Королева Сьюзен писал(а):
так быстро))Будем ждать))
Ждать долго не пришлось. Как говорится, "поздравляю вас, гражданин, соврамши" (с)

- получилось сегодня

.
Дорогие читатели, я вас еще не достала со своими маленькими кусочками?
Глава 14 (продолжение)
Люси проснулась словно от толчка и, не понимая, что ее разбудило, оглядела комнату, моргая от пробивающегося сквозь неплотно задернутые шторы вечернего солнца. А раздавшийся снаружи минуту спустя звон клинков заставил ее вскочить на ноги и выбежать из спальни. В гостиной звуки сражения были слышны еще громче, и когда Люси высунула нос за дверь, то к своему удивлению обнаружила, что ее никто не охраняет. В коридорах замка царил хаос и неразбериха. Всюду суетились мужчины, которых Люси не знала, на одних из них была форма дворцовой стражи, на других – повседневная тельмаринская одежда. Гвардейцы с обнаженными мечами пытались окружить и задержать неопознанных Люси людей, но королева понятия не имела, зачем. Она также не представляла, куда делся Стальные Копыта. И хотя откуда-то с другого конца коридора доносился низкий рокочущий рев, Люси не была уверена, что там дрался именно он. Решив выяснить, что творится, девочка вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
Это была плохая идея.
Покинув покои, где она была в безопасности, Люси очутилась в самой гуще конфликта, и ее оттеснили в противоположный от Стальных Копыт конец коридора. Королева попробовала было своим монаршим приказом прекратить это безобразие, но ее слова утонули в оглушительном лязге оружия, которым наполнился замок, когда незнакомцы начали всерьез отбиваться от гвардейцев. Сообразив, что коридор - не самое лучшее для нее сейчас место, Люси завертела головой в поисках любого ближайшего к ней нарнийца, но не увидела ни одного из своих нарнийских подданных. Тогда она вжавшись в стену и притворилась невидимкой, надеясь, что ее не заметят. Она ненавидела драки и кровь и уж тем более не нравилось быть в центре идущей вокруг битвы.
– Вам не следует здесь находиться, Ваше Величество, – глубоким басом произнес невысокий коренастый человек, пробирающийся к Люси. Это был доктор Корнелиус. После времени, проведенного в темнице, куда его заточил Мираз, его здоровье было подорвано, и он большую часть дня проводил в своей теплой и уютной комнате за чтением. А после последнего турнира его здоровье еще больше ухудшилось, и он все чаще едва-едва мог встать с кровати по утрам. Но сейчас он уверенно шел к своей королеве, которая, со вздохом облегчения, схватилась за его большую руку.
– Что происходит? – спросила Люси, огромными глазами глядя на гнома и крепко держась за его ладонь, пока он вел ее обратно в ее апартаменты.
– Кажется, мой король и Верховный Король крупно просчитались, королева Люси, – отозвался Корнелиус, сохранявший спокойствие даже несмотря на кипящее вокруг сражение. – И будет лучше, если вы как можно быстрее вернетесь в свои покои.
– Почему все дерутся? – продолжающая настаивать на своем Люси вскрикнула, когда ее едва не сбил с ног один из солдат. Корнелиус успел удержать его за мундир и с силой, унаследованной от предков, отшвырнул его от девочки так, что тот врезался в двух других тельмаринцев. Через секунду после того, как все трое свалились на пол, прозвучавший совсем близко яростный вопль и топот копыт заставили всех бойцов в коридоре на мгновение замереть. Разъяренный Стальные Копыта пробивался к маленькой королеве, отбрасывая и сбивая всех на своем пути. Встав на дыбы, он отогнал всех от Люси и Корнелиуса и подтолкнул последних к комнатам девочки.
– Оставайтесь внутри, Ваше Величество! – распорядился он еще более угрюмым, чем обычно тоном. – Заприте дверь на засов!
Корнелиус поспешил исполнить эту команду и, оказавшись внутри, опустил тяжелый засов.
– Что происходит? – снова поинтересовалась побледневшая Люси, присевшая на диван.
В ответ Корнелиус лишь покачал головой.
* * *
– Я требую объяснений: что происходит? – властно сказала Сьюзен, однако получилось это у нее не очень грозно – трудно сохранять достоинство и королевский вид, когда тебя за обе руки буквально тащат по коридорам замка.
Она как раз собиралась вернуться в их с Люси апартаменты, когда на выходе из сада ее встретил лорд Теннет в сопровождении десяти гвардейцев, которые немедленно окружили королеву. В этот же миг из замка донеслись звуки начавшейся схватки. Нарнийская охранники Сьюзен, боевые коты, с рыком сомкнулись вокруг нее, и несколько тельмаринцев нервно отступили назад. Генерал, которого ничуть не напугали оскаленные клыки хищников, взял королеву под локоть и потянул ее за собой к замку.
– Мне заверили, что вы будете в своих покоях, моя королева, – проворчал Теннет, окидывая взглядом беспорядок, царящий в коридорах и залах. Операция, придуманная Питером и Каспианом, протекала не совсем так, как было запланировано.
Генерал свернул в узкий проход, который вел в один из внутренних дворов и в котором едва могли разойтись два человека.
– Я как раз туда направлялась, как и просил Каспиан.
– Ему следовало препроводить вас туда сразу же, как я предлагал.
–
Король сам решает, как ему поступать, – кинулась на защиту Каспина Сьюзен, намеренно делая ударение на его титуле, и ахнула, когда заметила двух вооруженных мужчин, бегущих им навстречу.
Теннет быстро загородил собой королеву и выхватил из ножен меч, рукоятью которого он и ударил в лицо одного из нападавших. Тот упал, и по сухому треску стало понятно, что лорд сломал ему челюсть. Второй неприятель все это время вопил, силясь стряхнуть с себя леопарда, сомкнувшего зубы на его предплечье. Оружие свое он выпустил, и оно со звяканьем упало на пол. Теннет отбросил его в сторону и, вновь завладев рукой королевы, повел ее дальше.
– Генерал?
Запыхавшаяся Сьюзен твердо намеревалась выяснить, что же все-таки творится, но едва они опять оказались в обычном, широком коридоре, тельмаринские солдаты окружили ее, и за ними – высокими и широкоплечими – королева не видела, что делается вокруг.
– Тельмаринцы сражаются друг с другом, Ваше Величество, – хрипло сказал один из котов, морщась от вкуса крови укушенного им врага. – Нарнийцы в это не вмешиваются, за исключением кентавров, которые сгоняют тех людей, которые не в форме, в одно место.
– На нас напали?
Сьюзен похолодела при этой мысли, но генерал ее успокоил.
– Нет, мы атаковали первыми, моя королева, – признался он и замедлил шаг, когда они вышли в самый большой внутренний двор. – Во дворец были тайно проведены вооруженные солдаты, вполне возможно – чтобы с их помощью устроить государственный переворот. Верховный король и король Каспиан приказали немедленно убрать их из замка. – Теннет нахмурился и добавил тихо: – Их было больше, чем мы рассчитывали.
И их действительно было больше. Генерал, который был уверен, что силы заговорщиков насчитывают около двухсот пятидесяти человек, оглядел двор: в нем было собрано почти вдвое больше воинов, чем донесла его разведка. У них отобрали оружие, выстроили в шеренги, связали руки и заставили опуститься на колени. Тельмаринская королевская гвардия охраняла пленников, а нарнийские силы расположились вдоль стен, чтобы предотвратить возможный побег. Сьюзен огорченно взглянула на связанных мужчин, на лице которых явственно виден был страх.
– Кто они? – осведомилась королева, но Теннет не ответил, махнув рукой в сторону лестницы, ведущей наверх, к бойницам.
Там, на одной из самых высоких ступенек, были установленные тяжелые кресла, в которых сидели Каспиан и Питер, равнодушно наблюдающие за происходящим. Сьюзен устремилась было к ним, но ее брат, краем глаза следивший, должно быть, и за ней, посмотрел на нее и отрицательно покачал головой. И королева, хотя и не понимавшая, в чем дело, подчинилась приказу Верховного короля и остановилась.
– Лорд Теннет? – не сдавалась Сьюзен, жаждавшая все-таки узнать, что происходит. Несмотря на то что в годы своего прошлого правления она не сталкивалась ни с чем подобным, ее чутье опытного политика подсказывало, что ситуация была опасной. – Что они собираются сделать с этими людьми?
На мгновение генерал задержал на ней свой пристальный, даже испытующий взгляд, а затем отвернулся.
– То, что должны, – просто ответил он. – Ваше Величество, если хотите, я провожу вас в ваши апартаменты, прежде чем все начнется. Но если вы не уйдете сейчас, вам придется остаться до конца – я не могу позволить вам вернуться в замок без охраны, это слишком опасно.
Он имел в виду, конечно, что все члены королевской гвардии требуются тут, и он не сможет отпустить их со Сьюзен. Один из котов сердито зашипел на Теннета, возмущенный тем, что генерал смеет сомневаться в их способности защитить королеву, но лорд проигнорировал нарнийца.
– А Люси? Где она? – встревожено воскликнула Сьюзен, вспомнив про сестру, и Теннет слегка улыбнулся.
–
Ее Величество – в своих апартаментах, как ее и просили, – медленно сказал он, и Сьюзен немного покраснела.
Их разговор был прерван появлением громко протестующих лордов Королевского Совета, которых «пригласили» на встречу с королями, провели мимо пленных и поставили перед ступенями. Лорды непристойно бранились, ожесточенно спорили друг с другом и возмущались Каспианом. Только лорд Доннон и герцог Гальмский были невозмутимы.
– Молчать! – рявкнул Каспиан, встав с кресла.
Во дворе повисла гробовая тишина. Тельмаринский король, глядящий на собравшуюся внизу толпу и оценивающий степень их страха и шока, выглядел на редкость надменным и величественным.
– Ваше Величество, если я могу… – первым нарушил тишину Бэрд, но Каспиан оборвал его взмахом руки.
– Нет, не можете, Бэрд. Более того, следующий, кто откроет рот без моего разрешения, будет брошен в темницу до самой зимы. Есть еще желающие перебить меня?
Никто не ответил: все, включая Сьюзен, были слишком потрясены грубостью короля. Лорд Скинтли слегка побледнел, в то время как Доннон лишь поднял бровь, а герцог усмехнулся.
– У нас, кажется, возникла небольшая проблема, – мягко сказал Верховный король, и эта его обманчивая мягкость испугала всех даже больше, чем резкость Каспиана. – Замок наводнили вооруженные тельмаринцы. Каспиан, это твои люди? – насмешливо поинтересовался Питер.
Каспиан хмуро посмотрел на связанных мужчин, некоторые из которых поежились под его недовольным взглядом.
– Нет, брат, это не мои люди.
– Хм. Но они ведь тельмаринцы, верно?
– Да.
– Они должны быть чьими-то людьми. Кто-то должен был ими командовать, иначе они не смогли бы проникнуть в замок тайно и в таком количестве. Кто-нибудь возьмет на себя ответственность за этих солдат?
– Ваши Величества, неужели вы думаете… – негодующе начал было Скинтли, но его быстро прервал Доннон:
– Хотя для Совета вполне естественно нести бремя вашего недоверия, учитывая сомнительные действия вашего почившего дяди, я вынужден признаться, что ваши обвинения несколько оскорбительны, король Каспиан. – Доннон поклонился монарху и продолжил: – Я надеялся, что как ваш всегда верный советник и подданный, я заслужил больше доверия с вашей стороны. Я уязвлен, сир.
– Верно замечено, лорд. Ваш статус рыцаря и защитника самой королевы делает вас выше любых подозрений, – откликнулся Каспиан и внимательно взглянул на Доннона, который хоть и поежился при упоминании своего нового титула – этого сверкающего поводка, наброшенного на него королевой Люси, но снова поклонился, на этот раз еще ниже. – А как насчет остальных лордов? Им есть, что нам поведать?
– Гальма, как и прежде, хранит вам верность, Ваше Величество, – пробормотал герцог, открыто ухмыльнувшись лордам. – А принимая во внимание сватовство моей дочери, мне невыгодно участвовать в государственном перевороте. Я, как и прежде, всецело вас поддерживаю. Все мои люди всегда были на виду и ни в чем не замешаны. И если вам угодно будет провести расследование, вы в этом убедитесь.
– Кто-нибудь еще хочет высказаться?
После нестройного хора отрицательных ответов, Питер с Каспианом переглянулись, и тельмаринский правитель спустился на ступеньку вниз.
– Хорошо. Тогда мы спросим самих мятежных солдат, кому они подчиняются.
Каспиан показал на одного из пленников, и королевские гвардейцы за шарф подняли с колен высокого тельмаринца и швырнули его к подножию лестницы. Когда испуганный солдат поднял голову, Сьюзен огорченно вскрикнула – это был Ринс.