НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 19 сен 2026, 03:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1150 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 58  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 09:39 

Всем доброго утра и доброй недели! Девочки дорогие,

ALIKA
Margarita
Резеда
Калина Красная
lenushka
Киноварь
Синара
Jelizawieta
Nurit
tatyana-gr
Dinina
Дуся
Небратья
mila1011
Мебиус
Татьяна

спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Калина Красная писал(а):
Т.е. Артём считает, что страдания Алисы, её боль примирят его с ней? Для униженной и несчастной Алисы он готов быть братом?

Примерно так. Потому что он считает униженным и несчастным себя.

Калина Красная писал(а):
Хоть как-то хочет ощутить чувство превосходства над ней...

Равным, скажем так.

Резеда писал(а):
У меня есть один пример. От женщины ушел муж и оставил ее в двумя девочками. Одна совсем маленькая, а вторая была большая . Она везде ходила с матерью по судам, слышала все разговоры, и ненавидела отца. Когда дети выросли, то младшая была очень близка с отцом и общалась с ним. А вот старшая не смогла найти общий язык с отцом и винила в этом свою мать.

Спасибо, Резеда! Может быть, у этой девочки не было столь сложного отношения к отцу, замешанного прежде всего на любви? Как у Артёма? :secret:

Задача и правда сложная. А мы не будем путать психологию с математикой и отпустим героев в свободное плавание, выплывут так выплывут, нет... ну, что уж, пусть дальше борются, но уже без нас. :grin:
(это размышление :secret:)

Резеда писал(а):
Может автор - психолог?

Да нет, если только пытаюсь. :oops:

Margarita писал(а):
Джон Донн

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Спасибо, Рит, сложное и тревожное стихотворение...

Татьяна писал(а):
Что сотрутся все воспоминания, весь тот яд, которым Кира травила его все эти годы?

Этого ведь не объяснить ему. Не поймёт он этого никогда, потому что смотрит на неё совсем другими глазами. Потому и не говорят ему всей правды (и даже в грядущем разговоре с отцом), это невозможно изначально.

Небратья писал(а):
Нет, он будет хорошим, не может не стать.

Мне очень этого хочется, очень-очень. Свет, спасибо за такое подробное чтение. :thank_you: :good:

mila1011 писал(а):
А вот и совет от автора: и правда, как часто мы неверно оцениваем отношение людей к себе, а они " не могут стать такими же, как ты, не могут тебе понравиться", вот и строят свои отношения...ну, так как строят.

Ого, а это прям спойлер из следующей главы! :grin:

Синара писал(а):
Ведь учил в свое время Малина: выдавать нежелаемое за недействительное очень чревато

:good: ... а это для маркетолога - смерть (с) :LoL:

...И всё-таки Андрей постарается не выдавать; сложно будет, конечно. :-)

lenushka писал(а):
Хотя так Лисичка будет ещё долго оранжерейным цветком. Хотя почему бы и нет, если у неё всегда так по жизни будет. Реально-конечно утопия. Но здесь же можно такую жизнь прожить.

Света-Небратья в репутации мне ответила: "Можно, правда, можно".
И мне почему-то кажется, что реально можно. Вот бабушка Алисы в сериале, хоть и с некоторыми поправками (она во многом делала вид, что не знает о ветрах вне оранжереи), но прожила же... А она реальная. У меня прототип в жизни есть. :o

Мебиус писал(а):
Наташа, я читаю все с огромным удовольствием. Меня даже не тянет рассуждать и строить прогнозы - только чувствовать и сопереживать, смаковать строчки.

Мебиус, спасибо, рада, что ты со мной. :friends: :Rose:

mila1011 писал(а):
Спасибо , Наташа, прости за многословность

Не прости, а спасибище, девочки, за такие насыщенные отзывы. :bravo: :good:

Кира и Кирилл вызывают вопросы - в следующих главах, собственно, уже в четвёртой приподнимем завесу. :friends:
Теперь о главе: написана, но вследствие огромного размера :-P требует большого времени на доработку (перепечатать, редактировать, вычитать). Скорей всего, завтра. Ещё раз спасибо всем, всегда жду и рада! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 09:46 
Стеснительная

natally писал(а):
Теперь о главе: написана, но вследствие огромного размера

Это же мой любимый размер! :friends: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 10:22 

Nurit писал(а):
Это же мой любимый размер!

:pooh_lol: :kissing_you:
Привет, Вик :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 11:26 

это как я удачно зашла! :drinks:

Загляните сюда
http://fotki.yandex.ru/users/Helium231977/albums/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 11:33 

Helium :kissing_two: :drinks:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 16:37 

4

…Выходя из машины с охапкой разноцветных и разномастных осенних цветов, Виталий заметил среди машин в гараже знакомую «Тойоту». Он подошёл ближе: да, это чёрный джип Андрея. Не вовремя он вернулся, но по телефону Кира ничего не сказала.
- У нас Андрей? – целуя её в холле, спросил он. Она с улыбкой взяла цветы и помогла ему раздеться.
- Да, приехал с час назад, с Артёмом разговаривает, - безразлично ответила она.
- Артём дома?!
- Представь себе. Сидит над какими-то рефератами, у него завтра… всё время забываю…
- Коллоквиум? Он мне говорил вчера.
- Да, коллоквиум. И к Скворцовым сегодня нельзя: Лиля со Славой на каком-то приёме, а у Марины что-то вроде организационного собрания, скоро грандиозная свадьба у подружки, и мальчики не присутствуют…
- Понятно. Жаль. Вместе с Андреем бы поехали.
- Не знаю, - сказала Кира и пошла ставить цветы в вазу.
На кухне, как всегда, было тепло и вкусно, жена ухаживала за ним, и, как он ни вглядывался, следов беспокойства в её лице не нашёл. Это было облегчением. Сегодня вторую Киру он встретить дома не хотел.
У него ведь было две Киры. Нежная, близкая, только ему принадлежащая – и вторая, которую точило изнутри и которая к нему имела мало отношения. Вторая появлялась лишь изредка, в основном, когда речь заходила о Ждановых. А уж когда Андрей приезжал… Но сегодня, вероятно, она решила сделать передышку.
- Что ты так смотришь? – садясь напротив, серьёзно спросила она.
- Ничего. Ты хорошо выглядишь. Как всегда, - тепло сказал он.
Она искренне просияла и принялась за еду.
- Андрей не будет ужинать?
- Нет, отказался. Он же домой торопится.
…Всё-таки помнит. И всё-таки он ошибся, подумав, что этот приезд не оставил следа.
…Для их семьи этот день не был датой, но тоже был особенным. Когда шестнадцать лет назад он привёз Киру в Штаты, его мучили тоска и беспокойство – они-то и друг с другом всего полгода знакомы, что говорить о чужой стране, окружающем; конечно, ей безумно одиноко здесь. И в один из дней он твёрдо сказал Бежетовой: на сутки она должна себе представить, что его нет, потому что ему необходимо решить семейные вопросы. Лилия Павловна, ревностно и настороженно относящаяся к тому, что забрало часть его у неё и корпорации, всё же нехотя смирилась. И они провели весь этот октябрьский день вместе, гуляли, кормили чаек, много говорили и действительно всё решили. И, кроме одного пункта, до сих пор жили в согласии с этим «планом».
Он не сомневался, что у них будут дети, несмотря на определённые проблемы со здоровьем у его молодой жены. Но потом обнаружилось, что Катя Жданова тоже лечится, потому что не может забеременеть, и Кира прекратила всякие попытки, по какой-то только ей понятной логике отказавшись следовать по её стопам. Просила его если не понять, то принять и простить… А она была дороже ему любых сожалений. А потом у Ждановых появился Ванька, и как-то понятно было, что когда-нибудь у них всё же появится свой ребёнок. И появился: Валера, а у Киры - ещё один аргумент: Артём. Нельзя его травмировать, ещё и с их стороны нанеся удар. Хватит того, что у отца, кроме него, ещё трое…
Виталий хотел детей. И, как бы ни смирялся он перед своей непростой любимой, не умирало сожаление – о большом доме, большой семье, пусть не такой большой, как у Ждановых, но всё же… А сейчас всё позади. И Виталий, в общем-то, доволен своей жизнью; если бы не раздвоенность жены, проявляющаяся иногда в самые неожиданные моменты, можно было бы сказать, что - счастлив…
…Вот и этот день оказался раздвоен. Тогда, вернувшись в Москву, он узнали, что именно в этот день, который они запомнили и считали началом настоящей семьи, – Ждановы женились. Может, это и положило конец попыткам Киры «выздороветь»…
…- Вы говорили об Артёме?
- Почти нет, Артём быстро пришёл. Я только сказала, что Андрей, кажется, избегает меня (вечно выбирает время, когда меня нет дома), а он ответил: «Нет, как видишь, наоборот» и начал что-то говорить об Артёме, о том, что я ему солгала, когда сказала правду… Господи, какая теперь разница, кто кому что сказал? – хрипловато рассмеялась она, ожидая от него поддержки.
Виталий склонился над тарелкой. Он был и согласен с ней, и нет. Он действительно считал, что само это знание или незнание не было настоящей причиной того, что Артём потерял равновесие. Многолетние насмешки, намёки и упрёки, скрытые в каких-то случайных словечках и комментариях матери, - вот что серьёзно влияло на Артёма. Но говорить об этом сейчас казалось бессмысленным.
И всё же они поговорят. Именно сегодня её вторую сущность они вытащат на свет. Есть ещё шанс вернуть Артёма самому себе и всем им – пришло, видно, время, а ведь они не говорили об этом почти два десятилетия.
Так что и он виноват, он и не снимает с себя вины. Но он так устал бороться с её призраками, да они нечасто и напоминали о себе. Не хватило у него сил стать для них бдительным стражем, но он же не Дик Дайвер, женившийся для того, чтобы вылечить Николь?..*

…Как сломать ЭТОТ кордон? Если бы он злился, обижался, упрекал, было бы легче. Но он вежлив и доброжелателен – как с консьержем Иван Иванычем, что сидит внизу в стеклянной будке. Андрей тоже сначала избрал эту тактику, применив свой обычный оптимистичный тон. Это было самое простое – вдруг Артём подхватит и ему самому станет казаться, что чужое прошлое, которое мучает его, – пустяки, на которые он тратит свою интересную молодую жизнь… Но лёгкое непреходящее ощущение отчуждённости заставляло признать: не подхватил, и есть для него вещи интереснее – тех, на которые он сам когда-то бездумно и с дешёвым удовольствием растрачивался…
И Андрей решил рискнуть. Всё обнажится, всё станет ясно… разве мог он подумать, что когда-нибудь придётся воевать с собственным сыном. Он мечтал совсем о другом…
Артём послушно отвернулся от компьютера, не выказывал пренебрежения или нетерпения, но Андрею всё время казалось, что сын чуть насмехается над ним, слушает вполуха, находится над разговором. А ещё эта большая фотография дочки Скворцовых на стене… Непривычное, странное чувство – сын как будто перерос его, стал больше и сильней.
…- Мама немного неправильно информировала тебя. Я хочу объяснить, чтобы всё было ясно. - Выждав паузу, он продолжал: - Когда я расстался с мамой, я ещё не знал о Лисичке. И у меня была весьма призрачная надежда вернуть Катю. – «Ещё хуже может быть в его понимании», - подумал он. – Я ушёл от мамы потому, что мы перестали понимать друг друга и у нас не было будущего.
- А до этого?
Простой вопрос, а в ответе – ещё бОльшая рана для него. Какими глупыми они были, думая, что не придётся отвечать.
- А до этого я надеялся, что есть, иначе я не женился бы на ней. – Он снова посмотрел сыну в глаза. – Я действительно хотел построить семью. Мы с мамой с детства были близкими людьми, она часто выручала меня, я был уверен, что она… моя женщина. И когда произошло это… когда я её обидел…
- …изменив с Катериной Валерьевной…
- Да, изменив с Катей, - не отвёл взгляда Андрей, - мама повела себя достойно, в отличие от меня. И я раскаялся и понял, что поступаю по отношению к ней… да и к себе – неправильно.
- Неправильно. - Артём улыбнулся. Андрей выжидающе, пытливо смотрел на него. - Пап, это правда смешно. Я ничего не понимаю из вашего птичьего языка. Я честно хотел его выучить, но понял, что никогда не научусь. Ведь по сути всё это – враньё. Неужели ты думаешь, что я этого не понимаю?
Он встал и пересел на диван, расслабленно откинулся и, взяв в руки какой-то журнал, перелистал его.
- Ничего ты не «хотел». В лучшем случае ты только говорил себе, что хочешь. На самом деле ты хотел… Катерину Валерьевну ты хотел. И любил, наверное, только её, а маму никогда не любил. Вот это – правда.
Каким размеренным, монотонным голосом он говорит. Он же колья между ними вбивает. А Андрей надеялся, что всю жизнь промолчит, мало ли какие в жизни были ошибки. Ощущение чего-то очень трудного, гордость за сына, жалость к нему охватывали его.
- Знаешь, я горжусь тобой, - хрипло сказал он. – Я не был таким, предпочитал бегать от правды – так легче жить. Я долго бегал… потому всё и произошло. Но знаешь, я вот сейчас подумал: мне никогда не приходило в голову мечтать всё вернуть, чтобы поступить по-другому.
- Да? – поднял брови Артём, по-прежнему оставаясь насмешливым и равнодушным.
- Да. Потому что есть ты. И, если бы можно было всё вернуть, я поступил бы точно так же.
- О да, это веское оправдание тому, что пережила мама. Ещё разок не причинит вреда, ведь буду я. – Артём не выдержал и рассмеялся, и длинные волосы его разлетелись. Бреется он?.. Кожа на щеках нежная…
- Я всё же рад, что мы говорим об этом, - напрягая все силы, сказал Андрей. Он так отвык от этого, душа разленилась. А его мальчик трудится, день и ночь.
- Кстати, - вскинул голову Артём. – С чего это ты? Виталий попросил?.. – Лицо его разгладилось, как от догадки. – Понятно. Лисица. Ты узнал, что я думаю – ты ушёл от нас из-за неё, и поспешил развеять заблуждение. Тебе так противны все эти выяснения, но ради неё ты на всё готов…
- Она не «Лисица», - невольно передёрнуло Андрея. – Зачем ты её так называешь?
- Ну, она же выросла. Была Лисичкой, станет Лисой. Или ты думаешь, так и останется маленькой девочкой?..
Насмешливая улыбка исчезла, Артём нахмурился.
- Ты опять соврал. Ну, не соврал – не сказал всего. Ведь это из-за неё ты примчался?.. Ну да, не пошёл я на день рождения. Настроение испортилось, наговорил Виталию всякой ерунды… А он и поверил? И испугался? И к тебе побежал? Что ж вы с ней так носитесь?.. – Он резко, одним движением поднялся с дивана. – Пап, мне надо реферат доделать. Прости, у меня больше нет времени.
- Я думал, ты всё же дашь мне ответ, - почувствовав отчаяние, но не трогаясь с места, проговорил Андрей.
- Какой ответ, пап, - поморщился Артём, садясь за стол. – Клятву, что не буду об этом думать? А я и не думаю, это ты первый начал. На самом деле всё у меня нормально…
- Ты не приезжаешь к нам, - в бессилии упрямился Андрей.
- Ты знаешь, что такое универ? Забыл? И не забывай, что я на бюджет поступил, и на первом курсе следят за каждым шагом, стоит оступиться – вылетишь на платное. У нас на потоке триста человек, и только пятнадцать – бюджетники. В группе только об этом и говорят, психоз, только бы удержаться. А в платном наоборот – землю носом роют, чтобы перевели. А ты говоришь – не приезжаю…
- Какая чушь, - не сдержался Андрей. – У тебя достаточно денег, чтоб не думать об этом, что ты беспокоишься? В январе твоя часть акций перейдёт в твоё полное владение…
- Дело не в деньгах. – Артём уже открывал папки, скользя рассеянным взглядом по монитору. Запоздало вздрогнул, усмехнулся. – Акции… При чём здесь ваши акции. На бюджет поступить трудно, а я смог, неужели ты не понимаешь?
- Пытаюсь, - после паузы ответил Андрей. – Ты, главное, объясняй мне… Тёма, поедем после Нового года на лыжах кататься, - вдруг сказал он. – Ванька на целый месяц приезжает, втроём и поедем…
- На каникулах тоже учёбы много, - упрямо, терпеливо парировал Артём. – Да и не совпадают у нас каникулы. Когда вы поедете, у меня сессия, семь экзаменов. Я потом фотки посмотрю…
…Андрей тяжело поднялся. Тяжело не потому, что на душе было тяжело, а потому, что вечность минула с той секунды, когда он сел на этот стул. Он как будто бы встал уже другим и к прежнему себе не вернётся.
Странно и противоречиво было то, что он испытывал. На протяжении разговора его бросало от надежды к отчаянию, и сейчас он почему-то ощутил прилив сил. Он старался оценивать трезво – не время было прятать голову в песок, и всё же чувствовал что-то обнадёживающее. А ещё – он любил своего сына. Как никогда, он всем собой ощущал, как сильно любит этого непокорного своего отпрыска, как велика связь между ними. И это чувство тоже в какое-то другое качество переходило…
Он подал руку сыну, ещё раз посмотрел ему в глаза и, уже стараясь не спугнуть этого нового светлого чувства любви и надежды, вышел из комнаты.

…Спиной к нему она присела на кровать, чтобы зашнуровать ботинки. Он придвинулся, обхватил её ногами и руками и прижал к себе. «А-ли-иса», - прошептал он. Прошептал, задевая губами мочку её уха, и она вздрогнула сладостно… но неожиданно обернула к нему порозовевшее лицо, сверкнула глазами и улыбнулась. Тоже с улыбкой Кирилл выпустил её и сам начал одеваться.
- Просто поражаюсь, как ты иногда похожа на Андрея Палыча. Когда вот так смотришь…
- А на маму? – вставая и прислоняясь спиной к близкой двери (номер отеля был очень маленьким), спросила она.
- Ты сейчас специально так сделала? – смеясь, спросил он.
- Как?
- Ну, вот так, руки за спину…
- Нет, - растерянно сказала она и высвободила руки.
- Значит, и на маму, - широко улыбнувшись, сказал он, застёгивая последнюю пуговицу на рубашке и подходя к ней.
На прощанье оба бросили взгляд на комнату. Цветы в простой вазе на подоконнике, два-три низеньких пузатых пуфика и смятая постель… Такое всё потёртое, Кирилл сердился на знакомого, порекомендовавшего отель, но больше для видимости, – ведь здесь им было хорошо. Эта мысль неожиданно пришла ему в голову, и, когда закончилась последняя пара, он подошёл к одногруппнику, знавшему толк в таких делах. Он тоже хотел сделать ей подарок; к тому же его матери нездоровилось и она не ехала с отцом на маленький семейный ужин к Ждановым. Если ей придёт в голову сходить в аптеку или магазин, они могут встретиться. Кирилл обязательно осмелится открыть свои чувства, но не так – это и будет выглядеть, как будто они прячутся…
…Они поехали в лес. День был солнечный, хоть и свежий, но на Алисе была тёплая куртка, к тому же он постоянно поднимал её капюшон, чтобы поцеловать, и она не замёрзла. А потом пара километров по шоссе – и они в этом отельчике. Чьё-то маленькое семейное предприятие, по вечерам и выходным сюда съезжаются те, кому хочется остаться одним. Хозяйка была улыбчива и даже не спросила паспортА. Они поужинали и потанцевали – под тихую фоновую музыку, это была импровизация, они смеялись, а потом поднялись наверх. Наверху тоже долго дурачились и смеялись… Сейчас спускались по лестнице притихшие и другие; Алиса смущалась, ей казалось – все смотрят на неё. И Кирилл опять напоминал ей, что она взрослая, что и позже, даже когда у них будут дети, они будут позволять себе такие прогулки…
У него вообще всё время с ней голова шла кругом, он делал и говорил что-то странное и, засыпая по вечерам, со стыдом вспоминал, какую ерунду и глупость заставляет её выслушивать, а она из вежливости, верно, принимает всё это. Она ему говорила, что то же самое происходит и с ней, но он до конца не верил. За годы так въелась в него уверенность, что она общается с умными, важными, в сто раз лучшими, чем он, людьми – и до сих пор это болезненное чувство не отпустило его.
В тот день, когда её брат остановил его, он тоже засыпал со стыдом – а ведь в тот день случилось такое, что могло бы заставить забыть обо всём. Но в нём происходил перелом, и он не мог наслаждаться только тем, что давала жизнь. И не мог забыть тех слов, которые сказал Жданову, своего тона. Пусть всё это – игра, чтобы защитить её, чтобы Жданов не «нанял» другого или ещё как-нибудь не навредил ей, пока он с ним не разберётся, - но это слишком жёсткая игра. Нельзя было предавать её даже на словах, ворочалось в нём суеверное ощущение. А больше всего противно было, что этот тон мог идти и изнутри, быть отголоском всех его детских комплексов, высокомерного, а на самом деле – трусливого, нежелания бороться с соперниками или с теми, кого он считал соперниками.
Ведь именно так он вёл себя с ней, пока не услышал от Жданова ошеломившее и всё перевернувшее: она – любит…
…Быстро темнело; на лобовое стекло брызнули первые струи дождя, и Кирилл включил «дворники». В какой-то момент он уловил непослушание машины, она всё стремительней выходила из управления, и, стоило ему съехать к обочине и остановиться, - заглохла. Он встречался с неполадками в машинах и надеялся, что удастся исправить самому. Вручил Алисе фонарик, и она держала зонт одной рукой, а другой светила фонариком над капотом. Но совсем скоро он увидел, что она вся вымокла, несмотря ни на какой зонт, и отправил её в машину, а сам закрыл капот и, тоже вернувшись в машину, пытался дозвониться до сервиса.
Алиса была бледна и старалась не смотреть на часы. Ещё никогда не пропускала она семейных праздников.
- Лисёнок, не волнуйся, мы приедем, и я всё объясню твоему отцу, - взволнованно и гордясь собой от того, что перелом завершён, он притягивал к себе её голову и целовал в мокрые волосы. - Или давай я сейчас позвоню и предупрежу его?
Она в страхе качала головой и отодвигалась.
- Нет, не надо… я сама… мы вместе… он рассердится на тебя. Ты только дозвонись скорей до сервиса, а потом я позвоню…
Её телефон уже давно был разряжен, а когда он наконец дозвонился и вызвал помощь, это был последний звонок – экран потух, и зарядного у него с собой не было.

…Ровно и уютно горела лампа на столе. Положив голову на руки, за столом сидел Зорькин. И неважно, что ему за сорок, он останется прежним и за пятьдесят. Его приёмный сын уже сейчас выглядит взрослее и степенней…
- Не волнуйся ты, Пушкарёва, - задумчиво говорит Коля. – Всё с твоей Лисичкой будет хо-ро-шо… Сейчас приедет, выяснится, что в кино ходила, а телефон разрядился… классика жанра. Знаешь, уже появились аккумуляторы на месяц в активном режиме, я заказал на одном сайте, хочешь вам всем закажу?..
В другое время Катя умилилась бы непосредственности этого солидного сотрудника банка, с недавних пор – члена правления, но сейчас всё, кроме тревоги за дочь, лёгким метеоритным дождём пролетало мимо, даже не задевая. За окном, где-то там, где Алиса, - хлещет настоящий дождь… Там же, под дождём, - Андрей с Малиновским. Андрей не выдержал, не смог сидеть в доме, а Рома ради него решил задержаться, и, посадив в машину Настю и Митю, они отправили их и бродили сейчас по двору и саду – Рома, наверное, тщетно пытается успокоить Андрея.
Шум дождя иногда утихает, и тогда становятся слышны звуки: окна кабинета, где они сидят с Колей, - у самой веранды, выходят во двор. Тихие голоса, шаги, порывистые, нетерпеливые, иногда затихающие…
…- Я всех обзвонила, Коль, никто сегодня не видел её после занятий…
- Что значит «всех»? Откуда ты можешь знать всех? Ты представляешь, сколько у взрослой девицы знакомых? Позвонил кто-то, позвал… Не дёргайся ты, появится… В конце концов, ещё не так поздно, десять всего. Лучше скажи мне, как этой Насте удаётся вашего Роман-Дмитрича в узде держать. Я думал, они разбежались давно, а тут приезжают, образцовая семейка…
- И не смейся, так и есть. Возможно, и такую семью можно назвать образцовой… У Ромы ведь минимум претензий к жизни. Настя забеременела… пришлось жениться… а женился – и понял вдруг, что это удобно. Дом в порядке, всегда обед, и Митьку он любит, он вообще детей любит, ты знаешь. Ну, а всё остальное, - она помолчала, - он старается держать при себе и их не травмировать.
- А она, конечно, ни о чём не догадывается…
- Конечно, "догадывается". Наверное, её это устраивает. На самом деле, Коль, люди по-разному живут. И со стороны ничего не поймёшь, не увидишь. И завидовать или злорадствовать – самообман для успокоения, только для личного пользования, а на деле - бессмысленно. И не люблю я об этом… лучше о себе расскажи, так давно тебя не слышала…
…Его голос успокаивал её, и сквозь сетования и восторги, рассказ о ссорах и примирениях с Яной, упрёки Кириллу (совсем родителей забросил, дома почти не появляется), - Катя думала о том, что что-то закончилось. Был счастливый и долгий период, как кажется нескончаемым лето; следующий будет, возможно, тоже счастливым, но уже по-другому. Алиса выросла. И, несмотря на то, что сыновья ещё дети, жизнь уже будет другой.
Потому что тревога за неё стала другой. Катя сначала смутно сегодня это почувствовала, а сейчас – отчётливо. Она укладывала Валеру и впервые чётко разделяла детей, мысли о сыне и беспокойство за дочь. Это беспокойство тоже стало взрослым, приобрело другие грани и краски. А её родители в своё время не захотели этого заметить, прошли мимо, перепрыгнули… Хорошо, что она уже сейчас понимает и не боится себе говорить: жизнь меняется - необратимо.
…И ведь нельзя же сказать, что раньше ни страхов, ни переживаний не было. Когда выяснилось, что придётся ещё на неделю остаться в клинике с Валерой, потому что у него, двух дней от роду, - дакриоцистит и требуется курс лечения… Ему делали уколы и процедуры, а Катя продолжала его кормить и, глядя на залепленный гноем глаз, истекала внутри сама – слезами. И каждые три часа приходила к нему, а в остальное время сидела в коридоре у зала, где находились новорожденные, пытаясь различить его плач, или спала, или после долгого и утомительного сцеживания лежала, свернувшись калачиком, на кровати, а Андрей сидел рядом и обнимал её под платком – вместо платка, и говорил все свои тихие ночные слова... Это было время-лавина: приближался отъезд Ваньки, которого приняли в художественную школу в лондонском предместье, где жила мать Андрея; Маргарита, в штыки принявшая новость об усыновлении и полюбившая Ванечку, который рано обнаружил способности в рисовании, подгоняла и настаивала. А Катю с Андреем посреди воскресной ночи, на две недели раньше срока, увезла скорая, и вместо доктора медицинских наук, с которой была многомесячная договорённость, роды принимала 23-летняя интерн, бледневшая во время родов сильнее Андрея. Они и теперь дружны с ней, поздравляют со всеми праздниками, зовут в гости… Катя беспокоилась: о семилетнем Ваньке, уже, без неё, переехавшем к Маргарите (а ведь за шесть лет они ни разу не расставались), о тринадцатилетней дочери, предоставленной самой себе, а вернее – бабушке, и наверняка послушно не расплетавшей бабушкиных косичек… Была у них с Катей тихая договорённость – не спорить с Еленой Александровной, когда той захочется косички заплести, но уже в машине собирать расплетённые волосы в тугой высокий хвост. Катя заправски научилась сама, а Алису научить не успела… как там она с этими косичками, всё думала она, просыпаясь среди ночи на своей больничной кровати. Вся её тревога о дочери почему-то выражалась именно в этих косичках… Наверное, она всегда боялась упустить момент, после которого всё пойдёт по-другому, наверное, хотела быть подготовленной… А однажды она пришла в зал к детям и увидела глаза сына – вместо гнойного багрового синяка на веке лишь розовая припухлость, и поняла, что всё закончилось, что с Ванечкой в Лондоне тоже всё будет хорошо, а Лисичка с отличием закончит гимназический семестр и отныне будет смело ходить с распущенными волосами…
…Между ними двоими, только между нею и мужем, тоже – было... Однажды он три дня прожил в старом родительском доме; после того, как случайно заглянул ей через плечо, когда загружала из почты в компьютер фотографии, и увидел одну из них: Катя сидит на стуле в своей излюбленной (вынужденно) позе, поджав под себя одну ногу и полулёжа на спинке, а за нею в огромном распахнутом окне – крыша низенького соседнего здания. Из-за этой крыши она и сохранила фото, сделанное Марком Рыбаковым, своим сотрудником – случайно, во время чаепития, между смехом и шутками. А Андрею было не до шуток, он знал, что бывает с мужчиной, увидевшим её такой. И то, что фото случайно или сделано из-за какой-то там крыши, пусть этот фотограф рассказывает ей и кому угодно, только не ему. Это было последней каплей после нескольких недель старательно подавляемой ревности, Андрей устроил скандал, и наступила тишина – впервые несколько дней и ночей в доме не было его, не было несанкционированно, так, что никто не знал, где он и вернётся ли. Катя поехала в подмосковный дом свёкров и обнаружила его там; он расчищал двор от снега, и звук собственного голоса из-за сплошного монолога (он не говорил ни слова) ещё долго потом был неприятен ей. Под конец она сказала, что поговорит с Рыбаковым, что его с удовольствием переведёт к себе Юлиана, и Андрей впервые за всё время зловеще усмехнулся и сказал, что в этом нет необходимости и Рыбакова уже и так нет и не будет в её фирме. В страхе Катя поехала в офис, предполагая, что Марк уже сидит в каком-нибудь подземелье или, на худой конец, принудительно, под присмотром Малиновского, фотографирует зверей в зоопарке – единственный оставшийся ему отныне вид фотодосуга, - но застала его в офисе, лишь угрюмо собирающим вещи. Она искала в его красивом и ещё хранящем следы юности лице признаки «встречи» с Андреем, а он сказал ей на прощанье, что её муж – дикарь, хлопнул дверью, и больше она его не видела. Ни у Юлианы, ни где-либо ещё. Светлана Семёновна, секретарь, сказала ей потом за чаем, что Марк делился с ней своими планами: понравилась начальница, и интрижка с нею завладела избалованным лёгкими победами воображением. И кто после этого прав оказался?.. Андрей – точно… пусть и дикарь…
…И вот – сейчас. Алиса. Это неизбежно. Дочь перестала быть участницей ИХ жизни, она стала такой же, как они, отдельной, со всем своим «сложным» и «всяким». Мама говорила банальное: маленькие детки – маленькие бедки, а они и считали это банальным, просто словами, но вот настал такой день, как сегодня, когда ярко почувствовался смысл. И дело не в том, что Алисе вдруг надоели её «косички», а в том, что её позвало что-то – большое и свободное, и не зависящее ни от чего…
Лампа горела так уютно, покойно, а уюта и покоя уже не было. Столько лет… как в коконе, как в шкатулке. Открылась – и не понять, какая музыка: печальная, тревожная или светлая и радостная. Вагнер, Шопен, Бах или Моцарт.. Шаги Андрея… Нетерпеливые, неровные… Остановился, прислушался, дальше шагает… Дождь, наверное, закончился… Какой-то неясный звук; поправил что-то в саду или поставил на место. Сосед Павел, уже десять лет – их садовник и по совместительству помощник на все руки, часто где попало инвентарь забывает.
…Тихий, приглушённый толстыми оконными стёклами звук, похожий на звонок… Катя сорвалась с тёплого, насиженного стула.
Прохладный воздух резко освежил лицо. По-прежнему два силуэта во дворе – Андрея и Малиновского. Показалось…
Обернулись. Смотрят на неё.
- …позвонила?..
Катя медленно покачала головой.
Андрей отвернулся и снова зашагал в сторону ворот.
- Коль, давай пройдёмся к Скворцовым, – пытаясь справиться с голосом, Катя обернулась к Зорькину, вышедшему за ней на крыльцо.
- Ты же сказала, они на приёме?
- Да, у Бражникова, нас тоже приглашали, но мы не пошли… Нет, не к ним, к Марине. Действительно смешно, но я ни их домашнего, ни её мобильного не знаю. С Лилей и Славой мы по мобильным созваниваемся… Мариша вроде бы какое-то время с Алисой дружила, правда, недолго, я давно её не видела.
- Пойдём. А Жданов тебя со мной отпустит?
- С тобой?.. Отпустит…
Вернувшись в дом, они оделись. Колька по самый нос замотался шарфом, Катя надела кашемировый палантин и
перчатки.
Двор был залит водой, в траве блестели лужи. Андрей сперва настороженно, потом неохотно согласившись, отнёсся к её предложению пройтись с Колей к Марине. Катя обменялась несколькими словами с Малиновским, а Андрей стоял за его плечом и неотрывно, напряжённо смотрел на неё. Она ответила ему таким же долгим взглядом. Кроме тревоги, он тоже чувствует, что они провожают прошлую жизнь. Но ему вдвойне трудно, у него Артём…
- Рома, если Лисичка вернётся без нас…
- Придержу, если что, - тихо и понимающе подхватил Малиновский, как и прежде, воодушевлявшийся любой игрой. - Иди спокойно.
…За воротами у Скворцовых – звук заведённой машины и девичьи голоса. Коля нажал на звонок, голоса стихли, и через минуту в проёме калитки они увидели маленькую Марину в прозрачном дождевике и девушку повыше, эффектную, излишне накрашенную - идеальный экспонат в музей Колькиных несбывшихся надежд ещё лет десять назад.
- Так вы Кириллу позвоните, - сказала эта девушка, когда Марина растерянно ответила, что ничего не знает об Алисе.
Катя повернулась к ней.
- Кириллу? Какому?
- Да Зорькину, - не зная, что отец того, о ком она говорит, стоит перед ней, ответила Лера (так её представила Марина). – Я их видела сегодня… и вчера. Они же встречаются, вы не знали? А, и у Артёма вашего спросите, это же он попросил Зорькина, чтобы он с Алисой начал встречаться, - девушка улыбнулась, как будто в уверенности, что они оценят шутку. - Может, он знает, где они?
- Как это попросил? – Облегчение, отпустившее на минуту всё сжатое до предела внутри, сменилось настороженностью. Для чувства юмора не лучшее время...
- Ну, как... сказал ему, что Алиса… в общем, что Кирилл ей нравится, и попросил его к ней подойти, чтобы она не расстраивалась. Я не очень-то поверила, конечно… Не представляю, зачем ему это могло быть нужно. Я слышала их разговор в «Мейерхольде», - спохватившись, пояснила Лера. – Кирилл же был у вас, на дне рождения Лисички, а потом позвонил мне, попросил приехать… А потом и Артём приехал. Ну, посмеялись и забыли, я и сама забыла. А вчера увидела Кирилла с Алисой – и вспомнила… А тебе опять сказать забыла, - девушка засмеялась, посмотрев на подругу. Катя тоже взглянула на Марину и дрогнула от неожиданности: лицо девушки было озлобленным и испуганным… Ей не понравилось, что Лера рассказала им об этом? Почему?
…«История сделала виток»?!
Или это всего лишь обычные детские игры, в которые взрослым лучше не вмешиваться – ничего не поймёшь-не увидишь, как она только что Зорькину сказала?..
…А Колька уже названивал сыну. Результат тот же – телефон отключён… Катя задумчиво шла рядом, не чувствуя больше ни мороси на лице, ни холода. И первое облегчение – она с Кириллом!.. – сменилось растерянностью. Слова не шли у обоих с языка – тридцать лет они дружат, а сейчас узнали, что их дети вместе… Разобраться в ощущениях пока было сложно. Зорькин отворачивался конфузливо, Катя тоже была обескуражена. И эта странная «шутка»-просьба Артёма…
А в следующие пять минут, молниеносно, сменилась и композиция. Спящая ночная дорога заполнилась шумом и людьми… Из подъехавшей машины выскочила её замёрзшая Аличе, следом вышел Кирилл, а у распахнутой калитки уже стояли Андрей с Малиновским.
Не отрывая взгляда от Кирилла, Андрей сказал дочери коротко: «Иди в дом», но она подошла к Кате, остановившейся около Кирилла. Замерев на мгновение, Кирилл распрямил плечи, подошёл к Андрею.
- Андрей Палыч, машина заглохла. Я виноват.
- Конечно, виноват, - медленно сказал Андрей. – Как она вообще оказалась в твоей машине?
- Алиса мне нравится, Андрей Павлович…

------------------
* В главе упомянуты имена героев и обстоятельства сюжета романа Ф.С.Фицджеральда "Ночь нежна"

Последний раз редактировалось natally 21 сен 2010, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 16:50 

умчалась читать

Загляните сюда
http://fotki.yandex.ru/users/Helium231977/albums/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 17:32 
Унесенная ветром

Пока читала первую часть, так жалко было Виталия, столько лет жить с женщиной, отказывающейся быть счастливой, лелеющей свою обиду и этим исковеркавшей собственному сыну душу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 17:56 

ДА уж.. Тут этот разговор про "соблазнение" стал известен практически сразу. И Кириллу теперь будет очень нелегко оправдаться... Он и так-то себя винит, а уж в этой ситуации...
А вообще, когда твои дети взрослеют и нужно их отпустить, а так страшно это сделать... Наташ! Очень точно передано это ощущение. Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 18:29 
Подозрительно спокойная Лиза

natally писал(а):
- Андрей Палыч, машина заглохла. Я виноват.
- Конечно, виноват, - медленно сказал Андрей. – Как она вообще оказалась в твоей машине?

Нравится? Пожалуй, этого будет мало, чтобы оправдаться перед таким папой, как Андрей... :o
Antonella писал(а):
Пока читала первую часть, так жалко было Виталия, столько лет жить с женщиной, отказывающейся быть счастливой, лелеющей свою обиду и этим исковеркавшей собственному сыну душу.

+1
Наташа! :bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 21:31 
Унесенная сетью

Какая насыщеная глава, так много и развернуто, практически обо всех, даже о Малиновском. Кстати, описанная форма брака очень органично ложится на образ "оригинального" сериального Ромио. :grin:
natally писал(а):
- Рома, если Лисичка вернётся без нас…

- Придержу, если что, - тихо и понимающе подхватил Малиновский

:-) ДруХ! :grin:
natally писал(а):
И кто после этого прав оказался?.. Андрей – точно… пусть и дикарь…
Во всем, что касается Кати, Андрей чувствует "спинным мозгом", и никакие отговорки не прокатывают. :o
На Андрея навалилось все сразу, мало Артема, еще и Зорькин-младший со своим
natally писал(а):
Это он еще не знает того, что узнала Катя...что то будет?! :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 22:12 
Мирная

Дуся писал(а):
Какая насыщеная глава, так много и развернуто

Это да... Читаю, читаю - пока впечатление такое, что Артем больше в этой жизни понимает, чем двое взрослых дяденек - отец и отчим. Пока те столько лет решали, что можно и нужно ему говорить (и всем детям: и Алисе, и Кириллу - наверное, их точки зрения на окружающую действительность тоже ооочень от родительской отличны, и удивительные открытия с обеих сторон предстоят), он не стал дожидаться мудрых ответов. А они (взрослые), теперь обижаются на отсутствие вопросов... :wink:

Спасибо, Наташа :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 19:07 

Спасибо за краткое описание 16 лет, что мы перескочили. Высший класс!!!

Кирилл сразил наповал, речь про повторение «таких прогулок» даже при детях – это пять :mrgreen: Хотелось бы послушать его план нейтрализации Артёма.

Мне Артём если и представляется хорошим, то где-то очень далеко от родственников.
Наглядно продемонстрировано, что можно ожидать, если один родитель заводит ребенка чтобы мужика удержать и вылечиться, а когда грудь перестает беспокоить, прикладывает ребенка к больной голове; а второй родитель – чтобы оправдать связь с идиоткой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 21:03 

natally писал(а):
Или это всего лишь обычные детские игры, в которые взрослым лучше не вмешиваться – ничего не поймёшь-не увидишь,

Мало было Катерине своих ребусов,так теперь пришло время и Лисичкины ребусы разгадывать. :-( Как говорится,чем дальше в лес,тем толще партизаны... :tomato:
Натали :thank_you: :good: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 01:48 
Стеснительная

natally писал(а):
намёки и упрёки, скрытые в каких-то случайных словечках и комментариях матери, - вот что серьёзно влияло на Артёма.

Я именно так и предствляла поведение Киры. Такое подсознательное влияние на сына. Это настолько в ее характере... И если ей не удалось сделать себя счастливой, то нужно сделать так, чтобы все вокруг знали КТО в этом виноват.
И я не знаю, что должно произойти и что должны сделать взрослые, чтобы Атрем понял, все было не совсем так, как он привык считать, что отец любит его, что во всем, что произошло есть доля вины обоих.
natally писал(а):
но он же не Дик Дайвер, женившийся для того, чтобы вылечить Николь

Хотелось бы, чтобы Виталий не повторил судьбу Дика Дайвера. Может как и Дик для Николь, он оказался не тем мужчиной, который был нужен Кире, чтобы начать новую жизнь?
natally писал(а):
А, и у Артёма вашего спросите, это же он попросил Зорькина, чтобы он с Алисой начал встречаться

Это удар ниже пояса. И не только для Кати, но и для Коли, который был непосредственным участником тех событий. И сейчас даже трудно представить что он должен испытывать, не зная истинных причин поведения сына.
natally писал(а):
Катя тоже взглянула на Марину и дрогнула от неожиданности: лицо девушки было озлобленным и испуганным… Ей не понравилось, что Лера рассказала им об этом? Почему?

Очень хочется верить, что Катя сможет помочь Лисичке разобраться во всем этом, учитывая собственный опыт и понимая, что все может быть на так одзнозначно, как кажется на первый взгляд. И еще, мне почему-то кажется, что Катя не будет спешить рассказывать Андрею обо всем, что она узнала. :secret:
Спасибо, Наташа! :bravo: Очень емкая насыщенная глава. :friends: :good: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 13:49 

Helium, Antonella, tatyana-gr, Jelizawieta, Дуся, Синара, Alle, Киноварь, Nurit, спасибо, дорогие читатели! :Rose: Уж простите, что так нагрузила этой главой...

Jelizawieta писал(а):
Пожалуй, этого будет мало, чтобы оправдаться перед таким папой, как Андрей...

Я уж и не знаю, что достаточным будет. :LoL: Завела сама себя, как Сусанин... :o

Киноварь писал(а):
Мало было Катерине своих ребусов,так теперь пришло время и Лисичкины ребусы разгадывать.

Nurit писал(а):
И еще, мне почему-то кажется, что Катя не будет спешить рассказывать Андрею обо всем, что она узнала.

Вот хочу на этот раз пойти конём, то есть лошадью... Было, было такое, и в Сумерках так ярко. А здесь у нас - доверие, и хочется другого варианта. Но сложно-о-о... Будь у Кати хоть капля сомнения в чистом обмане - не нанесёт дочке такой раны, рассказав Андрею. Думаю...

Nurit писал(а):
Может как и Дик для Николь, он оказался не тем мужчиной, который был нужен Кире, чтобы начать новую жизнь?

Если не такой, как Виталий, - уж и не знаю, кто ТОТ мужчина. Никто, наверное, - если не брать в расчёт такую же схему отношений, как с Андреем, а другую - то есть Кира любима.
Много думала именно об этом, задумывая фик.

Alle писал(а):
Мне Артём если и представляется хорошим, то где-то очень далеко от родственников.

:bravo: :good: В этом ключ ко всему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 14:02 

Ой, ещё забыла. Мне тут такую прелестность передали, иллюстрацию к фику, к Дому Ждановых-Пушкарёвых. Делюсь со всеми. :-)

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 17:35 
Унесенная сетью

natally писал(а):
иллюстрацию к фику, к Дому Ждановых-Пушкарёвых.
Ой, правда...райский уголок! :-) Еще киску на диванчик. :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 17:58 

Дуся писал(а):
Еще киску на диванчик.

Подумывала я о собачке... :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 10:40 

natally писал(а):
Пусть всё это – игра, чтобы защитить её, чтобы Жданов не «нанял» другого или ещё как-нибудь не навредил ей, пока он с ним не разберётся, - но это слишком жёсткая игра. Нельзя было предавать её даже на словах, ворочалось в нём суеверное ощущение. А

А ведь можно было поговорить с Алисой о ее брате Артеме. Тем самым не поставить под удар свои с ней отношения. Не захотел расстраивать, видимо, Кирилл Лисичку.
В остальном согласна со всеми читателями.
Nurit писал(а):
Очень емкая насыщенная глава.

Спасибо, Наташа. :Rose:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1150 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 58  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа