серия 28
Алекс изучает содержимое папки, приходит Адам. В папке планы новой коллекции Марка. Алекс- Адаму:"подумай, как мы можем ему.. помочь

.."
На фирму приходит курьер. Он приносит почту и какое-то приглашение для Себы. Себа, пользуясь случаем, приглашает Аню. Аня отказывается.
Паула в мастерской Пшемко - они думают об оформлении свадьбы.. С кем Паула будет говорить в Милане и ты пы.. Пшемко:"А Марек?" Паула (недовольно):"А у Марека вечно дела

Пшемко мечется, ругается на Изу, куда она запропастилась
Марек Уле диктует список необходимой документации и работ, которые надо сделать для продвижения ФДСпорт (О!! Марек работать начал!!! Нормально выдавать идеи, думать, а не токмо глазки строить и т.д.) Марек:"для того, чтобы обеспечить продажи ФДСпорт надо продумать новую сеть дистрибьюции.. Виолетта! Позвони Алексу, спроси его, где он -
мне надо поговорить с ним о кредитах "
Ула - составь мне анализ и расчет необходимых средств, которые надо инвестировать в новый проект..." Виола по телефону:"Пан президент хотел бы поговорить с паном директором. Хорошо" (опуская трубку) - "Пан директор ждет у себя в кабинете"
Себастьян шарится по своей записной книжке в мобилке

Все бывшие подружки - кто вышла замуж, кто беременна (а хотела бы его видеть - но Себа сразу как кипятком ошпаренный бежит от такого счастья..

), а кто его видеть не хочет ..
Марек идет к Алексу говорить о получении средств и возможности получить кредит на открытие пяти-шести новых магазинов, специализирующихся на ФДСпорт и сразу получает жесткий отказ. Даже обоснованный. С калькулятором

- Алекс говорит: "это минимум три млн.злотых"
экономическое отступление

(как бизнесмен из Латвии в отставке

сообщаю эти данные просто по приколу

) - поляки сильно обвалили злотый год назад (как раз начал сниматься сериал - вот сценаристам с обстоятельствами это было в жилу

) - злотый в три раза дешевле доллара, стало быть, здесь речь идет о сумме, равной 1 млн долл. На открытие 5-6 магазинов.. М-да.. По 200 тыс долларов на магазин?? Алекс, кажется, несколько преувеличивает

- Марек, конечно, говорит не только о магазинах в Польше, но и о Западной Европе.. Но все-таки со стороны Алекса это некоторое преувеличение, на основании которого Алекс отказывает . Вот он - источник экономических проблем на будущее всего сериала и пружина конфликтов, трудностей и действия- Мареку с Улкой теперь все время катострофически не будет хватать денег и они постоянно будут выкручиваться. А Паула, зараза, ничего и знать ничем ни помочь не захочет

(вобще, рабочих моментов побольше и поправдоподобнее, имхо, чем в НРК - тапками не кидаться!

)
Марек передает Уле подробности разговора с Алексом. Ула сожалеет - ведь это была ее мысль.. Марек понимает:"ты же написала презентацию за одну ночь.. Какие вобще могут быть претензии по расчетам." Ула не понимает, почему Алекс, несмотря на личную неприязнь к Мареку, такой гад - "это же семейный бизнес, должна быть и добрая воля.." Марек взвивается:"добрая воля? ты же видишь как он себя ведет.. Ладно.. надо выкручиваться - нужны новые магазины, иначе мы не продадим..
Второе экономическое отступление - в принципе, с моей точки зрения, правдоподобно. У ФД может быть сеть магазинов, но если тут речь идет о другой целевой аудитории, куда будет ходить принципиально другая публика - нужны другие магазины
Хотя Марек думает - может, и вправду продавать спорт одежду в уже существующих магазинах??
Идет разговор Алекса с Адамом. Адам спрашивает, почему Алекс не дал Мареку самому попасться в свою ловушку - взял бы кредиты, не смог продать.. ну и по итогу проиграл бы (Адам вовсе неглуп!) Алекс объясняет, что для бизнеса здоровей (он тоже не идиот - ему пока нужна здоровая фирма) не дать Мареку рискнуть уже сейчас, застопорить выпуск новых брендов и показать, что Марек не реализует тот план, который он указал в презентации, и благодаря которому стал президентом - а там уже и фирму взять..
Марек идет к Пшемко советоваться по поводу новых магазинов. Пшемко на пальцах объясняет Мареку то, что я уж написала во
втором экономическом отступлении только что выше

Пшемко:"Марко, только три слова: Через. Мой. Труп!"
Ну, и по ходу, Марек не теряется - быренько заценивает и, весьма профессионально,

какую-то крутую, пришедшую к Пшемко клиентку

(деушка-то, кажись, за тридцатник сильно, ежли не под сороковник - это меня лично, 38летнюю, радует

)
Себа подкатывает с пригласительными к Виолке, но та, оценив обстановку, оперативно вешается на Алекса, Алекс теперь, може, и был бы помягше, но тут выруливает любимая сестрица - Паулина и у Виолы приключается облом

Алекс отбрехивается от Адама, что он Виолку использует, Виолка получает от Паулы, за то что В. паулиного брата в игре с Себой использует..короч, все всех используют
А Улка топает в осенних темных сумерках домой и думает, как придумать систему дистрибьюции за одну ночь.."Ладно. Первым делом - чтобы папа выздоровел.." Дома Бетька делает бутерброды с сыром для папы. Б:"что принесла?" У:"работа.. что делаешь?" Б:"бутерброды с сыром для папы.. я тебя ждала-ждала.." У:"ладно, не обижайся.. Да это ж сыр с бутербродами

!" (у Бетьки куски сыра толще чем хлеб

Короче, страшно знакомая мне и вызывающая у меня сочувствие ситуация, когда мать пашет - а дети выкручиваются как хотят..

..)
Марек везет Паулу в аэропорт. Паула обижается на Марека, что он не поедет с ней по делам свадьбы в Милан. Марек (парясь рабочими проблемами) :"ну да, в первую очередь свадьба, а потом уже все остальное, да?" П:"Конечно. Жалко что не для тебя!". М:"ну не могу я сейчас себе позволить вместе с тобой ехать в Милан!"П:"но у нас же у обоих будет свадьба, правда?" М:"правда.." П:"Ну, вот мог бы и вырваться на два дня.." М: "не могу! Опять началось!" П:"Что??" М:"Алекс!!"
Все трое Чепляки-младшие идут к отцу в госпиталь. Бетька:"Папа!!" Ясек:"привет, папа, ну как ты?" Юзеф:"Да как вижу вас, так сразу легче." У:"А серьезно?" Ю:"да все неплохо. Может, скоро меня выпишут?" Бетька с Ясеком :"супер!" Я:"только тебе нужен покой дома и все будет хорошо, а?" Ю:"ну а что у вас?" У:"помаленьку.." Ясек (полушутливо, гордясь):"Вон, Бетька тебе бутерброды смастерила" (я не уверена тут - в-общем, брат как-то Бетьку по-доброму подколол

Ю (глядя на улкины очки):"новые купила?" У:"да.."Ю:"прекрасные.." У:"спасибо тебе, папа.."
Марек дома у своего отца.
(блин, вот по качеству сериала в описании бизнеса - мне он тоже,наверное, больше всех нравится - разумно... правдоподобно.. )М:"Папа, да все хорошо". Кшиштоф:"перестань, кому ты это говоришь, я же вижу, что это не так... " М:"мама просила тебя не беспокоить" К:"я ты меня не беспокой, только скажи, что на фирме.." М:"Алекс не хочет говорить об открытии новых наших магазинов. Говорит, что брать кредит - это слишком рискованно. Прибыль не покроет те издержки, которые мы понесем.." Кшиштоф: "Да, это проблема, потому что в позиции Алекса есть своя правота." Марек:"папа, у меня нет другого выхода! Пшемко не хочет продавать спортивные бренды в наших бутиках. Тут нужен совершенно иной тип магазинов, а мы их купить не можем, продажи ФДСпорт заходят в тупик" Кшиштоф (улыбаясь, кажется у него есть идея ):"Может, есть третий выход?" М:"Третий?" Приходит Хелена:"о чем говорите? (беспокойно) надеюсь, что не о работе??" Отец и сын сразу дружно берясь за стаканы с виски

"не-не.. ну что ты.."
В госпитале у отца Улы. Младшие отходят (Бетьке, что ли, в туалет..) Ула сразу спрашивает папу, ну что там..Ну, конечно, не так все радужно, нужно лечение, пластика.. Ю:"Ну надо ж мне домой - не дело это, ты допоздна работаешь, а младшие одни сидят.." Ула:"Пап, да не волнуйся ты! Марек стал президентом, проблемы закончились, теперь у меня есть время!" (а про себя думает:"если уж врать, так про работу..")
Марек ночевал у родителей (как приличный человек - это уже работа начинает воспитывать его, помаленьку, ну уже совсем помаленьку он взрослеет

- и шо сразу по бабам не поперся, и что выпил с батей и за руль не сел - не то что эти обалдуи из других сериалов

). Утром завтракает на лужайке у дома с ними. Пауле звонил - она гуляет с подружками по Милану.. Хелена (радуясь):"хорошо, что ты ночевал у нас. Уж и не помню, когда это было.. Вот заведешь своих детей - тогда поймешь.." Приходит Кшиштоф. Смотрит на сына :"Придумал я третий выход." Хелена (мужу беспокойно):"милый, о чем ты говоришь?"
Уже в кабинете у себя, Марек -Уле и Виолке:"Дариуш Терлецкий. Польский бизнесмен, живет и за границей - знают его и там. У него есть сеть магазинов одежды - разных, под самый разный ассортимент. Если нам удастся с ним договориться, будем продавать ФДСпорт через его сеть и не надо будет делать такие инвестиции." Ула радуется. Виола:"И он сделает это даром?" М:"Виолетта, в бизнесе ничего не бывает даром." У:"он дает нам возможность продаж, взамен на часть прибыли, так?" М:"конечно" Марек дает Виоле визитку Терлецкого и поручает ей дозвониться до него и попросить о встрече. Что Виолка с блеском и делает самым наихудшим образом

Пока Ула с Мареком говорят о том, как сделать самый привлекательный для Терлецкого бизнес-план, Виола блестяще-хамски, ну нассссколько жеж можно хамски-тупо умудряется поговорить с Терлецким, и принести расстроенно новость о том, что Терлецикий им отказал. Немая сцена. Занавес.
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... &where=all