОТ МОМЕНТ был уверен, что действительно любил? Если он хотел просто утешить Киру, говоря о том, что ее любил, не кажется ли вам, что он сделал ей только больнее - Как думаете? :-)

..ой! Да он так сказал, потому что решил переложить чувство вины за содеянное на Киру, - !Я же тебя ЛЮБИЛ, а ты сделала всё чтобы эту любовь разрушить!"

Цитата:
Кира стала рыдать больше, опять вцепилась мертвой хваткой и уверовала, что всё еще можно вернуть (ВЕДЬ ЛЮБИЛ!!!), о чем и Вике поведала в день, когда Катю навестил Миша. Даже недалекая Клочкова тогда сказала: "По-моему, Кира, тебе лечиться надо" :o

Клочкова - бесчувственная деревяшка. Она никогда не поймет, что у Киры ничего в жизни кроме надежды на продолжение не осталось. Мир для Киры без веры в будущие отношения со Ждановым сразу опустеет. Она в отчаянии, и лишить ее этой иллюзиив данный момент все равно, что отнять соску у младенца...вот без этой веры ее точно надо было бы уже лечить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 13:16 

А мне еще кажется, что если перефразировать классика- чем меньше любим мужчину, тем больше нравимся ему. Если бы Кира хоть раз по-серьезному сама отдалила от себя Андрея, а не так как она пыталась карикатурно заставить его ревновать, то может он и призадумался, но все это должно было произойти до Кати. Потому что, когда пришла Катя в компанию, то она оттеснила Киру уже даже и с тех позиций, которые у нее были- советчицы, человека, которому он доверял. Кира стала просто третьей лишней, правда в статусе невесты...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 13:43 

Ну, да, тайны да еще финансовые очень способствуют сближению. Если бы не Никамода, то Жданов так и остался бы для Кати просто начальником...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 16:25 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
«Джейн Остин» с Тимоти Далтоном.

Джейн Эйр! (отличная оговорка, в духе темы!) :pooh_lol:
Правда, грустно, что цитируется сериал, а не книга. :-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 17:39 

ma_mashka писал(а):
Правда, грустно, что цитируется сериал, а не книга.

Книгу я так и не прочитала :oops: Если там эта фраза из фильма звучит полнее и глубже раскрывает смысл "живем друг для друга", то я с удовольствием добавлю ее в пост.

Просто сериал понравился, а я заметила для себя, что ни разу впечатление от книги и экранизации не совпадают...Когда прочитала Унесенных ветром - была потрясена, а посмотрела - да, классно, но.. не так глубоко...

Поэтому теперь или читаю, или смотрю. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 17:41 

"Джен Эйр" в детстве была любимой и просто-таки настольной книгой. А Остин гораздо позднее узнала, но уже такой привязанности не было. Разные романы все-таки- Бронте пишет о конкретно вспыхнувшей любви у конкретных мужчины и женщины. У Остин действие разворачивается постепенно- молодая девушка ищет спутника жизни, проходят какие-то герои, но это не Герой ее романа, а потом появляется Он и начинается интрига-знакомство, и т.д. Так вот наш НРК- это первый случай- любовь двух конкретных людей- у Кати не было другого варианта изначально как влюбится именно в Жданова, а у Андрея тоже не было выбора как только Катю взять в помощницы, взвалить на нее ЗЛ, а потом и Никамоду- другая бы просто не захотела или не справилась бы. Но Катя справиться со всем- она его стойкий оловянный солдатик- всегда на посту и на страже его интересов. Они не могли не сойтись- только не как лед и пламень, а как даже не могу найти сравнение, может Король и Шут. Шут ведь почти всегда умнее и дальновиднее Короля, но служит всегда Королю верой и правдой. Шут -предмет насмешек и знатных красавиц и богатых кавалеров, но настоящую цену Шуту или Шутихе знает только Король. Что мы и видели в НРК- Катю пинали все, кому позволяла совесть, но Андрей всегда знал ей цену- "Моя команда"- эти слова привели Катю в полный восторг- быть в его команде или под его командой- да хоть всю жизнь, лишь бы быть рядом! Искренняя , чистая и бескорыстная любовь- прямо как у Бронте. А любовь Андрея к Кате разобрана Маргаритой - прекрасная и правдивая, с душой сделанная работа. Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 17:53 

Rosa

Спасибо! :thank_you:

А каково ваше мнение о любви к нему Кати? Как, по вашему, она у нее проходила-развивалась, какова "логика любви" Кати? Если вас устраивают определения типов любви в моем посте, то какова будет ваша Типология любви по Кате?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 18:21 

Маргарита писал(а):
«Любовь-агапэ многим похожа на сторгэ: в ней громко звучат душевные и духовные созвучия, она полна выносливого терпения, негаснущей привязанности. Но ее чувства более горячи, чем сторгэ, они могут достигать почти религиозного пыла, и телесный огонь у агапэ может быть сильнее, чем у сторгэ. Душевностью своих чувств агапэ напоминает сторгэ, а силой, накалом больше похожа на эрос.»

Маргарита писал(а):
А каково ваше мнение о любви к нему Кати?

Так как я видела , любовь Кати , то ближе всего по предложенной классификации это- Любовь-агапэ. До инструкции Катя была готова жертвовать ради Андрея практически всем - временем , усилиями , отношениями с родителями, даже честью и профессионализмом - согласие писать липовые отчеты.
После инструкции - предательства - любовь , конечно , не угасла , остались и притяжение, и нежность,и сочувствие , но жертвенность поугасла. Как назвать эту стадию Катиной любви не знаю Но ненависти и желание уничтожить Андрея на этом этапе я не видела. Закрылась , отстранилась , хотела проверить - Не может человек так врать? Но любила , хотя её доверие Андрей потерял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 18:36 

Маргарита, очень интересно и познавательно! :bravo: :bravo: :bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 19:23 

Ворона писал(а):
Спасибо , Маргарита. bravo Очень цельный взгляд на НРК и Любовь.

Благодарна Ксении , что разбудила в вас желание поговорить о НРК.

Вот абсолютно согласна с этим. :victory:
Маргарита,какая ты умница,браво! :bravo: :good: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 19:37 

Девочки, спасибо вам! :friends:
Очень приятно! :thank_you:

Я подожду еще откликов по поводу любви Кати к Андрею, прежде чем свое мнение скажу. :) :

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 20:35 

А я свое мнение уже высказала...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 01:08 

Спасибо, Rosa :Rose: :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 01:24 

Маргарита писал(а):
А каково ваше мнение о любви к нему Кати? Как, по вашему, она у нее проходила-развивалась, какова "логика любви" Кати? Если вас устраивают определения типов любви в моем посте, то какова будет ваша Типология любви по Кате?

По моему, по твоей классификации вначале у Кати была жертвенная любовь - она готова была быть его тенью, просто быть рядом всю жизнь, а потом перешла в эрос, ну а в конце уже Сторге

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 02:37 

Боюсь, все было "хуже" :)
Разумеется, это только рассуждения, ничего доказать я и не буду пытаться, просто на уровне моего понимания и образа Кати, и логики авторов, которые постоянно на 180 градусов разводили все, что касается ГГ, скажу:

В Кате все 4 типа любви действовали одновременно (до сторге, разумеется :) К Андрею она испытывала весь спектр чувств с самого начала, в чем и заключалась цельность ее натуры: мужчина ее жизни - сторге, возлюбленный-эрос и агапе одновременно!, близкий друг - филия. Поэтому образ Кати получился таким живым и насыщенным и достоверным. В Кате было все, и внутренние конфликты происходили от столкновений сразу нескольких чувств и вверх брало то одно, то другое.

Логика авторов (ИМХО разумеется) - мужчины по природе способны концентрироваться/думать/заниматься только на чем то одном в данную единицу времени. Женщины - могут осуществлять несколько задач параллельно, сами выбирая их приоритет для себя. Вот поэтому у Жданова типы любви идут по порядку, а у Кати - все вместе. А она сама решает какая любовь в ней будет действовать в данный момент.

И если Антипенко должен был мастерски играть "двойного агента", чьи слова-поступки-выражение лица могли быть истолкованы и в том, и в другом свете, и максимально прятать истинные чувства своего героя, выдавая их иногда лишь взглядом, то Уварова потрясающе проиграла-прожила все оттенки каждого чувства любви своей героини, и в этом была настолько естественна и убедительна в каждом движении и взгляде, чтобы вызвать у зрителей безотчетную симпатию ко всему, что делала-чувствовала ее героиня.
И если Антипенко играл "вещь в себе", и сыграл безупречно!, то сих пор же его образ Андрея неоднозначен, то Уварова был просто великолепна, выражая в одном кадре переход одного чувства любви в другое и их переплетение на лице Кати. Вот полный 100% ИМХО, извините, если оффтоп получился :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа