Как вы видите сериал...
Ну яи я брошу свои пять копеек
Чем зацепил сериал многих людей, которые и телевизор-то особо не смотрят, а не только сериалы. Я в свое время проводила исследования среди своих знакомых и результаты примерно такие:
1) Блестяще проведенный кастинг, все ведущие актеры на своих местах. Плюс наличие двух метаморфов - один-то и то редкость, а тут целых двое

Респект!
2) Полное взаимодействие между ведущими актерами, свойственное только большому кино (далеко не всякому). Это уникальная ситуация, я специально посмотрела по несколько серий различных сериалов, идущих по разным каналам. В большинстве случаев актеры играют мало того, что неважно, так еще и "сами по себе". В Неродиське основной состав всегда! играет на партнера и их взаимодействие сплетается в гармоничный узор. Опять же плюс кастингу.
3) Замечательно оформленные интерьеры. Вашему художнику-оформителю нужно начислить премиальные, я уже неоднократно восхищалась им (ей) на страницах форума - великолепно подобранные репродукции на стенах, фотографии кумиров - все подчеркивает внутренний мир главных героев. У Кати - Леннон и Эйнштейн, у Саши - Алекс из "Заводного апельсина" и Дирк Богард, у Коли - плакаты из вестернов - все в точку! Хочу заметить, что по моим исследованиям после начала показа НРК на голубых экранах продажа альбомов намного выросли, а таких художников, как Пауль Клее и Василий Кандинский, - в несколько раз

4) Практически во всех сериях есть прямые ссылки к нашим любимым старым советским фильмам. Даже не описать насколько большой резонанс это вызвало. С полок магазинов сметаются диски и кассеты со старыми комедиями, вы дали им вторую жизнь. За это вам памятник поставить можно, действительно большое дело (я сама уже не меньше тридцати купила

).
5) Встречаются моменты, заимствованные из культовых европейских и американских фильмов. Не знаю, возможно это пришло из "Дурнушки Бетти", но мне часто это очень импонирует. Особенно то, что взято из моего нежно любимого "Пятого элемента"
6) В последних сериях стали часто использовать классическую музыку, это замечательно, спасибо большое! Опять же, когда я пришла в магазин с просьбой найти мне Мендельсона, продавец был в шоке, что уже неделю подряд народ валом валит и скупает диски с Мендельсоном, и что никогда такого не было... Вот он, эффект Неродиськи
7) А самое главное - без пары Уварова-Антипенко сериал был бы просто сериалом, несмотря на присутствие многих других великолепных актеров. Настолько они органично взаимодействуют и дополняют друг друга, и именно на их общей энергетике держались доегипетские серии. И именно в слишком далеком разведении их в стороны заключалась главная ошибка сценаристов. Пусть бы они жили сами по себе, но встречались бы в мечтах, во снах. Гриша и Нелли, как сода с уксусом - сами по себе довольно нейтральны, но как только встречаются, происходит бурная реакция. Я считаю, да и не только я, что основное обояние НРК заключалось в том самом выплеске энергии, исходящем от взаимодействия НУ и ГА, а как только их развели в сторону, пропали те ощущения и часть зрителей сама по себе отпала.
Теперь негатив:
1) Очень раздражали ситкомовские ужимки Вики и Маши Тропинкиной в начальных сериях. У вас же и так много ситкомов, ну не надо их насаждать еще и в лиричиские комедии. Когда человек, держащий себя достойно, попадает в комическую ситуацию, это во много раз смешнее, и неприятного привкуса не остается.
2) Сейчас буду ябедничать

Насколько я знаю, серии снимаются блоками. Так вот есть у вас режиссер или режиссеры, использующий стандартные ракурсы и постановки сцен. Ну тошно смотреть, честное слово! Никакого творческого штриха, сплошные клише

Только я не скажу, какие серии, не хочу подставлять человека. А вдруг он прочтет, поймет, что речь о нем, и исправится?
3) Ругаться из-за того, что из Саши в первые дни его президентства сделали бутафорного злодея, думаю, уже не имеет смысла, но поверьте, это всех покоробило! Сценаристов (или продюсеров?

) депремировать!
4) Предлагаю иногда заходить на ветку "Ляпы сериала" и контроллировать этот процесс. Иногда фотографию забывают поставить, или чашек с кофе несут вдвое больше, чем положено, и т.д. Отвлекает
5) Очень хочется побольше сцен на улице, а если бы еще показывали виды современной Москвы, вообще хорошо бы было. Например вот идут люди, торопятся, спешат на работу или кто куда, жизнь идет своим чередом, а тем временем в Зималетто... Постоянные офисные интерьеры напрягают, нет раздолья для глаза.
6) Я понимаю и принимаю все семейные связи в сериале, но может хватит уже поцелуи запарывать? Почему мы должны радоваться, смакуя затылок Антипенко вместо полноценного поцелуя? Мы, зрители, страдать не должны! ИМХО
7) Замечание-просьба. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста побольше крупных планов!!! У Нелли и Гриши замечательные, все выражающие глаза. Ну не надо их прятать!!! Почему мы, зрители, должны проводить раскадровки и под микроскопом сканировать их эмоции? Это же кино, крупные планы и акцент на игре глаз просто необходимы, а нам такая радость достается отсилы раз в пятьдесят серий

Примите меры!
Всегда ваша, Мимопроходящая