|
Глава 16.
Бедность не порок, но большая неприятность - это все знают, хотя если уж быть честным до конца называть себя бедным, особенно по российским меркам, со стороны Андрея было не совсем корректно, и все-таки чтобы достойно содержать две семьи, средств у него явно не доставало. Главное, у него не было своего жилья. Вопрос о том, чтобы разменять их с Кирой квартиру для него даже на повестке дня никогда не стоял, а приглашать Катю с сыном пожить в однушке Романа, пусть и с учетом полного согласия ее владельцев было как-то неловко, оставалось одно – заработать и взять в наем квартиру, соответствующую по его представлениям Катиным запросам. Но как только он заикнулся Катерине о своих далеко идущих планах, тут же возникли непредвиденные трудности. Родители. Катя категорически была не согласна оставить их одних и переехать с Сережкой к нему.
- Андрей, пойми, мы и так редко видимся, они ждут, не дождутся когда я приеду, скучают по внуку, а я… И потом, как я им объясню необходимость такого шага с нашей стороны? Зачем я тогда покупала эту квартиру, если собираюсь жить отдельно?
Конечно, он понимал Катю, понимал Валерия Сергеевича уже несколько раз предлагавшего ему поселиться (после того, как они с Катериной оформят свои отношения) в их квартире, где, по его словам, всем места хватит, он то понимал, но вот кто его, Андрея, поймет? Каково это быть мужем при богатой жене, да еще и квартирантом у тестя с тещей. Опять у него проблема вырисовывалась и как ее решать, он пока не знал.
- «Да, Жданов, без проблем ты жить не умеешь. Они у тебя как грибы после дождя растут», - вынужден был он признаться самому себе.
Разум подсказывал, что он слишком торопит события, что жизнь может измениться и проблема исчезнет сама собой ведь до их свадьбы с Катей еще ох как далеко. Они еще и заявление в ЗАГС не подавали, а насколько он успел узнать будущего тестя, без штампа в паспорте ни в своей квартире, ни в какой либо другой Валерий Сергеевич им вместе жить не позволит. Но Андрею так не терпелось назвать Катю своей, совсем окончательно и бесповоротно своей, так хотелось поскорее соединить их жизни и обрести, наконец-то, долгожданный душевный покой, что он вопреки всем законам логики торопил и ее и себя и время.
Сегодня заканчивался его бракоразводный процесс. Андрей, после недавнего сердечного разговора с Кирой, надеялся на спокойное течение судебного разбирательства, но… у Киры, видимо, были иные планы. Она была, как говорится в ударе, и так ярко, так образно описала их совместную жизнь, так красноречиво и беззастенчиво обрисовала его, Жданова, моральный, вернее аморальный облик, что безразлично-спокойная в начале заседания судья в конце взирала на него с нескрываемым ужасом. Андрей, стараясь быть сдержанным, спокойно ответил на все вопросы, и как ему показалось, аргументировано опроверг все Кирины обвинения, но в душе все равно трепетал и ожидал самого негативного для себя решения суда. Должно быть Кира немного перестаралась, и судья, в конце концов, засомневалась в ее объективности, во всяком случае, решение было справедливым и не вызвало у него никаких замечаний. Их развели безо всяких отсрочек и за ним оставили все его отцовские права, закрепленные в действующем Семейном Кодексе. Право видеться с дочерью, столько, сколько она и он захотят, право воспитывать ее, заботиться о ней и т.д. Горько, конечно, было услышать все те оскорбления, что в его адрес высказала Кира, но Андрей старался подавить в себе обиду, понимая, что только отчаяние заставило бывшую жену вести себя подобным образом. Когда все закончилось, и они с Кирой, не глядя друг на друга, распрощались на крыльце здания суда, он сел за руль взятой на прокат машины, и только в этот момент заметил, как сильно у него дрожат руки. Андрей откинулся на спинку сидения и, закрыв глаза, постарался справиться с не в меру расшалившимися нервами. Перед его мысленным взором прошли чередой прожитые с Кирой годы. Оказалось, что он прекрасно помнит, каким долгожданным счастьем сияли Кирины глаза, когда он делал ей предложение, какая вера, и надежда жили в этих глаза в их первую и уже такую далекую брачную ночь, и он хорошо помнит, как постепенно эти глаза гасли, как уходил из них свет счастья, исчезала надежда, сменяясь темнотой боли и страдания, вот только когда, в какой момент в них поселились злость и ненависть к нему, Андрей вспомнить не смог. Высокую цену приходится нам платить за совершенные когда-то ошибки и самой страшное, что вместе с нами расплачиваться за эти ошибки вынуждены другие, близкие и любимые нами люди. В этот далеко не самый радостный в его жизни день, Андрей, может быть впервые в жизни, понял всю глубину своей ответственности за то, что случилось с Кирой, за ее сломанную жизнь и за потухшие глаза.
Так случилось, что Андрей всегда и во всем мог надеяться только на себя. С родителями и старшими братьями отношения у него не складывались с детства, а в последнее десятилетие они и вовсе стали походить на антагонистические. Его родные одинаково отрицательно относились к выбранной им актерской профессии с той лишь разницей, что мама жалела своего младшего непутевого сына, а мужская половина семьи над ним откровенно посмеивалась и не упускала случая поиронизировать по поводу несерьезности его занятия. С Кирой, и это еще раз доказал сегодняшний последний день их семейной жизни, им никогда не удавалось найти общий язык даже в решении простых житейских вопросов, что уж говорить о более серьезных проблемах. До недавнего времени одиночество было его нормальным состоянием, а привычка все проблемы решать самостоятельно, ни с кем не советуясь, старой и давно укоренившейся.
Когда в его жизни появилась Катя, исчез тот вакуум, который многие годы окружал его. С Катей он мог говорить о чем угодно, не боясь непонимания, но сегодня Катенька ничем не могла ему помочь, как собственно и его единственные друзья Роман и Юлиана, которая много лет дружила с Кирой и слишком близко к сердцу принимала их разрыв.
Почувствовав, что именно сейчас возник тот редкий случай, когда ему просто необходимо с кем-то поговорить, выговориться, и если не попросить совета, то хотя бы почувствовать дружеское участие, Андрей вспомнил еще об одном близком ему человеке.
- Андрюшка, - распахнув перед ним дверь, тут же «набросилась» на него с ласковыми упреками Мария Семеновна, - куда ты пропал? Столько времени носа не показывал. Совсем забыл старуху, бессовестный.
- Здравствуй, мама Маша, - не обращая внимания на ее ворчание, Андрей крепко обнял и поцеловал свою дорогую тетушку. – Принимай блудного сына.
- Здравствуй, дорогой мой, - потянулась вверх за его объятием сухонькая пожилая женщина.
Через пару минут она с умилением наблюдала, как ее любимый и видимо сильно проголодавшийся Андрюшенька уплетает за обе щеки наваристый борщ.
- Как твои дела? Рассказывай, - поинтересовалась она, дождавшись, когда племянник оторвется, наконец, от тарелки и довольно вздохнет, - спасибо, мама Маша.
- Заканчиваем съемки, и у меня впереди еще несколько самых сложных сцен.
- О фильме Павла много говорят в киношных кругах.
- Уже? – удивился Андрей.
- А как ты хотел? Такие события не часто случаются и всегда вызывают большой резонанс.
- И что же говорят?
- А тебе любопытно? – лукаво улыбнулась Мария Семеновна. – Говорят разное. Одни хвалят, другие заранее критикуют и все с нетерпением ждут, когда фильм выйдет на экраны.
- А обо мне, что-нибудь говорят?
- И о тебе говорят.
- Что?
- Недоумевают, почему Павел доверил тебе такую роль, а те, кто помнят тебя по первому твоему фильму, верят, что теперь ты вернешься в настоящее кино.
Мария Семеновна протянула руку и потрепала племянника по волосы.
- А ты, почему интересуешься? О славе, небось, опять мечтаешь?
- О славе? Что ты, мама Маша, совсем я о ней не мечтаю.
Андрей замолчал, нахмурившись, и тяжело вздохнул.
- Какая уж там слава, не до нее мне.
Тетка с удивлением всматривалась в его вдруг ставшее сосредоточенным и очень серьезным лицо.
- Может, расскажешь, что тебя мучает?
- Деньги, мама Маша, - Андрей резко, будто с вызовом вскинул голову, - деньги, - тихо повторил он. - Понимаешь, какое дело… если я хочу вернуть себе статус сильного актера, то должен отказываться от пустых, но весьма доходных ролишек, и уж тем более не марать свою репутацию рекламой, а без этого, ты же сама знаешь, в нашем деле иметь достойный заработок невозможно. И как быть, спрашивается?
- Понятно, - сочувственно покивала головой тетка. - Вы с Катей хотите пожениться?
Андрей чуть не подавился воздухом.
- А откуда ты знаешь про Катю?
- Андрей, - укоризненно посмотрела на него Мария Семеновна.
- Да, что это я, - согласился он, – слухами земля полнится.
- Вот именно, а я, между прочим, работаю в самом эпицентре этих самых слухов.
- Так, и что ты мне посоветуешь, мудрая моя тетушка?
Мария Семеновна задумалась, устремив на племянника внимательный взгляд.
- Есть способ и лицо сохранить и денег заработать.
Андрей вопросительно наклонил голову и поднял вверх левую бровь.
- Антреприза. У тебя есть сейчас спектакли?
- Есть, один. Роль хорошая мне нравится, и деньги приличные платят.
- Вот видишь, ты и сам все понимаешь, и вот что еще, мои знакомые как раз подыскивают актера на роль Беркутова в пьесе Островского «Волки и овцы», не в моих правилах протежировать, но в данном случае ты, я уверена, идеально им подходишь, ну а заработок… это уж сам договариваться будешь.
- Спасибо тебе мама Маша, чтоб я без тебя делал.
Андрей картинно встал перед теткой на одно колено и поцеловал ей руку.
- Не подлизывайся, - легонечко стукнула его Мария Семеновна по затылку, а у самой при этом глаза сияли от радости и гордости за своего самого дорогого человека.
- И знаешь что, Андрей, - обратилась она к нему, когда шутливые реверансы закончились, - подумай вот над чем. Соглашаться на главную, но пошлую и пустую роль, это плохо, а вот сыграть, заметь блистательно сыграть эпизод, в пусть и откровенно слабом фильме – очень даже достойно. Вспомни Фаину Георгиевну Раневскую, помнишь ее тапершу в фильме «Александр Пархоменко»?
- Фильм не помню, кажется, я его и не смотрел, а эпизод хорошо помню, нам его показывали, когда я учился в институте.
- Видишь, все давно забыли сам фильм, а эпизод этот, ты уж мне поверь, никогда не забудется. А вспомни Евстигнеева, Папанова, Басова, как они блистали в эпизодах. Вот послушай, что, например, говорили о Владимире Басове.
Мария Семеновна потянулась и достала с полки большую амбарную книгу.
Многим он казался шутом. Нелепым, некрасивым, смешным. Но он умел притягивать внимание к себе, и его нельзя было забыть. Актер и режиссер Владимир Басов. Называешь его фамилию - и сразу перед глазами встает таинственный маклер из фильма «По семейным обстоятельствам», философствующий полотер в фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве»...
- А ты знаешь, - прервала свое чтение Мария Семеновна, - как Басов попал к Данелия?
- Нет, не знаю, - честно признался Андрей.
- Слушай, это очень интересный случай.
Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом в кино пришел выдающийся комический артист.
- Вот так вот Андрей эпизод делает артиста, а артист, играя эпизоды, создает шедевры.
- Мама Маша, а что это у тебя за тетрадка такая?
- Это мои записи, Андрюш, я их много лет веду, здесь все о кино, о театре. Мысли разных замечательных людей и мои скромные наблюдения. Хочешь, возьми, почитаешь на досуге, я думаю, они тебе пригодятся.
- А тебе не жалко? – осторожно принимая из рук тетки драгоценную тетрадь, поинтересовался Андрей.
- А для кого я это все по крупицам собирала, если не для тебя?
- Спасибо, мама Маша, спасибо, - пробормотал растроганный Андрей.
- Андрюш, почему ты так долго не приезжал? И телефон у тебя был отключен.
Как только открылась дверь, и взволнованная Катя прижалась к нему, обхватив руками и ткнувшись носом куда-то в подбородок, все его горести и обиды как водой смыло. Как же хорошо просто стоять и обнимать ее, чувствовать на своей коже ее дыхание, ощущать тепло ее тела.
- «Как может объятие любимой женщины, и успокаивать и возбуждать одновременно?» - удивился Андрей, и сам же ответил на свой вопрос. – «Душа успокаивается, обретая гармонию, а тело…», - он глубоко вздохнул, - «а телу придется терпеть, мы, увы, не одни».
Он наклонился и легонечко поцеловал Катю в висок.
- Ты же знаешь, где я сегодня был.
Катя откинула голову назад и заглянула Андрею в глаза, словно высматривая, что прячется в их глубине.
- Трудно было?
- Давай сегодня не будем об этом, хорошо Кать? – вздохнул Андрей.
- Хорошо.
Они, не разжимая объятий, прошли в коридор, и в этот момент Андрей почувствовал, как что-то отпустило в груди, словно разорвались путы, сдавливающие его весь этот тяжелый и напряженный день. – «Все», - подумал он.- «Я дома».
- Сережка спит?
- Спит.
- А родители?
Андрей показал взглядом на спальню Пушкаревых
- Они уехали к друзьям на выходные. Вернуться только завтра вечером.
- «Вот спасибо, дорогие тестюшки, вот спасибо», - обрадовался Жданов, и тут же предпринял решительные действия, для достижения гармонии уже не только души, но и своего взволнованного страждущего тела.
- Андрей, подожди, - с силой отстранилась от него Катя, - подожди, - она прижала к своей груди его красивые сильные руки, - у меня сегодня весь день не выходит из головы наш последний разговор. Прости меня, Андрей, я была не права. Я понимаю тебя, и я обязательно поговорю с папой, уверена, и он и мама нас поймут.
Андрей без слов притянул Катю к себе и крепко обнял.
Катенька гладила его ладошкой по груди, а потом будто невзначай положила ее так, что указательный палец оказался в расстегнутом вороте рубашки и замерла, коснувшись им его кожи. Эта скромная ласка тут же вызвала бурю в его истосковавшемся по ней теле.
- «Запрещенные приемы используете, Катерина Валерьевна», - не поверив ни капли в невинность Катенькиных действий, мысленно улыбнулся Андрей, - «милая моя, ты же прекрасно знаешь, мне, чтобы сгореть дотла и одного твоего пальчика достаточно».
Последний раз редактировалось Сплин 21 ноя 2010, 13:05, всего редактировалось 2 раз(а).
|