natally писал(а):
У меня много подобных вопросов. Самый главный - почему Катя с первого дня увидела и повторяла, что "Андрей Киру не любит".
Усиль, пож-ста, тезис примерами.
natally писал(а):
Если говорить о том же киноязыке, есть, наверное, такое понятие, как акцент. И если в Катюшиных утверждениях, что она "страшилище", я чувствую некую подоплеку бессознательного противоположного,
Абсолютно правильно чувствуешь. Комплекс Кати – сексуальная полноценность/ притягательность.
Итак!
Кто научил Катю так смотреть? Никто! - а точнее, это врождённая - от матушки передалась - ярко выраженная сексуальность, разящая наповал.
(Позже я покажу навыки ЛенСанны, интертекстуальностью вошедшие в НРК.)
И это и есть скрытый комплекс Кати - сексуальная полноценность/ притягательность, которая её страшит, и которую она бессознательно прячет, в том числе и за громоздкими одёжками, и за шикарными винтажными очками а-ля Леннон. Причём комплекс достаточно редкий, ну, редко, кто комплексует по этому поводу. Маша Тропинкина своей сексуальностью гордится.
Есть два понятия: сексапильность и сексуальность.
Сексапильность можно соорудить разными внешними ухищрениями.
Сексуальность не нуждается в ухищрениях, она манит – привлекает противоположный пол скрытым и явным языком телодвижений, тембром голоса, в том числе и низким, с хрипотцой, колдовским, а порой, и ведьминским взглядом, пугающим мужчин, – это прорва, в которой можно исчезнуть, то есть потерять контроль над собой.
Известный психолог Антонио Менегетти именно голосу придаёт особое значение:
Цитата:
Есть женщины, у которых эротичность проявляется не в лице, не в губах, не в ногах, даже не при сексуальном контакте. Но голос - ее голос - преисполнен упоительной сексуальности, пронзая слушателя и возбуждая его гениталии.
(Режиссёры, снимая кино о мужчине и женщине, такой голос актрисы, низкий, с хрипотцой, ценят, потому что он очень сексуален, и воздействует и на мужчину, и на зрителей, давая им – зрителям - понять, что мужчина попал! – в капкан! И вряд ли он из него выпрыгнет. Здесь ни ЭГО, ни СУПЕР – ЭГО не помогут, потому что страсть – это страшная, разрушительная для ЭГО сила.)
У Кати, помимо всего, такой голос есть.
Сексуальности не нужны украшательства в виде одёжек и пр. ерунды. Сексуальность – это природа, это энергия пола:
Цитата:
- Пол в нас дрожит, колеблется, вибрирует, лучится.
(Василий Розанов).
И это великое чудо, порой, непонятное обременённому предрассудками – предубеждениями – стереотипами уму.
Но с другой стороны пытливый ум понимает, что магнит притягивается к магниту, хотя верёвок между ними нет, потому что действует магнитное поле.
Ум понимает, что наэлектризованная стеклянная палочка стремится к наэлектризованной эбонитовой палочке, хотя верёвок между ними нет, потому что действует электрическое поле.
Ум понимает, что яблоко падает на землю, хотя верёвок между ними нет, потому что действует гравитационное поле.
И тогда ум говорит: если верёвок между Ждановым и Катей нет, но он притягивается к ней явными для глаз зрителей движениями тела, то он попал! - в сексуальное поле Кати.
И тогда ум понимает, что в Кате «пол дрожит, колеблется, вибрирует, лучится».
И тогда открытый для познания реальности ум будет пристально наблюдать за Катей, чтобы узреть её сексуальность - ну, интересно же, что же в ней ТАК.
И пристальное внимание даст результат.
Можно говорить и говорить, говорить и говорить, говорить и говорить, что Катя не так одета и пр. ерунду.
НО!
Это всё пустое, пустая трата времени, ни уму, ни сердцу.
Потому что эта Катя посмотрит вот так! – ведьминским взглядом:
- а потом так! – девочкой с глазами лани:

- а потом опять ведьминским взглядом: 
- поведёт ооочень крупным планом и всё!Очередная жертва, например, Краевич, уложена в штабель.
И размечтается Краевич о Кате – бройлере, которая будет НЕСТИ ВОТ ТАКИЕ ЯЙЦА! Если помнить о том, что бройлер – это курица для жарки, а не для яиц, то становится понятным, о ЧЬИХ, извините, яйцах проговорился Краевич, которые Катя в его мечтах ПОНЕСЁТ.
У Достоевского герои, зачастую, не говорят, а проговариваются, как будто изнутри что-то даванУло…………. и слово, аки воробей, вылетело из уст.
(И на аналитических сессиях пациенты говорят языком ДРУГОГО).
И достанет Краевич из загашника свои кровные 5 тысяч долларов, чтобы купить сладострастные утехи с Катей.
Ну, а почему нет! Жданову можно, а он что? – хуже? Он что? - не змей – самец при деньгах?
В битве за женщину мужчины, порой, теряют голову, то есть контроль и чувство реальности. Ну, додумался же Краевич до чуши! - поставить себя соперником Жданова!
(Да и женщины тоже, порой, теряют голову от страсти, ну, если в архетипах сидит дама без имени из Солнечного удара, или Анна Каренина, или отрекшаяся от князя Андрея Наташа Ростова, или мужниным боем битая Аксинья, или Лушка, слюбившаяся с классовым вражиной Тимошкой Рваным, да много страстных женщин на просторах архетипической литературы.
Страсть – это красота и ужас одновременно.)
Итак!
Катя. Страшная разрушительная, но и созидающая сила.
Жданов погиб со своими казавшимися всемогущими контролёрами ЭГО, СУПЕР-ЭГО (Я-ИДЕАЛ) в ведьминских – колдовских глазах, но и возродился, аки Феникс из пепла.
Возродился, то есть возродил себя. САМ возродил себя. Он остался собой, только закрыл страницы той книги, которую прочитал. Это была хорошая книга, её писали два человека 4 года.
НО!
Странички кончились, а вклеивать новые - только книгу портить. Она встанет дорогим томом на полку памяти.
Несколько слов о герое.
Жданов настолько хорош! – что ему трудно добавить новых красок, ну, разве что набросить пару кисточек невесомой акварели, ибо предела совершенствования нет.
Цитата:
Катя:
Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Происходит то, о чем мне страшно было даже мечтать. Я выхожу замуж за самого любимого, самого умного, самого красивого, самого близкого человека. За самого лучшего на свете! За Андрея Павловича. Он говорит, что тоже очень любит меня, я знаю, я чувствую, что это правда. И я сделаю все, чтобы это оставалось правдой ещё много-много лет. Все мою жизнь!
И это говорит не слепо влюблённая женщина, а любящая женщина, то есть любящая реального мужчину.
У Кати и Андрея было время до свадьбы – женитьбы, чтобы распутать все хитросплетения их истории любви. Чтобы расставить все точки над И.
Кто - кого - когда соблазнил? Кто - когда - влюбился?
Кто мучился, страдал в треугольнике, подвешенный вверх ногами? Андрей! И Катя поняла, и зауважала. Мужчина, расстающийся с прежней любимой женщиной легко и непринуждённо не вызывает доверие. Он получается без царя в голове.
А в ждановской голове крепкий царь.
Кира, получив от Жданова назад своё Я-либидо, ранее полностью отданное ему, уже не будет такой транжирой. Я-либидо, то есть любовь к себе, должно быть при хозяине, Другому можно полностью отдать только объект-либидо.
У человека должен быть угол души, куда никому хода нет, даже самому близкому-дорогому-любимому, и который никому, ни за какую цену не продаётся. Иначе – потеря себя.
Кристина, наконец, освободилась от своей многолетней любви к Жданову – сожгла его вместе с Катей. С Кирой Ждановой это было бы невозможно, потому что Кристина идентифицировала себя с ней, и любила бы - и любила, и любила бы - и любила Жданова до конца своих дней. А теперь, наверняка, построит свою жизнь, в которой нет Жданова.
Малина, разрушив свою мистическую, первобытную связь со Ждановым, заживёт, наконец, своей жизнью, а не будет питаться его жизнью. А Катю разлюбит, ну не такая уж она прям совсем роковая женщина.
Милко, явившийся с моря-окияна в матросском мальчуковом костюмчике, и создавший коллекцию Поток света, то есть Катя вышла на свет, без порошков Амуры утопил свою гомосексуальность в том море – окияне, забрав со дна души свою гетеросексуальность. Стремился обновлённый к Кате, а тут тИран! И узнал обновлённый гений, что тИран РАЗВЁЛ (с) его с Катей. Ну, ничего, найдёт себе гений дневную музу – жену. Ночная муза Катя свою миссию по омужествлению гения выполнила.
И всё это сделала колдунья-ведьма Катя.
Воропаев. Ой, не хочу говорить. О глубоко больном невротике или хорошо, или ничего. То есть пока ничего.