НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 20:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 955 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 48  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 00:47 
Стеснительная

Дуся писал(а):
Едва-ли, оставшись, она сделает Мишу счастливым, будут жить рядом и тихо копить ненависть.

:friends: И постепенно она начнет винить во всем иненно его. Именно Мише она не простит, что не рискнула изменить свою жизнь. Насмотрелась я на это.
Синара писал(а):
Жила себе вполне счастливо, делая счастливыми еще двоих (или больше, вряд ли родители будут в восторге от грядущих перемен).

Жила бы, если бы не встретила Андрея. Жила бы не счастливо, но спокойно. Но сейчас, когда поняла, что те мечты, которые она много лет прятала как можно глубже, могут стать реальностью, что она может сделать счастливой не только себя, но и человека, которого всю жизнь любила, она уже просто не сможет жить попрежнему. И я не знаю, для чего нужно обладать большей силой - для того чтобы остаться и продолжать жить как прежде, или разрушить все и начать сначала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 19:00 

Да, даже на острове расслабиться не получилось. Проблемы-то никуда не делись... А Алеша - это проблема, и серьезная!
Спасибо, Наташ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 15:53 

Доброго всем дня, с Весной! :Rose:
Спасибо всем большое за отзывы, ещё раз сейчас всё-всё прочитала. :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 20:43 

9

Кап… кап…
Почему лишь та или иная капля долетит до стекла, прильнёт беззвучно, растечётся-расплачется, а остальные - только по подоконнику, а то и вовсе мимо, мимо… и вот их-то и слышно… шумят монотонно, тихо, наверное - успокаивающе…
Но эта ночь – не для спокойствия. Она на то, чтоб заплатить. Для любой платы своё время…
Она платила, а Андрей не понимал. Сидит в машине под этим дождём, мрачный, рассерженный, покорный…
Миши долго не было. Катя с самого утра, как только приехала, не выходила из дома, отменила несколько встреч, но ждать пришлось долго. Когда он наконец пришёл, оказалось, что весь день провёл у Орловских, что-то не сходилось у них там с Анатолием, главным многолетним поставщиком вин для ресторанов. Миша был возбуждён, пытался рассказывать в подробностях, сбивался, начинал снова, повторял уже сказанное… Ей бы понять уже тогда, что он был странен немного, но тогда она была поглощена своими мыслями, как уже обычно в последнее время, почти не слушая его. Она не волновалась, подбирая слова, она давно знала, что скажет. Но то, что предстояло сбить с ног живого человека, дорогого и важного для неё, забирало все силы и ничего не оставляло для него самого.
Наконец он заметил её отрешённость.
- Ну, а ты как? Как доехала? Что-то ты молчаливая сегодня…
- Наверное, потому, что многое нужно сказать.
Катя подняла на него глаза. Он улыбался. Ещё несколько секунд, и этой улыбки она больше никогда не увидит. Имеет право она убивать улыбку? А лгать, улыбаясь в ответ?..
- Миша, я люблю… я полюбила… - Разозлившись до слёз на то, что в первые же мгновения сбилась, на то, что всё это со стороны выглядело дешёвой мелодрамой, обесценившейся многократными повторениями, стиснула зубы и закончила: - Я люблю другого человека. Эти две недели я провела не в Испании, а с ним. Ты должен знать.
Он всё ещё продолжал улыбаться, только брови чуть-чуть поднялись.
- Если это коллективный розыгрыш, то не очень удачный…
Она непонимающе смотрела на него. Но и он не спешил объяснять. Вглядывался в неё, немного даже наслаждаясь её замешательством, только мелкие всполохи-чёрточки, похожие на каких-то быстрых птиц, стрижей или ласточек, появились в глубине глаз. Конечно, он же ещё не может осмыслить всего, подумала она, он ещё долго, долго не сможет всего осмыслить…
- Надин Орловская сказала, что видела тебя в Летнем с каким-то господином. Вы шли, обнявшись, и она едва узнала тебя.
Катя вздрогнула, но глаз не отвела и выпрямилась. Ну вот, вот и легче. Всем. И ей, и ему.
- Она смеялась, и я смеялся тоже. И Толик. Веселились от души. Ты тоже смеёшься? Это шутка?
- Нет. Это правда.
Улыбка всё не пропадала. Теперь она стала почти весёлой, бесшабашной, отчаянной.
- Кать, я не понимаю – зачем ты мне всё это говоришь?
- Я хочу, чтобы ты знал правду… не хочу врать тебе, - сказала она. – Ты не понимаешь?
Он издал какой-то неопределённый звук, то ли смешок, то ли импульсивный вздох, и отошёл от неё. Она смотрела на него и видела, как гаснет улыбка – постепенно сходит с лица, как будто кто-то медленно сдирает, продлевая пытку. Когда он обернулся, лицо было уже бледным и серьёзным. Всё. Потухло.
- Извини, я не могу сейчас разговаривать.
Голос у него, как и весь этот нескладный разговор, был странный, ломаный, то понижался до неузнаваемости, то вдруг взвивался вверх. И он ушёл; скорей всего, в спальню, она слышала шаги на лестнице – их маленькая шалость, когда перестраивали квартиру, благо планировка позволяла. Катя смиренно, терпеливо, но и не без растерянности стояла посреди комнаты. Это - всё? Да, он не любил сцен и драм… но это ведь – его жизнь?..
Она так надеялась, что он вернётся, так ждала его, что почувствовала настоящую радость, вновь услышав его шаги. Обернулась резко, вскинула голову: «Миша, я…», но он выставил вперёд руку.
- Подожди. – Она слышала его напряжённое дыхание. – Ты думаешь, я не думал, что это когда-нибудь может произойти? Что найдётся мужчина, которому ты не сумеешь отказать?.. – И снова у него вырвался этот смешок, от которого ей становилось не по себе. – Ты смотришь в зеркало, но не видишь себя, а меня не слушаешь. Не придаёшь значения… В тебе стало столько женщины, что я боюсь тебя. Да, боялся… и знал, что это может случиться. – Голос его слабел, становился тоньше, и это тоже был не его обычный голос.
- Что ты… что ты хочешь этим сказать?
- Рано или поздно у тебя должен был появиться любовник. – Он передёрнул плечами, и в этом жесте было и сознание собственной слабости, и смирение. Катя всё больше холодела. Если это не воздействие свекрови... – И я думал об этом, и был готов к этому. Но зачем ты – зачем ты рассказываешь мне? Неужели ты думаешь, что от этой правды мне станет легче?.. Не ожидал от тебя.
В последних словах ей и вовсе почудилась обида. Он обижен? Она причинила ему боль тем, что сказала? А к тому, что сделала, – «был готов»? Нет, он не понимает…
- Нет, ты не понимаешь…
- Нет, это ты не понимаешь. Ты честная, да? Твоя совесть сейчас чиста?.. Да, я знаю, ты честная и совестливая, и это правда. А мне, Катя, что теперь с этим делать? Вызвать твоего любовника на дуэль, выгнать тебя из дома? Катя, что?..
Сначала у неё задрожали руки, потом и всё тело перестало подчиняться усилию. Она подошла к низкой банкетке, обтянутой тёмно-розовой кожей, и опустилась на неё. Она будто на коленях перед ним стояла.
- Миш, послушай. Ты всё не так понял, ты действительно ошибаешься. Я не могла не сказать… я… я ухожу от тебя.
Недоверчивая, брезгливая улыбка промелькнула.
- Что?..
Он не понял. Он ничего не понял! И заставляет делать ему больно ещё и ещё…
- Я ухожу от тебя. Мы больше не можем быть вместе. Всё закончилось, наша жизнь… Я знаю, ты меня не простишь, такое нельзя простить. Но я ничего не могу изменить. Я ничего не могу изменить, Миша, - с усилием повторила она, то ли жалость, то ли боль, то ли стремление во что бы то ни стало донести до него правду чувствуя сейчас.
- Ты… ты… ты ничего не можешь изменить, - машинально повторил за ней он, и глаза его, в которых всё отчётливей для неё проступал зеленоватый оттенок, сделались стеклянными. И она вдруг увидела, впервые в жизни увидела, как его небольшие изящные руки сжались в кулаки. Да, он всё «предусмотрел». Её добрый Миша, так похожий своим отвращением к внутренним драмам на её маму, даже в этом он пытался всё упростить. И как она сама хотела быть похожей на них! И получалось…
Миша и то, что происходило с ним сейчас, - было из разных миров. Они, Миша и его боль, отторгали друг друга от себя, они не могли слиться, стать целым. И сколько времени пройдёт, прежде чем он до конца поверит, осознает, перестанет сопротивляться, цепляясь за то, с чем ещё можно было бы смириться...
- Миша, прости меня, - заплакала Катя.
Его глаза вдруг сузились, он присмотрелся к ней почти буднично, внимательно. Смотрел ни на лицо, не в глаза, она не могла понять этого смещённого пристального взгляда. И вдруг подошёл к ней и, прежде чем она успела отстраниться, отвернул воротник блузки и застыл, возвышаясь над ней, со взглядом, прикованным к следу неосторожности Андрея. Ещё два часа назад, после разговора по телефону, она читала СМС: «Не напоминай мне о «татуировке». Не удержишь… Мечтаю вылечить и вылечу. И не спрашивай меня, думаю ли я о тебе. Я не думаю о тебе, я живу тобой»… Краска залила лицо, и шею, и то место у ключицы, которое так разглядывал её бывший муж. Она отшатнулась и, едва не упав, вскочила с банкетки. Миша так и стоял с вытянутой рукой, будто продолжая держать её воротник.
Потом он снова ушёл, и она не могла двинуться с места, так и не выходила из комнаты. Это была комната боли, и Катя не хотела разносить её по дому. Пусть уж остаётся здесь… И часы, все часы из дома надо перенести сюда. А ещё лучше – избавиться от них, подарить, выбросить. Ей невыносимо это громкое, размеренное свидетельство того, что всё оказалось ложью…
Кутаясь в платок, сжав его края у подбородка, стояла у окна и смотрела на дождь.
- Катенька… уходи оттуда, - сказал Андрей. – Он всё узнал, что ещё нужно? Сейчас я приеду, одевайся… Нет, ничего не надо, просто жди меня, сейчас…
Она уговорила его подождать. Объяснение не окончено, оно ещё долго может быть не окончено… Эта жизнь была слишком безмятежной, слишком мало имела общего с тем, что случилось, с ней самой – такой, какой она была на самом деле. Но Андрею было трудно понять.
- Ну, это глупо! Чего ты хочешь дождаться? Благословения? Да он вцепился в тебя, как клещ, не отодрать! Сама уходи, сама, и потом он будет разговаривать только со мной…
У каждого из них была своя правда.
Так они провели ночь: Андрей в машине возле их бывшего с Мишей дома – крыша поблёскивала от дождя; Катя у окна - и Миша где-то там, в их бывшей спальне, пытаясь хоть как-то примириться, найти опору. Он летел, летел куда-то, хватался кулаками за пустоту…
- Ну? Ты не передумала, не охладилась? – спросил он утром, встретив её выходящей из ванной. А ведь она действительно плескала на щёки холодной водой.
Она пригляделась к нему. Он действительно надеется? Спрашивает серьёзно, верит в то, что говорит?.. Да, он верил. Во всём его осунувшемся, словно заболевшем лице замерло всё, кроме веры. И она должна снова и снова убивать её…
- Нам нужно поговорить, - устало сказала она.
- Ну, пойдём, поговорим, - после паузы ответил он, глядя всё тем же внимательным вчерашним взглядом.
Они снова вошли в ту комнату – сколько хороших минут провели они здесь вместе. А если и не вместе, то всё равно ведь были вместе. А теперь… Этот заносчивый тон, которым он защищается, этот голос, страшные слова о том, как он закрыл бы глаза на её «тихую» измену, - делали его чужим. Она больше не находит в себе ничего, что привязывало её к нему.
- Миша, нам нужно решить вопрос с ресторанами. Я останусь столько, сколько будет нужно, пока мы не найдём нового управляющего. И уже сегодня займусь этим… Если ты захочешь, конечно.
Он ухмыльнулся, покачал головой.
- По-деловому. Хорошо… Мой ответ – не знаю. Ты ожидала другого? Ты думала, я всю ночь решал этот сложнейший вопрос?
- Нет, но я не хочу подводить тебя. Если хоть в чём-то можно обойтись…
- …то это твоя работа в наших ресторанах. – Он кивнул и, наклонив голову, посмотрел насмешливо-неверяще исподлобья: - Или не в наших? И ты собираешься забрать свои деньги?
Она инстинктивно мотнула головой.
- Нет. Я не хочу сейчас… не могу. Это неважно. Важно, что я хочу тебе помочь… если тебе нужна моя помощь.
Видимо, он многое хотел сказать, чувства в его лице сменяли друг друга, но всё же сдержался. Она знала, что он не опустится ни до низостей, ни до оскорблений, и всё же было страшно вот так стоять с ним, лицом к лицу.
- Кто он? – выпрямившись и сузив глаза, спросил он. – Откуда он взялся? Куда ты собираешься «уйти»?
Катя помедлила перед тем, как ответить.
- Это Андрей. Андрей Жданов. Вы знакомы. – И невольно отступила на шаг, предвидя его реакцию. Но выражение его лица почти не изменилось. Слишком много времени прошло. И с тех пор, как на их пальцах появились кольца, они никогда не говорили о её прошлом… Это тоже ему предстоит осмыслить только потом.
- Значит, та самая «старая любовь». – Глаза его всё больше превращались в щёлки, видно, ему невыносимо было сейчас смотреть на жизнь прямо. – Ну, а где же он был всё это время? В командировке? На зимовке в Заполярье?
Она отошла ещё на несколько шагов.
- Извини, но я не буду говорить об этом. Ни тебе, ни мне это не нужно…
- Значит, достаточно прийти ко мне, сказать «я ухожу, но останусь в ресторанах, сколько потребуется» - и всё…
Он произнёс это спокойным, задумчивым тоном, скорее, спрашивая не её, а себя… И она сказала:
- Если ты хочешь, если настаиваешь, я расскажу. Расскажу всё и всё объясню. Но ты – не захочешь… И я не хочу причинять тебе лишнюю боль. Я никогда не обманывала тебя, я действительно любила тебя, и без тебя многого в моей жизни бы не было…
Он поморщился, и она замолчала. Да, она знала его.
Он почти успокоился. Плечи опустились, и потухшее лицо стало спокойным. Вероятно, теперь оно будет таким долго – пока кто-то или что-то не изменит его, не зажжёт улыбку. Он заложил руки в карманы, прошёлся по комнате, но, когда обернулся, Катя поняла, что снова ошиблась…
- Я не верю, Катя. Ты понимаешь? Я не верю и не поверю. Даже если мы с тобой ещё сутки проведём в этой комнате и ты будешь мне объяснять, это ничего не даст. Всё впустую. У меня была жена, и она останется ею. Это то, во что я верю и буду верить.
- Но как… Миша, ты должен… я прошу тебя…
- И не проси. Я столько времени (кстати, сколько?.. чёрт, никогда не знал всех этих дат) верил в другое… а ты хочешь, чтобы в один день перестал верить?.. Этот разговор бессмысленен. Я не знаю, что там у тебя случилось… или у него… где вы встретились, почему ты решила переступить… неважно, и не хочу знать. Ты сейчас уедешь в Москву, как мы договаривались, - и через две недели, к Алёшкиному дню рождения, тоже как мы договаривались, вернёшься домой. Вот в это я буду верить, - с нажимом повторил он, и опять ей почудилось – это он себе твердит, спасаясь. И как было бы легче сейчас им обоим, если бы она согласилась, подтвердила, пусть даже игра, и он не до конца в неё верит, но это могло бы облегчить…
- Я не вернусь, Миша, - в отчаянии сказала она. – Я приеду, но уже не вернусь… Я врать тебе не хочу и не буду…
- Ну, значит, врёшь себе, - подхватил он, без паузы, без заминки. Без сомнения. Его глаза почти блестели! Он нашёл выход…
Что ж, может быть, это действительно поможет ему. Если есть хоть что-то, что может помочь, она готова… Не сказав больше друг другу ни слова, они разъехались по делам. С болью и смирением Катя поняла: этот разговор и не мог быть последним. Глупо было ожидать гладкости и завершённости, думать, что человек расстанется со всей своей прошлой жизнью по одному её слову…

**

…- Ну как, как он мог не поверить?!.. А если он не хочет верить и не хочет слушать, то я объясню ему сам… меня будет слушать. Мне будет верить…
Андрей умолк и устремил мрачный, решительный взгляд перед собой. Они сидели в машине перед гостиницей. Андрей едва дождался Катиного приезда, всё утро она провела в ресторане за долгим разговором с главным бухгалтером, своей помощницей. В первое время Люба заменит её в «Родбанне» и пиццерии, менее крупных, чем «Орфеум», ресторанах, а потом и полностью сможет заменить, пока не найдётся подходящий человек…
Андрея злило это. Он старался сдерживаться, но раздражение прорывалось. Рвать – так с концами, разом, совсем – со всем… А тут ещё этот Фома неверующий – ему доказательства нужны?.. Так он представит ему доказательства, такие доказательства, что любому суду крыть было бы нечем… разве что за способ представления…
А больше всего злило то, что это были пустые угрозы. Он был бессилен, он полностью зависел здесь от неё, от её желаний, обязан был подчиниться…
Катя придвинулась к нему, прижала голову к плечу.
- Ну, успокойся. Надо потерпеть… это и не могло быть легко. Ты понимаешь? – Она приподняла голову, и они посмотрели друг на друга. – Это и не могло быть легко…
- Да, но я…
Он не договорил и вынул ключ из замка зажигания.
- Пойдём. Я хочу обнять тебя.
Она улыбнулась и вышла из машины.
Войдя в номер и прикрыв дверь, он повернулся к ней, положил руки на плечи, наклонился, чтобы лучше видеть глаза.
- Кать… прости, что я спрашиваю. Но я должен спросить. Может, ты не уверена во мне… просто не смогла… не сумела ему объяснить?
- Да, я не сумела. Но не потому, что не смогла или не захотела, а потому, что сейчас никто бы не смог. – И, помолчав, добавила: - Это оказалось не так просто… и мы должны принять это. Мы должны принять всё – от него. Иначе я не смогу. – Она покачала головой.
Он моргнул, нахмурился и привлёк её к себе, как всегда, всем телом, всем собой желая ощутить её близость. Он чувствовал в её словах правду и знал, что она права. В конце концов, ещё недавно он принимал её близость с мужем. Теперь от этой мысли передёргивает, и долго ещё будут судороги – пока не утвердится в её жизни, не утвердится в ней.
- Помнишь, как однажды ты вышла из ванной, встала мне на ноги и обняла, - тихо сказал он. – У тебя было хорошее настроение, ты шутила, а я чувствовал, что, пока держу тебя так, могу защитить, потому что в эту минуту ты веришь мне…
- Я всегда верю тебе. Как же я могу тебе не верить? И кому ещё мне верить теперь, как не тебе?..
От простоты, непосредственности этих слов, её тона, на которые была способна только она, он почувствовал облегчение. Поцеловал её в волосы, чуть отстранился.
- Ты не передумала? Может, всё-таки поедем сразу ко мне?
Катя на мгновение прикрыла глаза. Она часто так делала, когда была вынуждена спорить с ним.
- Нет… До Алёшкиного дня рождения мы поживём у себя…
- Но разве он не может пожить у твоих родителей? Как сейчас?
- Нет. Когда я в Москве, он – со мной.
- Но почему?
Она ничего не ответила, только мягко посмотрела.
- Но дни мы будем проводить вместе, - уже другим тоном сказала она. – Решим насчёт квартиры, мы же этого так ждали…
Он улыбнулся.
- Сергей, помнишь, я говорил тебе, уже занимается только нами… Ждёт нас у себя в офисе, завтра же можем поехать.
И, увидев, как блеснули её глаза, сказал себе, что плевать хотел на Мишу. Она ведь могла и скрыть, что «всё оказалось не так просто». Но не захотела. И впредь не захочет ничего скрывать. И по сравнению с этим доверием остальное – щепки, летящие, когда рубят лес…

Но не мог отделаться от мысли, что Борщёв звонит Кате, а она, щадя его, умалчивает об этом.
- Он звонил тебе? – по дороге в Москву, когда Катя, одетая по-домашнему, в джинсах и вязаной кофточке, сидела рядом, спросил он.
- Нет. Он не будет звонить.
- Ты так уверенно говоришь…
- Я знаю его. Я поняла. Он не хочет… в общем, он ждёт, пока мы приедем, и до этого ничего не будет предпринимать.
- А потом?..
Знака снижения скорости он не заметил, и пришлось останавливаться и объясняться с представителем ГИБДД. Когда он вернулся к машине, Катя протянула бутылку с минералкой; она уже успела достать сумку с едой с заднего сиденья. Он взял бутылку и невольно улыбнулся, она выглядела такой домашней, такой его.
- А потом я повторю ему то, что уже сказала, и мы с Алёшей уедем. Вот и всё, - сказала Катя, будто их разговор не прерывался, и протянула ему бутерброд. Он уселся в машину, чувствуя, как улеглось беспокойство, как в очередной раз Кате удалось этого добиться.
Было, правда, ещё кое-что, что беспокоило его. Но от этой темы он обычно уворачивался сам, и теперь, по своей воле, затронуть её было трудно. И всё же пару дней назад его вдруг поразила мысль о том, что на месте Борщёва он бы не отдал просто так ребёнка. Это была нелепая мысль, ни на каком «месте» он не был и не мог оказаться, но тем сильней показалась ему правда. И теперь, узнав о странной намеренной слепоте Борщёва, думал об этом всё чаще. А если ему на ребёнка плевать - он может отомстить, тупо, зло отомстить, такие амёбные существа только на это и способны…
Далее этого мысли не шли. Никаких выводов или предположений о собственном поведении в этом случае он не делал. Просто потому, что боялся догадаться о том, какое чувство может вызвать у него Мишин поступок. Он боялся себя, потому что знал – если Катя любит всего его, то этого в нём она бы не любила и не одобрила. Он старался быть честным с ней, и всё же тёмная густая неприязнь, плотно перекрывавшая горло, как только перед глазами вставала семилетней давности картинка, - мешала понять её чувство к сыну, и он принимал его, внутренне сопротивляясь.
А Катя, похоже, была спокойна на этот счёт. Ей даже в голову не приходило, что кто-то может попытаться разделить её с сыном. «Я – это и Алёша». Память крепко удержала это смелое усиление того, что и вызывало его неприязнь, и Андрей всегда помнил эти Катины слова.
И вносить смятение в её уверенность он просто не имеет права. Как бы ни противна была мысль о том, что ей ещё раз придётся вернуться в Питер – ради сына. Ни одного дня рождения он ещё не отмечал без отца.
А пока их ждала Москва. Дни с ней и ночи без неё. И если и было сейчас что-то, чего ему не хватало, то это и ночи с ней. И при мысли, что скоро он сделает это реальностью, что он УЖЕ делает это реальностью, радость затапливала его, и в этих приливах он не расставался с её рукой, вместо часов – губами отсчитывая часы-секунды до желанного. И она льнула к нему, и любила его, и в такие мгновения он осмеливался мечтать… Даже о самом невероятном, что ещё могло произойти между ними.
А о том, что чувствовала она, вспоминая о разрыве с мужем, знала только она. Ни Мише, ни Андрею она не могла сказать об этом. Мишина боль летела за нею по шоссе вместе с её чувством к Андрею, вместе с тревогой о будущем, и только когда ночь укрывала дорогу, и потом, позже, когда по утрам она приходила к нему, и её пальцы ползли по его плечам, и он начинал жадно, настойчиво искать её, и находил, - она успокаивалась, и затихала, и принимала всё как есть…
Принимать всё как есть, не мечтать о несбыточном, не гневить судьбу, уже давшую то, о чём мечталось. Оказалось, что, если не бояться своей души, сбыться может гораздо больше, - но и плата за это была соответственной. А удачей и благом свыше была только сама любовь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 21:39 

natally писал(а):
Оказалось, что, если не бояться своей души, сбыться может гораздо больше, - но и плата за это была соответственной. А удачей и благом свыше была только сама любовь...

Аллилуйя! :good:
Терпения и сил терпеть Андрею и Кате, а благо-любовь у них есть.
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :thank_you: :thank_you: :thank_you: :thank_you: :thank_you: :thank_you: :thank_you:
:kissing_you:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 22:02 
Унесенная сетью

Все правда! :bravo: После разговора с Мишей окончательно поняла ( я про себя), что возврата нет! :no: Катя не сможет забыть его "благородного" желания на все закрыть глаза. ИМХО. Разговор мучительный, просто реально ощущалась Катина боль, да и Мише нелегко, и Андрею. Еще и Алеша...сколько впереди непростых лОмок! :-( Дай Бог им сил!
Спасибо, Наташа! :thank_you: :bravo: :bravo: :bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 22:15 
не отрекаются любя

Какой тяжёлый разговор, но он и не мог быть лёгким. И как мне понятны чувства Миши - он любит Катю, прикипел к ней всей душой, она- его жена, его женщина, мать его сына, и он готов на всё, чтобы она осталвсь с ним, даже на то, чтобы она завела любовника, но не уходила от него. Он все восемь лет жил с внутренним страхом, что она полюбит другого и подготовил себя к невыносимому решению: пусть полюбит, но пусть будет со мной. Но это решение - слабого безвольного человека. И таким его сделала любовь к Кате.

Трудно всем, но Кате тяжелее всех, поскольку она во всей этой ситуации чувствует себя основной виновницей. И прав Андрей в своих размышлениях о сыне Кати: Миша, готовый на всё, чтобы Катя осталась с ним, может шантажировать сыном Катю, поскольку для него сейчас все средства хороши в борьбе с Катиной "старой любовью".
Единственное, что ещё вселяет надежду, что, может, он не вовлечёт напрямую в конфликт сына, это его любовь к сыну.

Спасибо, Натали.
:hi:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 22:41 
Унесенная ветром

Соглашусь с vicher

Но вот не понимаю, зачем обязательно ехать в Питер на день рождения сына, Михаил может и сам в Москву приехать, если любит сына, в Москве Кате было бы легче и родители рядом и Андрей.

А вообще то она уже могла бы и на развод подать, и через адвоката общаться... бред это, что с бывшим мужем при ТАКИХ обстоятельствах можно спокойно разойтись и остаться друзьями, здесь необходимо резать, не дожидаясь перетонита.
Это только Катя думает, что Миша надеется что она к нему вернется, а на самом деле за эти две недели, Михаил продумает тактику как ее удержать и вполне возможно будет шантажировать сыном, как подозревает Андрей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 12:53 

natally, в очередной раз Вам огромное спасибо!
Честно, не ожидала я такой Мишиной реакции. Думала, конечно, что скандала с битьем посуды не будет, но, чтобы так:
natally писал(а):
Я столько времени (кстати, сколько?.. чёрт, никогда не знал всех этих дат) верил в другое… а ты хочешь, чтобы в один день перестал верить?.. Этот разговор бессмысленен.

Подумала, что это действительно соответствует Мишиному образу. Только не знаю, кого теперь больше жалко, Катю или Мишу. В очень сложную ситуацию Миша ее поставил. Для Кати теперь каждый шаг от него все рано, что обидить и бросить больного. Так мне кажется.
vicher писал(а):
Миша, готовый на всё, чтобы Катя осталась с ним, может шантажировать сыном Катю, поскольку для него сейчас все средства хороши в борьбе с Катиной "старой любовью".
Единственное, что ещё вселяет надежду, что, может, он не вовлечёт напрямую в конфликт сына, это его любовь к сыну.

Но у Мишиной любви к сыну может быть и другая сторона. Он может действительно захотеть, чтобы сын остался с ним. Новую семью Миша пока не строит, и Алеша - это все, что осталось у него от любви к Кате.
natally писал(а):
А Катя, похоже, была спокойна на этот счёт. Ей даже в голову не приходило, что кто-то может попытаться разделить её с сыном. «Я – это и Алёша».

Вполне естесственно для матери. Но Кате все же нужно быть готовой к такому повороту событий. Про рестораны она подумала, а туда, где страшно, пока не ступила. И Андрей своим молчанием поспособствовал ей. А ведь думает об этом:
natally писал(а):
Он боялся себя, потому что знал – если Катя любит всего его, то этого в нём она бы не любила и не одобрила. Он старался быть честным с ней, и всё же тёмная густая неприязнь, плотно перекрывавшая горло, как только перед глазами вставала семилетней давности картинка, - мешала понять её чувство к сыну, и он принимал его, внутренне сопротивляясь.

Пора, пора, Андрей Палыч, побороть свое неприятие прошлого, если хотите быть счастливы в будущем.
Но неясного пока много. С нетерпением жду, что нам покажет автор.
Antonella писал(а):
А вообще то она уже могла бы и на развод подать, и через адвоката общаться... бред это, что с бывшим мужем при ТАКИХ обстоятельствах можно спокойно разойтись и остаться друзьями, здесь необходимо резать, не дожидаясь перетонита.

Это ближе Андрею, по-моему:
natally писал(а):
- Ну, это глупо! Чего ты хочешь дождаться? Благословения? Да он вцепился в тебя, как клещ, не отодрать! Сама уходи, сама, и потом он будет разговаривать только со мной…

А для Кати, тем более после того, как повел себя Миша, неприемлемо. Вот, если бы она не чувствовала своей вины, уходила от мужа по каким-то другим причинам, тогда да.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 14:10 
(Olya T.)

Просто слов нет... :bravo: :bravo: :bravo: Так эмоционально, так сильно... я вся в эмоциях!!!
Спасибо, Наташа!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 14:32 

Maksima
Дуся
vicher
Antonella
Dinina
Olgina

Спасибо, дорогие девочки. :Rose: :friends:
Как интересные отзывы! :good: :bravo: В принципе, читатели всё пишут, всё видят, со всех сторон обсуждают, так что встревать не буду, ладно? :oops:
Только продолжением. А его писать уже начала. :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 20:23 

Какой тяжелый разговор... Значит, Миша предпочел бы, чтобы у жены был любовник, но он об этом не знал... Показательно!
Боюсь, что за эти две недели он много чего надумать может, а потом еще и сделать!
Спасибо, Наташ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 23:20 

tatyana-gr, спасибо! :Rose:

Larissa(R), Ларис, спасибо за поздравление с Днём писателя, за цветок! Мне очень приятно!!! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 23:29 
Акын

natally
Спасибо тебе за творчество! На писателях весь форум держится. :grin:
:thank_you:
Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 23:34 

Ларис, спасибо ещё раз. (а я даже и не знала, что сегодня День писателя :secret: :grin:) И правда, всех-всех фикрайтеров с этим маленьким праздником! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 01:48 
Стеснительная

Дуся писал(а):
Катя не сможет забыть его "благородного" желания на все закрыть глаза. ИМХО.

ППКС. Такое "благородство" может только оттолкнуть. Нет, конечно, трудно было ожидать, что он скажет - "Дорогая, иди и будь счастлива". Но почему-то у меня этот разговор оставил неприятный осадок и нприятное впечатление о Мише.
Dinina писал(а):
Но у Мишиной любви к сыну может быть и другая сторона. Он может действительно захотеть, чтобы сын остался с ним. Новую семью Миша пока не строит, и Алеша - это все, что осталось у него от любви к Кате.

Вобщем-то, за весь разговор Миша тоже особенно не задумывался о ребенке. И мне кажется, что если он и будет пытаться отобрать у Кати сына, то в основном, руководствуясь желанием отомстить.
Все ИМХО.
Тяжелая глава получилась. Но в такой ситуации не может быть легко. И это еще не конец. Еще нужно будет пройти через многое, причинить много боли близким и дорогим людям. И самое главное в это трудное время, чтобы межу Катей и Андреем не возникало чувство непонимания и взаимных обид. Чтобы они поддерживали и чувствовали друг-друга.
Спасибо, Наташа! :bravo: :good: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 13:02 

Nurit писал(а):
Вобщем-то, за весь разговор Миша тоже особенно не задумывался о ребенке. И мне кажется, что если он и будет пытаться отобрать у Кати сына, то в основном, руководствуясь желанием отомстить.

Так он пока еще вообще не принял Катиного ухода. Что говорить о том, с кем ребенок останется, если Миша и слышать не хочет о расставании. Я так понимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 14:50 

а когдысь за продой приходить? и я оч надеюсь, что Миша Катю не обидет, когда она в Питер приедет.

Загляните сюда
http://fotki.yandex.ru/users/Helium231977/albums/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 18:26 
Вредная, но добрая

А я в защиту Миши высказаться хочу! :-) Жданову, значит, простить можно все, а что Миша не благословил и повел себя в стрессовой ситуации не слишком красиво, не так, как нам хотелось бы, это уже преступление? Он еще ничего не успел сделать, его мысли нам не озвучены, а уже всех собак на него повесили... Нечестно! :acute:

Мне кажется, что от человека, который 8 лет любил и не вызывал нареканий, был хорошим мужем и отцом, ожидать каких-то неблаговидных поступков некрасиво... Выставить Мишу подлецом было бы самым легким выходом из сложившейся ситуации - Жданову кулаками помахать раздолье, да и самоутвердиться на его фоне. Только мне почему-то кажется, что наш автор не стремится к дешевым эффектам.

Ой, что-то я разболталась... простите, если что не так.

Спасибо за главу! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 18:57 

TOK писал(а):
Миша не благословил и повел себя в стрессовой ситуации не слишком красиво, не так, как нам хотелось бы, это уже преступление? Он еще ничего не успел сделать, его мысли нам не озвучены, а уже всех собак на него повесили... Нечестно!

Да никто не вешал на него собак, вроде. Я, например, вообще пока ничего некрасивого от него не увидела. Реакция немного необычная, мне показалось, и все.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 955 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа