Траволта писал(а):
Ксения писал(а):
На мой взгляд, сложно, а точнее, невозможно заподозрить героиню, наступившую кованым сапогом на так свойственную любящей женщине жалость, и решительно заставившую героя снять с собственного пиджака бирку Супруг Е.В. Ждановой, в некой бабской жалости и мифической нерешительности.
А у нее жалость и нерешительность дифференцированные - по отношению к Ромочке, как правило, имеют место быть.
Ну, зачем же делать из Кати робота, неспособного на проявление такого элементарного человеческого чувства, как жалость, в момент её общения со столь ненавистным нам Малиной.
Катя выше наших желаний устроить обструкцию Малине и подтверждает своей искренней человеческой жалостью к человеку, имеющему серьёзную травму головы, находящемуся на больничной койке, что редкий человек не содрогнётся от такого видЕния:
Цитата:
Она вспомнила Рому, каким увидела его, когда сбежала вниз на крики мадам Бертье, - в мокрой, прилипшей к телу, окровавленной одежде, беспомощно уткнувшимся лицом в холодный камень бортика бассейна… Что бы ни произошло, это не может оправдать жестокости, с которой Андрей избил – и бросил его.
- Он ведь мог умереть… - тихо сказала она. – Ты понимаешь это?
Другое дело, ЧТО за этой жалостью, за этим, образно говоря, арифметическим действием увидел, образно говоря, высший математик А.П. Жданов? Но Катя постаралась прервать сложные математические вычисления:
У меня с ним ничего не было и не может быть…Но это не было услышано. Наш герой слышит только свои навороченные фантазии и видит только разрозненные картинки, как зритель в кинозале видит обрывки кина, загубленного нетрезвым киномехаником.
Хотя по большому счёту и герою не чужды арифметические действия.
Цитата:
Андрей смотрел на него, и вдруг при виде этой безвольно болтающейся в воде головы внутри у него словно взорвалось что-то, вспыхнуло, осветив в один миг все те тёплые и радостные минуты, которые он испытал благодаря их дружбе. Сердце, внезапно сжатое тисками страха и раскаяния, заныло, заболело…
Он порывисто схватил голову Романа за волосы и, потянув к себе, вывернул лицом вверх.
Перевернув тело на спину, встал возле него на колени и поспешно прижал ухо к груди, одновременно схватив руку и пытаясь нащупать пульс. Уловив среди оглушительных ударов собственного сердца слабое биение сердца Романа, вздохнул с облегчением и встал, выпрямившись и глядя на неподвижно лежащее тело.
И это не единственные мысли нашего героя. Уже в Москве он нет-нет, да и вспомнит о содеянном.
Цитата:
Испуганное, искажённое слабой жалобной улыбкой, мертвенно белое в лучах подсветки лицо Малиновского; его голова, беспомощно болтающаяся в окрашенной кровью воде; он сам, трусливо прячущийся за деревьями с уликами в руках;
Нерешительность. Ну, если предположить, что из всех существующих женщин на земле, только Катя растерялась и не отвесила пощёчину внезапно подкравшемуся со спины и обнявшему её другу мужа на глазах этого самого мужа, улыбающегося лучезарной улыбкой, то да, Катя нерешительная женщина. Но боюсь, что если Катя вложит себе в голову создать партию: «Нерешительные женщины, растерявшиеся от неожиданного домогательства мужчин, – объединяйтесь!», то такая партия может составить серьёзную конкуренцию партии известного юриста.
Хотя, о чём это я. Гипотетический лидер гипотетической партии уже прЕдал её программное заявление, решительно отвергнув новые домогательства.
Один раз:
Цитата:
Зазвонил мобильный, лежавший на её тумбочке. Она взглянула на экран: Малиновский. Да и с ним самим общаться желания нет… Ей было неприятно даже думать о нём теперь. И всё же – объяснять ему всё это выше её сил.
И второй раз:
Цитата:
Зачем он приехал? Что ещё ему нужно от неё, от них? Мало ему того, что уже случилось, неужели он не понимает?.. Спуститься. Немедленно спуститься и, извинившись, попросить не приезжать больше.
И третий раз. К тому же, здесь Малина окончательно исчерпал свой лимит жалости, отпущенный ему Катей.
Цитата:
Всё в порядке... - Он пожал плечами, продолжая улыбаться. - Вот только голова иногда сильно болит, но врачи говорят, что это со временем пройдёт.
Она молчала, ожидая продолжения.
- Рома, ты извини, я спешу. В компании ЧП, у меня совсем нет времени...
Поэтому, к моему большому сожалению, партия, созданная в моих фантазиях, самоликвидировалась, так и не успев зарегистрироваться.
Катя своей решительностью меня очень подвела.