sinichka писал(а):
Dinina писал(а):
Даже не хочется задаваться вопросом, знал ли Антипенко в тот момент, что он играет, что означает его жест.
А если задаться все-таки таким вопросом и решить, что и Антипенко и сценаристы очень даже хорошо знали, что надо играть, как и почему, .
Жесты были одним из главных актёрских инструментов в немом кино. Пришло слово, и подвинуло жесты слегка в сторону.
НО!
Жест становится королём, когда требуется в таком искусстве, как кино, не благоволящему к монологам, закадровому авторскому голосу, вскрыть внутренний конфликт героев, когда требуется изобразить отношение героев к тому, или иному персонажу, к тому, или иному событию, когда требуется показать зрителю, где правдивое слово, а где ложь. Особенно – последнее. Ведь, как говаривал незабвенный Деточкин, воруют, тьфу, герои в той или иной степени, мягко говоря, лукавят, а грубо говоря, врут. И не только друг другу, но и себе.
Есть несколько общепонятных жестов, идентифицирующих, что происходит.
Жесты лжи, собственнические жесты, жесты доверия и недоверия, жесты согласия и несогласия, жесты мягкого – стремление понравиться - и откровенного сексуального влечения, – и все они присутствуют в НРК. Создатели через игру актёров, владеющих жестом, помогают зрителям разобраться в завихрениях психологической драмы. Ведь не назвали они НРК комедией, а назвали драмеди, то есть драма+ комедия.
Ну, например, из простого.
Танюша докладывает АндрейПалычу, что женсовет опоздал, потому что они гадали Кате.
Палыч тут же насторожился и въедливо заинтересовался:
- Ну, ладно, давайте рассказывайте, что там она, что за ерунду она нагадала?Танюша обиделась:
- Никакая не ерунда! И вы скоро, между прочим, в этом убедитесь, когда Катя выйдет замуж! Шок Палыча выражен в дурацком вопросе:
Куда???Но не об этом.
Дальше она говорит:
- У них такая! - любовь!!! Они просто….буквально…… созданы друг для друга! Реакция Палыча: он мотает головой влево - вправо - влево - вправо в жесте несогласия, мол, нет! -
ерунда!- не созданы они друг для друга!
Про то, кто создан друг для друга, промолчу. Ход за Палычем.
Но что характерно, когда Танюша сказала, что у этой парочки ещё и денег будет полно, голова Палыча не шелохнулась. И то верно, какие тут деньги, когда мальчики кровавые в глазах, тьфу, муж ЗЗЗорькин по голове топчется!
Или. Про это уже писала, но тем не менее. Палыч считает на пальцах приглашённых на обед в конференцзале. Естественный порядок счёта – это выбрасывать пальцы друг за другом в порядке называния персон.
Он сам – большой палец,
Кира – указательный палец,
и т. д.
НО!
Палыч исхитрился – а это действительно трудно, желающие могут попробовать, - за большим пальцем выбросить Киру мизинцем. Почему так с Кирой? Палыч, поместив её от себя на расстояние от большого пальца до мизинца, жестом показал, что он ей не совсем доверяет.
Или. Женщины и мужчины, стремясь понравиться – сразить наповал, практически неосознанно поправляют что-либо в одежде, или в причёске, или ещё что.
Света спрашивает девочек:
- А АндрейПалыч поправлял галстук, когда вышел к Лариной? То есть, прихорашивался ли он, стремясь понравиться Лариной? Девочки отшутились:
Он вообще был без галстука. А кому же хотел понравиться герой?
АндрейПалыч, будучи без галстука и при допросе Катюши, собирается ли она замуж, поправил лацканы и рукава пиджачка, да и вообще приосанился, хотя до этого возлежал на своём многоуважаемом столе горьким горем убиенный.
АндрейПалыч, будучи без галстука и утром в ДР Катюши, явившись на звуки Хеппибёздейтую, и воротничок рубашечки поправил, и по лацканам пиджачка прошёлся.
Ещё моментик. Первая кафешка героев. В преддверии, как говаривал незабвенный Малина, настояяящего поцелуя.
Катюшка на проникновенную, из души-сердца, речь Палыча:
- Вы ….. для меня………. Вы осссобенный человек…… Каать, Катяяя! – Кать, Выы, - говорит:
- Я тоже ценю …….. Ваши человеческие качества! И с перепугу собирается дать дёру.
Ан нет! Душа-сердце героя поговорили, теперь очередь за тем, куда эти душа/сердце помещаются.
АндрейПалыч приглашает Катюшу на танец. Вышел на середину зала, ну, чтоб обзор хороший был. И эдаким гоголем предстал перед героиней: ноги поставил на ширину плеч, чуть покрасовался, потом вставил руки в карманы брючек, подтянул их повыше, потом руки переместил на пояс сзади, ещё раз брючки наверх дёрнул, обозначив рельефы мужеского тела, свитерочек упорядковал – и при этом пристально глядел в Катюшкины очи.
Ну, что могу сказать? Ну, просто видеопособие по неосознанной! - сексуальной презентации себЯ, мол, ну, как я? - как мои
нечеловеческие качества?- оценила? - выраженной классическими бессознательными жестами.
Про то, как АндрейПалыч в танце Катюшку к себе притиснул, что и муха бы меж ними не пролетела, промолчу, с языком тела спорить трудно.
Или. Экзотический жест, требующий ассоциативного и образного восприятия, – и до таких материй создатели добрались.
Малина вжился в навязанные ему слова: ты должен влюбить в себя Катю, - и уже намертво вцепился в Палыча, его же словами:
- Я серьёзно. Влюблённая женщина ради своего мужчины готова на всё. А тебе только и надо, убедить её и как-то добиться от неё, чтобы она думала только о тебе и ни о ком другом. АндрейПалыч по причинам, которые требуют отдельного изложения, начинает от него отбиваться.
- Закрыли тему. Раз и навсегда. Всё, не хочу об этом больше говорить. Как говорит Милко, не порть мне вкус. Запомним и про «вкус», и про «чтобы она думала только о тебе и ни о ком другом».
Итак!
О вкусе.
Следующая сцена. Выложу скрин.

Что здесь не так?
Мы когда-нибудь видели, чтобы Палыч держал стакан вот так! - жеманно оттопырив мизинец, что является признаком дурного вкуса?
Нет!
А что сейчас-то случилось? - кто, как говорит Милко, портит Палычу вкус? Что ж такое происходит в кадре?
Включим звук.
Палыч с оттопыренным мизинцем слушает Малину:
- А знаешь, а твой пример меня вдохновляет. Я вот сейчас начал понимать, в чём прелесть семейной жизни. Герой отбивается:
-Прекрати. Да, Кира меня ревнует, но всё изменится, когда мы ………… делает левой рукой неопределённый жест: туда – сюда – туда - сюда, -
поженимся. То есть рука Палыч говорит, что это ещё бабушка надвое сказала, поженимся мы или нет.
Приходит Юлиана. Бла- бла-бла про Киру. А Палыч с тем же оттопыренным мизинцем, то есть с испорченным вкусом, потягивает виски.
Вопрос. Так кто же портит Палычу вкус? Мизинец сказал: Кира.
Тогда я спросила у мизинца, ну, пошто он всему свету по секрету рассказал о дурном вкусе Палыча, ведь нехорошо такого парня простоволосить.
И мизинец ответил:
Цитата:
- А чего он! Это моя такая мстя Палычу за то, что врёт Малине, что якобы Катюшка не в его вкусе. И вообще, передайте Палычу, что как только его голова будет из каких-то своих соображений сочинять лживые небылицы про физическое неприятие Катюшки, то мы, жесты, - носители древнейшего языка телодвижений, независимого от подкорки, будем принципиально выводить его на чистую воду, то есть рассказывать всему свету по секрету, что он врёт. Вот так вот!
Смотрим дальше.
Малина :
- Просто считаю, что у тебя ещё есть время… так сказать… пересмотреть кандидатуру будущей жены. Вот, например, … Катя. Думаешь, она будет тебя так же доставать, как и Кира?Палыч ушёл подальше, что –то там сжевал, скорее всего лимон, скривился, вроде как от лимона, а заодно и от лжи, которую намеревается глаголить, и произнёс:
-Малиновский! Я, кажется, ясно дал понять, что предложение влюбить в себя Катю безоговорочно откланяется по этическим и эстетическим соображениям! И вдруг!
Раздвинулись портьеры и в бар вплыли две эстетические каланчи, эдак под 1 метр 85 сантиметров росту – когда-то Палыч в мечтах именно с такими по песочку носился.
Палыч проводил их взглядом и с лёгким ужасом на лице сказал:
- Ой, боже мой! А увидевши сомлевшего Малину, не преминувшего на автомате сексуально презентовать себя языком телодвижений, произнёс ему:
- Ну, и получай удовольствие! То есть такая, общепринятая эстетика Палыча уже не трогает, удовольствие
он от неё не получает, а Малине ещё в самый раз.
Так что он нам там глаголил про эстетические соображения? – когда ему эстетика в руки плывёт, а она ему сто лет как не нужна? Ясное дело – прицепил паровозиком к единственному мотиву: этическим соображениям. Одной этикой от Малины не отбиться, а вот эстетика для него, хворого редким заболеванием: абсолютным чуйством прекрасного, - козырь ещё тот!
Почему Палыч сначала принудил Малину к «словам влюбить в себя Катю», а потом стал отбиваться, – это отдельная тема, суть которой глубоко нравственный внутренний конфликт героя, непрерывная борьба его ХОЧУ с НЕ ДОЛЖЕН.
О «чтобы она думала только о тебе и ни о ком другом». О чём думала голова Палыча, нет, не так, что в ней витало во время трёпа с Малиной, разговора с Юлианой, вообще в этой сцене?
Есть в кино инструмент, который уподоблен авторскому слову в романе. Романист напишет: а в это время герой думал ………….. и даст на страницу внутренних мыслей героя.
В кино так не получится, надо придумывать уловки, и самая основная - это музыкальное сопровождение, создающее атмосферу, отражающее состояние героя, помогающее влезть в его голову.
Так вот. Во время всех бла-бла-бла в этой сцене звучало вот что:
Цитата:
Только мысли всё о нем и о нем, о нем и о нем...
Я к нему поднимусь в небо,
Я за ним упаду в пропасть,
Я за ним, извини, - гордость,
Я за ним одним, я к нему одному.
Понимаю, что для вида я друзьям улыбаюсь- это не просто.
Я поставила бы точку, но опять запятая- это серьезно.
Разлетаюсь от тоски на куски,
На осколки - все без толку день за днём, да гори оно огнём,
Только мысли всё о нем и о нем, о нем и о нем...
Я к нему поднимусь в небо...
Я к нему поднимусь в небо
Вот что молоточками билось в голове Палыча: Катя принадлежит мне! И мысли её должны быть только обо мне, и обо мне, и обо мне, и обо мне. Катя предана только мне! И в небо ко мне, и в пропасть за мной.
Ну, что ж, действуй, Палыч! И обретёшь свою любовь.
P.S.
В НРК был замечательный музыкальный продюсер. Герои имели свою музыкальную тему. Своя музыкальная тема была привязана и к состоянию героев, и к характеру действия. Например, была тема сомнений/ размышлений, общая тема любви, тема любви главных героев. Была глюковая/ завиральная тема.
В- общем, всё было направлено на усиление восприятия зрителей перипетий драмеди НРК.