Небратья писал(а):
Я не знаю, конечно, что имела в виду Мёбиус, но я тоже так думаю. Потому что актёрский дар состоит в том, чтобы впускать в себя другие жизни и доносить их энергетику до зала, а когда этот канал энергетический открыт, то движение в нём двустороннее. Не только от актёра к нам, но и от нас к актёрам. И они, как губка, всё принимают, и либо черпают силы в нашем посыле зрительском, либо мы отнимаем у них последние.
ЗЫ. Когда писала, ответа Мёбиус ещё не видела.
Так Мебиус на этот вопрос и не ответила.
Я примерно это и предполагала, и в этом определенно что-то есть, но этот вопрос настолько не в сфере чьего-либо влияния, и крайним всегда остается актер, который должен научиться выстраивать отношения с залом максимально комфортным и/или эффективным для него образом и может быть извлекать полезное для своего творчества даже из негатива. И это тоже часть профессии, думаю, у каждого есть какие-то наработки. Потому что никуда не денешь часть зала (которая обязательно присутствует), попавшую на спектакль случайно, шуршащую фантиками и отправляющую бесконечные смс-ки, да и кого и чего только среди публики не встретишь...
Мебиус писал(а):
В априори позитивное отношение к НУ не верю, и это не зависит от качества и количества слов. Ну простите, пожалуйста
Прощать мне Вас не за что, но вот что в этом факте (для меня факте) такого, во что нельзя поверить, я не понимаю.
Мебиус писал(а):
Про "чудо" и "дар". Я - простой, неискушенный зритель. Когда я "в процессе" на спектакле, я воспринимаю его на чувственном уровне. Анализировать (если что-то после осталось) можно потом. Так вот. Я не могу объяснить одну вещь. Из двух "хороших театральных работ" с одинаковой "суммой производственных факторов" одна (даже обласканная критикой, обвешанная призами) оставляет меня совершенно равнодушной, а другая (даже корявенькая) магнитит так, что не отпускает долго-долго. Или из двух одинаково хорошо обученных и талантливых актеров, от одного "волны" отскакивают как от экрана, не задев, а от другого поглощаются, преобразуются (и надеюсь - возвращаются). Почему?
Я не понимаю. А раз объяснить не могу - значит для меня чудо. И дар.
Да, примерно так и есть и для меня.