НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 19:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 955 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 48  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 12:40 

Я, думаю, что он его пока воспринимает просто как сына Миши, сына ненавистного ему повара, но не понимая пока, что это самый родной и близкий Катин человечек.Здесь и ревность, и боль, что ребенок не его.
Для него сейчас главное,добиться , чтобы Катя решилась уйти к нему, а потом решать остальные проблемы. Едет же он в Питер, значит будут какие-то решения.

Там уж Кате решать.

Так было, так будет
в любом испытанье:
кончаются силы,
в глазах потемнело,
уже исступленье,
смятенье,
метанье,
свинцовою тяжестью
смятое тело.
Уже задыхается сердце слепое,
колотится бешено и бестолково
и вырваться хочет
ценою любою,
и нету опасней
мгновенья такого.
Бороться так трудно,
а сдаться так просто,
упасть и молчать,
без движения лежа...
Они ж не бездонны -
запасы упорства...
Но дальше-то,
дальше-то,
дальше-то что же?
Как долго мои испытания длятся,
уже непосильно борение это...
Но если мне сдаться,
так с жизнью расстаться,
и рада бы выбрать,
да выбора нету!
Считаю не на километры - на метры,
считаю уже не на дни - на минуты...
И вдруг полегчало!
Сперва неприметно.
Но сразу в глазах посветлело
как будто!
Уже не похожее на трепыханье
упругое чувствую
сердцебиенье...
И, значит, спасенье -
второе дыханье.
Второе дыханье.
Второе рожденье!

Вероника Тушнова

Спасибо, Наташа! :good: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 12:50 

Люда, спасибо за Тушнову! :bravo: :good: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 13:12 

Dinina, ППКС :friends:

LUDAf, спасибо огромное за стихи! Созвучно и нашей теме и ,главное ,эмоциям,которые переполняют... :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 18:43 

7

Первым, что удивило в Питере, был воздух. Наверное, это было не удивительно, но чистый северный воздух вступал в противоречие с чувствами, которые Андрей столько лет испытывал к городу. Город был воплощением потери, поражения, а с чистотой и лёгкостью эти понятия не ассоциировались.
Как он и хотел, отель был не бог весть что, так, крепкий бизнес-отель. Войдя в номер и бросив куртку на кровать, Андрей подошёл к окну. И ещё одно поразило его: показалось, что он всё знает здесь, что улицы эти, и дома, и каналы, мосты, церкви – всё родное ему, и даже карту не надо доставать. Вот что значит её разрешённая, не враждебная близость… Всё равно где, главное, чтобы она не отталкивала его, позволяла быть рядом.
Но он не будет тут же бросаться звонить ей. Теперь, чтобы позвонить, надо иметь, что сказать.
Нашёл в телефоне продиктованный накануне Кирой номер, позвонил. Как давно он не слышал и не видел этого человека, своего тёзку, Андрея Главацкого. Жена Андрея – давняя подруга Киры. Теперь доктор медицинских наук, бонза здешней административной медицины.
После обычных приветствий Андрей приступил к своему делу. Главацкий, привыкший к маленьким одолжениям, из которых впоследствии можно было извлечь пользу, сразу стал серьёзным, сосредоточенным.
- Записываю…
- Пушкарёва, Елена Александровна…
- Год рождения?
- Понятия не имею. Ну, лет шестьдесят… шестьдесят пять…
- Ладно, выяснится. Где лежит, тоже не знаешь?
- Нет. В названии что-то про «болезни сердца».
- Всё ясно. Это новая клиника, я бы даже сказал, новейшая. Танька принимала её, конференцию готовила для иностранцев, даже я помню.
- Помоги, Андрюх? Буду очень благодарен.
- Ну, а что тебя конкретно интересует?
- Всё. Состояние, прогнозы. Возможно, нужны лекарства, оборудование. Когда операция.
- Операция?
- Да. Её вроде бы должны были положить для подготовки к операции.
Главацкий присвистнул.
- Ну, а ты думал?.. Всё серьёзно,– сказал Андрей. - Буду ждать. Надеюсь на тебя.
- Позвоню обязательно. Ну, а встретимся когда?
- Как только освобожусь немного, - без запинки ответил Андрей. - У меня здесь много дел.
- Ну, у кого ж их нет? – усмехнулся Главацкий. Он без труда понимал этот ни к чему не обязывающий язык: говорил на нём же. – Ладно, жди звонка…
Вечером Андрей вышел на улицу. Прямота и простор улиц, без тенистых местечек, без окон, спрятанных за густой листвой, без просветов между домами, усиливали ощущение простоты, исполнимости. Он чувствовал себя сильным. Всё можно решить, всё. Если они получили такой шанс…
Только как удержаться и не позвонить ей – когда она так близко. Он всё же открыл карту. Быстро отыскал Катину улицу, как делал когда-то давно, когда так и не доехал, рестораном всё закончилось, - а дома он не знал. Не сказала, а он не спрашивал… Не проблема найти, но слишком хорошо помнится, как крючился на заднем сиденье такси, когда в последний раз следил за ней. Увидеть Мишу около дома, где она живёт, будет чем-то подобным – не таким, конечно, убивающим, но… В общем, без необходимости делать этого нельзя. Ни для себя, ни для неё.
Утром (он ещё спал) позвонил Главацкий.
- Ну, слушай свои новости. Вчера состоялся консилиум. Решение: с операцией повременить. Нет пока острой необходимости, а в таком возрасте, сам понимаешь… В общем, медикаментозное лечение и наблюдение врачей. Раз в полгода – обследование.
- Сейчас её оставляют в клинике?
- Да, на несколько дней. Ещё некоторые вопросы надо уточнить.
- Что насчёт лекарств?
Главацкий усмехнулся.
- Ты плохо себе представляешь уровень этой клиники и её пациентов. Твои знакомые наверняка обеспечили ей необходимое и даже сверх. Во всяком случае, о «дефиците» речь не идёт… Так что можешь радоваться, если тебя это обрадует, конечно.
Андрей усмехнулся тоже.
- В том-то и дело, что… Ладно, не буду грузить. Спасибо тебе. В долгу…
- Давай, сочтёмся!
Он задумчиво постоял с телефоном в руке. То, что «острой необходимости» в операции нет, замечательно. Со всех сторон… Страшно подумать, как переживала бы Катя. И для ЕленСанны – тяжёлый стресс. Для всех. И ему места бы здесь не было. Со всех сторон…
Теперь, после этого звонка, всё сильнее нарастало, саднило нетерпение, и, путаясь в записях, перескакивая пальцем с одного на другой номер, он нашёл в списке Катин.
При звуке её голоса излучение, идущее от сердца, заполнило всё вокруг. Сердце остаётся на месте, а кажется – пляшет около него, около неё. Родная моя, Катенька! Мне надо быть рядом, а я не могу тебе даже позвонить… Кто мы, что мы друг для друга? Какая ты, какой я для тебя? И почему у меня такое чувство, что это неважно, что я люблю тебя просто потому, что ты есть, и буду любить всегда?..
…Андрей, откуда ты… как?..
…Да я со вчерашнего дня здесь… не хотел тебя беспокоить, пока о маме не станет известно…
- Всё обошлось. Я даже не знаю, радоваться или нет, но операцию отменили. Сказали, что только в крайнем случае будут делать…
- Я очень рад. Конечно, радоваться, Кать… Никакого крайнего случая не будет, даже не сомневайся. А как она себя чувствует?
- Хорошо. Если бы ты видел, как она обрадовалась… Это же страшно... Что люди чувствуют перед такой операцией…
- Ты расстроилась? Не расстраивайся… Всё обошлось, и это чудесно. Ну, а теперь что? Она остаётся в клинике?
- Да нет, всего на несколько дней… Она ведь недавно прошла курс лечения… В следующий раз, если всё будет нормально, осенью ляжет на обследование…
Осенью, подумал он. Осенью. Осенью уже всё будет по-другому. И никаких питерских клиник больше не понадобится…
- Хорошо, - хрипло сказал. – Я рад, что всё хорошо… А ты как?
- Нормально, - сразу ответила она, как бы не поняв, о чём он. Защищается… Конечно, ей страшно. Страшно всё это начинать. Но разве есть у них другой выход?
Ему самому опротивела собственная трусость. Пусть и вынужденно, столько лет бежать от самого себя, прибегая снова и снова к одному и тому же, и, отдышавшись, как раненое животное, подниматься и опять бежать по кругу… Хватит. Это время прошло. Теперь они уже не простят себе, если не попытаются.
- Я хочу увидеть тебя. Ты… позволишь?
И, на этот раз помолчав (о, это благословенное молчание, сколько её любви он чувствовал в нём, словно теперь лучи и от её сердца заплясали перед ним!), она ответила:
- Да.
- Я приеду, прямо сейчас. Скажи, где ты живёшь…
- Нет, не надо. Встретимся в центре. В Летнем саду, хочешь? Я давно не была. Давай пройдёмся.
- Давай, - обрадовался он, краем сознания отметив, что к дому всё же не позвала. Ну конечно, повар… И, словно почувствовав, что он так подумал, она добавила внешне небрежно, буднично:
- Миши нет. Они с Алёшей уехали… в Новосибирск… к Мишиным родителям. Они каждый год в июне ездят. Как только стало известно о маме, решили не отменять…
- А ты сейчас где? – встревоженно, будто что-то подтолкнуло, спросил он.
- В аэропорту… Самолёт только что улетел, - и ему показалось, что она плачет. Сложное чувство охватило его, и он осознал его в первый раз. Потом оно будет приходить ещё и ещё.
- Катя, ты плачешь?
- Нет, что ты.
Но он всё-таки был уверен, что она плакала. И знакомый комок подкатил к горлу.

Светило солнце, и Катя была в лёгком платье до колен. Задумчива, грустна. Он позволил себе легонько провести тыльной стороной руки по её щеке.
- Бледная… Тебе плохо? Я могу помочь?
- Нет. Алёша уехал, чем тут поможешь? Я не хотела отпускать его. Но потом подумала, что так будет лучше.
Она знала, что я приеду, она ждала меня, возликовал он, но подавил это предательское радостное чувство…
Они шли по широкой аллее. Иногда под ноги попадались веточки, они не отшвыривали их, переступали осторожно и шли дальше.
Он уже понял, что такого лёгкого, доверительного разговора, какие были между ними в маленькой московской пиццерии, сегодня не получится. Но это и правильно. Им надо идти вперёд. По возможности не наступая на веточки…
Вопрос: «Ты что-нибудь решила?» уже едва не сорвался с губ, но он знал, что так спрашивать нельзя, что это снова запустит механизм сопротивления. И он просто ещё раз сказал ей о своей любви.
Катя чуть обернулась к нему, подняла лицо. Внимательно посмотрела.
- Как ты думаешь, это дороже всего? – И, не дожидаясь, когда он ответит, видно, ей просто хотелось выговориться, продолжала: - Я люблю Алёшу и тебя и думаю, что это самое главное. Нет, не «думаю»… - Она нахмурилась. – Чувствую так… А есть ещё столько всего… И как будет Алёше, я не знаю, я даже представить не могу, что чувствует ребёнок… ты понимаешь? Я всю жизнь прожила в любящей семье, если бы случилось что-то подобное… нет. Нет, нет… – Она затрясла головой, и он, не выдержав, остановился и, взяв её за плечи, развернул к тебе.
- Кать. Послушай. Главное – чувствовать, что делаешь правильно. Тогда можно пройти через всё и дойти. Что ты чувствуешь? А? Ну, скажи мне, Кать, что ты чувствуешь?
В его глазах появились тёплые искорки, они дрогнули, как и его руки, чуть сжавшие её плечи. Слёзы благодарности выступили у неё на глазах. Она совсем расклеилась, совсем, совсем. Вроде бы незаметно, а вот как выйдет наружу, затопит, и боишься, как бы не сделать чего-нибудь. С собой или другими. Но лукавить она уже не может. Ни перед кем.
- Я очень люблю тебя, - тихо и серьёзно сказала она.
Он придвинулся ближе, она уже видела только его глаза, ставшие огромными, и эти искорки – весёлые, подбадривающие… Но всё же добавила грустно, почти упрямо, отдавая дань прошлому:
- Во мне столько любви, что иногда я раскаиваюсь в этом и думаю, что лучше жить без любви. Так всем лучше, и мне, и…
- Не то, Кать, - и он снова легонько встряхнул её. – Не то… Это же счастье, ну?.. ты помнишь?..
И её снова затопило другое. Она опустила голову и провела подбородком, щекой по его руке.
- Помню…
- И что? – тихо сказал он, улыбаясь. - Лучше бы не помнила?
Она снова замотала головой и он, обняв её за плечи, повёл её дальше по аллее.
Они шли, позабыв обо всём, и вдруг кто-то позвал её: «Катя! Катя, Борщёва!», и её лицо преобразилось, улыбка стала готовно-ласковой, и она, вывернувшись из-под его руки, подошла к двум женщинам, одна из них была с детской коляской.
Андрей едва обозначил, что услышал, как ему представляют этих дам и представляют его, и, как только они отошли от этого кружка концентрированного любопытства, спросил:
- Ты Борщёва?
- А?.. Нет, - рассеянно ответила Катя, всё ещё пребывая, видимо, во власти испытанного потрясения. – Просто так удобней. Петровы, Борщёвы, Орловские… В нашей компании даже незамужних по фамилии их мужчин называют, - и она улыбнулась виновато.
Повисло неловкое молчание, и появились вокруг и деревья, и статуи, и ограда совсем близко, впереди. И они уже не вдвоём, а просто двое. Они вышли из сада и пошли правей, к мосту через Мойку, к каналу, по направлению к Невскому.
Это столкновение с жёнами Мишиных партнёров как-то резко показало: их – нет. Они есть только друг у друга, благодаря какому-то странному неистребимому чувству, влекущему их за собой. «Выпасть из жизни», - как-то сказал Андрей, и сейчас Катя вполне поняла смысл этих слов. Украдкой взглянув на него – он шёл, нахмурившись, глядя прямо перед собой, Катя с горькой иронией подумала, что, в общем-то, ничего уникального в этой ситуации нет. Множество людей живут тайной жизнью, лишь время от времени выпадая из привычной, из жизни «вовне». А они с Андреем даже этого не могут. Но как растворить в себе, в своей любви окружающее, окружающих? Что скажет мама, когда услышит, а ведь она уже собиралась ей рассказать? «Я так и знала. Ты переутомилась. Я давно говорила, и папа – нельзя столько работать. Давай-ка ты езжай к нам, пока Алёшки нет, недельки две отдохнёшь, отъешься…» Это «отъешься» было настолько реальным, слышимым, что Катя вздрогнула. И про Андрея – ни слова, как будто его нет, потому что окружающее не принимает его, идентифицирует как нечто чуждое и несуществующее… И так будет со всеми, кому она будет свою лелеемую правду говорить.
Солнце ушло, облака превратились в тучу. Нежный терракот домов сделался серым, и даже храм, оставшийся далеко позади, но видимый, стоило лишь чуть-чуть повернуть голову, поблек.
- Катя, я… - вдруг сказал Андрей, разворачиваясь к ней, и она успела увидеть, как сильно он побледнел за эти минуты, чувствуя, видимо, то же, что и она, но раскат грома не дал ему договорить, и хлынул дождь. Ветер дунул пылевой завесой, вода в канале вздулась пузырями, и стало темно, как ночью.
Катя опомнилась, лишь когда они вбежали под тёмный и сырой свод вестибюля метро. Там, на канале, Андрей схватил её за руку и поволок к Невскому; зонтов у них не было, да они были бы и бесполезны. Её платье намокло, и щёки намокли, то ли от дождя, то ли хлынувших от перенапряжения слёз. Она очнулась стоящей у стены и целующей его, тоже мокрого, быстрыми, мелкими, жадными поцелуями осыпающего её лицо. Прости, прости, просил прощения он. Прости, прости, плакала она.
Как всё у них «неправильно», «неудобно», не так, как «должно быть», и то, что такси нет, и то, что там, за арками, гремит, а потом стекает по ступеням переходов, по асфальту, шумя и пенясь, и вместо того, чтобы выйти или подняться, они уходят всё глубже, глубже, и вот уже толпа метро дружественно растворяет их в себе, и всего один перегон (и откуда он знает, куда надо ехать?), и не успели они войти, как тут же вышли. Вместе. Они всё ещё были вместе! Катя быстро шла за Андреем, покорно и немного растерянно, как будто это она была в чужом городе, а не он. Они спасались от чего-то непонятного и враждебного, подстерегшего их так неожиданно и коварно, они могли потерять друг друга, они почти потеряли… И это после того прилива, который она испытала, когда узнала, что Андрей близко, в одном с нею городе!..
Ещё несколько шагов под докапывающим дождём, по незнакомому ей асфальту (она здесь действительно никогда не была), и они вошли в небольшой, но удивительно светлый холл. Гостиница. Они приехали в гостиницу…
Катя повернулась к Андрею и посмотрела на него так, будто уже потеряла его и снова обрела. Может быть, там, в переходе метро, они попрощались друг с другом – прежними, теми, кто в ту страшную минуту показался далёким, чужим.

…Реальность потихонечку возвращалась, уютно в номере горел свет, мирно выглядела мебель. Горничная принесла чай, бутерброды.
- Ты хотела уйти? – тихо, не глядя на неё, спросил Андрей, наливая ей чай. Она провела ладонью по слипшимся, растрепавшимся волосам, приглаживая их.
- Я подумала, что ТЫ хочешь…
В его лице, мрачном, замкнувшемся, сплошная боль. И в который раз Катя подумала: у меня есть Алёша, а у него, кроме меня, никого нет. Пока она борется с собой, преодолевая общественное мнение, он цепляется за тоненькую ниточку, связавшую их, как за последний приют своего заблудившегося сердца.
- Прости меня, - сказала она. – Я бы не предала нас. Но мне стало страшно… мне стало очень страшно. Мне показалось – ты пожалел… После того, как мы отошли от…
- Не вспоминай об этом, - попросил он. – Ладно?
И она кивнула. Выпив чай, высвободилась из пледа и, поднявшись, встала чуть поодаль, вполоборота, спокойно посмотрела на него.
- Ты согрелась? – спросил он.
- Ещё нет…
И, не отрывая от него взгляда, медленно подняла руки и приложила к голове. Шум моря… Тиканье часов.
Но он больше не собирался отдавать её времени. Подошёл и накрыл её руки своими. И всё стихло, ни часов, ни моря. А потом он приподнял её лицо и прижался губами ко лбу, веку, щеке… Целуя его, она чувствовала, что способна упасть, если он не подхватит. Всё, всё… Теперь уж так и есть.
Разогнув её руку, он поцеловал её в сгиб локтя и, сняв с неё часы, поцеловал и освобождённое запястье. Он заменял собою прошлую жизнь, и, когда её кисть утонула в его, узкой и большой, Катя вдруг поняла, что на её пальце всё ещё кольцо, и вздрогнула, подумав, что он снимет и его. Но он не сделал этого и только поцеловал её ладонь.
Её ресницы были влажными, когда она смотрела на него. «Скажи!» - шепнул он. «Люби меня, - прошептала она. – Всегда, всегда люби меня. Это счастье…» Он скользнул своими губами по её губам снизу вверх, как будто погладил.
- Ты – моё счастье…
Туфли со свешивающимися ремешками стояли у кровати, одна из них завалилась на его туфлю; рядом с ними - её бельё и его джемпер, наполовину накрытый её платьем, как сдувшимся, сдавшимся, не нужным больше парусом. Их больше не было двое, и, когда нежность её груди встретилась с твёрдостью и надёжностью его, она чувствовала его руки как свои, а он знал, как дрожит каждый пальчик на её ноге. Он входил в её нежность, он запутывался в ней, как его лицо в её волосах, освобождённых им от заколки, и всё-таки чувствовал, что будет мало. Этого всегда было мало, с самого начала, и никогда не будет много. Ему всегда будет её недоставать.
- Господи, Катя, а ведь я уже думал, что это только после смерти… я даже ждал…
- Молчи… что ты говоришь…
Она пугалась нешуточно, приподнималась на локте, и он отводил прядку, прилипшую к её щеке.
- Я тогда столько себе напридумывал… чуть в философию не ударился… изобрёл свою собственную…
- Какую?
- Ерунда… неважно уже всё… это временно. Чтобы переждать…
- У меня тоже была философия…
- Ну, ты же у меня философ… И в чём она заключалась?
- В том, что я не смогу разлюбить тебя. И не надо тратить силы, чтобы доказывать себе обратное. Просто жить, не думая и не вспоминая.
- Значит, у нас и философия была общая… Какими глупыми мы были, если думали, что всё так и закончится. Но иначе было нельзя.
- Как хорошо ты это сказал. Важно для меня… Иначе было нельзя...
- Кать, - говорил он другим тоном и проводил пальцем по её подбородку, очерчивая контур лица. Как знакомо ей было это выражение его лица, это движение. Сейчас он о чём-нибудь спросит или попросит… - Кать, выполни одну мою просьбу.
- Андрюша… я очень, очень не люблю неожиданности. Ты должен меня простить за это, - и она прятала лицо под его рукой. – Скажи просто…
- Я хочу уехать с тобой. Подальше отсюда, от Москвы и от…
Она выбиралась из-под его руки и, раскрасневшаяся, медленно бледнела. Кивала.
- От всех. От мамы с папой, от Миши, Алёши…
- От всех проблем, - терпеливо поправлял он. – Ну, если не получилось сейчас рассказать, может, это и к лучшему? Ты же сама сказала… А мы бы пока попритихли, подышали бы только друг другом. Ведь, когда мы вернёмся, всё уже будет по-другому, ты понимаешь? Нужно будет обустраивать нашу жизнь, и мы просто не успеем…
- Наверное, я понимаю, о чём ты говоришь. Мы бы лучше узнали друг друга. Чтобы больше не пугаться, так, как сегодня…
Он молча склонял голову в знак согласия и выжидательно смотрел на неё.
- Но как? Как я сделаю это, когда… Ведь Миша ничего не знает. И это не только «организационные» вопросы, мне просто трудно, я...
- Но ведь ты уже сделала первый шаг. Понятно, что теперь уже по-старому не будет. – И, предваряя новый отлив жизни от её лица, поспешно говорил: - Не бойся. Ничего не бойся. Я с тобой, я буду с тобой. Мы должны были это сделать, и мы это сделали. И дальше будем делать то, что должны… Он всё узнает, и ты… и вы переедете в Москву, и через несколько месяцев ты будешь удивляться, из-за чего так страдала. Я об этом позабочусь… Обещаю тебе…
Наверное, он прав. Наверное, им действительно лучше затаиться сейчас, набраться сил, чтобы подчинить себе окружающее…
- А как ЕленСанна вернётся в Москву? – вдруг спросил Андрей. – Или она погостит у тебя?
- Нет, что ты. Папа там места себе не находит. Я отвезу её на машине. Мы всегда так делаем.
- И в этот раз сделаем, - невозмутимо откликнулся он. – Я отвезу.
- Ты?..
- Тсс… Ну, я, а что здесь такого? Или я на веки вечные персона нон-грата?
Катя улыбнулась.
- Знаешь, тут в действии закон «всё плохое забывается». Она как-то сказала мне, что видела тебя по телевизору, и я подумала, что она, может, и не помнит того… «Твой бывший начальник, Катюш, Андрей Палыч…» Много времени прошло, - со смущённой улыбкой добавила она, и ему показалось, что она даже вроде как извиняется. И он задумался, как лучше – чтобы помнили то плохое, что ты сделал, или совсем не помнили. Но ведь её мать не «совсем» не помнила. Так, самую малость. И он молиться должен, что она эту «малость» забыла. Если забыла, конечно… Но в любом случае, другого ни для них, ни для их близких - уже нет.
- Теперь ты моя. Только моя, Кать… Помни об этом…
Эра Михаила Борщёва подошла к своему предсказуемому бесславному концу, холодно подумал он. И теперь они должны смотреть только вперёд. А там, впереди, пока были белый песок и тёплое море.
- Где бы ты хотела отдохнуть? Пару лет назад я был на небольшом острове в Эгейском море. Или ты предпочитаешь материк?
- Я предпочитаю тебя, - она приподнималась и целовала его в лоб. – А остров или материк – не важно…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 19:23 
не отрекаются любя

Как всё чудесно и как тревожно-грустно. И этот солнечный остров с тёплым морем и белым песком - лишь передышка перед бурей, которая надвигается и ввергнет их любовь в серьёзные испытания. Миша будет бороться за своё счастье и у него есть сильные союзники - Алёша и Катины родители, желающие Кате любви и счастья в их, родительском , понимании. И самый главный человек в жизни Кати Алёша будет на стороне отца, не понимая взрослых проблем, пришедших с этим незнакомым Андреем и разрушающих его такой уютный тёплый дом с любимыми мамой и папой. И потому может просто возненавидеть Андрея.
И Андрей напрасно надеется, что можно уехать на время
natally писал(а):
От всех проблем, - терпеливо поправлял он. – Ну, если не получилось сейчас рассказать, может, это и к лучшему? Ты же сама сказала… А мы бы пока попритихли, подышали бы только друг другом. Ведь, когда мы вернёмся, всё уже будет по-другому

Всё только начнётся...

Спасибо, Натали, :hi:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 19:38 

vicher, большое спасибо. За мудрость... :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 21:33 

natally писал(а):
Я предпочитаю тебя

:good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :thank_you: :thank_you: :thank_you: :thank_you: :thank_you: :kissing_you:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 22:47 

natally, спасибо! Читала, а перед глазами вставали кадры первых двух ночей Кати и Андрея. Вспомнилось, как они смотрели друг на друга. Как Андрей проводил, едва касаясь пальцами по Катиному лицу. И стало немного грустно, что столько времени прошло у них не вместе. Что должны были выдумать себе способ выживать друг без друга. Что теперь придется не просто начать сначала, но и вступить в борьбу или где-то приспособиться, приноровиться к множеству обстоятельств. Но может быть счастье, которое долго ждешь, глубже осознается. И беречь его они будут очень тщательно.
vicher писал(а):
И этот солнечный остров с тёплым морем и белым песком - лишь передышка перед бурей, которая надвигается и ввергнет их любовь в серьёзные испытания.

Согласна. Только хотела добавить, что это будет не только передышка, но и, как мне кажется, подзарядка или подпитка. Чтобы чувствовать опору даже когда рядом нет руки любимого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 01:00 
Мирная

natally писал(а):
И это не только «организационные» вопросы,

Именно. И это в большей мере к Андрею относится. Отвезти - привезти, перевезти - это ведь, по сути, мелочь, а вот выстоять перед удивленными, обиженными, возмущенными и т.д. взглядами мужа, родителей, знакомых Кате придется самой - это ее боль, ее ответственность, которую нельзя переложить на, пусть крепкие и давно родные и любимые, плечи. Это - тоже оперция
natally писал(а):
Это же страшно... Что люди чувствуют перед такой операцией
и этот страх - ее, его не избежать. Только постараться пережить. (Или не пережить... Черт, не дают мне покоя намеки на Анну :tomato: )
Спасибо, Наташа :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 14:14 
Унесенная сетью

vicher писал(а):
Миша будет бороться за своё счастье и у него есть сильные союзники - Алёша и Катины родители
И Катя прекрасно осознает это, вернее даже, остро чувствует...
natally писал(а):
И в который раз Катя подумала: у меня есть Алёша, а у него, кроме меня, никого нет. Пока она борется с собой, преодолевая общественное мнение, он цепляется за тоненькую ниточку, связавшую их, как за последний приют своего заблудившегося сердца.
Какой у нее нелегкий, мучительный выбор! :-(
Синара писал(а):
Только постараться пережить. (Или не пережить... Черт, не дают мне покоя намеки на Анну )
Да, трудно отмахнуться от аналогий! :sorry: Хотя, Анну подкосило предательство любимого, то, что было ее опорой и давало силы. ИМХО. Каким будет Андрей в этой ситуации - пока вопрос.
Спасибо, Наташа! :good: :bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 19:03 
(Olya T.)

natally писал(а):
- В аэропорту… Самолёт только что улетел, - и ему показалось, что она плачет. Сложное чувство охватило его, и он осознал его в первый раз. Потом оно будет приходить ещё и ещё.
- Катя, ты плачешь?
- Нет, что ты.
Но он всё-таки был уверен, что она плакала.

Из-за Алеши, Андрей, дурак ты!
А в гостинице я утонула вместе с ними :red: . Как здорово! :bravo: Но с другой стороны, не знаю, что-то не дает мне, все кажется, что-то "неправильное".. :oops:

Спасибо за чудесную главу, Наташа!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 01:55 
Стеснительная

Синара писал(а):
Отвезти - привезти, перевезти - это ведь, по сути, мелочь, а вот выстоять перед удивленными, обиженными, возмущенными и т.д. взглядами мужа, родителей, знакомых Кате придется самой - это ее боль, ее ответственность, которую нельзя переложить на, пусть крепкие и давно родные и любимые, плечи. Это - тоже оперция

И мне почему-то кажется, что Андрей еще не конца осознает это.
Спасибо, Наташа! :Rose: :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 05:20 
Подозрительно спокойная Лиза

Какое бы решение Катя не приняла, ей придётся причинить боль близким людям. Грустно и тяжело.
Наташа, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)

Последний раз редактировалось Jelizawieta 26 фев 2010, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 11:25 

Здесь был Вася :victory: :oops:

Я чёт потерялась... :unknown: Такая ситуация тяжкая сложилась, даж не знаю чего наши герои могут сделать, чтоб обойтись "малой кровью" для близких. Катюшкиных близких. Ведь Андрюша налаживает СВОЮ жизнь, разрушая чужую... :tomato: Но когда они вместе(Катя и Андрей) я готова ему всё простить :oops: :unknown:

Автор, браво! :good:
А сёдня чё-нить будет? :Wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 11:37 

Что ж, небольшая передышка на каком-нибудь острове, подальше от всех, им сейчас не помешает... Хотя проблемы, понятно, никуда не денутся.
Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 12:16 

Привет всем! :friends:

vicher
Maksima
Dinina
Синара
Дуся
Olgina
Nurit
Jelizawieta
ТРАВКА
tatyana-gr

Дорогие девочки, спасибо! :good: :bravo: :Rose:

ТРАВКА писал(а):
А сёдня чё-нить будет?

Очень-очень постараюсь :victory:
Всё написано, в порядок только привести, вычитать, то-сё... :oops:
До 19:00 по Москве. :Wink:

Olgina писал(а):
Но с другой стороны, не знаю, что-то не дает мне, все кажется, что-то "неправильное"..

Вот и я чувствую, что в свободное плаванье автора несёт... :dwarf: :grin:

Синара писал(а):
Черт, не дают мне покоя намеки на Анну

Ой не, это уже будет слишком даже для свободного плаванья... :cray:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 12:21 
Мастер Пепка

ТРАВКА писал(а):
чтоб обойтись "малой кровью" для близких. Катюшкиных близких. Ведь Андрюша налаживает СВОЮ жизнь, разрушая чужую...

Не только Катюшкиных. Есть ещё Дина, которую никто не счел нужным уведомить "об отставке", и с которой обращаются, как с собакой. Я не звал, я устал, и мотай отсэдова. Разве то, что она имеет ключи от Андрюшиной квартиры ничего не значит? И спивающаяся Кира, и некая Наташа, пытавшаяся и не родившая Ждановского ребенка. Как-то много скелетов в шкафу у "настрадавшегося" Андрюши? :unknown:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 13:15 

natally писал(а):
Olgina писал(а):
Но с другой стороны, не знаю, что-то не дает мне, все кажется, что-то "неправильное"..

Вот и я чувствую, что в свободное плаванье автора несёт...

А я не чувствую. Пока все очень даже понятно (по-моему, конечно). Такая ситуация, что и не могут тут быть и волки сыты, и овцы целы. А корни лежат в том уже довольно далеком прошлом, когда Андрей (ну и Катя наверное) вовремя не разобрались с такими важными в своей жизни проблемами.

varen писал(а):
Есть ещё Дина, которую никто не счел нужным уведомить "об отставке", и с которой обращаются, как с собакой.

Думаю, что Андрей изначально построил с ней отношения таким образом, а она приняла это. Жестоко, конечно, но довольно часто встречается в жизни. Здесь каждый выбирает сам.

varen писал(а):
И спивающаяся Кира, и некая Наташа, пытавшаяся и не родившая Ждановского ребенка.

Ну про Киру говорить не буду. Там еще до Катиного "ухода" из жизни Андрея уже все сложилось, как сложилось. А вот про Наташу то мы еще знаем очень мало. И из того, что знаем другая картина прорисовывается: Андрей хотел этого ребенка...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 13:50 

varen, спасибо!

Dinina писал(а):
А я не чувствую.

Да всё под контролем, конечно. :grin: :friends:
И всё так, как и должно быть, имхо.

Dinina, спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 19:47 

8

Они жили на острове уже неделю. Утром – пляж, и горы в синеватой дымке над горизонтом, и хлёсткие солёные брызги, долетающие силой волн на берег; потом обед и балкон на северной стороне номера, чай со льдом, постель… Спать совсем не хотелось, иногда они лежали молча, дремали, иногда говорили, обсуждая прошедшее утро. Ни прошлого, ни будущего, только тонкое плетение покрывала на кровати, кружева подушки и непривычная заполненность всех впадин и уступов тела и души.
Наступал вечер, они слышали весёлые, беспечные голоса под балконом и, немного пошатываясь, бледные от любви и морского воздуха, поднимались и одевались для ужина. Оказалось, что в шумной компании можно узнавать друг о друге не меньше, чем наедине. И даже больше; это можно было расценивать как репетицию соприкосновения с внешним миром. К тому же эти люди создавали ощущение необременительного и даже слегка безответственного времяпрепровождения – и это подготавливало их, к гнетущему, к необходимому.
Компания - знакомые Андрея; в первое утро при виде высокого плечистого парня, который нёс тент, то и дело проваливаясь в песок, глаза Андрея почернели.
- Катя, я не хочу с ними встречаться.
За парнем пробирались по пляжу ещё несколько мужчин и молодых женщин, и, судя по взгляду Андрея, некоторые из них тоже были ему знакомы. Катя мягко провела пальцем по его подбородку, вытирая полоску песка.
- Ну, успокойся. Ничего же не произошло. Поздороваешься, и больше мы их не увидим.
- Ты его не знаешь. Он же сумасшедший, в покое не оставит…
- Да кто это? – засмеялась Катя.
- Смейся, смейся…
Всё оказалось не так страшно. Гена Скворцов и его друзья сразу приняли Катю, как свою, вопросов не задавали и излишним вниманием не докучали. Постепенно и Андрей убрал колючки, стал обаятельным и улыбчивым, как всегда. Когда Катя смотрела, как он морщит в улыбке губы, как сощуривает от яркого солнца глаза, понимала, что это нравится не только ей, но и тем девушкам, что не отлипали от него ни на секунду, всеми правдами и неправдами старались оказаться поближе. Удивительно, но она не ревновала его к ним, к тем, кто был сейчас, потому что чувствовала, как жалки их потенциальные истории в сравнении с ИХ историей, теперь, когда они вместе. Но к тем, кто был, когда не было её, - ревновала. Любая из ТЕХ историй таила в себе опасность, любая могла оставить серьёзный след. И оставляли, насколько она уже могла понять. Во всяком случае, одна из них. И она могла только догадываться о том, что испытывает Андрей, думая о Мише, если её саму способен сделать отчаянно, темно ревнующей – призрак. И, чтобы избавиться от его навязчивого влияния, как-то днём, когда они вернулись с пляжа и пообедали, попросила рассказать.

Ну, она была красива. Очень красива. У неё были странные, необыкновенно светлые глаза, выделявшиеся на узком, породистом, неизменно смуглом, загорелом лице. Когда она выходила на подиум (Андрей невесело усмехнулся, увидев Катину разочарованную улыбку), всё пропадало, и демонстрируемые модели, и другие манекенщицы, – оставался только свет, излучаемый её глазами. Сначала он смотрел сквозь неё, как на десятки до неё и после, но однажды понял, что этот свет тронул и его. Наверное, потому, что эти глаза, не отрываясь, смотрели только на него…
Наташа родилась в его кругу, но выросла вне его – родителей вечно не было дома, свой бизнес за границей, и девочку вырастила бабушка, так до конца дней своих и не пожелавшая принять правил игры, которые диктовало её сыну, Наташиному отцу, достигнутое. Казалось, бабушка нарочно не хотела их принимать – с деньгами держалась строго и учила строгости Наташу. Когда девушку принимали в школу моделей, у неё было два костюма, с юбкой и брючный. Вполне достаточно, считала бабушка; вполне достаточно, искренне верила Наташа. В школе моделей с университетским красным дипломом и своеобразными представлениями о приоритетах она так и не стала своей, но контракты с ней заключали охотно: мягкий характер и скромность запросов делали своё дело. Когда Наталья попала в «Зималетто», приоритеты уже были скорректированы в положение равновесия, бабушка выслушивалась с доброй, но чуть рассеянной улыбкой, а отец увидел в ней достаточно самостоятельности, чтобы не беспокоиться о специфичном влиянии своей матери. Что, впрочем, не мешало ему грустить о полном отсутствии своего собственного и время от времени бунтоваться против этого...
- Ты любил её?
- И да, и нет. – (Катя улыбалась с горечью). – Я вроде бы думал только о ней – и легко забывал, если отвлекало ещё что-то; я злился, когда на неё обращали внимание мужчины, - и ловил себя на мысли, что, если бы не я, она могла бы быть счастлива с кем-то из них… Со мной она не была счастлива.
Лоб перерезала морщина, и взгляд уходил вглубь. «Я любил только тебя, - помолчав, говорил он. – А она это чувствовала. Чувствовала, что я люблю её не так, как могу любить».
Но это было позже. Вначале он играл с ней, жестковато, отчуждённо. Мучил сентенциями о несуществующей любви, о смехотворности её представлений. В общем, обычный набор Чайльд Гарольда, как сказал бы Малиновский…
- А Малиновский?
- Это было последней каплей. Он как с цепи сорвался, когда появилась Наташа. Плёл ей про меня небылицы, глумился над ней и её отношением ко мне, обвинял в корысти, в общем, это было слишком даже для него. Мы поссорились, и я дал ему расчёт. Больше не видел.
- Но из-за чего поссорились?
- Я сказал ему, что женюсь. Что у меня будет ребёнок. – Андрей сжал губы, лицо затвердело. – И услышал в ответ такое, что могло закончиться только увольнением.
- Ты… жалеешь?
- Я?.. Нет… Я только жалею, что не дал ему в морду раньше… когда то же самое происходило из-за тебя.
…Последние остатки утомлённого Чайльд Гарольда впитались, как вода, в песок, из которого Андрей надеялся построить свой замок. В тот день по инерции он ещё покичился своей недоступностью, но назавтра всё изменилось. Он стал дорожить Наташей, он понял, что в жизни что-то появилось, согрело наконец.
- Она пришла ко мне в кабинет и сказала, что была у врача.

…И села напротив, спокойно и даже чуть насмешливо глядя на него. Он тоже смотрел, и что-то росло внутри, и он даже боялся сказать что-нибудь, чтобы не потревожить этого ростка.
- Ты побледнела. Ты чего-то боишься? – решившись наконец, внешне небрежно спросил он.
Наташа молчала, ему даже показалось, что она перестала дышать. Он ждал.
- Да. Тебя.
- Меня?..
Он знал, что она так ответит, но то, что она так ответила, вдруг возмутило его. Да, он не сахар с ней, но и не зверь. И не заслуживает того, чтобы его боялись. Чтобы она – его – боялась. И очень важным стало доказать это ей - и себе.
- Тебе нечего бояться. Мы поженимся и проживём счастливую жизнь.
Наташа медленно подняла на него глаза, ставшие ещё светлей, несмотря на то, что бледность пересилила загар. В этот чуткий миг он понял, что она любит его, и любит сильно. И где-то в области сердца стала нарастать боль – от страха из-за ответственности за два живых существа, теперь принадлежащих ему. Но он готов был отвечать.
С усилием он улыбнулся.
- Ты пожалеешь об этом… - неверно расценив его улыбку, то ли спросила, то ли сказала Наташа.
Он покачал головой.
- Нет.
- Андрей, ты меня не любишь.
- Я не понимаю – какая связь.
Она издала какой-то звук – как будто задыхается, - перед тем, как засмеяться.
- Я сдаюсь. Действительно, никакой.
Он смягчился и, поняв, что обязан объясниться, сложил руки домиком и задумчиво посмотрел на неё.
- Ты думаешь, любовь – это очень хорошо, - кивнул. - Что-то сказочное, удивительное, необходимое… Ты так думаешь потому, что не знаешь, что такое любовь.
- Ты – знаешь.
- Не имеет значения. Главное, что люди решают жить вместе, что они хотят быть вместе. Я знаю, что ты будешь счастлива со мной, и надеюсь, что тоже буду счастлив. Вот и всё. А от того, что ты подразумеваешь под словом «любишь», - одни несчастья. А несчастным я быть не хочу и тем более не хочу, чтобы ты была несчастна.
- Ты просто изверг, оказывается. Кого же ты так «осчастливил», что теперь бежишь от любви?
- Никуда я не бегу, - поморщился он. – Я просто пытаюсь тебе объяснить. На самом деле тебе совсем не нужно то, чего, как ты думаешь, тебе не хватает.
- Ты жестокий, - помолчав, сказала Наташа. – Мог бы и соврать. А я бы поверила…
Он так громко расхохотался, что Галина Павловна в приёмной вскинула голову.
- Наташка… не говори глупостей. Тебе не идёт.
- Что здесь глупого?
- Ты действительно хочешь, чтобы я врал тебе? – Усмехаясь, Андрей покачал головой. – Поищи тогда кого-нибудь другого. Это неудачная идея. Я бы даже сказал – самая неудачная из всех, которые только можно представить…
- Я не понимаю тебя…
- И не надо. Просто прими как данность: я буду говорить тебе правду. Если понадобится, конечно…
- Ты любишь её, - вдруг сказала она, пристально глядя на него.
- Кого это?
Это внезапное проявление обычной женской слабости в ней стало уже его раздражать, и он уже подумал, что переоценил её, но она устало ответила:
- Какую-то несчастную… Ладно, не обращай внимания. Это гормоны. Не каждый ведь день узнаёшь, что беременна, и принимаешь предложение. Тем более такое оригинальное…
Широко улыбаясь, он смотрел на неё. Она сказала, что принимает! Это было самое главное…
Он так соскучился по человеческому теплу, по живому, искреннему слову. А то, что он испытывал рядом с Наташей, можно было назвать настоящей привязанностью. Он заботился о ней, возил по врачам, познакомил с отцом и матерью… Мать приняла её с первой минуты, как дочь. Она тоже хотела тепла и искренности.
- История с Кирой подкосила её. И не только из-за меня, но и из-за самой Киры. Как только мама поняла и поверила, что больше ничего не будет, она на неё обозлилась, а со мной… ну, стала равнодушной, что ли. Ничего её не интересовало, ни в какие наши отношения с другими она не верила. Как будто хотела доказать нам что-то. А мне ничего и доказывать было не надо – только совсем не из-за Киры…
А Наташу приняла. То ли почувствовала что-то, то ли просто надоело доказывать.
- Что же произошло?
- Сначала я поссорился с её отцом. Этот павиан вздумал учить меня «правильной» семейной жизни. Как будто он хоть немного понимал, что это такое! На Наташку плевать, он даже не замечал её, а о жене вспоминал, когда для делового ужина спутница требовалась… В общем, я сказал ему, что буду поступать, только как сам считаю нужным, а свои советы он может оставить при себе - и для себя.
- Наташа расстроилась?
- Да. Она любила этого никчемного идиота, несмотря на то, что видела его насквозь. И чем больше видела, тем больше любила… Вот как такое возможно?
- Ну, она его дочь… Кто-то же должен был любить его, - говорила Катя, и тень ложилась на её лицо. Но Андрей сейчас не замечал этого, раздражённый своим воспоминанием. Его глаза смотрели в прошлое, он переживал его от начала и до конца. Сколько изломанных и в конце концов сломанных отношений, думала Катя; предвестье боли – от того, что предстояло услышать – уже поднималось в ней.
Андрей принёс ей и себе стаканы с ледяным чаем. Присел на край кровати, протянул ей стакан с соломинкой; отвернув краешек её белого халата, поцеловал колено.
- Ты не загораешь.
Это было правдой. Её кожа приобрела лёгкий персиковый оттенок, но и только. Но эта параллель, которой он невольно связал её и Наташу, причинила ей боль.
- Если бы мы в чём-то были похожи, тебе было бы неприятно? Ты боишься, что я напомнила бы тебе…
- Нет… нет. Вот она говорила то же самое. Она ничего не знала, ни от кого никогда ничего не слышала и всё чаще повторяла: напомнило… напомнило… После ссоры с её отцом она вбила себе в голову, что я не люблю её из-за него… что я вообще могу любить или не любить её только «за что-то»… знаешь, оценивающей такой любовью…
- Знаю, - говорила она и отворачивалась. Теперь уже он понимал, в чём дело, ложился рядом и, беря её руку, прижимал к своей щеке. Преодолевая своё отвращение к этой теме, он возвращал её из мыслей о жизни с Мишей, из прошлого, забывая, что точно так же погружался только что в своё собственное.
- Так что же случилось? – безжизненным голосом спросила Катя.
- Однажды мы сильно поссорились. – Он откинулся на спину, подложив руку под голову. – Она что-то такое узнала… Кира сидела с ней допоздна в кабинете. В результате – пустая бутылка из-под виски, горящие глаза, обвинения… Я так разозлился на неё за то, что она подвергает риску ребёнка, что не контролировал себя. А она кричала, что её мне не жалко, что я думаю только о ребёнке, что она для меня – инкубатор для несбывшихся надежд… В общем, я эту чушь слушать был не в силах и, чтобы не натворить чего-нибудь, ушёл и напился сам. – Он усмехнулся. – Такая вот будущая семья… Наутро я просил прощения, она была бледная, раскаявшаяся. И тоже просила простить её за эту выходку. Я ничего не заподозрил, уехал в «Зималетто», устроил разгром Кире, а вечером улетел в Прагу. Перед отъездом звонил Наташе, она была такой ласковой… Когда я прилетел, она ещё была в клинике, а ребёнка уже не было. Вот, собственно, и всё.
Катя медленно повернулась к нему, на ресницах дрожали слёзы.
- Она не захотела быть заложницей. И сделать заложником твоего сына… или дочь…
Он уже хотел ответить «да». Он помнил ощущение кровотечения внутри, когда что-то порвалось и больше уже не склеится. Помнил, как в первую же секунду простил Наташу, как потом запрещал матери говорить плохо о ней… Но вереница страшных догадок, рождённых Катиным голосом, её больными глазами, выдернула его из того, давно потухшего, и вбросила сюда, в сегодняшний день, где пылала похожая, их собственная драма. И он возблагодарил бога за то, что промолчал; зачем он вообще рассказал, зачем?.. Ведь это то же самое, что противопоставить Наташину честность и выбор, который когда-то сделала она, его любимая…
- Я никому не хотела делать зла, - прошептала она, и он физически ощутил ту грань, на которой они вдруг оказались, балансируя. – Ни-ко-му…
- Ну, прекрати. – Сдерживая свой страх, он притянул её к себе. – Никакого зла ты не сделала. Ты самый честный, самый лучший человечек, которого я встречал… Если кто-то и виноват, то я, - повторил он свои когда-то сказанные слова. – И в конце концов, - делая над собой усилие и бледнея, добавил он, - у тебя же есть твой сын и ты не можешь жалеть об этом.
Он сказал это, потому что это было нужно ей, ничего не чувствуя, не сознавая. Вся её прошлая жизнь внушала ему только одно – желание поскорей забыть о ней, как будто её вовсе не было.

**

Так теперь проходили дни. Они то грелись в мареве сиюминутных ощущений, как в море, как на пляже (на Кате – белый купальник, синее парео), то погружались в прошлое и будущее, одинаково боясь и того, и другого. Катя вспоминала мамины глаза, Юлианино вытянутое лицо – перед тем, как она уехала…
…Андрей вёл машину, а они с мамой сидели сзади, и Катя не выпускала маминой руки. Впервые за много лет ей по-настоящему хотелось прижаться к её плечу, но не для того, чтобы почувствовать поддержку, а чтобы дать поддержку ей. Мама была немного растеряна, сбита с толку. Получалось, что Катя случайно встретила своего бывшего начальника и приняла предложение отвезти их… Бывшего начальника и… Но об этом мама предпочитала не думать.
Иллюзия продлилась недолго. Усадив маму на диван в безопасных стенах дома-крепости на Авдеенко, Катя всё-таки крепко обняла её, прижалась к ней и сказала, что любит Андрея и уходит от мужа.
- Катя, Катя… остановись. Что ты говоришь?..
- Мама, я очень хочу, чтобы ты помогла мне…
- Ты… ты заставляешь меня врать… Мише?!..
- Нет. Я только прошу, чтобы ты помогла, чтобы не отрицала, если он скажет по телефону, что я с Юлианой в Испании…
- Катя!..
- Мама. Я всё расскажу ему. Через две недели, когда он вернётся и я отвезу Алёшу сюда, к вам. И тебе расскажу, мы ещё долго, долго будем говорить... Но пока… пока просто помоги мне. Ну, пожалуйста… мамочка…
И она прятала лицо у неё на плече.
Мама бежала от мыслей, от осмысления. Страшно было представить, до чего она может додуматься… у кого такое было? У Анастасии Ивановны с пятого этажа? У тёти Лиды с дядей Володей и этим странным человеком, которого так и не смогли понять и принять в семье? У её Кати?.. Нет, она не будет думать. Сейчас нельзя. Сейчас её девочке плохо, она не плачет, но слезами заливается её душа…
- Но как же ты поверила… после всего… после ТОГО…
- Поверила… поверила, мам… И ты поверишь… И я не могу от этого отказаться… А если ты мне не поверишь, я не знаю, что буду делать, мне будет очень плохо, я не перенесу…
- Только ради тебя, Катенька… только ради тебя. Я люблю тебя, и верю, ты моя дочка, и я всегда буду на твоей стороне. Но запомни: ради него я бы пальцем о палец не ударила… Порядочные люди так не поступают, так поступают только…
- Мама, он самый лучший. Ты поймёшь… - Скорбная складка появлялась у губ. – Я люблю его, я никогда, никого в жизни не любила, только его…
- А Миша… а как же… Миша, ваша жизнь, Алёшенька… - И мама всё-таки расплакалась; она не понаслышке знала, что песочные замки иногда бывают очень крепкими. А если жизнь её дочки, построенная по такому надёжному, проверенному образцу, всё-таки развалилась, то это – горе… Как бы горевала она сама!..

С Юлианой было проще, но и ясней, а потому жёстче. Катя ожидала худшего, но Юлиана повела себя примерно так, как когда-то, отправляя её в плаванье. Тогда ведь она ослабила давление, гладя её по плечу и приговаривая: «А вообще, Катюша, поступай, как сама считаешь нужным». А Катя от этого терялась ещё больше. Как? Как она считает нужным?.. Это был безошибочный способ – внести смятение и охладить, при этом оставив самой себе путь для отступления: вдруг всё окажется не совсем так, как подсказывает опыт... Такую ответственность Юлиана Виноградова брать на себя не хотела.
Сейчас, видя, что подопечная всё своё смятение оставила позади, сама и без всяких лоцманов взяла на себя ответственность, она смирилась и применила другую тактику –развернув своё покровительство на противоположный курс…
- Ну что ж, видимо, что-то закончилось, а что-то началось. Недаром же ты, как ненормальная, эти часы коллекционировала. И Миша должен это понять. Если хочешь, я скажу ему…
- Юлиана… нет. Ты сама понимаешь.
Юлиана вглядывалась в решительные, ничуть не боящиеся её глаза. Эта девочка выбралась из-под опеки её доброго, но жестковатого крылышка. Несмотря на то, что говорила ей «ты» - и именно поэтому. Юлиана давно подозревала, что её оживление, самостоятельность, появившиеся и благодаря Мише в том числе, когда-нибудь обернутся против него. Таков уж жестокий закон жизни: некоторые люди появляются лишь для того, чтобы дать нам силы однажды почувствовать их лишними. Иногда это происходит быстро, иногда затягивается, в зависимости от того, кто возьмётся за дело… Ведь главное – поверить, что это навсегда.

…Эти воспоминания не причиняли Кате боли. О маме она думала с нежностью и благодарностью, о Юлиане – с каким-то холодным чувством, не мстительностью, но некоторым ощущением возмездия. А холодней всего она, конечно, отнесётся к самой себе…
Она давно уже поняла, что задевало её в разговорах с Андреем. Он почти никогда не говорил об Алёше; собственно, один только раз, когда хотел успокоить её. Словно Алёши не было в её жизни или это было несущественным. Это было странно. Никаких явных причин она придумать не могла, уговаривала себя, что показалось, но дала себе слово, что обязательно спросит об этом.
Был особенно жаркий вечер; через три дня они должны были улететь и почти всё время проводили на воздухе. Шумная компания давно уехала, они вдвоём сидели на террасе открытого ресторана при отеле, потом решили пройтись по пляжу. Андрей остановил и поцеловал её.
- Ты высокий, - переводя дыхание, улыбнулась она.
Он понял, что это означало, и неприятное чувство охватило его. Он чуть отодвинулся.
- Ты можешь найти себе пониже.
- Я не хочу…
- Почему? – серьёзно спросил он.
Катя засмеялась.
- Ну… это такой простой вопрос, что на него трудно вот так сразу ответить…
Он привлёк её к себе, прижался губами к виску.
- Ответь…
- Мне кажется, или ты не веришь мне?..
- Ты меня слишком долго разубеждала…
Она поднялась на цыпочки к самому его уху:
- Я люблю тебя… долго-долго… уже почти девять лет…
- Девять? Уже девять?
- Ну да… И ровно восемь, как мы не виделись…
Он сузил глаза, как-то жалостливо посмотрел на неё, как будто решаясь.
- У меня нет. Я видел тебя… весной 2007-го… Ты шла в ресторан и выглядела совершенно счастливой.
Она уже хотела сказать что-то, но запнулась и побледнела. Беременной… Он видел её беременной.
- Поэтому ты не хочешь говорить об Алёше?
Он отвёл глаза и, обойдя её, пошёл по берегу, вдоль моря, и справа от него ершистые волны радостно шептали, толпились, пенились, будто путешественники, возвратившиеся домой.
- Но почему, Андрей? Какая связь… Как ребёнок может отвечать за это… И как мы будем жить, если ты…
Он резко повернулся, и она почти налетела на него. Он сжал её локти.
- Мы хорошо будем жить. Слышишь? Мы будем жить хорошо, я сделаю всё для этого. И никто, кроме меня, не будет отвечать. Будет гимназия, или лицей, спорт, что он там захочет… что захочешь ты… ты, только ты – всё для меня.
Она грустно посмотрела на него.
- Но я – это и Алёша…
И, сказав это, она высвободилась и пошла дальше по песку. Она шла, и шла, и уходила; по мокрому песку тянулась вереница её маленьких следов. Она ведь опять была в босоножках, оплетавших её ноги почти до колен. Андрей боролся между упрямством, влечением, потребностью успокоить её. Догнал.
- Кать, подожди.
И, развернув к себе, обнял её голову под волосами, нагнулся и поцеловал. Её губы были солёными и какое-то время неподвижными, но потом она отклонила голову своим томящимся движением, и пальцы легли ему на плечи. Он потянул её вниз, они встали на колени; её парео уносило море, скоро с какого-нибудь корабля будет виден этот ярко-синий обрывок ткани.

Любой остров – это лишь шаг к материку. В Москве и Питере уже облетали тополя, Катя отвезла Алёшу в Москву и в тот же день вернулась в Питер.
В одном из питерских отелей ждал её звонка Андрей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 955 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа