НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 02:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 22:47 

Маргарита,у тебя просто кладезь идей,одна интереснее другой,тонко всё подмечаешь - респект и уважуха. :victory:
Я сериал не пересматриваю,мне уже фики стали гораздо ближе и интересней,НО вот благодаря тебе и Ксении вхожу в реку дважды,и ведь получается неплохо! :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 23:19 
злая сказочница

Маргарита писал(а):
Селина писал(а): Если каждому их них так важно быть "хозяином"

Да, мне, кажется, они не задаются таким вопросом, эти отношения естественно сложились у каждого участника, как говаривала Катя : "так обстоятельства сложились"

эээ... т.е. это не герои сами строят отношения, а "обстоятельства сложились"? Лидеры, да. Прирожденные. :-)

Маргарита писал(а):
Поэтому Андрей до Кати другой альтернативы Кире не видел, только она среди его многочисленных женщин была равной ему, пока не появилась Катя.

Интересно получается. Вот герой дожил до 30 с лишним лет. Взрослый человек, сложившаяся личность. И какие же люди его окружают? Рядом с ним друг-слуга. Хорошо, друг-"ведомый" :-) Многочисленные женщины, и почему-то ни одной равной. Отношение к ним сугубо потребительское. Разве что Кира "равная". Только что-то не получается у них союз равных.
А с Катей вдруг получится. Потому что только она достойна? Потому что любовь и Предназначение? Почему герои, которые выбирают себе "ведомое" окружение, признают равенство друг друга? И нужны ли им отношения равных, если до этого они выбирали совсем иные отношения?

Маргарита писал(а):
как и в классической литературе

да, конечно, герой и его наперсник, советчик. Ассоциация очевидная. Но отношения героев этим не исчерпываются. Все-таки мне интереснее видеть в героях сериала живых, современных нам людей, и отношения героев с другими людьми выводить из особенностей их характера, а не объяснять только отсылками к комедии дель арте или другим произведениям.

Конечно же, тоже имхо :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 02:06 

Селина писал(а):
нтересно получается. Вот герой дожил до 30 с лишним лет. Взрослый человек, сложившаяся личность. И какие же люди его окружают? Рядом с ним друг-слуга. Хорошо, друг-"ведомый" Многочисленные женщины, и почему-то ни одной равной. Отношение к ним сугубо потребительское. Разве что Кира "равная". Только что-то не получается у них союз равных.
А с Катей вдруг получится. Потому что только она достойна? Потому что любовь и Предназначение? Почему герои, которые выбирают себе "ведомое" окружение, признают равенство друг друга? И нужны ли им отношения равных, если до этого они выбирали совсем иные отношения?

Да, нет с Кирой то как раз все было в этом плане нормально, ну это как Зевс и Гера в греческих мифах. Не хочу на этот счет распространяться, но, по моему, когда Ольга Ломоносова в своем интервью сказала, что ей просто сказали играть стерву, и все остальное она дорисовала, можно было бы предположить, что одновременно ей дали почитать статью из энциклопедии о Гере, о чем она умолчала. ИМХО :)
Характер Киры полностью укладывается в описание этой богини, именно этот персонаж мифологии актриса так хорошо и сыграла. А уж по поводу черт Геры, лучше древних греков спросить, почему это она у них такая была: и ревнивая, и мстительная, и сторонница моногамии, и хранительница семьи, и страдающая от многочисленных измен своего супруга-брата Зевса, и все равно готовая все от него терпеть. Кира - просто калька с описания богини, да и внешние черты как могли в наши дни так и сохранили: Андрею она практически как сестра, и именно поэтому ему было тяжело с ней окончательно расстаться, хотя роль жены для нее закончилась задолго до этого. Даже имя Кира означает то же что и перевод мени Гера- госпожа, повелительница.

Селина писал(а):
Все-таки мне интереснее видеть в героях сериала живых, современных нам людей, и отношения героев с другими людьми выводить из особенностей их характера, а не объяснять только отсылками к комедии дель арте или другим произведениям.

Да, конечно, интереснее, только второе название этой темы "Ничто не ново в этом мире", поэтому я и пишу здесь, потому что для меня в этом сериале есть много интересных параллелей из прошлого, как эти образы Зевса и Геры, например. Образ Киры то очень живой, часто узнаваемый, совершенно нам современный, но он не новый, такой характер существовал еще 3000 лет назад! Интересно то, как его показали в наши дни в нашей жизни, нет вопросов!
:thank_you:

Последний раз редактировалось Маргарита 31 мар 2012, 10:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 02:23 

Селина писал(а):
эээ... т.е. это не герои сами строят отношения, а "обстоятельства сложились"? Лидеры, да. Прирожденные.

Я имела под обстоятельствами такое естественное развитие во времени отношений и характеров, которое и привело к формированию подобных взаимосвязей, где один является лидером, а другой - его помощником, если говорить современным и вежливым языком, а не языком фактической реальности таких отношений, который, как я понимаю, звучит в наши дни слишком резковато, что не изменяет их ролевой сути. Ничего обидного в этом для таких помощников нет, это не умаление их человеческой ценности по сравнению с лидерами. Просто у каждого - своя роль в жизни. Именно это я и имела в виду, когда описывала пары подобных отношений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 02:26 

Киноварь писал(а):
Маргарита,у тебя просто кладезь идей,одна интереснее другой,тонко всё подмечаешь - респект и уважуха.

Ответный поклон!
:thank_you:

Спасибо за ободрение, очень воодушевляет! :victory: :dance: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 10:48 

Маргарита :good: :Rose:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 10:48 
злая сказочница

Маргарита писал(а):
А уж по поводу черт Юноны, лучше древних греков спросить, почему это она у них такая была: и ревнивая, и мстительная, и сторонница моногамии, и хранительница семьи, и страдающая от многочисленных измен своего супруга-брата Юпитера, и все равно готовая все от него терпеть.

спросить, как понимаете, не могу, но мне кажется, что Геру наделили вполне себе реальными, земными чертами, только в гипертрофированном виде - богиня все-таки). Зевс и Гера, по-моему, максимально очеловечены, из архаики там только братско-сестринский союз остался, а так - вполне себе пара земных властителей. Даже мстительность Геры очень человеческая(не в проявлениях, а в характере чувства). Моногамная, хранительница семьи, терпящая измены мужа, но мстящая его любовницам - думаю, это про многих женщин "тех времен" можно было сказать. Не думаю, что они брали пример с Геры, скорее, богиню наделили чертами реальных женщин

Маргарита писал(а):
Характер Киры полностью укладывается в описание этой богини, именно этот персонаж мифологии актриса так хорошо и сыграла

я опять-таки скажу, что актриса сыграла не персонаж мифологии, а живую, реальную, современную женщину, как вы написали, образ очень узнаваемый. И ей многие зрительницы сочувствовали. Я не отрицаю этой аналогии, я согласна, что в НРК есть отсылки к мифам и сказкам, и ко многим литературным произведениям, но мне кажется, что все эти аллюзии, извините за банальное сравнение, как изюминки в кексе, без них было бы не так вкусно, но выковыривать и есть только изюм не вижу особого смысла. Вкуснее "в комплекте". ИМХО:)

Маргарита писал(а):
второе название этой темы "Ничто не ново в этом мире", поэтому я и пишу здесь

Да пишите, конечно. Надеюсь, я не сбила с мысли? Просто увидела новый ник, зацепил тот ваш пост, вот и отреагировала.

Маргарита писал(а):
Селина писал(а): эээ... т.е. это не герои сами строят отношения, а "обстоятельства сложились"? Лидеры, да. Прирожденные.

Я имела под обстоятельствами такое естественное развитие во времени отношений и характеров, которое и привело к формированию подобных взаимосвязей, где один является лидером, а другой - его помощником, если говорить современным и вежливым языком, а не языком фактической реальности таких отношений, который, как я понимаю, звучит в наши дни слишком резковато, что не изменяет их ролевой сути.

думаю, здесь мы не найдем взаимопонимания - слишком разные взгляды и на человеческие отношения, и на отношения героев сериала. Но спорить нет смысла, как раз таки из-за отсутствия точек соприкосновения. В любом случае, спасибо за беседу.
:-) :Rose: :thank_you:

Последний раз редактировалось Селина 31 мар 2012, 10:55, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 10:50 

Яна писал(а):
Маргарита Good Rose

Яна, по-моему твой аватар очень тебе подходит. :friends: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 14:53 

А я вижу эти пары по-другому, не господин-слуга, а пары Андрей- Роман- друзья, Кира- Вика-подруги, ну и Коля-Катя -друзья. Ведь в дружбе изначально кто-то кому-то подчиняется. Еще Печорин у Лермонтова говорил, что у него нет друзей, потому что не хочется вот таких отношений, когда кто-то кому-то чем-то обязан. В любой дружбе есть лидер и есть подчиняющийся, хотя все это незаметно, но у кого были друзья или подруги, тот знает. И это нормально. Пара Андрей-Роман очень гармоничная. Андрей-лидер, но Роман дополняет его по части хитрости,коммуникабельности. Кира-Вика- ведет, конечно, Кира, а Вика на побегушках, но зато она любит пофантазировать,отвлечь приземленную Киру от ее проблем, расшевелить. В паре Катя-Коля ведомый Коля, а Катя -лидер, но Коля умудряется выйти из под ее опеки, вильнуть куда-нибудь и скрыть свои какие-то промашки. А потом сложились уже пары по другому притяжению-Андрей-Катя- оба лидеры, но Андрей мягче и "слабее", чем Катя. Катя упряма, а Анрей легко подается влиянию. В этой паре будет вести Катя, но Андрей не будет подкаблучник, потому, что он тоже лидер. Просто будет между ними всегда некий мягкий конфликт- будут спорить, а в споре как известно и рождается правильное решение. Ну, а пара Коля-Вика не сложилась, потому что оба не лидеры,любят хитрить и изворачиваться, строить воздушные замки...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 15:59 

Rosa, вы прекрасно все описали. Конечно, эти три пары отношений - живые, настоящие, не упрятанные в жесткий корсет названия "хозяин-слуга", которое как, я понимаю, наверное, может и покоробить такой , узостью и категоричностью выражения. Я просто увидела некую узнаваемость принципа построения этих пар, ну и вот так ее озаглавила, возможно, резковато. Ваше описание отношений замечательно раскрывает их суть и "очеловечивает" мою схему.

rosa писал(а):
Андрей мягче и "слабее", чем Катя

вот здесь позволю себе не согласиться :) Если вы так считаете, просто потому, что так считает Катя, размышляя вслух об Андрее, то это ее оценка, которая как о во многих других случаях, является ошибочной. Это ее субъективное представление об Андрее, а в НРК, как я пыталась показать в предыдущем посте о поцелуях, есть как минимум 3 возможных восприятия: объективное - то, что мы видим на экране, субъективное Катино, и субъективное Андрея. Последнее, как и обратная сторона Луны, часто от нас скрыто.

Андрей не мягче или слабее Кати, он - другой, его слабости и сильные стороны - иные, поэтому они вместе настолько гармоничны как пара и в бизнесе, и в любви. Слабый человек не смог бы вынести то, что пережил Андрей, при этом избавившись от всего лишнего в себе (не буду уточнять, ок? :)), как очищается железо от примесей, когда его переплавляют в сталь, и при этом не просто сохранил возникшую любовь, но и дал ей развиться и завладеть собой. Андрей Жданов - очень сильный человек, постараюсь это показать в будущих постах, эта сила, прекрасно выраженная актером, является частью того, что привлекает в нем не только Катю, но и многих нас здесь на сайте, я думаю. :) Думающие о АПЖ иначе, плиз, не надо меня сразу :dwarf: Все - ИМХО :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 19:59 

Маргарита, полностью согласна насчет того, что Жданов избавился от всего наносного в себе. Но это произошло только после того, когда он понял, что за все в жизни приходится платить- за невнимание к людям, за инертность и двуличие, за сделки с совестью. Может и громкие слова, но платить ему пришлось самым дорогим- своей и Катиной любовью. Хорошо, что Катя простила все его ошибки,да и своих у нее тоже было не мало. В этом их сила- Андрей не побоялся признаться в своих ошибках, а Катя простить, хотя по словам самого Андрея такое трудно простить. И с Катей он всегда будет "слабым" т.е. уязвимым, потому что очень сильно любит, может даже сильнее, чем любит она...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 22:34 

rosa писал(а):
И с Катей он всегда будет "слабым" т.е. уязвимым, потому что очень сильно любит, может даже сильнее, чем любит она...

:bravo: :bravo: :Rose:

Могу только добавить и потому, что знает и будет всегда помнить КАКОЙ ценой досталось ему его счастье и любовь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 12:18 
читатель

Маргарита писал(а):
Дольку лимона ест. Лимон по вкусу пришелся или раньше при Романе дурака с ним валял? Полулежит в кресле, как-то на реальные страдания непохоже...

rosa писал(а):
"поедание лимона с совершенно неисказившимся лицом- это уже "поедание" самой Кати

:grin:
Изображение

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Ф.М. Достоевский)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 12:55 

Саша, +10! :bravo: :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 13:31 

Попробуя я тоже про число 3 :oops:

Есть у нас в сериале три девушки: Катя, Вика и Маша. Нет, девушек, на самом деле, конечно, больше, но вот между этими тремя есть нечно общее - они заняты поисками своей второй половины, и предъявляют к этой самой половине достаточно завышенные требования. Скажите, что Катя ничем подобным не занимается? Но ИМХО если бы не занималась, то не было бы ни Андрея, ни Миши, не следовательно всего сериала. И так о требованиях. Маша и Вика считают, что их избранник должен обладать двумя важными качествами - у него должно быть много денег и он должен жениться на них красавицах, обе девушки уверены, что они неотразимы и способны справиться с самыми закоренелыми холостяками, например, таким, как Роман Малиновский. Что касается Кати, то у нее требования чуть иные, но не менее категоричные - "не обидит, не предаст".
У каждой девушки есть определенный выбор, причем на самом деле довольно схожий. У Вики есть Коля, который готов ради нее на все, включая жениться, но к сожалению, не обладает главным - деньгами, точнее пока деньги у него есть (НикаМода), то Вика согласна на такой вариант, но как только количество бумажек в его кошельке оказывается не столь привлекательным для Вики, она теряем к нему почти всякий интерес, лишь время от времени пытаясь вытрясти из него хоть что-то. Альтернатива же у Вики совсем нерадостная, те кто готовы ради нее раскошелиться, совершенно не хотят на ней жениться.
Аналогичная ситуация у Маши. Есть Федоро, готовые ради нее на все, но вместо красивой тачки, у него лишь мотоцикл, вместо собственного бизнеса, разноска почты, а в качестве альтернативы также как и у Викуси кучка поклонников, которые с радостью готовы провести с Машенькой вечер и ночь, но не более того.
И, наконец, Катя. Так как деньги для нее не главное, то выбор у нее чуть другой. Есть Жданов, который и обидел и предал, и есть Миша, который вроде ни то и ни другое.
Каждая из них сделала свой выбор. Вика не стала поступаться своими принципами, в результате чего потеряла, чуть ли не единственного мужчину, который ее на самом деле любил, и мне кажется, что рано или поздно она об этом пожалеет.
Маша в итоге выбрала "синицу в руках", и судя по всему не прогадала.
А вот Катя... С одной стороны она поступилась своими принципами, как и Маша. С другой, скорее в ее случае "синицей" был Миша, а уж никак не Андрей. И тем не менее, выбор у нее тоже был удачный.
Так что фильм еще и о том, что порой стоит и пересматривать свои взгляды на жизнь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 13:51 

Девачки!
Отвлеклась на мирское.
И заканчиваю анонс.

Но!
Два слова.

Маргарита!
:friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Перейдите, пож-ста, на греческую мифологию.

ЗИМАЛЕТТО.
Олимпийский дворец, где правят Зевс И МАма ЛЕТО. Их сын - Аполлон.

На президентском столе: Орёл - символ Зевса, Лев - символ Аполлона.

Образ Киры - это не мономиф, то есть черты только Геры.
Человеки состоят из мозаики архетипических образов: чуть от того, чуть от другого, чуть от третьего и т. д. , живших прежде.
Кира - это и чуть Гера (Андрей её так назвал), и чуть Артемида (Андрей её так назвал), и белокурая Изольда, и белорукая Изольда и пр.
Мифологическая Артемида даст ключ к пониманию Киры: она хочет замуж, и ............ не хочет замуж. Сложная штука.
Андрей - это и мифологический Герой/Прометей, это и Аполлон - любимый сын Зевса и Летто, и Дионис, сидящий в ТЕНИ, и Тристан и пр.
Катя: Кора, Деметра, Психея, Ариадна, белокурая Изольда и пр..
Это касается и других персонажей НРК.
В разных ситуациях просыпаются разные архетипические образы, которые влияют на судьбу героев.
И это ещё одна работа для зрителей: усмотреть в героях архетипы.

Что кас. числа 3.

Личность состоит из 4-х основных архетипов: ЭГО, ТЕНЬ, АНИМА/АНИМУС, САМОСТЬ ( или ДУША).
ЭГО - это центр сознания.
ТЕНЬ - это то, что сознание пока не принимает, но это тоже часть личности.
АНИМА - внутренняя женщина в мужчине.
САМОСТЬ (ДУША ) объединяет личность в целое. ДУША должна стать центром личности.
И символом целостности является число 4.
Четыре времени года, четыре стороны света и пр. четвёрки.
Пока Андрей занимается с числом 3, зритель понимает, что он разбит на ЭГО (в котором Кира) и ТЕНЬ (в которой Катя).
Значит, будем ждать объединения в целостность, то есть числа 4.
Это сложнейший психологический процесс, он решается не одним днём, на него тратятся месяцы, а некоторые люди и в годы уходят.

Последний раз редактировалось Ксения 01 апр 2012, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 15:18 

Саша!
Лимону - браво! :Rose: :good:
Но хочу предложить Вам усложнить творческую задачу.
1. Губы Кати во время поцелуя. Долька лимона - это символ губ.
2. Малина на словах:
Цитата:
- Ты её ПОЦЕЛОВ!

- высунул, извините, язык. Он бессознательно поцеловал Катю.
3. Катя с подносом, на нём разложены дольки лимона. И красиво играет свет с долек на губы.
(Андрей и Катя ведут себя, как дураки. И это правильно: чтобы влюбиться, нужно стать немножко дураком, то есть пробудить в себе архетип дурака. Ну, неровнодышащих же за версту видно, ну, разумный человек так по-дурацки себя не ведёт.)
Малина всё это видит, и он пребывает в шоке. Случилось!
4.Андрей мечтательно подносит дольку лимона к своим губам.
5.Малина яростно, я бы сказала – сладострастно, пожирает дольку лимона - символ губ Кати. Это всё, что он может сделать, колотясь от бессознательного влечения к Кате. (И ещё и причмокивает, и ещё и постАнывет!)
6.Андрей смотрит не сие действо, и его корёжит от наглости дружище, ведь он как-то интуичит малинино влечение, он ему лапы-то периодически лАмывал.
7.Андрей не выдерживает и говорит: всё! - не дави на меня! – я сам. То есть, не дави на меня своими притязаниями на губы Кати. И поглощает дольку лимона.
(Влюблённые говорят: так бы и съел/съела тебя.)
8.Малина всё-таки урвал часть Кати – взял на дорожку дольку лимона, то есть символ Катиных губ.
Вот какой коллаж может получиться!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 15:54 

А лимон символ не только Кати, и ее "поедания", но и признак авитаминоза - недостатка любви как в жизни Жданова так и Малиновского. Нет этого волнительного чувства и не было ни в жизни Андрея, ни в жизни Романа. Но как только Жданов прикоснулся к Кате губами, так и почувствовал ЧТО-ТО непохожее но все остальное, поэтому и напился бо беспамятства. В кафе с Катей он был не так уж и пьян- больше от стресса развезло. А вот когда поцеловал, вот тогда и напился по-настоящему. И на следующий день пришел больной не столько с похмелья, сколько от страха- что теперь делать и как говорить с помощницей? А как он перед нею хвост невольно распустил, когда она чай принесла? Малина просто остолбенел и не знал -на ого смотреть- на такого Андрея или на такую Катю.!Вот здесь и произошло зарождение чувства- лимоны на блюдечке, солнечные блики на Катином лице и в глазах, и Жданов у окна- взволнованный и говорящий какие-то глупости. Желтое солнце, желтый лимон, чай в чашке и чайного цвета глаза Кати за очками- очень красиво снятая и сыгранная сцена и очень важная. Начало отношений Героев... Правильный коллаж , только я бы туда еще и Жданова вписала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 18:22 

rosa писал(а):
Вот здесь и произошло зарождение чувства- лимоны на блюдечке, солнечные блики на Катином лице и в глазах, и Жданов у окна- взволнованный и говорящий какие-то глупости. Желтое солнце, желтый лимон, чай в чашке и чайного цвета глаза Кати за очками- очень красиво снятая и сыгранная сцена и очень важная. Начало отношений Героев... Правильный коллаж , только я бы туда еще и Жданова вписала.

Фантастически красиво описано, Rosa - браво! :bravo: :bravo: :bravo: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 18:48 

Девочки,как же неожиданно и интересно про "лимонные дольки",кто бы мог подумать,что за ними и их поеданием таится такой шикарный смысл. :Wink: :good: Сроду бы не догадалась,а теперь подкована знаниями. :grin:
Ксения писал(а):
Что кас. числа 3.

Личность состоит из 4-х основных архетипов: ЭГО, ТЕНЬ, АНИМА/АНИМУС, САМОСТЬ ( или ДУША).

Вот до ДУШИ то у Андрюши ещё очередь и не дошла,поэтому и "жонглирует" пока только тремя. :grin:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа