серия 115 продолжение
Улка, бодрая с утра, встречает Ясека, еле плетущегося с лестницы вниз, словами: «А что ты такой в разобранном виде?» Ясек: «а для кого мне стараться-то..» Ула: «А что, всегда надо стараться для кого-то?» Вроде, Ясек собирался с друзьями и с Кингой съездить сегодня на Вислу, а что теперь с Кингой – непонятно.. и трубку она не берет и на смс не отвечает. Ула советует сходить к ней, объясниться. Ясек оправдывается, что не хотел ее обманывать, как-то само так вышло. И они еще ему говорили:»скажи ей, скажи ей!» А не говорить было бы лучше. Ула: «Лучше, да? А если бы она увидела ваше с Магдой фото потом, а? Да и не важно, узнала бы она или нет. В любви нельзя обманывать..» Ясек качает головой, а Ула думает про себя :»даже если нет иного выхода.. не знаю..»
Себа с Мареком загружают подарки для сотрудников фирмы в машину. Себа: «Ну, кажется все. Люблю работать Дедом Морозом.» Последний маленький кулечек Марек берет с крыши машины. Себа: «О, а это для кого?» Марек: «Для.. Улы» и забирает кулечек себе. Себа: «Покажи!» Марек, пряча подарок: «Нет, не покажу!» Себа, многозначительно улыбаясь: «Правда? Ну супер, здорово!» Сев в машину, Марек: «А что здорово?» Себа: «Ты занялся, наконец, Бжидулей, а так отбрыкивался!» Марек, серьезно: «Старик, я не собираюсь ей заниматься». Себа: «Да ладно, отобъешь ее маненько от этого, как его, Мачека. Пофлиртуешь немножко, поухаживаешь.. Ну что ты? Еще немного вместе поработаете и.. привет, все пойдет прахом!» Марек, раздраженно: «Старик, сколько тебе объяснять – тыщу раз? Нет у нее акций, только вексель, который она может реализовать в случае неуплаты кредита!» Себа: «Вот с этим она тебе может как раз и помочь! Если ей Мачек прикажет!» Марек: «Себастьян. Ула порядочный человек и ее не купишь подарками.» .
Ула пришла на работу. У ресепшн суматоха. Аня возится с елочкой, просит ее немного подменить, иначе она рехнется. Ула соглашается. Аня убегает, Ула берет телефон с ресепшн. Ала с чашечкой кофе подходит к ней: «А у тебя что – новые обязанности?» Ула ее пытается угостить пирогом, который она испекла, Ала в шутку отказывается, и не соблазняй! Тут они обсуждают, что Эла уезжает. Ула: «жаль». Ала: «конечно жаль, но любовь не выбирают». Они по старой памяти договариваются встретиться в буфете.
Ясек пришел к Кинге. Папенька ее разгребает снег. Здоровается папенька неприветливо, и Ясек никак не может сообразить, пошлет он его сейчас или не пошлет. Но выходит Кинга и приветливо целует Ясека в щеку, зовет его наверх. Ясек, приободренный, идет с ней.
Ула смотрит на камушек, сидя за столом у себя, думает: «Почему именно я должна обманывать в любви.. Я же верю в правду! Ирония судьбы? Скорее, афера судьбы..» Она прячет камушек и тут приходит Марек. Они здороваются, Ула поздравляет его с Рождеством. Марек: «Да, как раз я хотел сказать.. Зайдешь ко мне на минуточку?» Ула: «да.. только.. секунду..» Марек, оглянувшись на нее понимающе, заходит к себе. Ула: «ну что.. сейчас..» А Марек как раз ставит подарочек для нее к себе на стол, и: «Ула! Идешь?». Ула (у нее два мешочка, один с ежедневником, другой с камушком, она решает): «Уже! Иду!». Взяв оба мешочка, она идет: «Да! Сейчас!». Вошла. Марек: «Ну, я понимаю, это последний шанс нам с тобой до вечера спокойно поговорить вдвоем.. Сейчас начнутся хлопоты, поздравления.. Ну.. а я хотел бы тебя поздравить наедине.. (помолчав) особо..» Ула: «я тоже.. хотела подойти к тебе отдельно.. » Марек (практически, интимно-нежно) : «Ула.. Я хочу пожелать тебе.. Тебе и себе! Чтобы ты всегда была такая как ты есть – умная, достойная, сообразительная, трудолюбивая, классная.. Ну и чтобы ничто не омрачало твою жизнь!» Ула: «А я хочу.. пожелать тебе.. чтобы ты был счастлив, действительно счастлив!» (Марек смотрит внимательно на нее).. «и я надеюсь что.. это тебе поможет» Марек: «подарок для меня?» Они трижды целуются в щечку, видно как Ула улетает.. Марек благодарит.. И они, договорившись, оба одновременно раскрывают свои подарки. А там одинаковые камушки! Они смеются. Ула: «как ты узнал, что?..» Марек: «ну вот вам пожалуйста! Как не верить в телепатию?»

Ула обламывается маленько, конечно, узнав, что Мареку сказали, что это камень от фатализма и ее знака зодиака. Марек: «а ты выбрала его потому что..» Ула (перебивая): «.. это.. открывает сердце к настоящей любви». Зависает пауза, она пугается, что ляпнула что-то не то...ей камень понравился, в-общем.. Но Марек смотрит на нее.. наклоняется к ней и проникновенно говорит : «.. спасибо..».
У себя в комнате, Кинга говорит Ясеку, что папа был прав насчет него. Просто она не хотела, чтобы он о чем-то догадался, поэтому поприветствовала его при отце. Ясек оправдывается – он действительно не знал, что Магда поедет. Может, ему отказаться, не ехать. Кинга говорит, что ей все равно. Но она не хочет Ясека видеть..
Ула пишет у себя в дневнике, что его талисман и ее талисман – это один и тот же камень. Но она ужасно рада. Тут подходит Ала, берет камень: «ты все таки его купила..» Ула подтверждает это, но она с гордостью и говорит, что этот камень она получила в подарок! От Марека! Это ее счастливый камень, талисман. Марек узнал ее знак Зодиака и подарил ей его! Ала: «Холера.. он и правда тебя ценит..» Ула, гордо: «ну..»
А Марек с Паулиной подписывают визитки для подарков на Рождество сотрудникам офиса. У них хорошее настроение, Марек напевает что-то.. И Паулина с ним поет, рождественское.. Тут Паула говорит, что она Бжидуле ничего не дарит, забыла же.. Марек, деланно-равнодушно: «да я там уже кое-что подарил..» Паулина удивляется, обычно он так про нее помнит, а тут такое равнодушие по делу рождественского подарка. Марек, в свою очередь, удивляется, что она вдруг о ней вспомнила.. Паула, говорит, что на Рождество подарки получают все. Марек говорит, а вот они втроем с Алексом ведь тоже ничего не получают. Паулина, интригующе : «Алекс получит..» Марек, сначала, вроде, пропускает это мимо ушей.
Сидит Виола в буфете, убитая. Себа, подходит к ней: «Кого ты так высматриваешь? Какой-то новый роман на горизонте?» Виола говорит, что на горизонте не то, что она ожидала. Себа говорит, что ей звонят. Виола, видя, что это Лев, трубку не берет. Себа удивляется, что это с ней. Виола поясняет, что звонят не туда.
Паулина продолжает разговор с Мареком. Она поясняет ему, что Алексу по справедливости, должна достаться тоже часть фирмы. Марек пожимает плечами – никто же не виноват. Паулина говорит, что она понимает, почему он так себя чувствует в Польше, на фирме.. Марек удивляется, на фирме-то почему? Паулина поясняет, что, особенно, после того, как родители отписали ему часть фирмы. Марек говорит, что это зависть и несостоятельность. Паула: «Марек..» Марек: «а что мне просить прощения за то, что я сын своих родителей? В конце концов – у вас есть доли ваших родителей». Паула: «Правильно, да. Но у тебя еще есть семья, друзья. А у него только фирма». Марек: «это его выбор» Паулина соглашается, такой уж у него характер. Марек говорит, что надо меняться. Паулина возражает – это так трудно. Короче, она нежно берет Марека за руку и сообщает ему, что у них будет свадьба, а ее братец остается один.. И поэтому она решила, чтобы он себя чувствовал уверенней, отписать ему свою долю фирмы. Тут Мареку стало как-то не по себе..
Себа: «Ну Виолетта, я тебя не узнаю!» Виола: «Вот и хорошо, у тебя есть последний шанс на меня посмотреть» Себа спрашивает, а как с тем, с кем она там договаривалась. Виола машет рукой – и не вспоминай! Той Виолетты уже нет! Себа: «Да? А где она?» Виола: «ушла.. в край далекий и темный, со всеми своими чудачествами..» Себа: «и враньем, да?» Короче, они еще пикируются немного. Виола строит из себя жертву, Себа ее подкалывает. Короче, он ее тянет на офисное поздравление сотрудников –там не гламур конечно, зато дармовой буфет. Виола, вставая, такскть, момент истины: «Себа.. ты знаешь меня лучше всех.. (Себа аж офигел) что тебе во мне больше всего не нравилось?»..
Сотрудники с подарками выходят из конференц-зала. Пшемко поздравляет Марека с Рождеством рядом с залом, еще раз, отдельно. Но Марек ищет глазами Улу. Ему срочно надо с ней поговорить! Все спускаются на новогоднее угощение. Но верный оруженосец Ула, конечно, не откажет своему любимому шефу в разговоре и утешении.
И они пошли гулять в парк. Ула разбирает ситуацию – в совете акционеров они и так останутся. Марек: «Да, но не только» Ула: «Паулина?» Марек: «да.. она необъективна во всем, что касается Алекса. И я не могу об этом с ней поговорить. Спасибо тебе, Ула..» Ула: «За что?» Марек: «Ну за то, что с тобой могу! Хотя бы.. хотя бы поговорить» Ула: «вряд ли я могу чем-то помочь..» Марек: «Да ты помогаешь, Ула! Я всегда могу на тебя полагаться, ты всегда меня выслушаешь..» Ула нарочито-небрежно: «не за что благодарить, попросту.. я люблю с тобой разговаривать..» Марек, смеясь: «Как будто других тем для разговора быть не может.. Нет, правда, у тебя же и своих проблем хватает, а тут еще я на твою голову.. Ну а с другой стороны, кому еще мне пожаловаться?» Тут Уле звонит Ала. Ула вежливо, но твердо говорит, что она не может сейчас придти. И она еще попрощается с Элой. Марек: «Тебе надо идти?» Ула: «не..» Марек, тепло благодарно: «спасибо... Ула, а скажи, что ты делаешь, чтобы успокоиться?» Ула, потупив взгляд: «пеку пироги». Марек хохочет: «хорошо, допустим.. печешь пироги.. А что ты скажешь на..» (и он кажется, приглашает ее еще погулять...

)
Ала с Изой ворчат, что вот, и на Рождество их подругу не оставят в покое.. Эла: «это она уж чересчур» Ала: «а ты не чересчур – уезжаешь вот..» Эла: «Да я же по любви!» Иза поддерживает ее - вот ее шеф Пшемко, понимает, что в Рождество все идут домой пораньше.
Марек подвозит Улу домой на машине. Еще светло. Видимо, они завернули куда-то ненадолго. Остановившись у ее дома, они сидят в машине. Марек: «ну, в конце концов, неплохо провели время (Ула смеется) Я правда, очень-очень тебе благодарен, за эту прогулку. А ты не думала жить в Варшаве?» Ула: «Тут у меня все, кого я люблю – семья, друг..» Марек: «о, из дома кто-то выглядывает..» Ула улыбается и машет своим рукой. Марек, тепло: «Наверное, они не могут дождаться, когда придешь, да?» Ула: «тебя наверное тоже не могут дождаться.» Марек (поскучнев): «Семейный обед за столом.. Будем говорить речи, как мы все друг друга любим в нашей большой фебодобжаньской семье. А... все Рождества так проходят.. Ты наверное даже не понимаешь, о чем я..
У тебя дома всегда так.. тепло.. понимаешь, искренне..» Ула, улыбаясь: «Ну так приходи к нам!» Марек, тепло: «Иди.. и так уж.. долго тебя задержал..» Ула: «в любом случае, одно место всегда будет тебя ждать..» Марек: «Спасибо.. (протягивая руку, чтобы обняться-попрощаться) .. Ула, еще раз, всего тебе..» Они начинают целоваться, сначала, вроде в щечку, а потом в губы.. Целуясь, они внезапно понимают, что происходит, и, отпрянув друг от друга, смотрят друг на друга в изумлении..

(ээ.. конец 115 й серии, и начало.. этого, как его.. даже и охмурежем-то не назову..

)