Мебиус писал(а):
Но были сомнения: сможет ли "прожить" путь от натюрморта still life до страсти, готовой на все. ИМХО - смогла.
Мне очень понравились Ваши оценки.

Несомненно, НУ в рамках действа, ограниченного обозримым временем, смогла передать чувства героини от пЕрвого взгляда на Сореля до пОследнего взгляда на него же в удивительной по красоте сцене прощания навсегда. Но я не могу сказать, что НУ делает это впервые, то есть впервые проживает чувственный путь от первого до последнего взгляда.
Если бы нашёлся такой подвижник и талантливой рукой и искусным киноглазом перемонтировал бы весь НРК в концентрированную историю любви Кати Пушкарёвой в такое же ограниченное обозримым временем действо, освободив историю от сериального балласта, то не только мы, но и достопочтенная критика, увидела бы – оценила мастерство НУ передать все те страсти, которые сопутствовали зарождению, становлению и апофеозу непростой любви ГГероев. А страстей было столько, что не всякая драма-трагедия вмещает.
От: детской глупости «он мой ангел – хранитель», обращённой в небо,
до: взмаха - трепета ресниц над излучающими любовь глазами ослепительной женщины, обращёнными в глаза мужчины.
А между этими вехами уместилось столько колдобин – буреломов - ям- вершин, что диву даёшься мастерству, с каким это было сыграно.
Причём НУ была весьма ограничена в средствах выразительности любви – ну, так было заложено концепцией. Только глаза, голос, несмелые прикосновения. Но то, как она это использовала дорогого стоит. Конечно, крупные планы – это то же инструмент – проводник чувств, льющихся с экрана.
В КиЧ, не ограниченная в средствах выразительности страсть - чувственность просто полыхала. Всё: глаза, пластика, обрамлённые буйством цвета, - явили зрителю женщину- любовь.
НО! Мечта о подвижнике – реконструкторе НРК – это только мечта. Поэтому надо жить реалиями настоящего творчества НУ, и в знаковых своих работах она находит признание и зрителей, и достопочтенной критики.
Но я бы хотела поговорить с Вами вот о чём. А готова ли была Луиза в своей страсти- любви пойти на всё? А это всё – сохранить жизнь Сорелю.
Вот в начале их отношений она, действительно, пошла на всё. Ведь Луиза это тоже продукт своего сословия. Я очень хорошо помню, как она при первой встрече с простолюдином Сорелем высокомерно и с удивлением спросила: Вы знаете латынь? Деталь, но она раскрывает в принципе постУпок г-жи Реналь, презревшей собственные сословные предубеждения - гонор. И уже потом рухнули и церковные каноны, и материнский и супружеский долг под лавиной страсти впервые полюбившей женщины.
Ещё одна деталь, обыгранная цветом, который по праву является действующим лицом пьесы Ерёмина. Первый багряный кленовый лист лёг на плечо Луизы, когда на её вопрос: Вы будете бить детей? – Сорель ответил: Как можно? Любовь Луизы расцветала не только влечением плоти, но и душевным расположением к Сорелю.
И вот конец их отношений, то есть смерть Сореля. Ему для спасения нужно было в суде публично признать связь с Луизой. Он отказался. И это уже егО поступок – пойти на смерть, но охранить честь любимой женщины. Вот когда любовь Сореля обрела свою законченность и восторжествовала над собственным Я. Луиза не смогла встать выше общественного мнения признанием факта прелюбодеяния. Он хотел убить её, но она убила его. Обречённость Луизы- НУ просто лилась через рампу в зал, вызывая неимоверное сострадание к женщине, которая родилась слишком рано, чтобы оградить свою любовь от злопыхательного общества. Времена Анны Карениной ещё не пришли. Хотя….. там тоже трагический конец.