Киноварь
N_Eva писал(а):
Москве уже следующий вечер, в Иркутске - ночер. И...???
23.31 - это ещё вечер!
А вот сейчас, в 2.10, уже ночер
Афтар решился-таки выложить проду...

Афтар на этот раз был предельно сурьёзен и даже строг, ударился в мелодрамь и, кажись, набил себе шишку...
Андрей отвёз Катю домой около двух часов дня, поднялся вместе с ней в квартиру, терпеливо выслушал ворчание Валерия Сергеевича по поводу затянувшейся утренней прогулки и с удовольствием поел пирогов Елены Александровны. Потом долго прощался со всеми Пушкарёвыми в прихожей и ещё дольше с Катюшей на лестничной площадке, в результате чего домой явился к восьми вечера. Спать лёг рано.
Проснулся поздним утром от телефонного трезвона.
- Малина, тебе не спится, что ли?
- Разбудил? – удивился Ромка. – Извини. Вообще-то скоро одиннадцать.
- Что-то случилось?
- Случилось. Твой друг три дня назад заболел.
- Тебе хуже? – заволновался Жданов. – Опять температура?
- Температура невысокая, но мне хуже. Мне даже позавтракать нечем.
- Как нечем? Мы же вчера столько всего привезли!
- Включая Зорькина.
- Ты его сам пригласил, - напомнил Андрей.
- Признаю свою ошибку.
- Николя оставил тебе пустой холодильник?
- Не совсем. На вчерашний скромный обед мне хватило, ужин я заказал в ресторане и почти всё съел. Сегодня у меня только один маринованный помидор, ложка оливье и три корочки хлеба.
- Понял. Что купить?
- Что-нибудь съедобное.
- Коротко и ясно. Жди – через часик-полтора приеду…
Андрей у Малиновского пробыл недолго и от него сразу поехал к Кате. Когда он уже взбегал по ступенькам крыльца, его окликнул знакомый голос:
- Жданов!
Оглянувшись, Андрей увидел Зорькина, выходящего из своей машины. Кивнув ему, Жданчик перепрыгнул через последние две ступеньки и уже начал нажимать на кнопочки домофона, когда Колька снова позвал его:
- Жданов! Жданов, да погоди ты!
- Ну что? – недовольно спросил Андрей, оборачиваясь.
Колька быстро преодолел разделявшее их расстояние и негромко сказал:
- Кати там нет.
- В магазин пошла? Давно?
- Нет, не в магазин. Она переехала.
- Что?!
- Переехала.
- Как переехала? Куда?
- На свою квартиру. Я только что оттуда: помогал ей вещи перевезти.
- На какую ещё свою квартиру? – Жданов недоверчиво смотрел на Кольку, думая, что тот его разыгрывает.
- Она её от бабушки унаследовала. Ты не знал? Там квартиранты до недавнего времени жили…
- Да, кажется, я что-то слышал об этом… - до Андрея постепенно доходило, что Зорькин, увы, не шутит. - Почему она мне не позвонила?
- Не знаю. Спроси у неё.
- Адрес давай, - потребовал Жданов.
- Ты бы позвонил сначала.
- Позвоню. Адрес давай.
- А если… - Колька запнулся, но храбро продолжил: - Вдруг она не хочет сейчас никого видеть?
- Зорькин! Ты можешь толком объяснить: что случилось? - в голосе Андрея тревога смешалась с раздражением.
- Думаю, она сама тебе всё расскажет.
- Зорькин! – Жданов схватил финансового гения за воротник и притянул к себе. - Выкладывай: что произошло?
- Да отпусти ты, - Колька дёрнулся, но Андрей крепко держал его. – Отпусти, а то ничего не скажу.
Жданов убрал руку.
- С родителями она поссорилась, - Колька старательно отводил глаза.
- Из-за чего?
- Ну… Давняя история…
- Коля!
Зорькин вздохнул, подумал о том, что Катька, конечно, не уполномочивала его посвящать во всё это Андрея, но и не запрещала, и начал не слишком уверенно:
- Обманули они её. Вернее, обманывали в течение нескольких лет. А вчера поздно вечером она об том случайно узнала.
- Елена Александровна и Валерий Сергеевич обманывали Катю? – Жданов не верил собственным ушам. – А… как обманывали?
- Слушай, может, она сама тебе всё расскажет?
- Зорькин, продолжай, раз уж начал.
- Ну… Ты же знаешь, что она года три назад замуж собиралась?
- Знаю, - ответил помрачневший Андрей. – А родители убедили её не делать этого.
- Убедили. Вопрос: как?
- Не тяни!
- В общем, дядя Валера сказал ей, что Денис – её двоюродный брат, сын дяди Толи. А Елена Александровна подтвердила.
- А дядя Толя..?
- Родной брат дяди Валеры.
- И Катя поверила?
- Поверила. Это же Катька. Она тогда скорее перестала бы верить в то, что дважды два – четыре, чем в то, что родители говорят правду… К тому же дядя Валера такую историю сочинил! Бразильские сериалы отдыхают…
- Ясно… Ну, Валерий Сергеевич! Не ожидал!
«Недостойный» поступок подполковника нисколько не возмутил Жданова, зато он почувствовал искреннюю благодарность к этому человеку.
- Катька тоже не ожидала, - печально констатировал Зорькин.
Андрея опять кольнула тревожная мысль.
- Почему Катя мне не позвонила? – спросил он.
- Не знаю.
- Зорькин!
- Я, правда, не знаю!
- Давай адрес!
- Записывай…
- Запомню. Говори…
Автомобилей на дороге было немного. Жданов гнал свой «Кайен», а в голове стучало тревожно: «Не позвонила! Не позвонила! Не позвонила!»
Не позвонила! Ему! Зорькину позвонила, Зорькину всё рассказала, а ему – нет!.. От родителей ушла. Почему? Неужели так расстроилась из-за Дениса? Кто для неё этот Старков?..
Андрей без труда нашёл нужный дом, припарковался во дворе, выскочил из машины, быстро сориентировался, в каком подъезде Катина квартира, подбежал к двери, протянул отяжелевшую руку к домофону и тут же опустил её… Куда он идёт? Зачем? Вдруг Катя ему не откроет? Вдруг она на самом деле не хочет его видеть?.. Или… Если у неё сейчас этот… женишок недоделанный?.. Нет, это невозможно! После всего, что было… А почему невозможно, Жданов? Да, ты ей нравишься. Но ведь она не говорила о том, что любит тебя. И ты не говорил… Да что, вообще, значат слова, если она тебе даже НЕ ПОЗВОНИЛА?!.. Ну же, давай! Нажимай на эти кнопочки! Узнай всю правду прямо здесь и сейчас. Ты готов?.. Влюблённый болван!.. Влюблённый?..
Меньше всего в тот момент Андрей ожидал услышать телефонную трель. Дрожащей рукой извлёк из кармана мобильный, уже заранее зная, чувствуя, кто звонит.
- Катя!
- Андрей… привет.
- Привет! Как ты?
- Андрей, ты… не приезжай сегодня.
- Кать?
- Андрюш, не сердись…
- Кать, я уже здесь, возле твоего подъезда… Не там, где твои родители, а там, где ты теперь живёшь…
- Возле подъезда? Здесь?.. Хорошо, я… я открываю…
В дверь квартиры ему звонить не пришлось: она уже была открыта. Вошёл в полутёмную прихожую, и тут же заплаканная девочка упала в его объятия.
- Андрей… Как хорошо, что ты пришёл, - прошептала она, пряча лицо у него на груди.
- Кать…, - он осторожно пригладил её растрепавшиеся волосы. - Почему..? Почему ты не хотела, чтобы я приезжал?
- Я не хотела, чтобы ты видел меня такой.
- Какой такой, Катюш?
- У меня глаза красные… И вообще… Я вся зарёванная…
- Дурочка. Дурочка ты моя маленькая…
- Понимаешь, я всегда считала, что они никогда, ни при каких обстоятельствах не могут кривить душой, - рассказывала Катя, когда они с Андреем уже сидели в комнате на стареньком диванчике. – Даже когда понимала, что они ошибаются и делают что-то неправильно, всё равно была уверена, что они убеждены в своей правоте… И вдруг…
- Кать, - Жданов крепче прижал её к себе. – Но ведь они же просто люди. И потом… Они хотели, как лучше.
- Да, ты прав, ты прав, только... во мне вчера что-то сломалось… И я не понимаю: зачем? Зачем нужно было меня обманывать? Я бы их и так послушала…
- Кать, а ты… - Андрею уже давно хотелось задать этот больной для него вопрос. – Ты любила его?
- Тогда думала, что любила.
- А сейчас?
- Любовь – это совсем другое, - ответила Катюша. Потом, уткнувшись в плечо Андрея, едва слышно произнесла:
- Я тебя люблю…