НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 15:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 14:26 

Глава 16.

Бедность не порок, но большая неприятность - это все знают, хотя если уж быть честным до конца называть себя бедным, особенно по российским меркам, со стороны Андрея было не совсем корректно, и все-таки чтобы достойно содержать две семьи, средств у него явно не доставало. Главное, у него не было своего жилья. Вопрос о том, чтобы разменять их с Кирой квартиру для него даже на повестке дня никогда не стоял, а приглашать Катю с сыном пожить в однушке Романа, пусть и с учетом полного согласия ее владельцев было как-то неловко, оставалось одно – заработать и взять в наем квартиру, соответствующую по его представлениям Катиным запросам. Но как только он заикнулся Катерине о своих далеко идущих планах, тут же возникли непредвиденные трудности. Родители. Катя категорически была не согласна оставить их одних и переехать с Сережкой к нему.
- Андрей, пойми, мы и так редко видимся, они ждут, не дождутся когда я приеду, скучают по внуку, а я… И потом, как я им объясню необходимость такого шага с нашей стороны? Зачем я тогда покупала эту квартиру, если собираюсь жить отдельно?
Конечно, он понимал Катю, понимал Валерия Сергеевича уже несколько раз предлагавшего ему поселиться (после того, как они с Катериной оформят свои отношения) в их квартире, где, по его словам, всем места хватит, он то понимал, но вот кто его, Андрея, поймет? Каково это быть мужем при богатой жене, да еще и квартирантом у тестя с тещей. Опять у него проблема вырисовывалась и как ее решать, он пока не знал.
- «Да, Жданов, без проблем ты жить не умеешь. Они у тебя как грибы после дождя растут», - вынужден был он признаться самому себе.
Разум подсказывал, что он слишком торопит события, что жизнь может измениться и проблема исчезнет сама собой ведь до их свадьбы с Катей еще ох как далеко. Они еще и заявление в ЗАГС не подавали, а насколько он успел узнать будущего тестя, без штампа в паспорте ни в своей квартире, ни в какой либо другой Валерий Сергеевич им вместе жить не позволит. Но Андрею так не терпелось назвать Катю своей, совсем окончательно и бесповоротно своей, так хотелось поскорее соединить их жизни и обрести, наконец-то, долгожданный душевный покой, что он вопреки всем законам логики торопил и ее и себя и время.

Сегодня заканчивался его бракоразводный процесс. Андрей, после недавнего сердечного разговора с Кирой, надеялся на спокойное течение судебного разбирательства, но… у Киры, видимо, были иные планы. Она была, как говорится в ударе, и так ярко, так образно описала их совместную жизнь, так красноречиво и беззастенчиво обрисовала его, Жданова, моральный, вернее аморальный облик, что безразлично-спокойная в начале заседания судья в конце взирала на него с нескрываемым ужасом. Андрей, стараясь быть сдержанным, спокойно ответил на все вопросы, и как ему показалось, аргументировано опроверг все Кирины обвинения, но в душе все равно трепетал и ожидал самого негативного для себя решения суда. Должно быть Кира немного перестаралась, и судья, в конце концов, засомневалась в ее объективности, во всяком случае, решение было справедливым и не вызвало у него никаких замечаний. Их развели безо всяких отсрочек и за ним оставили все его отцовские права, закрепленные в действующем Семейном Кодексе. Право видеться с дочерью, столько, сколько она и он захотят, право воспитывать ее, заботиться о ней и т.д. Горько, конечно, было услышать все те оскорбления, что в его адрес высказала Кира, но Андрей старался подавить в себе обиду, понимая, что только отчаяние заставило бывшую жену вести себя подобным образом. Когда все закончилось, и они с Кирой, не глядя друг на друга, распрощались на крыльце здания суда, он сел за руль взятой на прокат машины, и только в этот момент заметил, как сильно у него дрожат руки. Андрей откинулся на спинку сидения и, закрыв глаза, постарался справиться с не в меру расшалившимися нервами. Перед его мысленным взором прошли чередой прожитые с Кирой годы. Оказалось, что он прекрасно помнит, каким долгожданным счастьем сияли Кирины глаза, когда он делал ей предложение, какая вера, и надежда жили в этих глаза в их первую и уже такую далекую брачную ночь, и он хорошо помнит, как постепенно эти глаза гасли, как уходил из них свет счастья, исчезала надежда, сменяясь темнотой боли и страдания, вот только когда, в какой момент в них поселились злость и ненависть к нему, Андрей вспомнить не смог. Высокую цену приходится нам платить за совершенные когда-то ошибки и самой страшное, что вместе с нами расплачиваться за эти ошибки вынуждены другие, близкие и любимые нами люди. В этот далеко не самый радостный в его жизни день, Андрей, может быть впервые в жизни, понял всю глубину своей ответственности за то, что случилось с Кирой, за ее сломанную жизнь и за потухшие глаза.

Так случилось, что Андрей всегда и во всем мог надеяться только на себя. С родителями и старшими братьями отношения у него не складывались с детства, а в последнее десятилетие они и вовсе стали походить на антагонистические. Его родные одинаково отрицательно относились к выбранной им актерской профессии с той лишь разницей, что мама жалела своего младшего непутевого сына, а мужская половина семьи над ним откровенно посмеивалась и не упускала случая поиронизировать по поводу несерьезности его занятия. С Кирой, и это еще раз доказал сегодняшний последний день их семейной жизни, им никогда не удавалось найти общий язык даже в решении простых житейских вопросов, что уж говорить о более серьезных проблемах. До недавнего времени одиночество было его нормальным состоянием, а привычка все проблемы решать самостоятельно, ни с кем не советуясь, старой и давно укоренившейся.
Когда в его жизни появилась Катя, исчез тот вакуум, который многие годы окружал его. С Катей он мог говорить о чем угодно, не боясь непонимания, но сегодня Катенька ничем не могла ему помочь, как собственно и его единственные друзья Роман и Юлиана, которая много лет дружила с Кирой и слишком близко к сердцу принимала их разрыв.
Почувствовав, что именно сейчас возник тот редкий случай, когда ему просто необходимо с кем-то поговорить, выговориться, и если не попросить совета, то хотя бы почувствовать дружеское участие, Андрей вспомнил еще об одном близком ему человеке.

- Андрюшка, - распахнув перед ним дверь, тут же «набросилась» на него с ласковыми упреками Мария Семеновна, - куда ты пропал? Столько времени носа не показывал. Совсем забыл старуху, бессовестный.
- Здравствуй, мама Маша, - не обращая внимания на ее ворчание, Андрей крепко обнял и поцеловал свою дорогую тетушку. – Принимай блудного сына.
- Здравствуй, дорогой мой, - потянулась вверх за его объятием сухонькая пожилая женщина.
Через пару минут она с умилением наблюдала, как ее любимый и видимо сильно проголодавшийся Андрюшенька уплетает за обе щеки наваристый борщ.
- Как твои дела? Рассказывай, - поинтересовалась она, дождавшись, когда племянник оторвется, наконец, от тарелки и довольно вздохнет, - спасибо, мама Маша.
- Заканчиваем съемки, и у меня впереди еще несколько самых сложных сцен.
- О фильме Павла много говорят в киношных кругах.
- Уже? – удивился Андрей.
- А как ты хотел? Такие события не часто случаются и всегда вызывают большой резонанс.
- И что же говорят?
- А тебе любопытно? – лукаво улыбнулась Мария Семеновна. – Говорят разное. Одни хвалят, другие заранее критикуют и все с нетерпением ждут, когда фильм выйдет на экраны.
- А обо мне, что-нибудь говорят?
- И о тебе говорят.
- Что?
- Недоумевают, почему Павел доверил тебе такую роль, а те, кто помнят тебя по первому твоему фильму, верят, что теперь ты вернешься в настоящее кино.
Мария Семеновна протянула руку и потрепала племянника по волосы.
- А ты, почему интересуешься? О славе, небось, опять мечтаешь?
- О славе? Что ты, мама Маша, совсем я о ней не мечтаю.
Андрей замолчал, нахмурившись, и тяжело вздохнул.
- Какая уж там слава, не до нее мне.
Тетка с удивлением всматривалась в его вдруг ставшее сосредоточенным и очень серьезным лицо.
- Может, расскажешь, что тебя мучает?
- Деньги, мама Маша, - Андрей резко, будто с вызовом вскинул голову, - деньги, - тихо повторил он. - Понимаешь, какое дело… если я хочу вернуть себе статус сильного актера, то должен отказываться от пустых, но весьма доходных ролишек, и уж тем более не марать свою репутацию рекламой, а без этого, ты же сама знаешь, в нашем деле иметь достойный заработок невозможно. И как быть, спрашивается?
- Понятно, - сочувственно покивала головой тетка. - Вы с Катей хотите пожениться?
Андрей чуть не подавился воздухом.
- А откуда ты знаешь про Катю?
- Андрей, - укоризненно посмотрела на него Мария Семеновна.
- Да, что это я, - согласился он, – слухами земля полнится.
- Вот именно, а я, между прочим, работаю в самом эпицентре этих самых слухов.
- Так, и что ты мне посоветуешь, мудрая моя тетушка?
Мария Семеновна задумалась, устремив на племянника внимательный взгляд.
- Есть способ и лицо сохранить и денег заработать.
Андрей вопросительно наклонил голову и поднял вверх левую бровь.
- Антреприза. У тебя есть сейчас спектакли?
- Есть, один. Роль хорошая мне нравится, и деньги приличные платят.
- Вот видишь, ты и сам все понимаешь, и вот что еще, мои знакомые как раз подыскивают актера на роль Беркутова в пьесе Островского «Волки и овцы», не в моих правилах протежировать, но в данном случае ты, я уверена, идеально им подходишь, ну а заработок… это уж сам договариваться будешь.
- Спасибо тебе мама Маша, чтоб я без тебя делал.
Андрей картинно встал перед теткой на одно колено и поцеловал ей руку.
- Не подлизывайся, - легонечко стукнула его Мария Семеновна по затылку, а у самой при этом глаза сияли от радости и гордости за своего самого дорогого человека.
- И знаешь что, Андрей, - обратилась она к нему, когда шутливые реверансы закончились, - подумай вот над чем. Соглашаться на главную, но пошлую и пустую роль, это плохо, а вот сыграть, заметь блистательно сыграть эпизод, в пусть и откровенно слабом фильме – очень даже достойно. Вспомни Фаину Георгиевну Раневскую, помнишь ее тапершу в фильме «Александр Пархоменко»?
- Фильм не помню, кажется, я его и не смотрел, а эпизод хорошо помню, нам его показывали, когда я учился в институте.
- Видишь, все давно забыли сам фильм, а эпизод этот, ты уж мне поверь, никогда не забудется. А вспомни Евстигнеева, Папанова, Басова, как они блистали в эпизодах. Вот послушай, что, например, говорили о Владимире Басове.
Мария Семеновна потянулась и достала с полки большую амбарную книгу.

Многим он казался шутом. Нелепым, некрасивым, смешным. Но он умел притягивать внимание к себе, и его нельзя было забыть. Актер и режиссер Владимир Басов. Называешь его фамилию - и сразу перед глазами встает таинственный маклер из фильма «По семейным обстоятельствам», философствующий полотер в фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве»...

- А ты знаешь, - прервала свое чтение Мария Семеновна, - как Басов попал к Данелия?
- Нет, не знаю, - честно признался Андрей.
- Слушай, это очень интересный случай.

Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом в кино пришел выдающийся комический артист.

- Вот так вот Андрей эпизод делает артиста, а артист, играя эпизоды, создает шедевры.
- Мама Маша, а что это у тебя за тетрадка такая?
- Это мои записи, Андрюш, я их много лет веду, здесь все о кино, о театре. Мысли разных замечательных людей и мои скромные наблюдения. Хочешь, возьми, почитаешь на досуге, я думаю, они тебе пригодятся.
- А тебе не жалко? – осторожно принимая из рук тетки драгоценную тетрадь, поинтересовался Андрей.
- А для кого я это все по крупицам собирала, если не для тебя?
- Спасибо, мама Маша, спасибо, - пробормотал растроганный Андрей.

- Андрюш, почему ты так долго не приезжал? И телефон у тебя был отключен.
Как только открылась дверь, и взволнованная Катя прижалась к нему, обхватив руками и ткнувшись носом куда-то в подбородок, все его горести и обиды как водой смыло. Как же хорошо просто стоять и обнимать ее, чувствовать на своей коже ее дыхание, ощущать тепло ее тела.
- «Как может объятие любимой женщины, и успокаивать и возбуждать одновременно?» - удивился Андрей, и сам же ответил на свой вопрос. – «Душа успокаивается, обретая гармонию, а тело…», - он глубоко вздохнул, - «а телу придется терпеть, мы, увы, не одни».
Он наклонился и легонечко поцеловал Катю в висок.
- Ты же знаешь, где я сегодня был.
Катя откинула голову назад и заглянула Андрею в глаза, словно высматривая, что прячется в их глубине.
- Трудно было?
- Давай сегодня не будем об этом, хорошо Кать? – вздохнул Андрей.
- Хорошо.
Они, не разжимая объятий, прошли в коридор, и в этот момент Андрей почувствовал, как что-то отпустило в груди, словно разорвались путы, сдавливающие его весь этот тяжелый и напряженный день. – «Все», - подумал он.- «Я дома».
- Сережка спит?
- Спит.
- А родители?
Андрей показал взглядом на спальню Пушкаревых
- Они уехали к друзьям на выходные. Вернуться только завтра вечером.
- «Вот спасибо, дорогие тестюшки, вот спасибо», - обрадовался Жданов, и тут же предпринял решительные действия, для достижения гармонии уже не только души, но и своего взволнованного страждущего тела.
- Андрей, подожди, - с силой отстранилась от него Катя, - подожди, - она прижала к своей груди его красивые сильные руки, - у меня сегодня весь день не выходит из головы наш последний разговор. Прости меня, Андрей, я была не права. Я понимаю тебя, и я обязательно поговорю с папой, уверена, и он и мама нас поймут.
Андрей без слов притянул Катю к себе и крепко обнял.
Катенька гладила его ладошкой по груди, а потом будто невзначай положила ее так, что указательный палец оказался в расстегнутом вороте рубашки и замерла, коснувшись им его кожи. Эта скромная ласка тут же вызвала бурю в его истосковавшемся по ней теле.
- «Запрещенные приемы используете, Катерина Валерьевна», - не поверив ни капли в невинность Катенькиных действий, мысленно улыбнулся Андрей, - «милая моя, ты же прекрасно знаешь, мне, чтобы сгореть дотла и одного твоего пальчика достаточно».

Последний раз редактировалось Сплин 21 ноя 2010, 13:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 14:41 
Жадная до иллюзий

Сплин писал(а):
И не одинаково ли опасны и сверхрастрата творческой энергии и иссушающая душу, уничтожающая творческий потенциал, депрессия?

:good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 16:42 
Благодарный читатель

Ну, Кира не была бы Кирой, если бы не вылила "ушат грязи". А Андрей пришел к пониманию, что это и его "заслуга", что Кира стала такой.
Сплин писал(а):
возникли непредвиденные трудности. Родители. Катя категорически была не согласна оставить их одних и переехать с Сережкой к нему.

Сплин писал(а):
Я понимаю тебя, и я обязательно поговорю с папой, уверена, и он и мама нас поймут.

Хорошо, и по этому вопросу пришли к консенсусу!
Лида, спасибо! :kissing_you: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 22:25 
Мирная

Сплин писал(а):
Каково это быть мужем при богатой жене, да еще и квартирантом у тестя с тещей.

Крайне, крайне неприятно... Понятно, что Андрея это грызет. Хотя, полным-полно мужиков этим не заморачивается :o Вот тут-то и нужна бы удача, шанс, а пахать он готов :grin:

Сплин, спасибо! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 22:42 

Кирино отчаяние и боязнь одиночества вылились в очередную истерику в суде. Надеюсь после поставленной жирной точки она успокоится.
Ну а Андрюшины терпение и труд, как говорится, все перетрут!!! Особенно с такой любящей понимающей Катериной и такой мудрой мамой Машей.
Спасибо Сплин! :Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 23:17 
Девушка с характером

Сплин писал(а):
Есть способ и лицо сохранить и денег заработать.
Андрей вопросительно наклонил голову и поднял вверх левую бровь.
- Антреприза.

Согласна, действительно есть очень достойные спектакли, в том числе и с нашими любимыми актерами :good: :bravo: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 06:57 
сказочница

Сплин писал(а):
Вопрос о том, чтобы разменять их с Кирой квартиру для него даже на повестке дня никогда не стоял,

Достойно! А ведь бывает - мало того, что из семьи уйдут. так еще и материально обездолят.
Сплин писал(а):
Каково это быть мужем при богатой жене,

В сериале Андрей был зависим от Кати, и это породило много трудностей, и здесь зависим, и не только в смысле жилья - ее талант тоже напрягает - нужно соответствовать...

Сплин писал(а):
оставалось одно – заработать и взять в наем квартиру, соответствующую по его представлениям Катиным запросам.

А каковы они, Катины запросы? Осталась ли она прежней, или "зазвездилась"?
Сплин. вопросов еще много! Значит, рассказ не закончится быстро - это радует!

Изображение
Сведения о моих книгах: topic1796.html?&p=1287322#
Архив

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 08:06 
Марфушечка-душечка

Сплин писал(а):
«Все», - подумал он.- «Я дома».

А это, самое главное! :Rose:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 08:30 
Подозрительно спокойная Лиза

Сплин писал(а):
Родители. Катя категорически была не согласна оставить их одних и переехать с Сережкой к нему.

:-( Вот такое решение Кати мне на понравилось.
Сплин писал(а):
Каково это быть мужем при богатой жене, да еще и квартирантом у тестя с тещей. Опять у него проблема вырисовывалась и как ее решать, он пока не знал.

Да... Ситуация...
Сплин, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 18:35 

Значит, не удержалась Кира напоследок...
а вот что Катя Андрея поняла - это хорошо! И он в себе, кажется, разобрался.
Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 22:48 
Жадная до иллюзий

Цитата:
И тогда он решил освободить себя от тревожащего чувства, от ежеминутной и ставшей его неотъемлемой частью сердечной боли. Раз разлюбить Катю не удается, решил Андрей, значит нужно научиться не чувствовать эту любовь, спрятать ее глубоко, и не позволять тоске брать над собой власть.

А это возможно? И не равно ли это освобождению от самой любви? Если удаётся научиться, именно сознательно заставить себя не чувствовать.

Цитата:
Катя пригласила его на вечеринку по случаю их встречи и начала съемок.

Ну вот так вот. Катя сама начала действовать. Мне кажется, так честнее перед собой, чем 10 лет учиться не чувствовать тоску.

Спасибо, Лида!
:Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 02:48 

Кира, Кира, Кира.....
Понять-то мало, надо еще отвыкнуть поступать так, как всегда поступала в последнее время, а это очень трудно...
Спасибо за проду :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 01:42 
Шпилька

Сплин, спасибо за такую главу - тяжёлую и морально и душевно для Андрея, - и тем более светлую от любви и поддержки дорогих ему людей :thank_you: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 18:16 
сказочница

Увидела в интернете стихотворение - оно ассоциируется у меня с этим фанфиком - с его началом.

Я теряю тебя по сюжету.
В жанре драмы написан сценарий.
Вот и все. Наше кончилось лето.
Быстро вертятся рамы теларий.

Под унылый минор декораций.
По капризу судьбы – режиссера
В этой сцене придется расстаться
Нам, в любовь поигравшим актерам.

Разбросает жизнь главных героев,
Завершит пьесу грубым пассажем.
Мы с тобой учим новые роли
Одиноких чужих персонажей.

Гаснет свет равнодушных софитов
И давно в зале зрительном пусто.
Устаревшим уже реквизитом
Прячу в память ненужное чувство.

Изображение
Архив

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 00:12 

Как замечательно подобрано стихотворение :Rose:
да. ассоциации с началом рассказа...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 19:54 
Жадная до иллюзий

Сплин писал(а):
А как прикажете по-другому его называть, если Кира, чуть ли не ежечасно ставя Сашку ему в пример, именно с этих слов «А вот Саша», всегда начинала свои обличительные монологи?
- А вот Саша, в отличие от тебя, к своим тридцати добился уже многого…, - или, - А вот Саша уже купил земельный участок в Испании.
Впрочем, была и еще одна интерпретация на туже тему, - А вот Саша, такого дурацкого поступка никогда бы не совершил…
Одним словом этот Авотсаша, надоел Жданову за годы его жизни с Кирой, пуще горькой редьки и видеть его, а тем более разговаривать с ним Андрею совершенно не хотелось.

Браво! Хлёсткий и горький кусок, дающий прекрасное представление об отношении Андрея и к Кире, и к Саше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 18:05 

Дорогие мои, уважаемые читатели, простите меня за долгое молчание. Установившаяся в Москве невыносимая жара, как выяснилось, мало способствует работоспособности вообще, а творческой работе тем паче.
Небратья, Margarita, Синара, 82Darik, markiza, ludakantl, lenushka, Jelizawieta, tatyana-gr, spaceman, Татьяна, друзья, спасибо вам за отзывы, за терпение и доброе отношение ко мне.
Люда, отдельная благодарность вам за потрясающее стихотворение.

ludakantl писал(а):
Прячу в память ненужное чувство

Спасибо всем, кто читает! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 18:07 

Глава 17.

Они предполагали, что для приведения в порядок личных дел, Кате необходимо будет на одну две недели вернуться в Европу, но откуда-то всплыл, будь он неладен, «замороженный» контракт и теперь ей придется участвовать в новом-старом проекте одного известного французского режиссера, а это пахнет уже не парой недель, а сроком на три тире шесть месяцев.
- Андрюш, пойми, - убеждала его Катерина, - если я сейчас разорву контракт, меня тамошние адвокаты по судам затаскают и времени на это гораздо больше придется потратить, про нервы и деньги я уже и не говорю.
И что ему оставалось делать? Опять только понимать. Он и понимал, он все понимал, он в последнее время вообще стал таким понимающим, что иногда хотелось волком выть.
- «А как же я, Кать?» - вертелось у него на языке, но он так и не задал этот вопрос, потому, что понимал (вот опять!), что у Кати действительно безвыходное положение и он не должен усложнять ей жизнь, а наоборот должен поступаясь собственными интересами помогать ей во всем. А это значит… Это значит, что их свадьба отодвигается на неопределенный срок, что его мечты о собственном доме, о семейном счастье отправляются туда же – за горизонт, а он должен будет все эти долгие месяцы сходить с ума от тоски и одиночества.
- Катюш, не переживай все образуется, - утешал он расстроенную невесту а у самого все внутри винтом закручивалось от осознания что пройдет совсем немного времени и Катя надолго может быть на целых полгода исчезнет из его жизни.
- А с кем останется Сережа? – вдруг вырвалось у него помимо воли. Они стояли, обнявшись, около кроватки спящего сына и Андрей почувствовал, как Катя вздрогнула и напряглась.
- А давай мы завтра спросим его самого. Он же у нас самостоятельный и имеет право голоса, - вынырнув из его объятий смущенно улыбаясь, посмотрела на него Катерина.
- Хорошо, - вздохнул Андрей, догадываясь, какой ответ даст привыкший путешествовать с мамой сын, и мысленно поздравляя себя с очередной депрессией.

У него, кстати сказать, созревал еще один повод, для того чтобы впасть в самую настоящую и затяжную депрессию. Наметившийся конфликт с Павлом - пока еще не осуществившийся, но вполне возможный. Когда стало известно о неизбежном и скором отъезде Кати в Европу, эта проблема отодвинулась на второй план, но не исчезла и сидела в нем как заноза, время от времени болезненно напоминая о себе.
- «И что у меня за жизнь такая, а?» - сокрушался Андрей, засидевшись в компании с бутылкой виски в квартире Романа за полночь.
- «Только все наладилось, обрело смысл, значение, только-только появилась надежда… и опять все кувырком».
Он был не согласен с видением режиссером образа своего героя. Вот так вот – не больше, и не меньше. В одной из самых главных сцен фильма – суде над писателем Вольским, по мнению Павла, его герой, должен был выступить с пафосной речью перед обличающими его и олицетворяющими тоталитарный советский режим судьями. Как считал режиссер, в своем последнем слове Вольский должен был воспользоваться скамьей подсудимых как трибуной, и попытаться донести до общества свои взгляды на свободу личности и слова. Еще на начальной стадии, когда они только разбирали с Павлом этот эпизод, Андрея что-то неприятно царапнуло. Он вдруг почувствовал какое-то несоответствие своего внутреннего ощущения и той задачи, которую ставил перед ним Павел. И с каждым днем, вживаясь в образ писателя-бунтаря, проникая в суть драматургии роли, Андрей все сильнее и сильнее ощущал дискомфорт, понимая, что не может его Вольский произносить громких речей. Этот человек, как понимал его Андрей, не боится ничего, ни суда, ни угрозы тюремного заключения, ни высылки из страны, просто характер у него такой - сильным непреклонным несгибаемым он может быть, а вод пафосным - нет!
Андрей несколько раз пытался донести до Павла свои сомнения, но то ли у него плохо получалось, то ли Павел не хотел его понимать, только ничего ему добиться от режиссера не удалось.
- Не волнуйся, Андрей, - неизменно похлопывал тот его по плечу, - мы еще не один раз все обсудим. Вот увидишь, все у тебя получится.
И что было в этой ситуации делать? Наступить себе на горло и выполнить то, что требует от него Павел? Тем более к этому же его призывала и негласная актерская этика – помнить, что главное слово всегда за режиссером, что это его фильм, он его создатель, и он осуществляет свой, а не его Андрея замысел.
- «Значит, смириться?» - размышлял Андрей. – «А как же быть с этим?» - он открыл заложенную страницу в толстой и обыкновенной на вид тетради, лежавшей перед ним на столе.

«Актер творит по вдохновению, а вдохновение есть внезапное проникновение в истину».
Виссарион Белинский

Он не сможет сыграть Вольского так, как хочет Павел, просто не сможет! Вот в чем трагедия. Потому, что Белинский прав и его Андрея Жданова истина не совпадает с режиссерским замыслом. А это значит, что у него остается только один способ убедить Павла в своей правоте, он должен будет попытаться воочию, на глазах у всех сыграть этот эпизод так, как чувствует, и тем самым открыто пойти против режиссера, то есть почти предать его.
- «И это после того, как мы побывали у Павла с Маргаритой в гостях? После того, как они встречали нас у себя дома как родных?»
Андрей отпил пару глотков из стакана, поморщился, почувствовав во рту неприятный металлический вкус, и с раздражением отставил стакан с виски в сторону.
Вот такая перед ним стояла Гамлетовская проблема - вечная проблема выбора.
Опять вспомнился кусок из статьи Белинского, прочитанный в тетушкиной тетради.

«Гамлет!.. понимаете ли вы значение этого слова? - оно велико и глубоко: это жизнь человеческая, это человек, это вы, это я, это каждый из нас, более или менее, в высоком или смешном, но всегда в жалком и грустном смысле…»

- «Ох уж эта тетрадь», - подумал Андрей, - «все в ней есть, вот только решение принимать надо будет самому».

День, который они провели в гостях у Маргариты и Павла, останется в их семейном архиве памяти, как один из самых счастливых дней в жизни. Принимая приглашение Ждановых, Андрей с Катей не знали, что старшие коллеги некоторым образом проникли в тайну их отношений, но и Маргарита с Павлом не догадывались, что эти отношения такие давнишние и настолько серьезные, поэтому, естественно, увидев на пороге своего дома, симпатичного и, судя по блеску в глазах, очень любознательного мальчугана лет пяти, некоторое время не могли прийти в себя от сделанного открытия. В таком же критическом, если не сказать больше состоянии оказались и все приглашенные на день рождения Павла гости. Танечка, Ольга Вячеславовна, Света, все, кроме более или менее осведомленных Романа и Юлианы, потеряв дар речи, с недоумением смотрели на смущенно улыбающихся Катю и Андрея, державших за руки живое доказательство их тайной любви. Само же «доказательство» недоумения взрослых не разделяло и вертело головой в разные стороны, пытаясь понять, отчего дяди и тети молчат и так странно на них смотрят?
Впрочем, всеобщее замешательство длилось недолго. Маргарите, после того как смущенное молчание переросло в бурные восторги с трудом, но все-таки удалось успокоить разволновавшихся гостей. Наконец, она как радушная хозяйка пригласила всех к столу и когда гости расселись, попросила минуту внимания.
- Я предлагаю, - с таинственным видом начала она, - провести сегодняшний день так, как будто братья Люмьер еще не родились, и великого искусства кино не существует.
- Марго, побойся Бога, - возмутился Павел, - о чем же мы разговаривать будем, если не о кино?
Лукавая женщина только улыбнулась в ответ и подняла за тонкую ножку бокал с игристым вином.
Предложенная хозяйкой игра оказалась презабавной, нужно было видеть, сколько усилий пришлось приложить каждому, чтобы не нарушить договор и не заговорить о работе. И всякий раз, когда кто-то, забывшись, произносил что-то вроде: – «А вот вчера во время съемок…», раздавался дружный смех и провинившегося тут же «наказывали», придумывая ему всякие задания, начиная от чтения стихов, пения романсов и далее по списку.

Катя, решаясь познакомить коллег с сыном, очень волновалась, но Андрей категорично заявил, что хватит им прятаться и скрывать свои отношения от окружающих, и она с ним согласилась. Как оказалось ничего сверхъестественного их друзья киношники, давно привыкшие к проявлениям бурной и изменчивой личной жизни членов своего содружества, в их отношениях не увидели, и уже через пять минут принимали их союз как должное. Сережка тоже быстро освоился в незнакомой обстановке и столь же быстро подружился со всеми обитателями Ждановского дома начиная с самих хозяев их гостей и кончая Джеком, любимым сеттером Павла. Полный достоинства старый пес, привыкший к тишине и покою редко с кем заводил близкое знакомство, но неугомонный Сережка так усердно оглаживал его и чесал за ухом, что заставил собаку забыть о серьезности и солидности, а когда Сергей, в порыве чувств фамильярно обнял сеттера за шею тот, видимо, окончательно потерял контроль над собой. Кончилось все тем, что старина Джек вспомнив молодость, стал, как комета носиться по комнатам за юрким мальчишкой, в какой-то момент, не рассчитав траекторию полета, врезался в хозяина, чуть не сбив его с ног и от неожиданности сел, ошалело, уставившись на озадаченного его поведением Павла.
- Кажется, эти двое поняли друг друга вообще без слов, - весело заметил хозяин дома, попеременно переводя взгляд со смущенного пса на подпрыгивающего от нетерпения продолжить веселую игру Сережку.

Вспоминая сейчас каким трогательно домашним, каким искренним и добрым был этот незабываемый день, Андрея почувствовал, как у него защемило сердце.
- «А если Павел не простит мне самодеятельности? Что тогда?» - задал он себе вопрос и сам же на него ответил. – «Тогда ты потеряешь единственного друга способного помочь тебе выбраться из болота рутины и ремесленничества. А может», - мелькнула трусливая мыслишка, - «не стоит идти наперекор судьбе? Сыграть роль так, как хочет Павел. Он ошибается, и ты это понимаешь, но зачем лезть на рожон?... Нет!» - мысленно оборвал он сам себя. – «Нет и еще раз нет! Павел поймет, он должен понять. Ведь не зря он говорил все те горькие слова? Не зря обвинял меня в бездушие?» - вспомнил Андрей их памятный разговор, произошедший полгода назад. – «Он сам пригласил меня на главную роль. Значит, поверил в меня и сдастся сейчас, струсить даже ради самого Павла – это ли не большее предательство?!»

Сегодня они снимали последний эпизод с ее участием. По сценарию герой Андрея улетал за границу, а ее героиня провожала его в аэропорту. Сцена была бы банально обыкновенной, если бы не одно но, и герой и героиня понимали что прощаются навсегда. Он, выдворяемый из страны, прощался навсегда со своей Родиной, а она с ним, любимым единственным и бесконечно дорогим.
В этой сцене у нее почти не было слов и Катя, представив себе, состояние своей героини, прочувствовав всю ту безысходность и обреченность которые она испытывала в этот трагический для нее момент, молча без слез и жалоб прижалась к герою, но когда, оторвавшись от жесткой ткани пальто, подняла голову и заглянула ему в глаза…, ее изнутри всю словно кипятком ошпарили.
- Андрей, родной, - испугалась она, - что с тобой?
Он смотрел на нее так пронзительно, и в этом взгляде читалась такая трагедия и такая боль, что Катя, забыв о том, что они стоят перед камерой, что идет съемка, стала трясти его, пытаясь вывести из жестокого транса.
- Андрей! Очнись! Пожалуйста, очнись!
Он вздрогнул, непонимающим взглядом осмотрелся вокруг и, извинившись, быстро покинул съемочную площадку.

Катя застала его в их с некоторых пор общей гримерной. Андрей стоял у окна спиной к ней и даже не шевельнулся, когда она вошла.
- Что с тобой? – обняла она его за плечи.
Катя понимала, случившееся не банальный срыв. Бывает такое у актеров, нервы не выдерживают и… Но то, что сейчас произошло на съемочной площадке было личным и касалось только их двоих.
- Прости, Кать, я напугал тебя.
Его глухой и какой-то потерянный голос только еще больше разволновал ее, и она со всей силой прижалась к нему, стараясь вобрать в себя его боль и отчаяние.
- Что с тобой случилось, Андрюш?
Даже если бы он очень захотел, он не смог бы объяснить Кате то, что пережил, когда в нем неожиданно срослось все, и его вдруг повторившееся через десятилетие чувство невыразимой щемящей нежности к ней, и мысли, когда он подумал что пройдет всего несколько дней, и также как их герои они с Катей будут прощаться, и воспоминания о бесконечном и страшном одиночестве без нее и без ее любви. Да и как, какими словами он мог рассказать ей о том отчаянии, которое охватило его, о безжизненной пустоте вдруг образовавшейся в нем, о сковавшем его ужасе от ощущения внутри себя этой мертвящей пустоты. Никогда раньше он не испытывал ничего подобного и не дай Бог когда-нибудь ему еще раз испытать такое.
Катя молча взяла его за руку, подвела и усадила в кресло, а потом опустилась к нему на колени и обняла за шею.
- Тише, тише, - гладила она его по лицу, - я с тобой, я навсегда с тобой, слышишь? Чтобы не случилось, я никогда не разлюблю и не покину тебя.
А он молча кивал головой, дрожащими сухими губами целовал ее пальцы и постепенно ощущал, как в оледеневшую кровь возвращается тепло, как в его измученную одиночеством душу возвращается жизнь.
Вглядываясь в полные слез страдающие родные глаза, Андрей тихо прошептал.
- Я очень люблю тебя, Катенька.

Последний раз редактировалось Сплин 27 фев 2011, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 19:05 
сказочница

Сплин писал(а):
ludakantl писал(а):
Прячу в память ненужное чувство

Неужели это произойдет не только в снимаемом кино? Неужели разлука войдет в их жизнь и останется в ней навсегда?
Надо срочно искать другое стихотворение!
Спасибо, Сплин! Очень тревожная глава...

Изображение
Архив

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 19:59 

Сплин писал(а):
И что ему оставалось делать? Опять только понимать. Он и понимал, он все понимал, он в последнее время вообще стал таким понимающим, что иногда хотелось волком выть.

Бедный Андрей... :cray:
Сплин, а Андрей у тебя выдержит?
Сплин писал(а):
«И что у меня за жизнь такая, а?» - сокрушался Андрей, засидевшись в компании с бутылкой виски в квартире Романа за полночь.

А то теперь переживаю в запой не уйдёт ли, пока выбор будет свой делать

Сплин, спасибо за проду.
:Rose: :Rose: :Rose:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа