Яна
lenushka
НэЛа
Maksima
Antonella
Ler4onok
Резеда
jowi46
tatyana-gr
Margarita
lubim
TOK
82Darik
vicher
Nurit
Larissa(R)
Синара
Ещё раз всем большое спасибо!
Катенька мило улыбнулась, встала и чмокнула Стаса в щёчку. Станислав такого тёплого приветствия не ожидал, однако на лобзание ответил. У Андрюши заходили желваки.
- Я так рада тебя видеть, - защебетала Катюша. - Андрей Палыч, Роман Дмитрич, познакомьтесь, это – Станислав Налейкин. Мы с ним вместе в университете учились.
Рома охотно протянул руку, с любопытством разглядывая Катенькиного однокурсника. Андрюша смотрел на Налейкина исподлобья, но от рукопожатия не отказался.
Позавчерашняя Катя Пушкарёва обязательно сказала бы Стасику (конечно, в очень корректной форме), что на этом их встреча подходит к концу, поскольку на ближайшие пару часов у неё запланирован деловой разговор с руководством фирмы «Зималетто». При этом Катерина с важным видом поправила бы очки и не без гордости взглянула на бывшего троечника и прогульщика. Но сегодняшняя Катенька поступила иначе: приобняв господина Налейкина, она заявила, что охотно с ним потанцует, после чего уволокла его подальше от «президентского» столика.
- Нет, ну ты видел? – возмущённо прошипел Андрей.
- А что тут такого? – Малина, облокотившись о стол, с интересом наблюдал за танцующей парочкой. – Однокурсники, давно не виделись.
- Ты заметил, КАК она на него отреагировала? – не переставал возмущаться Андрей.
- Нормально она на него отреагировала… Жданов, да ты расслабься. Присутствие этого крепыша нам на руку.
Андрей досадливо поморщился.
- Значит так, слушай меня внимательно, - Малина придвинулся поближе к Жданчику. - Как только они закончат танцевать, приглашаем его к нашему столику, заказываем виски…
- Мы уже заказали!
- Не перебивай! Закажем бутылку. Не сразу, конечно, а по ходу дела. Может, конечно, этот Стасик и без того болтливый, но для подстраховки надо бы его подпоить. Через часик ты говоришь, что уже поздно и везёшь Катерину домой. А я тем временем побеседую с этим однокурсничком. Нам нужны более достоверные сведения о Зорькине и о Денисе.
- А если Катя не захочет, чтобы я вёз её домой? - настороженно спросил Андрюша.
- А ты сделай так, чтобы захотела. Больше инициативы, Жданчик! Не сиди букой.
– Инициативы? Ты видел, как она на меня глянула, когда я всего лишь руку положил на спинку её стула?
- Правильно! – кивнул Малиновский. – Потому что Катерина у нас – девушка с большим самомнением. К ней особый подход нужен. Тоньше надо действовать. А ты - руку на спинку стула. Ещё и придвинулся к ней вплотную, смутил бедную девушку.
- А что я, по-твоему, должен был делать? – Жданчик покраснел. – Стихи начать читать?
- Для начала хотя бы комплемент ей сказал. А насчёт стихов – мысль хорошая, но не своевременная.
- Она мне о расчётах, а я ей: «Катенька, вы сегодня замечательно выглядите?», - рассердился Андрей. – И что бы она обо мне подумала?
- О том, что она замечательно выглядит, ты должен был сказать ещё сегодня утром. Комплемент должен вписываться в контекст диалога. Она тебе – о расчётах, а ты ей: «Катенька, вы такая умная, такая трудолюбивая!» - тут Малина скорчил умильно-сладкую рожицу. – Да я просто не знаю, что бы без вас делал!
- Всё это я ей уже говорил!
- Когда?
- Не помню.
- Ну, вот! – Малина развёл руками. – Он не помнит. Это и многое надо повторять как можно чаще. У неё должна развиться потребность слышать от тебя приятное. Помни - женщины любят ушами. Да кого я учу вообще! Ты сам всё это должен знать, как «дважды два – четыре».
- Ты здесь с кем? – спросила Катерина, как только они со Стасом отошли на несколько шагов.
- Один. Ужинаю. Вернее, пришёл поужинать, ещё ничего не успел заказать.
- Ужинаешь? А почему не дома? Юлька отказалась готовить?
- Я ушёл от неё. Решил развестись.
- По примеру Старкова? – насмешливо поинтересовалась Катя.
Стас хмыкнул. На самом деле первой на развод подала его жена. Господин Налейкин, обвинённый (и небезосновательно) в супружеской неверности, был с позором изгнан из семейного гнёздышка ещё несколько недель назад. Все попытки примириться с благоверной успехом не увенчались. А позавчера он узнал от доброжелателей, и даже имел возможность убедиться воочию, что его место под боком у жёнушки занял некий Вадик, лысоватый, низкорослый и большеносый. По словам тех же доброжелателей, Вадик был домовитым, рассудительным и работящим, то есть, обладал добродетелями, совершенно чуждыми Станиславу.
- Может, подсядешь к нам, раз ты один здесь? – предложила Катюша.
- А этот чёрный меня вместо котлеты не съест? Он так на нас смотрит…
- Не съест. Он питается только молодыми девушками модельной внешности.
- А-а… Гурман, значит… Скажи честно: это спектакль для него?
- Какой спектакль? – Катенька изобразила недоумение.
- Ну, обняла, поцеловала, танцевать пошла…
- Танцевать ты меня сам пригласил.
- Так я это… Просто поздороваться подошёл.
- Очень хорошо, что подошёл… Подыграть мне можешь?
- А мне ничего за это не будет? – Станислав бросил взгляд в сторону Жданова и довольно хохотнул. - Уж больно сердитый этот твой… Андрей.
- Андрей Палыч. Президент нашей фирмы, - уточнила Катенька. - Он не мой, но, кажется, вообразил, что я просто мечтаю о том, чтобы он стал моим.
- А ты?
- Что я?
- Мечтаешь?
Катюша сморщила носик:
- Вот ещё!
- Понятненько…Значит, президент… А ты, Ден говорил, помощница президента?
- А я – помощница.
- Всё с вами ясно, - Стас ухмыльнулся. – Значит, подыграть, но палку не перегибать. Начальник – дело серьёзное. Я правильно понял?
- Ты всё правильно понял.
Мужчины дружно заказали овощной салат и отбивные. Андрей от десерта мужественно отказался, Малиновский тоже, из солидарности с другом. Катенька, прекрасно зная о пристрастиях Жданова, сообщила, что её ужин будет состоять из пирожного «Наполеон» и мороженного с ликёром. Стасик, кроме всего вышеназванного, попросил официанта принести ему блинчики с клубничным вареньем, и Андрюша в очередной раз мысленно обругал Налейкина.
Между Романом и Стасом завязалась оживлённая беседа. Катя изредка вставляла короткие реплики. Андрей в разговоре не участвовал – он, позабыв об отбивных и салате, смотрел на свою помощницу. Та, чувствуя на себе взгляд Жданчика, кушала медленно, смаковала каждый кусочек и наслаждалась своей маленькой местью - у неё появилась возможность "отблагодарить" любимого шефа за треволнения сегодняшнего дня. Если бы Катюша могла прочитать мысли Андрея, то непременно устыдилась бы, потому что думал он отнюдь не о десерте. В определённый момент Жданов с удивлением осознал, что ЕМУ НРАВИТЬСЯ СМОТРЕТЬ, КАК КАТЯ ЕСТ, и дело не в аппетитном пирожном, и уж совсем не в мороженном. А когда Катенька деликатно облизала ложечку, Андрюшины мысли зашли так далеко, что ему, весьма обеспокоенному и недовольному собой, пришлось усилием воли возвращать их обратно.
- Жданов! Жданов, ты меня слышишь? – Малиновский подёргал Андрея за рукав. – Стас собирается разводиться.
- Да? – это было первое слово Жданчика за время трапезы.
- Предлагаю выпить за свободу, - Малиновский поднял бокал с вином.
- За свободу можно что-нибудь и покрепче, - изрёк Стас, старательно пережёвывая мясо.
- Виски? – оживился Жданов.
- Предпочитаю водочку, - возразил Налейкин.
- А я предпочитаю и то и другое! – объявил Роман, заговорщически подмигнув Жданову.
Вскоре после того, как официант принёс графинчик водки и бутылку виски, Катенька пожалела, что пригласила однокурсичка за их столик. У подвыпившего Налейкина развязался язык, и он начал красочно описывать кошмары семейного счастья. Захмелевший Роман со слезами на глазах поведал, что ему совсем недавно чудом удалось избежать брачных уз, а вот его лучший друг Андрюха собрался жениться. Стасик пришёл в ужас, и, вцепившись в рукав Жданова, начал горячо убеждать его отказаться от столь опрометчивого шага. Андрей, едва пригубивший виски, тщетно пытался вызволить руку. После очередного тоста за свободу и независимость, Налейкин вдруг сменил пластинку и признался, что бывшая регулярно кормила его вкусными обедами, и если он встретит девушку, которая печёт такие же изумительные блинчики, какие подают в этом ресторане, то непременно женится во второй, а то и в третий раз. После Стас начал выяснять у Катерины, умеет ли она готовить. Получив утвердительный ответ, Налейкин рассказал о том, как тяжела его одинокая жизнь, как ему надоело питаться в забегаловках, и изъявил готовность жениться прямо сейчас. Скоропалительному браку помешал Жданов, заявив нетерпящим возражения тоном, что честной компании давно пора по домам, и он немедленно доставит каждого по месту жительства.
- Я поеду домой на такси, - возразила Катюша, мечтавшая как можно скорее избавиться от общества пьяного Налейкина. – Папа с мамой ждут меня и волнуются.
- Нет! На такси поедут Роман со Стасом, - распорядился Андрей, решительно взяв помощницу за руку. – А вас я лично довезу до дома.
Почти всю дорогу ехали молча. Жданов включил на секунду радио, но тут же вырубил, услышав, как певица торжественно обещает кому-то быть вместо невесты. Помня наставления Малиновского, Андрей попытался начать разговор с Катериной о ней самой, и, немного подумав, что бы такое спросить, ляпнул:
- Катенька, а у вас много было однокурсников?
Поймав недоуменный взгляд помощницы, Жданов смутился и замолчал.
Припарковавшись возле дома Пушкарёвых, Андрей, не понимая, зачем он это делает, вышел следом за Катей из машины, намереваясь проводить её до подъезда.
Остановившись у самых дверей, Жданов почему-то завёл разговор о зарплате, которую придётся задержать ещё на несколько дней. Катюша что-то начала объяснять, Жданчик вскоре почти перестал её слышать – он разглядывал полные розовые губки девушки. Вдруг, совершенно неожиданно для самого себя, он наклонился к её лицу, Катюша отпрянула, в тот же момент дверь в подъезд резко распахнулась, пребольно ударив Жданова. Андрей поскользнулся, не устоял на ногах и кубарем слетел с лестницы.