Dinina писал(а):
но крест на Артеме ставить рано

А кто на нём крест ставит?
Разве кто-то скзал: он конченый человек, ничего из него хорошего не получится?
Если ты о моём первом посте на эту тему, то я говорила о том, что при таком старте в жизнь у него МАЛО шансов вырасти нормальным человеком. Но не говорила, что их нет.
Dinina писал(а):
Месть - это не подлость сама по себе.
План "научить жизни" Алису - месть и подлость в одном флаконе.
Кстати, в моей (говорю сейчас только о себе) системе ценностей подлость и месть одинаково мерзки. Месть - это не наказание виновного. Наказывают виновного с целью предотвращения дальнейшего зла. Цель мстящего - нанести человеку рану, сделать несчастным, поквитаться за свою боль (Типа от этого боль мстящего уменьшится. Ага. Щас. ).
Что же касается "учить жизни"... Кате тоже не нравится, что её дочь смотрит на мир через розовые очки. Но причина, по которой она хочет, чтобы у Алисы было более одекватное восприятие реальности - беспокойство, что с дочерью из-за этих розовых очков может случится несчастье.
Артёма же раздражают эти пресловутые розовые очки потому, что Алиса в настоящий момент счастлива. И "жизни научить" хочет, чтобы она стала несчастна, как и он.
Цель любящего - сделать "учащегося" счастливым, цель ненавидящего - сделать "учащегося" несчастным. "Вот и вся разница" (с)
Dinina писал(а):
Для Алисы это несправедливо. Но в других случаях в жизни бывает очень действенно, имхо.
То есть, если бы на месте Алисы была "плохая" девочка, которая причинила Артёму какой-то вред, то нанимать подонка (А если Артём думал, что Кирилл согласится спать с его сестроой за деньги, значит считал его подонком. Э-э-э... Правда, возможно, и не считал, но тем хуже для Артёма, если думал, что подобное - в порядке вещей), чтобы сооблазнил и бросил - это норма?
Уже сами по себе средства, которые применил Артём, гнусны.
И любая цель, даже самая благородная (а в благородстве мы Артёму отказали

), гнусные средства не оправдывает.
Dinina писал(а):
Страшно, что человек мстит невиновному
Старшно, когда для человека месть становится стилем жизни. Моментальный ответ "ударом" на "удар" в случае с Мариной, увы, говорит о том, что для него "учить жизни" входит в привычку...
Dinina писал(а):
Ну я ведь говорила, что Марину понимаю. Хотя, коль ей все было так ясно, могла бы попытаться не гнать, показывая свое неприятие, а поговорить на эту тему. И не сообщать, что расскажет все Алисе, а попробовать разубедить парня.
Слишком высокие требования. Марина - юная девочка. Её первая реакция естественна. Если бы Артём сказал: "Что я наделал, сестре родной навредил. Как теперь дальше жить?", тогда бы можно было разговоры разговаривать. Но он хвалится своей подлостью, ТРЕБУЕТ чтобы его вместе с этой подлостью заакцептировали. Что с таким делать? Выгнать за ворота, и весь сказ. Пусть пойдёт, подумает.
Так ведь он тут же совершает следующую подлость. Считаешь его слова необдуманным поступком горячего мальчишки?
Да, он горяч (по молодости горяч. Но по темпераменту представляется более холодным и расчётливым, чем его отец. ИМХО имхастое.), да, склонен к необдуманным поступкам. Но человек через свои слова своё нутро показывает. А в его словах прослеживается скотское, потребительское отношение к женщине.
Кстати, уже в первой главе у него был порыв подавить в себе чистое отношение к Марине, сделать его более потребительским.
Dinina писал(а):
Я верю в Артема,
Как не странно, но я тоже верю. Всё-таки его окружают неплохие люди. Включая ту же Киру. Не думаю, что она пришла бы в восторг, если бы узнала, какими методами любимый сыночек придумал "бороться" с единокровной сестрой.
А вообще.. Не мешало бы мамочке увидеть во всей красе, шо она вырастила...

Ну так... Чисто для самообразования увидеть. Шоб жизни научиться...