Ну а теперь по пунктам.
Если ты помнишиь , то спор начался с наличия жирной сметаны в
десерте. Утверждение о том , что это от отсутствия у нас молочных продуктов с сниженной жирностью, спишем на твое редкое посещение нашей страны. Они есть в полной линейке , может быть только мало маложирных сыров. Но зато творог от 0% до 18%. О вреде и пользе жирности в молочных продуктах поспорим в следующий раз - надо готовиться , сходу аргументы только поверхностные.
Modin писал(а):
При этом израильские привычки в питании - вообще "фьюжн" , а не та средиземноморская.....приезжие из разных стран продолжают есть то, что было принято на "доисторической",
То есть , ты сняла своё утверждение о средиземноморском стиле питания (
Modin писал(а):
Наш стиль питания так и называется средиземноморский.
)
Modin писал(а):
в Израиле все салаты без картошки, риса, даже если салат мясной\рыбный,
Это хоть и отличие , но не принципиальное . Картофель тоже овощ.Овощной салат " Табуле" содержит крупу бургуль , у нас не распространенную.Другие рецепты салатов , не отменяют принципы их составления . Овощи вареные или сырые , с мясом /рыбой или без них.
Заправка салатов майонезом у нас действительно распростронена , но основа майонеза тоже растительное масло. Плохо только то ,что в покупных майонезах полно химии. Хотя я майонез не покупаю давно. Или очень изредка - 1-2 раза в год. Различные овощные салаты с растительным маслом или сметаной тоже присутствуют на нашем столе. Набор овощей и трав несколько другой ,но это не отменяет их растительного происхождения.
Modin писал(а):
почти нет рыбных салатов и деликатесов, т.к. нет спроса,
В повседневной жизни у нас это тоже редкость.
Modin писал(а):
немного другие предпочтения в видах молочной продукции (перечислять долго, но это бросается в глаза всем, кто приезжает), хотя в наличии есть практически всё, к чему мы привыкли,
Но это же не отменяет их наличие в питании. Можно пить не кефир , а йогурт - все те же кисломолочные продукты.
Modin писал(а):
всё, что включает сахар, переслащивается, иначе не купят,
Вот хотелось бы поподробнее о ваших сладких блюдах
( десертах). Что еще они содержат кроме сахара.
Modin писал(а):
израильтяне не жарят на слив. масле, только на растительном, на разном, кстати, а не на оливковом
Я уже лет 30 не встречаю тех , кто жарит на сливочном масле.На нём всё горит. Известное мне с детства топленое масло тоже из употребления вышло , в магазинах встречается очень редко. Может быть кто-то делает самостоятельно в домах , но я таких тоже не встречала. Свиной жир у нас тоже практически не продаётся. В украинской кухне есть зажарки на сале, у нас очень редко.Маргарины и спреды лично я не употребляю,даже в выпечке. Бутербродов с маслом не ем . Жарю на подсолнечном рафинированном масле и то очень редко , у меня хорошие сковородки , много масла не требуют. Фритюр вообще никогда , если только картошка из Мака , очень редко , но ем с удовольствием.
Modin писал(а):
очень мало употребляют бульоны
Тут спорит не буду. Не знаю как у вас , у нас супы это важная часть нашей кухни. Не вижу в них ничего плохого. Бульоны варю заранее и после ночи в холодильнике , снимаю излишний жир.
Modin писал(а):
кухня в целом намного более острая и пряная,
Специи и перец лично я очень люблю. Но в целом согласна , специй меньше , в основном в заправках травы и немного перца.
Modin писал(а):
обцессия на маложирные молочные продукты,
Слова ОБСЕССИИ в русском языке нет - погуглила
«ОБСЕССИИ - то же, что навязчивые состояния»
Т.е. маложирность молочных продуктов навязана производителями.
Modin писал(а):
очень много овощных блюд,
И у нас много. Овощи немного другие , но разве это принципиально.
Modin писал(а):
классические каши не особенно популярны
Да и у нас только в детском питании. Гарнир из риса или гречки , сваренные на воде , это не классические каши. Кстати , крупы тоже растительного происхождения и их производства в самой меньшей степени коснулись новые технологии обработки и хранения. До сих пор не разобралась пропаренный рис это хорошо или плохо. Стараюсь покупать менее обработанный.
Modin писал(а):
вино пьют сухое
Ну я то сейчас вообще алкоголь не покупаю , но наш национальный продукт водка. Хотя в молодые годы мы пили сухое вино.Сейчас я очень редко предпочитаю что-то послаще.Моя любовь ликер "Бейлис"
Итак, о принципах различий нашего питания - ничего принципиального , кроме чуть разного набора овощей и круп, связанных с климатическими условиями и привычками. Про обработку и состав мясных продуктов ты не упоминала и я не буду.

Какие то различия наверняка есть. Но ничего нового кроме отваривания , тушения и обжарки придумать сложно.
А еще мне очень нравится , что наши люди , живущие заграницей очень творчески впитывают кулинарные национальные особенности стран проживания. Сейчас очень много появилось продуктов ранее нам не известных и всё хочется попробовать , просто интересно.