Леония писал(а):
Бати, я всего лишь новичок! Я первый раз на форуме.

Просто, как и многие другие долго читала произведение, а потом захотелось обсудить, пережить, поделиться впечатлениями. Вот и делаю ошибки.
Я и предложила обсудить здесь, а не открывать «Новую тему», просто еще не привыкла к форумовскому сленгу!:)

Не волнуйся, это не ошибки, а так, "трудности перевода"

В этой темке можно обсуждать все, что касается "Твари" и "Хроник Нарнии" вообще, и делиться мыслями, и строить предположения

Я всегда обоими руками за:
Леония писал(а):
Пока нет продолжения, будем себя развлекать сами! Заодно и расширим кругозор. Я вот с этой точки зрения думала, когда тему предлагала..
Леония писал(а):
Автор намекает на то, что именно Эдмунд нужен этой неведомой королеве, и именно он обладал (и в прошлом) какой-то силой. Не приобретенной с опытом, а… А вот что – это и был мой вопрос, т.к. врожденной она не может быть (или может?).
Думаю, не столько врожденной, сколько приобретенной после встречи с Белой Колдуньей. Она ведь Зло, воплощенное и персонифицированное так сказать. И это Зло искушало Эдмунда, из-за нее (ну, не только, но все же), он предал свою семью. Такое влияние просто так не проходит. Просто, полагаю, это влияние - чисто мое имхо, - могло поменять "минус" на "плюс", когда он осознал свои ошибки и обратился в сторону добра, и наделить Эдмунда даром побеждать темных созданий. Но это я так, теоретизирую, т.к. понятия не имею, подводила ли автор какую-то теоретическую базу под умения Эдмунда или просто решила, что он должен это уметь
А про Сьюзен и Каспиана... Думаю, что да,
Леония писал(а):
он настолько поглощен своими чувствами (а потом и желаниями), что не думает о будущем, а живет только настоящим со Сьюзен.
,
а что до
Леония писал(а):
А он САМ, будучи королем и главным хранителем традиций нарушает этот порядок и с КЕМ со старшей королевой! С любимицей всей Нарнии, ведь даже тельмаринцы признают в ней королеву, пусть и не выше Каспиана, но склоняются перед её красотой, царственностью. Вот и отсюда вопрос – почему? Или он сошел с ума от любви, но настолько робок, что до сих пор не уверен (в её чувствах, в одобрении Пэвенси его как жениха, и т.д.), или просто в какой-то момент не может контролировать (но он ведь её сознательно соблазняет!!!
Я так подозреваю, что а) он ее не всерьез соблазняет, а просто чтобы узнать границы, что она ему может позволить, а когда остановит и б) что-то мне подсказывает, что традиции тельмаринцев и нарнийцев в отношении прекрасных дам и королев несколько отличаются. Ну, по крайней мере, как мне видится (на основании фильма, ведь именно он вдохновил автора на "Тварь"), тельмаринцы - не просто выходцы с земли, а родом из Италии, которая, как известно населена (уж точно была населена в то время, когда корабль с тельмаринцами попал в Нарнию) страстными и горячими натурами. Так что можно предположить, что честь дамы для них важна, но это не мешает поцелуями и относительно невинными ласкам, но все иное - до свадьбы табу.
Леония писал(а):
Питер не побоится разбить Сьюзен сердце, если будет знать, что для нее будет лучше с Каспианом не встречаться. А он это ЗНАЕТ. Ведь женщина, которая испытывает безответную любовь и женщина, которая теряет близкого человека – это совсем разные трагедии.
На самом деле, это очень интересная тема

Насколько Питер, который любит и защищает своих сестер, готов вмешиваться в их личную жизнь, и где проходит та граница, где подобное вмешательство превращается из благого дела во зло. Скажем, в Древности всех поклонников Люси он отваживал, но это можно оправдать тем, что он хорошо знал Лу и ее еще во многом детское мировоззрение, и понимал, что она на самом деле не влюблена по-настоящему в этих ухажеров, а они - в нее. И он отказывал всем, кто просил у него разрешение ухаживать за Сьюзен, потому что понимал, что раз они не переговорили прежде с самой Сью и не спросили, хочет ли она этого, значит, они ее недостойны. И, подозреваю, тот, кому он дал свое согласие, был Логан, который являлся другом Эдмунда и которого сам Питер хорошо знал. А что, если бы Сьюзен отчаянно влюбилась в какого-нибудь подлеца и негодяя? Любовь, как говорится, зла, всякое может случится. Что стал бы делать Питер? Позволил бы сестре наделать ошибок, но зато выбрать самой, чего она хочет? Или же, невзирая на ее мнение, выслал бы из страны этого поклонника? И насколько был бы оправдано последнее? Где проходит грань между заботой и уважением чужого выбора?
Возможно, Питер, как любой старший брат, взявший на себя еще и функции отца, считает, что никто, даже самый-самый лучший мужчина на свете, недостоин его сестер, но раз уж Сьюзен и Каспиан так друг другу нравятся, то ладно, пусть пока встречаются, раз уж они все равно остались в Нарнии (вдруг на это воля Аслана?). Но за Каспианом, каким бы хорошим мужчиной, другом и королем он ни был, Питер все равно будет приглядывать в оба глаза, во избежание, так сказать

Но это одно из объяснение, а что там на самом деле творится в голове у Питера, да и Сьюзен, и Каспиана, не знает никто, кроме самого автора. (А учитывая, что герои имеют обыкновение поступать как захотят, игнорируя волю автора, то, может, и emeraldteardrops этого не знает

).
Леония писал(а):
Может Сьюзен должна подарить Нарнии наследника, а потом исчезнуть? Вот это была бы трагедия!!! Как раз на Оскар!
Я тоже об этом думала

Как-то очень по-голливудски, но вполне возможно

В принципе, так тоже можно: Сьюзен и Каспиан поженились, он уплыл, не зная, что она беременна, вернулся, а ни ее, ни Питера в Нарнии уже нет, зато есть его наследник. А тут дочка Звезды, прихваченная по рекомендации Аслана... И канон почти не меняется.
Леония писал(а):
Я имела в виду охрану после нападения твари. Ведь они её не заметили, даже Каспиан, а он что-то чувствовал, даже Люси, которая была ближе всех к природе Нарнии. Вот после этого надо было оставить охрану.
А, об этом я как-то не подумала

Может, они понадеялись, что бомба дважды в одно и то же место не падает? Хотя, глупо, конечно.
Леония писал(а):
Он – верховный. Когда же ему о наследнике-то задуматься? А? У Каспиана был Совет, министры, которые и надоумили… А в Нарнии, в старой Нарнии, все было по-другому. Хочешь – женись, не желаешь – не надо! Никто и не подумал ему советовать, тем более, что он так любил сестер, что…
Вот кстати этот вопрос не одну читательницу "Твари" заинтересовал

И все пришли к тому же выводу, что и ты

А вообще, если не брать в расчет "Тварь", а только Льюиса, грустно все это. Четверо детей, посаженных на трон, мамы-папы рядом нет, посоветоваться о всяком разном девичьем и мужском не с кем, других людей рядом тоже мало, все говорящие звери да фавны с дриадами. Ни один из четырех (а Питеру было уже прилично лет, да и Люси была уже взрослая к моменту охоты за Белым оленем) не женился/не вышел замуж и не родил ребенка. Вот не верю, что ни одному этого не хотелось и что не нашлось ни одного претендента на роль жены/мужа. Раз Сьюзен поехала в Тархистан к Рабадашу, значит, задумывалась о семье. Допускаю, что это Аслан повлиял на ситуацию, чтобы когда Пэвенси вернулись в Англию, им не было еще большее, но это все равно как-то жестоко.