НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 19 сен 2026, 03:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1150 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 58  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 18:04 

Dinina писал(а):
А ведь можно было поговорить с Алисой о ее брате Артеме.

Не успел?.. :-)

Наташ, спасибо! :Rose:

Собственно, в этот раз глава быстро готова. И не такая а-громная. :o Вечером или завтра выложу. :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 19:29 

" Наилучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми." Оскар Уайльд
Да , уж...Легко сказать.
Артем - само не счастье, печально, не любит никого, ни отца, ни отчима
( легко ли ему выслушивать раздраженное нытье ), все ему что-то должны, закрыт для любви, да и к девочке- одни претензии...В жесткости переплюнул мамочку, просто жаль его...
Семья у Андрея с Катей теплая, это, надеюсь и поможет им всем справиться, они умеют чувствовать друг друга, а это главное, я так себе и представляла все.
Спасибо, Наташа, :kissing_two: :Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 21:05 

5

…- Ты любишь меня?
- Люблю.
- А что ты чувствуешь? Ну, откуда ты знаешь, что любишь?
- Я думаю о тебе, когда тебя нет. Когда ты есть, тоже. Всё время думаю о тебе.
- И всё?
- Мне хорошо…
- Что значит «хорошо»?
- А ты сам не почувствовал? Зачем ты спрашиваешь? Разве можно это сказать словами?
…Она переворачивается на живот и ложится лицом к стене. Он проводит пальцем по её спине, между лопаток. Она недовольно возится, словно ей на спину села муха. Но он не убирает руку.
- Как я понимаю, ты ничего этого не знаешь? – глухо и обиженно, уткнувшись лицом в подушку, спрашивает она. – Ты ведь мог бы спросить и у себя… что ты чувствуешь и что значит любить.
- Я хотел спросить у тебя, чтобы сравнить. Чтобы понять, одинаково или нет. Может, у тебя не любовь, а так… Меня давно это интересует. Я так удивился, когда узнал, что точного определения нет. Люди сами определяют… ты только представь!
- А может, это у тебя – «не любовь, а так»?
Он наклоняется над ней и пытается обнять, но она крепко прижимается к кровати.
- Щекотно… Ну, перестань…
Марина глубоко вздыхает и переворачивается на спину. Волосы её спутались, лицо порозовело. Его лицо прямо над ней, близко-близко.
- Артём, почему ты такой?
- Какой?
- Не такой, как все.
- Спроси у своей подружки. Это же она у нас психолог, не я.
- Ты опять? Что она тебе сделала?
- Да ничего она не сделала. Просто не верю я в святость и доброту. Не бывает так, понимаешь? Невозможно всю жизнь быть такой «ах-ах, доброй», «ах, ах, необыкновенной»…
- И поэтому ты попросил Зорькина обмануть её?
…Он замирает и падает на спину.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю… Мирошникова кое-что рассказала, а об остальном я сама догадалась… Он согласился?
- Да, - неуверенно отвечает Артём.
- Она ему не нужна?
- Я что, священник, откуда я знаю? – Он раздражается и отворачивается. Высокий лоб его нахмурен, он тяжело, глубоко задумался, как часто бывает.
- А мне кажется, ты просто злишься, что она не такая, как ты, - после долгого молчания говорит Марина. - И её мать, и твой отец не такие, как ты или твоя мама. Вы разные, и всегда так будет. Но это не значит, что они или ты плохие…
- Значит. Или-или. А я не «плохой», как ты выражаешься…
- Знаешь, как это называется? Юношеский максимализм.
- Опять?.. – Он снова поворачивается и склоняется над ней с грозным лицом, но в глазах его шутливость, и он бы уже начал её «душить», а она вырываться и смеяться, как обычно, но из коридора доносится голос:
- Марина, ты дома? – И они переглядываются, и, крикнув: «Да, мам, я с Артёмом!», Марина прямо в постели начинает натягивать на голое тело шорты и майку.
Шаги удаляются от двери, и они смотрят друг на друга, раскрасневшиеся, с улыбками.
Когда постель убрана и Артём уже чинно сидит в кресле, перелистывая конспект, Марина опять серьёзно, взволнованно смотрит на него.
- Ты знаешь, что Лисичка заболела?
Он вскидывает голову.
- Нет, а что с ней?
- Они с Кириллом час на шоссе простояли, машина заглохла. Позавчера, когда ливень был. Я сегодня ехала из универа, встретила их врача, она от них возвращалась. Я хочу сходить к ней, навестить...
Он кивает и опять опускает голову.
- Ты не пойдёшь?
- Нет. Что я скажу?
- Ты, может, даже рад, что она заболела?
- Не выдумывай.
Ему неловко и он напряжён, и она внутренне вздыхает с облегчением.
- Я почти не знаю этого Зорькина, - осторожно говорит она о том, что неотступно, как боль, почему-то преследует её. - Что ты вообще думаешь о нём?
- Не знаю. Странный он.
- Как ты?
Артём удивлённо усмехается.
- Как я…
- А почему ты попросил именно его?
- Он не любит её.
- Как ты?
- Как я.
- Значит, у Лисички есть шанс…
- В смысле?
- Нет, так, не обращай внимания… Давай конспект. И уходи. Мне готовиться нужно.
- А как же «думаю, когда тебя нет»? Проехали?
- Проехали…
Он посмеиваются, глядя друг на друга.
- Уходи, а то я выгоню тебя, - заявляет Марина. – По-хорошему, надо бы насовсем…
- Что так?
- Мне не нравятся твои затеи. Лисичка вот… Что вы там задумали? Что он с ней сделает?
- Да ничего не сделает, не волнуйся ты. - Артём наклоняется вперёд, протягивая ей тетрадь. – Женится, и всё…
- Женится?!
- Ну да, а разве плохо? После универа гарантированное место в «Зималетто», готовая карьера…
- Это он тебе говорил?
- Насчёт «жениться» говорил, а насчёт «Зималетто» - я и сам не дурак, понимаю… Какая разница вообще? – снова начинает раздражаться он. – Если хочешь знать, я ему деньги предлагал, а он отказался… Значит, другую перспективу видит, посерьёзнее…
- Деньги?!
Марина подходит к окну, сжимая и разжимая руки и не замечая этого.
- Это подло. Ты чудовище, Жданов.
Он обнимает её сзади, прислоняет к себе.
- Да-да, чудовище… Как в том фильме, помнишь, про судный день…
Но на этот раз Марина делает над собой усилие и не подхватывает игру. Она отталкивает его.
- Я серьёзно. Не могу тебя видеть сейчас. Уходи.
И, положив ладонь ему на грудь, медленно вдавливает её, заставляя его отступать назад. Их взгляды встречаются, он продолжает улыбаться и играть, она изо всех сил сопротивляется игре. Но она уже борется не с ним, как когда-то, - с собой.
- Ты сказала, что любишь меня. Такого, как есть…
- Я не знала, что ты… как можно так мстить человеку только за то, что не похож на него?
- Это ты о ком, интересно?
- О Лисичке, конечно, - сузив глаза, говорит она.
Он напряжённо и снисходительно улыбается и упирается спиной в дверь.
- Ну всё, перестань. Иди ко мне. – И он пытается взять её руку, пригвоздившую его к двери, но она отдёргивает её.
- Артём, я не шучу. Иди.
На какое-то мгновение красивый насмешник исчезает, и Артём становится похожим на беспомощного ребёнка. Это выражение на его лице появляется чаще, чем ему хочется думать. И Марина знает, что он лучше, чем думает кто-то, кто не смотрит на него так много…
Но сейчас ей нужно остаться одной. Она испытывает рядом с ним столько всего, что потом и за ночь не успевает переработать. Без него она уже не может, наркотик по имени Артём Жданов проник ей в кровь. Этот властный вирус ломает её систему координат, незаметно для неё делает гуттаперчевой и со всем согласной. А так нельзя, и чувство самосохранения заставляет её бунтоваться, как сейчас. Как смотреть в глаза Лисичке и её родителям, зная, что этот ухажёр – липовый?..
…Она делает глубокий вдох и открывает дверь.
- Я расскажу ей, Артём. Она не заслужила…
Он прищуривается.
- А может, ты тоже хочешь отомстить? Ты ведь тоже была не в восторге от её умозаключений о нас с тобой?
- Если даже и так, я бы никогда не пошла на такое…
- Но сейчас ты готова ей всё разрушить. Она же счастливая, и ты это знаешь…
Марина теряется и, озлобившись, уходит вглубь комнаты. Садится за стол и включает компьютер. Не отводя от неё взгляда, Артём достаёт мобильный телефон.
- В последний раз, Скворец: ты хочешь, чтобы я остался?
- Нет, - помедлив, всё-таки упрямо говорит она.
- Юль?.. Привет. Узнала?.. Ну вот, как обещал, звоню… Как ве-тер, – улыбается он. - Да прямо сейчас. Нет, там сауны нет… на Копейницкую поедем.
...И лицо его действительно постепенно меняется, пристальный до этого взгляд уплывает, а Марина, наоборот, повернувшись, смотрит на него! Гад… Сволочь… Она бы запустила в него чем-нибудь, если бы не мама… Слёзы наворачиваются на глаза. Эта Юлька давно возле него крутится. Она уже весь свой курс в сауны сводила… И он… «как обещал»… Значит, обещал? А она, дурища, ему верила?!..
- Ты к ней не пойдёшь, - в отчаянии громко говорит она. Он переводит на неё рассеянный невидящий взгляд, продолжая разговаривать по телефону. Резко отвернувшись, она смотрит в окно, и по щекам текут слёзы. Становится тихо. Она ждёт, что вот-вот ощутит его руки на своих плечах, но он всё не подходит, и, обернувшись, она видит пустой проём двери, а в нём – на стене в коридоре картину с накренившейся Пизанской башней…

…Алиса ловит солнце. Пальцами, ресницами. И оно не ускользает, оно задерживается в руках, в закрытых глазах. И ей уже хочется его упустить и потерять, потому что оно начинает мешать, но оно всё теплей и теплей и уже давит на неё…
…- Почти сорок. Оботри её, Кать.
- Оботру… Ты езжай, не волнуйся…
- Где Елизавета?
- Обещала приехать, как только освободится. Мы же не одни у неё…
- В клинику не отдадим.
- Она и не настаивает… Говорит – всё обойдётся… Это же даже не грипп…
- От этого не легче!..
- Андрей, ты нервничаешь и её пугаешь. На Кирилла набросился…
- А что прикажешь делать?! Смотреть, как она по ночам разъезжает под дождём, и молчать?
- Ну, она же не может всю жизнь около тебя просидеть...
- Не нравится мне это…
- Что? Что не может возле нас всю жизнь просидеть? Придётся смириться.
- Кать, давай не будем сейчас об этом, хорошо?.. Спасибо.
…Хлопнула и задрожала дверь. Папа взвинчен. Он нервничает в последнее время, а тут ещё Кирилл. На мою голову, как сказал папа. Бедный папа, он так растерялся… Но ведь думать так - немного… эгоистично?..
Он обвиняет Кирилла в её болезни. Ему так хотелось обвинить его сразу, но нельзя же винить человека только за то, что ему нравится девушка и он хочет быть рядом, а в том, что машина сломалась, он тоже не виноват… И папа сдерживал себя, лишь смотрел пристально, цедил слова. И с дядей Колей почти не разговаривал, игнорировал, как будто его нет. А наутро – у неё жар, и перед глазами всё плывёт, и папа цепляется за это чуть ли не с радостью, потому что все чувства можно законно выплеснуть!..
Вчера утром она сказала Кириллу по телефону, что заболела и в университет не пойдёт, и он приехал, и хотел быть с ней, но папа был дома и не пустил. Накричал… А у неё в это время была врач, друг их семьи, Елизавета Антоновна, – и она не могла ничего сделать, подняться, выйти, даже с папой поговорить не могла. А потом снова начала подниматься температура, и Алиса уже лежала, запрокинув голову, и мало различала реальность и солнечные ловушки. Она сама стала такой ловушкой – всё солнце мира сконцентрировалось в ней; там, за окнами, верно, темно и холодно, потому что она забрала всё солнце себе. На солнце кипит раскалённая лава, бушуют пожары – это вечно бушующая звезда.
…Мама обтёрла ей ноги и грудь, а она почти не заметила. Лекарство нельзя давать слишком часто, вот мама и лечит её «по старинке», как бабушка лечила. И Алиса представляет себя маленькой девочкой – на качелях здесь, в саду, или на санках на снежной горе, или на берегу моря, вся в мокром песке, хохочущая, и папа с мамой такие же. Они любили по вечерам на пляж ходить, вода тёплая, и солнце уже не печёт… Оно шипит и угасает, опускаясь в воду. А закатные лучи обманчиво мирно и покорно преломляются в воде, и загорелые лица родителей совсем другие, не такие, как утром – нечёткие и колеблющиеся. Папа «спит»: лежит на спине, раскинув руки, и Алиса осторожно ступает по его ногам, по животу… приближается к груди и р-раз! – он хватает её, начинает щекотать, она смеётся, злится, вырывается…
…- Марина, подожди минутку, я выйду в коридор.
Марина. Марина. Скворцова?.. Нет, зачем ей маме звонить, наверное, знакомая или клиентка… Мама второй день не ездит в офис, звонки, звонки… Какая-нибудь Марина Феликсовна…
…Она всё время забывает: мама же вчера сказала – на Новый год, сразу после католического Рождества, Аничетта приезжает!.. Вот если бы она была сейчас в Москве. Они бы гуляли, и Алиса рассказала бы ей всё. ВСЁ. То, чего даже маме не может рассказать.
…Она вздрагивает и открывает глаза… веки у неё тяжёлые и ресницы влажные. Что будет дальше? Папа кричал, и его крик больно отдавался в ушах. «И вообще, чтобы я тебя больше возле Алисы не видел! Ты меня понял?!» Как маленький, или как будто они - маленькие… Впервые в ней поднимался бунт против Дома, против домашних. Если они не захотят принять его, она тоже уйдёт. Она уже не сможет без него.
- Мама… скажи папе, чтобы не злился, - прошептала она, когда Катя снова вошла в комнату. - Кирилл хороший… он меня любит.
Мама не сразу откликнулась. Тихо спросила:
- А ты?
- Я тоже люблю… я его всегда любила…
- А почему он не хотел с тобой дружить? Ты только не думай, я ничего против него не имею, я просто понять хочу…
- Он боялся… боялся, что не нравится мне, что я не захочу с ним общаться.
- Я так и думала. Странно он себя вёл…
- Да, странно…
- Сейчас Марина Скворцова придёт. Хочет повидать тебя. Как ты себя чувствуешь?
- Нормально… Уже лучше… кажется…
- Хорошо. Я скажу ей, чтобы недолго.
Катя хотела встать, но Алиса за руку задержала её. Мамина рука тоже горячая…
- Спасибо, мам…
- Да за что, родная?
- За то, что ты такая… мудрая…
- Ты расстроилась из-за папы? – после паузы спрашивает Катя.
- Немножко… Я люблю его больше всех на свете, но он иногда такой… делает больно…
- Раньше ты так не думала?..
- Нет… Раньше такого не было… Всё изменилось…
- Да. Я понимаю. Папа тоже… тоже поймёт. Не волнуйся, он никогда не сделает, чтобы тебе было плохо. Даже если будет плохо ему.
- Знаю…
Мама уходит, и последний луч солнца падает на сухую пылающую щёку. За окном - ранний закат.

…Марина спустилась, когда она уже закончила кормить папу. В очках и с газетой, он сидел, повернувшись в сторону окна, к свету, и, углубившись в чтение, даже не заметил, что у них гостья.
- Алиса уснула, Катерина Валерьевна.
- Я только загляну к ней, ты подожди здесь, хорошо? Садись, вот печенье, конфеты, варенье… Выпьём чаю.
Немного удивлённая, Марина осталась в столовой, а она помогла папе подняться в комнату и подготовила постель для дневного сна. Хотела по обыкновению посидеть с ним – в выходные она всегда так делала, а сейчас выдалось несколько вынужденно свободных дней, но он, ворча, отправил её к Лисичке. Глаза его слезились; после того, как Валерика определили в частный детский сад здесь же, в посёлке, а Алиса поступила и стала часто бывать вне дома, он чувствовал себя одиноким и часто грустил. Катя, как могла, помогала ему привыкнуть.
Она вошла к дочери. Алиса спала; солнце падало на её лицо. Внезапное прозрение заставило Катю опереться на комод, здесь же, у двери.
Это была не девочка и даже не девушка. Это была молодая женщина…
Неужели – всё? Вот так, незаметно, всё завершено? «Всё изменилось», - сказала её дочь…
Катя подошла, приложила ладонь к тёплому лбу. Рядом с подушкой - мобильный; экран ещё вспыхивал голубым огнём. Верно, последняя СМС только что пришла. Сейчас, вблизи, рядом с этим телефоном, в том, как Алиса лежала, в её губах, ресницах, в завитках чёрных волос – во всём была любовь, ещё чужая им, посторонняя, печать принадлежности другому человеку. И как она раньше не заметила?.. «Господи», - прошептала Катя и опустилась на стул.
Сколько времени прошло, она и не знала. Слабым лучом мелькнула мысль о Марине; Катя огляделась по сторонам, приходя в себя, поднялась и вышла из комнаты.
- Марина, извини, что заставила ждать. Я не очень хорошо себя чувствую.
- Ничего, я всё понимаю, Катерина Валерьевна. Это серьёзное что-то? Грипп?
- Да нет, ОРВИ. Переохлаждение. Марина, - Катя подняла сухие уставшие глаза, - я хотела тебя спросить. Помнишь, Лера сказала об Артёме… она сказала, что Артём попросил Кирилла подойти к Лисичке. Это правда?
Марина опустила голову. Сейчас ему улыбается другая. И он не отталкивает её, прижимает к себе. Сначала, конечно, холодно и насмешливо, в отместку ей, Марине, но потом… Она же знает, как у него бывает «потом», а он так и не сказал ей, что любит. А он и не любит. Приручил её и бросил, а она сейчас будет бегать за ним, скулить, выпрашивать… А ему наплевать на неё!
…- Правда.
- Почему он это сделал?
- Чтобы отомстить. Алиса как-то сказала, что мы с Артёмом не подходим друг другу. Она просто так это сказала… она всегда говорит то, что думает. И она не знала тогда, что я… что у нас… в общем, что мы будем встречаться серьёзно. – Осознав, как глупо это звучит сейчас и справляясь с очередным приступом слёз, Марина перевела дыхание. – Если бы она знала, она, конечно, бы не сказала. А я, сама не знаю зачем… чтобы подразнить его… рассказала ему об этом. Алиса очень умная, Катерина Валерьевна, умнее всех, кого я знаю, просто иногда ведёт себя… как ребёнок… И я тоже иногда злюсь на неё, и в тот раз тоже разозлилась, а оказалось, что он подонок и она была права… Он уехал сегодня к этой…
- Марина… - Катя попыталась прервать её, но выговорилось только имя. Она опустилась на стул. – Мариночка, пожалуйста, объясни про Артёма…
- Ну, он разозлился на Алису, понимаете? Он очень странный в последнее время, я иногда боюсь его… Он решил отомстить ей, доказать, что она никакой не психолог и ей нельзя верить. Я же расспросила Мирошникову и поняла… Артём в шутку просил её помочь уговорить Кирилла, чтобы он обманул Алису…
- Уговорить? Значит, он не соглашался? И о чём конкретно его просил Артём?
- Ну… просто соблазнить её… сказать, что любит, увлечь… - Марина сильно побледнела. – Он ему деньги предлагал.
…История сделала виток. Катины пальцы, теребившие бахрому на платке, отчётливо ощутили под собой тоненькие ярко-розовые тесёмки, скрепляющие края глянцевого пакета. «Не может быть. Не может быть», - не думала – дышала заклинанием она.
- Ты думаешь, Кирилл делает это, потому что его попросили? – с усилием, стараясь остаться в реальности (жизнь не закончена), спросила она. - Алиса не нравится ему на самом деле?
- Не знаю, - опустила голову девушка. – Артём говорит – он хочет жениться на ней, чтобы попасть в «Зималетто». Поэтому и денег не взял. Но про «Зималетто» Артём просто так сказал, он так только думает, Кирилл ему этого не говорил, - спохватившись и с жалостью глядя на Катю, сказала она. – Вы не волнуйтесь, может, это всё и неправда? Может, он действительно влюбился в Лисичку? Вы поговорите с ним! Только обо мне не говорите, - всё-таки расплакалась Марина.
…Бедная девочка. Она тоже страдает. Они ругают своих детей, считая, что что-то безвозвратно утеряно – как тысячелетиями до них считали старшие поколения. А на самом деле вырастили детей, которые способны так же думать и страдать, и, может быть, даже глубже… Глядя на уходящую Марину – блестящие брюки облегают ноги, модные высокие сапоги делают выше и стройней, - Катя вспомнила «Журналиста»: мы совершенствуем мир на основе собственных несовершенств…
И всё же она обычный человек, просто женщина. И в ней нет резерва для философского взгляда на подлость, пусть даже это сыновья мужа и друзей. Она представила себе безмятежное лицо спящей Лисички и испытала старое и давно забытое чувство – решимости, гордого протеста, сжатого кулачка.
…Дочь – или его сын.
…Дочь.
Его дочь.
Она снова поднялась к Алисе, подошла к постели и без колебаний взяла телефон. Подойдя с ним к окну, открыла входящие СМС. «Лисёнок, все твои куртки и пальто будут с капюшоном…», «Твой папа молодец. Он просто ещё не знает, что мы всё равно будем вместе», «Я не просто люблю тебя. Если бы не ты, я бы ничего не знал про себя» - и сердце снова зашлось… Дежа вю… Так не бывает…
...Да. Не бывает. И это не дежа вю. Второе чудо - это было бы слишком даже для их сказки.
Вчера она позвонила в Лондон и долго разговаривала с Ванюшей, а потом села к компьютеру и, даже не заходя в рабочие папки, рассматривала домашние альбомы. Смеющиеся, задумчивые или ничего не выражающие лица – в зависимости от момента, в который их всех заставала вспышка фотокамеры. Артёма было много в первых альбомах, добрый, льнущий к отцу мальчик, но постепенно он стал появляться редко, и всё реже улыбался.
Ему ещё нет восемнадцати. Его можно спасти. И без Андрея это сделать невозможно. А Коля…
Она вдруг поняла, что почти ничего не знает о его отношениях с приёмным сыном. Праздный вопрос: почему мы так невнимательны к друзьям и по-настоящему вспоминаем о них, только когда беда приходит. Как он отреагирует на то, что произошло? Что будет теперь с их дружбой – если Андрей не захочет больше видеть его?..
Кирилл всегда поражал её своей недетскостью, основательностью. И, если бы не его подростковая неприязнь к Алисе, пожалуй, Катя выделила бы его среди всех остальных детей. Но он упорно избегал совместных прогулок, выездов на природу, посещения театров и выставок, которые так любили Катя с Яной, и Катя невольно потеряла к мальчику интерес. Он выпал из фокуса их жизни, их дома, он перестал быть их частью – в отличие от Кольки, который, несмотря даже на редкие встречи, всегда оставался родным. Да и Яну сюда можно причислить… Близкими подругами они не стали, но если и можно было иметь близкого человека вне домашнего круга, то это была Яна. Даже Зорькин в конце концов оценил её, свою жену, её лёгкость, ненавязчивость, оптимизм. Вечно ему чего-нибудь не хватало…Но уже лет десять они живут «душа в душу» - и Катя радуется за них. Что будет - и с Яной?..
Кириллу в ноябре, уже через месяц, - двадцать. Знает ли он, что делает, или ещё играет – ей, в общем, всё равно. С этим пусть разбирается Зорькин. Её дело – Алиса и Артём… Андрей. Дочь и муж. Домашний круг…
Услышав шум двигателя во дворе, у гаража, она выглянула в окно. Жёстко потирая на ходу стынущие руки, из гаража вышел нахмуренный Андрей. Она привыкла доверять его настроению и не разделять себя и его. Сейчас трудное время, она всё чаще ощущает себя отдельно – ей тоже было не по себе, когда он прогнал Кирилла, мальчик казался таким потерянным… Зорькин медведем Андрея по телефону обозвал…
И вот – сегодня. И опять – кто оказался прав… Андрей – точно… пусть и медведь.
Она встретила его в столовой, рядом с накрытым белоснежной скатертью столом.
- Что случилось, Катюша...
Он понял. Он знает. Душа в душе.
- Я скажу тебе, - спокойно говорит она. – Только пообещай мне, что не сделаешь ничего, не подумав. Обещай, что мы будем решать всё вместе. Это для Лисички нужно… и для тебя самого.
Он неуклюже, тяжело опустился на край стула. Снял очки, с силой вжал пальцы в веки.
- Я уже что угодно готов пообещать, только бы всё вернулось и стало, как было, - смиренно как-то сказал.
- Нет, не для этого, Андрюш. Этого уже не будет.
Он усмехнулся и поднял на неё затуманенный взгляд.
- Значит, и хуже уже не будет. Говори…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 21:12 

mila1011, спасибо :thank_you: :Rose:

...Ну, и белорусский интернет! :dwarf: (крик души :o еле выложилась :grin: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 22:44 

А я ведь писала еще не читая главу,но тут все просто перекликается с моими ощущениями...Прочитала не отрываясь, потрясающе интересно.
А самое главное вот это : " душа в душе"...
Поиск выбора будет не в том,чтобы стать на сторону сына или дочери, а в том, как " спасти " детей -всех,
пережить жизненную ситуацию вместе , ведь для чего-то же они и нашли друг друга когда-то.Иначе в чем тогда смысл?
:thank_you:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 22:52 
Марфушечка-душечка

Ого-го...тяжело

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 23:53 

Да уж... действительно, как прежде, уже не будет. Бедный Андрей.
Тяжелая глава.
но - спасибо, Наташ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 01:33 

natally, :thank_you:
Так всё сложно ... :unknown:
Очень хочется надеяться, что выход есть
:Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 02:08 
Стеснительная

Похоже вот она - критическая точка, где все сошлось. И теперь только от мудрости Андрея и Кати зависит с какими потерями они все смогут выйти из этой ситуации, в которой замешаны самые близкие и любимые.
Спасибо, Наташа! :bravo: :good: :Rose: Очень эмоциональная глава, причем написана так, что эмоции каждого проускаешь через себя и ощущаешь как свои собственные. :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 06:06 
Подозрительно спокойная Лиза

Не стоило Марине всё выкладывать Кате... Не люблю я таких доброжелательниц. :-(
Ох... Что теперь будет... Бедная Лисичка... И мальчика жалко. Кирилла... А Артём... Мерзкий он типчик. Если в семнадцать лет парень способен на такие дрянные поступки (один звонок к любительнице саун в присутствии девочки, с которой только что в постели лежал, чего стоит), то надежда на то, что из него вырастет нормальный человек, очень маленькая. :-(
Наташа! :Rose: :Rose: :Rose:

- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 07:24 
сказочница

Так жалко Андрея... Ему тяжелее всех - это его давняя вина вернулась и ударила в самое святое... Не только в Алису, но и в Артема. Судьба не прощает - она не любящая женщина. Будет ли ее решение мудрым? Очень надеюсь.
:hi: :hi: :hi:

Изображение
Сведения о моих книгах: topic1796.html?&p=1287322#
Архив

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 11:30 

natally писал(а):
Дочь – или его сын.
…Дочь.
Его дочь.

natally писал(а):
«Я не просто люблю тебя. Если бы не ты, я бы ничего не знал про себя» - и сердце снова зашлось… Дежа вю… Так не бывает…
...Да. Не бывает. И это не дежа вю. Второе чудо - это было бы слишком даже для их сказки.

Катя кажется сделала вывод, даже приняла решение не верить в возможность повторения сказки для своей дочери. Мне кажется, что это опасно. Катину уверенность трудно победить, имхо. Надеюсь, что Лисичка все же поверит своему сердцу, а не только фактам и советам окружающих.
Jelizawieta писал(а):
А Артём... Мерзкий он типчик. Если в семнадцать лет парень способен на такие дрянные поступки (один звонок к любительнице саун в присутствии девочки, с которой только что в постели лежал, чего стоит), то надежда на то, что из него вырастет нормальный человек, очень маленькая.

Озлобленный, неуверенный в себе, но не мерзкий. Все больше показное, мне кажется. Вариант, когда злоба сильнее разума. Но эту злобу ведь тоже что-то или кто-то вызвали. Мне так пока увиделось.
Наташа, спасибо! :Rose:
Андрей стал чем-то похож на ВС. А впрочем, он ведь его всегда понимал относительно Кати и других мужчин. :Wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 11:42 

Dinina писал(а):
Jelizawieta писал(а):
А Артём... Мерзкий он типчик. Если в семнадцать лет парень способен на такие дрянные поступки (один звонок к любительнице саун в присутствии девочки, с которой только что в постели лежал, чего стоит), то надежда на то, что из него вырастет нормальный человек, очень маленькая.

Озлобленный, неуверенный в себе, но не мерзкий.

Я своими ощущениями делюсь.
Уговаривать парня сооблазнить сестру и предлагать ему за это деньги - мерзость.
Договариваться по телефону с легкомысленной девицей о встрече в присутствии влюблённой девушки, которую только что обнимал, целовал и т.д - мерзость.
А его озлобленность - объяснение его поступкам, но не оправдание. Ему не пять лет. И даже не двенадцать. Он совершает гнусные поступки не бездумно, а с целью причинить боль близким людям. А это уже эмоциональный садизм.

- Нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 11:55 

Jelizawieta писал(а):
Я своими ощущениями делюсь.

Я тоже.
Jelizawieta писал(а):
Уговаривать парня сооблазнить сестру и предлагать ему за это деньги - мерзость.

А мерзость - не всегда признак мерзкого человека, мне кажется. Вот тот же Андрей тому пример для меня.
Jelizawieta писал(а):
А его озлобленность - объяснение его поступкам, но не оправдание.

Так гад обычно вредит из зависти или меркантильных интересов. А тут на лицо - вполне понятная нелюбовь к Лисичке.
А про девушку эту - так показуха чистой воды. Ведь изменять за спиной не лучше. А тут он может и не поехал никуда. Просто среагировал на то, что любимая его не понимает, не принимает таким, какой он есть. Мне так показалось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 12:23 

Dinina писал(а):
А мерзость - не всегда признак мерзкого человека, мне кажется.

Не всегда.
Dinina писал(а):
Вот тот же Андрей тому пример для меня.
Андрей никому не хотел причинять боли. А Артём преследует именно эту цель.
Намерение говорят о человеке зачастую больше, чем его поступки.
Dinina писал(а):
Так гад обычно вредит из зависти или меркантильных интересов.
Тихая зависть,это всего лишь тихая зависть. А когда вредят - это уже зависть перешедшая в ненависть. Артём вредит из ненависти. А родилась она из зависти, потому что он хотел причинить боль девочке, у которой было то, чего у него не было. Ну, хорошо, пусть будет не зависть, а ревность... Но это сути дела не меняет, потому что на первом плане его поступков - ненависть и желание ударить побольнее. (Кстати, в некоторых языках зависть и ревность обозначают одним и тем же словом).
Dinina писал(а):
А про девушку эту - так показуха чистой воды. Ведь изменять за спиной не лучше. А тут он может и не поехал никуда.

Это уже детали. Он ХОТЕЛ сделать ей больно. И он это сделал. Та же схема - бить человека, который перед тобой беззащитен.
Dinina писал(а):
Просто среагировал на то, что любимая его не понимает, не принимает таким, какой он есть.

Принимать любимого таким, какой он есть, не значит акцептировать все те гнусные поступки, которые он совершает. У Марины было отторжение имено от поступков. Такое трудно переварить мгновенно. Она хотела побыть одна. А он требует от других любви такой величины, на которую сам не способен. Кирин сынок... :-(

- Нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 14:01 

Jelizawieta писал(а):
Андрей никому не хотел причинять боли.

Ну это была позиция страуса тогда. Он не мог не понимать, что Кате он боль причинит в любом случае. Про Киру и родителей я и не говорю. И потом у Андрея была цель - прикрыть себя (свою ошибку). А у Артема - месть за свое одиночество, за непонимание его, за мать наконец.
Jelizawieta писал(а):
А родилась она из зависти, потому что он хотел причинить боль девочке, у которой было то, чего у него не было

Мне показалось, что это боль. И родилась она из полунамеков его матери (Киры).
Jelizawieta писал(а):
Это уже детали

Детали обычно определяют суть (имхо).
Jelizawieta писал(а):
У Марины было отторжение имено от поступков. Такое трудно переварить мгновенно

Марину я понимаю.
Jelizawieta писал(а):
А он требует от других любви такой величины, на которую сам не способен. Кирин сынок...

Мне кажется, что Артем как раз способен на сильные чувства. И Кира нажала именно на эту кнопку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 14:28 

Лучшее для Артема будет, если его отправят учиться в Лондон к Маргарите и Павлу. У него будут другие друзья и дела. Может еще и сформируется более или менее хороший человек. А пример для него будет его дядя Александр. У него тоже позиции в жизни не очень. Мы ведь все разные. И Артем не должен быть похожим на отца или свою сводную сестру.
Спасибо. :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 16:06 
Благодарный читатель

Резеда писал(а):
если его отправят учиться в Лондон к Маргарите и Павлу

Отправить можно только к Маргарите, Павел, к сожалению, уже в мире ином. :-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 17:02 

Dinina писал(а):
Jelizawieta писал(а):
Андрей никому не хотел причинять боли.

Ну это была позиция страуса тогда. Он не мог не понимать, что Кате он боль причинит в любом случае. Про Киру и родителей я и не говорю. И потом у Андрея была цель - прикрыть себя (свою ошибку). А у Артема - месть за свое одиночество, за непонимание его, за мать наконец.

Наташа, Андрей не мог не понимать, что его действия МОГУТ причинить боль близким людям. Но причинение боли не было его целью. А Артём ХОЧЕТ чтобы другим было больно.
Именно поэтому считаю, что пропоступок сына более мерзкий, чем то, что по молодости сделал его отец.
И если этот мальчик вызывает у меня отвращение, а не сочувствие, никакие твои аргументы в его защитку этих моих ощущений не изменят.
Dinina писал(а):
А у Артема - месть за свое одиночество, за непонимание его, за мать наконец.
Вот именно, месть. А мстящий желает причинить боль. Зачастую бОльшую, чем причинили ему. Притом Артём выбрал самый гадкий вид мести - ударить исподтишка, чужой рукой. Ещё и деньги предложить исполнителю. :bad: Алиса, по сути, ни в чём перед ним не провинилась. А он свою злобу на ней вымещает.
А в дальнейшем он как станет расправляться с теми, кто ему на больную мозоль наступит? Киллеров будет нанимать, или платить отморозкам, чтобы жертву по кругу пустили? А почему бы и нет, если он родную сестру растоптать готов за её мнимые прегрешения?
А за одиночество и непонимание пусть родимой маме спасибо скажет. Мать формирует эмоциональность ребёнка. Закон природы.
Не родится от осинки апельсинка, а жаль...
Dinina писал(а):
Мне показалось, что это боль. И родилась она из полунамеков его матери
Большинство жестоких людей "платят" окружающим за свою боль. Но это не оправдание, скорее лишний повод к осуждению поступка.
А боль Артёма откуда? От убеждённости, что эта девочка отняла у него отца. Мама Кира постаралась, факт, но ведь он уже не младенец, своя голова на плечах имеется. Он почти взрослый человек и должен понимать, что ребёнок (в данном случае Алиса) никак не может быть виноват в том, что родился.
А ещё у этой девочки иное мировосприятие, и это бесит братца.
Dinina писал(а):
Детали обычно определяют суть

А суть в том, что он ХОТЕЛ причинить боль вроде бы любимой девушке.
Dinina писал(а):
Мне кажется, что Артем как раз способен на сильные чувства.

О да! Он способен на очень сильные чувства, на ненависть, например. На очень действенную ненависть.
Что же касается любви, мы с тобой на эту тему уже спорили. Я не считаю, что любовь этот ТОЛЬКО чувство. Не вижу смысла продолжать давний спор.
И Артём ждёт не только чувства, но и немедленных действий.В данном случае - абсолютной акцептации его поступов. А Марина ПОСМЕЛА (ах, какая нехорошая, обидела мальчика! :pooh_lol: ) высказать своё возмущение.
Что же касается его любви к Марине... Даже Марина сомневается в том, что она есть. Его действия как-то не укладываются в моё (и, кажется, в Маринино тоже) понимание любви... Парень, который вылазит из постели девушки и тут же даёт ей понять, что в ближайшее время идёт на свидание с другой... :bad: Если он считает возможным такое сказать (даже если не собирается делать), то это говорит о его скотском отношении к женщине.
Кира виновата в том, что Артём такой вырос? Виновата. Но он уже дастаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки.
Короче, уже говорила и ещё раз повторю: считаю, что у этого парня очень мало шансов стать нормальным человеком.
Шарахнуть его должно очень сильно, чтобы он увидел без прикрас всю низость своих действий и мыслей (некоторых) и при этом не пытался искать себе оправданий и обвинять других в том, что он таким стал. Только вот чем Наталли его шарахнет? :unknown: Вот хочется мне верить, шо она и его вылечит... Всё-таки Андрюшин сын...
:secret: Хотя сейчас он у меня ничего, кроме отторжения не вызывает. :tomato:

- Нет.

Последний раз редактировалось Jelizawieta 25 сен 2010, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 17:21 

Наслаждаааюсь. :good: :Rose:

Наташа,
я вдруг поняла, что мне в твоей истории Кирилл сейчас гораздо интереснее Тёмы. Сколько у него там всего понамешано, он кажется таким глубоким, сильным и ранимым одновременно. Интересно, покажет ли этот волчонок зубы, будет ли защищать свою мечту.
Разовьешь? :grin:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1150 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 58  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа